Вт. Окт 19th, 2021

Банк России может разрешить неквалифицированным инвесторам покупать цифровые финансовые активы (ЦФА), стоимость которых привязана к цене наиболее ликвидных акций российских компаний или так называемых «голубых фишек». Об этом говорится в проекте указания регулятора.

В ЦБ считают, что риск по таким инструментам сопоставим с риском по ЦФА, привязанным к стоимости драгоценных металлов, что позволяет допустить их к использованию неквалифицированными инвесторами.

Помимо этого, предлагаемые регулятором изменения позволят компаниям использовать ЦФА в инвестиционных программах и для мотивации сотрудников, не создавая при этом рисков, связанных с осуществлением прав участия владельцев цифровых финансовых активов в корпоративном управлении.

Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах», который принят Госдумой в июле 2020 года и вступил в силу в январе 2021 года. Организовать выпуск, куплю-продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответствующий реестр Банка России.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *