Индекс конкурентоспособности регионов — -2015

Индекс конкурентоспособности регионов — -2015

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Наращивание производственного потенциала и повышение международной конкурентоспособности А. Анализ политики Для того чтобы развивающиеся страны и страны с переходной экономикой могли успешно интегрироваться в мировую экономику, необходимы благоприятные международные условия. Не менее важно, чтобы эти страны укрепили свой производственно-сбытовой потенциал, адаптируемый к потребностям рынков, содействовали передаче и развитию технологии, поощряли формирование сетей связей между предприятиями и способствовали повышению производительности и конкурентоспособности своих предприятий. Центральную роль в этих усилиях играют инвестиции, обеспечивающие ключевую связь между наращиванием производственного потенциала и международной конкурентоспособностью. Центральным элементом любой стратегии в области развития является финансирование процесса укрепления производственного потенциала. Прежде всего необходимо мобилизовать внутренние ресурсы для направления инвестиций в развитие производственного потенциала и технологическую модернизацию.

Конференция «Инвестиционные факторы экономического роста и конкурентоспособности»

Тамара Данько Статья Данько Т. Оценка потенциалов развития регионов и архитектура их конкурентоспособности. На примере республики Саха, Приморского края и Хабаровского края ж.

Как было отмечено выше, достижение конкурентоспособности . Анализируя инвестиционный потенциал Кабардино-Балкарской.

Характеризует эффективность управленческой структуры предприятия. Маркетинговая подсистема Оценивает положение предприятия на рынке: Финансовая подсистема Характеризует обеспеченность предприятия финансовыми ресурсами. Производственная подсистема Оценивает состояние ОПФ, а также фондоотдачу от них. Кадровая подсистема Характеризует качество системы управления персоналом относительно конкурентов.

Этап 3. Формирование интегрального показателя уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия Интегральный показатель уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия рассчитывается в соответствии с функционалом 7: Таблица 3 Показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятия Для оценки уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия предлагается воспользоваться результатами работ Гончаровой Н.

Г, которые используя функцию желательности, предложили шкалу градации состояния, какого-либо параметра изучаемого объекта, в нашем случае уровня инвестиционной конкурентоспособности предприятия табл. Таблица 4 Шкала градации показателя инвестиционной конкурентоспособности предприятия Количественное значение Характеристика состояния инвестиционной конкурентоспособности предприятия Высокий Соответствует лучшему состоянию инвестиционной конкурентоспособности организации.

Климовец О. Электронный научный журнал Саркисянц Г. Сегодня принимается ряд мер по поддержанию здоровой конкуренции между регионами, в том числе и за инвестиции. Конкурентоспособность региона — совокупность экономических, политических, социальных, географических факторов и др.

Управление имиджем способствует повышению конкурентоспособности счет притока новых инвестиций (инвестиционный потенциал), и, во-вторых, .

Арсентьева Ирина Владимировна Инвестиционная привлекательность региона как фактор его конкурентоспособности В России в последнее время наметилась тенденция к передаче части полномочий в различных сферах деятельности на уровень регионов, что привело к усилению их экономической самостоятельности, а значит и к повышению ответственности субъектов регионального управления за уровень жизни населения и эффективность социально-экономического функционирования территории.

Одной из основных особенностей российской экономики является неоднородность финансового состояния регионов, что приводит к усилению соперничества между ними, то есть к межтерриториальной конкуренции. Конкурентоспособность региона является обобщенной характеристикой эффективности функционирования территории. Конкурентные позиции выигрывают в настоящее время только те страны и регионы, которые независимо от природных богатств, финансовых и человеческих ресурсов, проектируют свое развитие на основе опережающей стратегии всесторонней устойчивости конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках.

Социально-экономические позиции территории зависят от возможности обеспечивать свое развитие инвестиционными ресурсами, так как специалисты в различных областях связывают стабилизацию и устойчивый экономический рост в регионах с обеспечением необходимых объемов инвестиций в реальный сектор экономики. Поэтому на рынке инвестиций регионы России участвуют в конкурентной борьбе.

Однако инвестиционные решения относятся к числу наиболее сложных по процедуре выбора. Они основаны на многовариантной, многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, действующих зачастую разнонаправленно. Вместе с тем территориальный аспект прямых инвестиций, их приуроченность к определенной стране, региону не вызывает сомнений.

3. Конкурентоспособность кадрового потенциала

Конкурентоспособность региона как феномен: Инвестиционная привлекательность региона как форма проявления его конкурентоспособности. Объекты и субъекты конкурентоспособности региона:

Конкурентоспособность Белгородской области обусловлена Инвестиционный потенциал и про высокий уровень конкурентоспособности. Область.

Рассматривая инвестиционную привлекательность страны, также обязательно следует учитывать основные макроэкономические показатели. В мае этого года на Петербургском международном форуме был представлен рейтинг регионов России , который показал все преимущества и недостатки бизнес-среды субъектов для отечественных и иностранных инвесторов. Были также озвучены наиболее эффективные практики повышения показателя и шаги по улучшению инвестиционного климата конкретных регионов.

Однако полную картину можно получить, проанализировав показатели не только текущего года, но и прошлых лет. Под инвестиционной привлекательностью субъекта понимают определенное количество факторов, которые отличают регион от других и в полной мере характеризуют его инвестиционный климат. Данный показатель определяется двумя параметрами: Инвестиционный потенциал — насколько субъект готов к инвестиционным вливаниям и может ли он обеспечить гарантии всем участникам рынка.

В этот параметр включаются так называемые частные потенциалы, среди которых ресурсы и сырье, образовательный и производственный уровень, инфраструктурные показатели, особенности оказания институционных услуг, развитие науки и техники, прибыльность основных отраслей экономики, объем налогов и прочее. Инвестиционный риск — включает финансовые, экономические, социальные, политические, криминальные и экологические риски. Данный параметр снижает индекс инвестиционной привлекательности, заставляя предпринимать определенные шаги по улучшению бизнес-ситуации в регионе.

Тщательный анализ инвестиционной привлекательности субъектов РФ прошедшего и текущего года позволяет не только сформировать позитивное мнение инвесторов о том или ином регионе, но также выявить причины, способствующие снижению показателей и своевременно предпринять шаги по улучшению инвестиционного климата. Исходной информацией для оценки привлекательности инвестиций в конкретный субъект выступают законодательные акты, региональные исследования, публикации и опросы.

Но самыми важными источниками для оценки являются статистические данные по развитию регионов, которые собираются уполномоченными органами.

Совершенствование инвестиционной стратегии как фактор повышения конкурентоспособности страны

Составной частью этой тенденции стало повышение ответственности субъекта регионального управления за эффективность социально-экономического функционирования территории. Обозначенная тенденция ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона. Эта проблема обостряется в условиях борьбы за инвестиции в те или иные регионы как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран.

В современных условиях регионы становятся субъектами конкуренции, по-разному использующими потенциал собственной территории.

Ip - инвестиционный потенциал региона; Ir - инвестиционный риск; Iq - реальные объемы инвестиций; Q - число убыточных.

Приводится авторская методика оценки ин- новационно-инвестиционного потенциала муниципальных образований, включающая несколько этапов. Рассмотрена структура комплексного показателя, предложенного для оценки инновационно- инвестиционного потенциала территорий. В условиях поляризации социально-экономического про- странства региона подчеркнута необходимость классификации муниципальных образований по типу проводимой социально-экономической политики и наличию предпосылок к инновационному развитию.

Отмечена необходимость использования анализа для создания пространственно-инвестиционно- инновационной модели роста экономики муниципальных образований. Делается вывод о необходимо- сти использования анализа инновационно-инвестиционного потенциала в деятельности муниципальных органов власти, поскольку он позволяет: Ключевые слова инновационно-инвестиционный потенциал, инновационная политика, инвести- ционная политика, конкурентоспособность муниципальных образований, оценка потенциала, стимули- рующая, адаптирующая, компенсирующая муниципальная политика, стратегия развития, простра Полный текст:

Инвестиционная привлекательность региона как фактор его конкурентоспособности

При этом каждый предмет конкуренции характеризуется соответствующими ключевыми факторами конкурентоспособности региона. Так, например, к таким факторам по предмету конкуренции, характеризующему население, следует отнести природно-климатические условия, уровень заработной платы и систему социальной поддержки населения, культурную среду и систему высшего образования, экологическое благополучие и др. Развитие конкурентоспособности региона как и страны в целом осуществляется по четырем стадиям: Эффективным методом привлечения инвестиций является региональный маркетинг, который следует рассматривать как разновидность территориального маркетинга в виде комплекса маркетинговых мероприятий, проводимых для нескольких объединивших свои усилия городов в рамках одного региона в форме сетевых национальных организаций — союзов, ассоциаций.

При этом за счет стратегической региональной экономической политики интересы региона сочетаются с повышением его инвестиционной привлекательности и качества региональной среды, что и составляет сущность активного применения маркетингового подхода. Оценка уровня конкурентоспособности регионов определяет их имидж в межрегиональном и международном пространстве и [7] может быть выполнена на основе следующих методологических подходов:

и наращивать имеющийся экономический потенциал и конкурентные достижения инвестиционной привлекательности в экономическом.

Так, по мнению А. Отличается от предлагаемых понятий определение Л. Шеховцевой, которая, опираясь па концепцию конкурентоспособности страны, предложенную М. Конкурентоспособность региона — это: Оценка конкурентоспособности региона Оценка конкурентоспособности региона может быть основана на определении уровня социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов, экспертной оценки определения рейтинга региона по инвестиционной привлекательности на основе показателей оценки инвестиционного потенциала региона и уровня инвестиционных рисков.

Методические подходы к оценке уровня социально-экономического развития региона: Каждая из этих групп методик оценки имеет свои разновидности. К количественным методам оценки на основе макроэкономических показателей социально-экономического развития относится оценка на основе интегральных показателей эффективности социально-экономического развития. Интегральность обеспечивается расчетом совокупности частных показателей, характеризующих динамику протекания отдельных процессов внутри региона.

Выделяют 4 интегральных показателя: Губанова, ориентирован на экономические показатели региона; ИКРТ — интегральный критерий развития территории, рассчитанный по методике И.

РЕФОРУМ. Страновая конкурентоспособность Беларуси: краткий обзор основных тенденций

Увшицкий, В. Конкурентоспособность региона как новая реалия: Методы оценки, современное состояние. Селезнев А. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России. Портер М.

Для повышения конкурентоспособности необходима целенаправленная, как механизмы инвестиционных гарантий и меры, касающиеся поощрения и .

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Брагин Н. Конкурентоспособность региона: Санкт-Петербург, апрель г. Реноме, На современном этапе в отечественной экономической науке особую актуальность приобретают проблемы конкурентоспособности регионов, которые возникли в условиях сложных трансформационных процессов. До настоящего времени методология изучения конкурентоспособности региона, его понятийный аппарат, условия формирования и другие проблемы, связанные с этим экономическим явлением, далеки от разрешения.

Исходя из этого, своевременной задачей настоящего исследования является всестороннее изучение содержания понятия конкурентоспособности региона, осуществление ее оценки, а также определение направлений повышения конкурентоспособности региона, которое, в свою очередь, позволит обеспечить динамичное развитие регионов и страны в целом. Между тем, систематизация определений, сформулированных различными экономистами [2, 5 др.

В свою очередь, Л. Ушвицкий и В. Парахина предлагают уточнить определение конкурентоспособности региона, включив в него три основополагающих аспекта для наиболее полного отражения сущности рассматриваемого экономического явления:

Инвестиционная основа укрепления конкурентоспособности российской экономики

Тюхтенева Р. Россия должна стать конкурентоспособной - это один из наиболее часто повторяемых призывов, который приходится слышать из уст российских политиков. Из этого следует, что вопросы регионального экономического развития и конкурентоспособности регионов стали сегодня одними из важнейших для Российской Федерации, ибо выполнение выдвинутой Президентом РФ В. Путиным задачи удвоения ВВП к году возможно, если в стране появятся конкурентоспособные регионы.

Методики определения конкурентоспособности региона с учетом инвестиционного Инвестиционный потенциал Ставропольского края

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков.

Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам:

Инвестиционная Привлекательность Региона Как Фактор Повышения Его Конкурентоспособности

БДУ, Дана оценка конкурентному потенциалу регионов Республики Беларусь и его важнейшему элементу — логистическому потенциалу территорий, являющемуся одним из основных факторов поддержания инвестиционного межгосударственного интереса. Определено, что ключевым элементом транспортно-логистической инфраструктуры страны являются действующие на ее территории логистические центры, развитие которых необходимо для оптимизации деятельности распределительных систем в рамках существующей схемы транспортных маршрутов.

Сформулированы направления повышения транзитной привлекательности транспортно-логистической инфраструктуры в Беларуси. Отмечено, что логистический потенциал регионов республики является надежным средством усиления влияния страны на международной арене. Выявлено, что оплата транспортно-логистических услуг приносит несомненные выгоды в экономическом плане, так как в страны с высоким логистическим потенциалом направляются инвестиции на развитие транспортной инфраструктуры, внедрение современной транспортной техники и технологий.

Плохой инвестиционный и предпринимательский климат и отсутствие об экономическом потенциале российских регионов тормозит не только.

.

Инвестиционный потенциал регионов.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!