Допдоходы бюджета РФ в 2021 году направили в экономику, а не на погашение долга

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Минэкономразвития и Минфин РФ обсуждают поправки в Бюджетный кодекс (БК) РФ, закрепляющие направление дополнительных доходов в рамках бюджетного правила на расходы бюджета, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

«Очень важно, чтобы бюджетная политика была нейтральной — чтобы все деньги, которые экономика генерировала, они в неё возвращались, в рамках бюджетного правила, разумеется. И в этом плане Минфин в прошлом году сделал гигантский шаг вперёд. Если по итогам 2020 года поступило 760 млрд рублей незапланированных доходов из экономики и они обратно не вернулись, потому что у нас все незапланированные доходы шли на погашение долга, то в прошлом году в декабре на основе уточнённого прогноза Минфин уточнил оценку доходов, и 400 млрд рублей пошли на расходы в прошлом году и реально оказались доступны в экономике», — сказал он в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: приоритеты».

«И нам нужно, мы это обсуждаем с Антоном Германовичем (Силуановым, глава Минфина — ИФ) закрепить это правило в Бюджетном кодексе, чтобы у нас все, без исключения, деньги, которые экономика сгенерировала в рамках бюджетного правила, шли на расходы», — отметил министр.

На какие расходы их направлять — на компенсацию инфляции, на компенсацию социальных выплат дополнительных — это уже, по его словам, второй вопрос, который нужно решить.

Источник

Источник

Читать статью  Минфин 25 августа предложит инвесторам два выпуска ОФЗ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: