Пт. Сен 24th, 2021

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в июне доля кредитов с просрочкой более 90 дней снизилась до 6,7% от общего объема задолженности. Это минимальное значение за последние два года. До этого самая низкая доля просрочек отмечалась в декабре 2019 года и составляла 7,25%. В разгар пандемии коронавируса она начала увеличиваться и в августе прошлого года достигла максимального значения 8,2%.

Зафиксировал тренд на снижение и Центробанк, владеющий более полной инфомацией. Согласно статистики регулятора, в мае доля просрочки уменьшилась до 4,47%, а то время как в начале года показатель составлял 4,65%. Хотя в абсолютном выражении общий объем просроченных кредитов с января по май увеличился на 60 млрд рублей.

Уменьшение доли проблемных ссуд эксперты объясняют активным наращиванием новых кредитов. Последние формально снижают долю просрочки и размывают истинное положение вещей. Если смотреть на ситуацию объективно, то можно понять, что на сегодняшний день отмечается рост уровня долговой нагрузки населения и снижение их реально располагаемых доходов.

Еще одна причина снижения доли просроченных долгов – их продажа коллекторским фирмам. В результате банки списывают задолженность со своего баланса, и она не отражается в статистике бюро кредитных историй или регулятора.

Аналитики отмечают, что распределение разных типов ссуд в просрочке остается неизменным:

  • потребительские кредиты – 64%;
  • кредитные карты — 18,2%;
  • ипотека — 10,7%;
  • автокредиты — 6,5%;
  • задолженности по овердрафту – 0,6%.

Уже в ближайшем будущем просроченных задолженностей снова станет больше за счет неуплаты заемщиками ссуд, выданных в течение нескольких последних месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *