Сб. Окт 23rd, 2021

С 1 октября банки должны будут передавать в Росфинмониторинг информацию о переводах, поступивших из территорий стран, которые находятся в закрытом списке, независимо от суммы перевода. Такое требование возникло в результате внесения поправок и дополнений в антиотмывочный закон.

Изменения не обсуждались с кредитными организациями, поэтому после их принятия многие игроки рынка высказывали свое недовольство сложившейся ситуацией и утверждали, что для их внедрения потребуются значительные финансовые расходы, а трансграничные транзакции придется отслеживать практически в ручном режиме. Банкам придется выполнить большой объем работы: создать или доработать все необходимые системы, нанять дополнительный персонал, обучить новых сотрудников, протестировать настройки и т. д. С учетом масштабности задачи, на все потребуется более полугода.

Понимая это, Национальный совет финансового рынка просил перенести срок введения требований на 1 июля следующего года, но закон приняли в первоначальном виде. После этого НСФР направил в Росфинмониторинг и Центробанк письма с просьбой не применять к финансовым учреждениям меры за нарушение требований до 1 января 2022 года. Ассоциация банков России в аналогичном письме просила регулятора не применять санкции до 1 апреля следующего года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *