Вс. Окт 24th, 2021

Глава платежной системы «Мир» Владимир Комлев в интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме впервые прокомментировал акцию Wildberries, в соответствии с которой цена покупок при оплате Visa и Mastercard на 2% превышает цены при оплате с помощью российских платежных систем. Сама Wildberries интерпретирует это как скидку для пользователей карт «Мир», Системы быстрых платежей и Sberpay, но международные платежные системы расценивают такой механизм как дополнительную комиссию.

«Мне почему-то казалось, что там речь шла сначала о наценке +2%, и это вызвало возмущение, потому что так называемый surcharge (дополнительные комиссии. — РБК) за обработку транзакций по картам считается, что запрещено. Но если посмотреть чуть более подробно на рынок, есть целый ряд областей, в которых это по тем или иным причинам разрешено. Вы, когда оплачиваете коммуналку или связь, с вас берут +1,5%, а это введено было правилами в исключения уже на уровне платежных систем. Поэтому говорить, что это прям прецедент, кто-то позволил взять [дополнительную комиссию], я бы не стал так говорить. Надо разбираться в этом. Интересно посмотреть, чем это все закончится и к чему приведет», — сказал Комлев.

Он добавил, что платежная система «Мир» ничего не делала для этой акции, она была запущена исключительно по инициативе Wildberries. По словам Комлева, изначально в тарифной политике ПС «Мир», которая была утверждена еще в 2015 году, были установлены максимально дешевые для продавцов комиссии. «Но если сравнивать с международными платежными системами, как правило, ставки межбанковского вознаграждения, тот самый интерчейндж, они плюс-минус у всех платежных систем выровнены, но есть исключения. Вот Wildberries, наверное, у нас попал в такого рода исключение, где у нас не синхронизированы с другими платежными системами ставки. Он (интерчейндж. — РБК) был действительно дешевле. Если брать СБП, то по СБП еще более низкие ставки. Там у них вообще по правилам 0,4-0,7% и не более того. Это по определению сразу ниже, чем любые ставки эквайринга, которые могут быть предложены. Поэтому да, разница в тарифах есть», — объяснил Комлев.

О чем спорят Wildberries и Visa с Mastercard

Магазины платят своему банку так называемую эквайринговую комиссию за прием банковских карт. Обычно ретейлеры закладывают эти траты в стоимость товаров. У каждого банка установлен свой тариф, средний по рынку — 1,5–2,5%. Значительную часть эквайрингового вознаграждения (около 70%) составляют межбанковские комиссии, или interchange, которые устанавливаются платежными системами и которые банк магазина выплачивает банку покупателя. В Системе быстрых платежей, созданной Центробанком в 2019 году, действующие комиссии ниже рыночных: они регулируются самим ЦБ и составляют от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара.

Wildberries 17 августа объявила о том, что теперь при оплате заказов картами «Мир», Системой быстрых платежей или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их суммы. В компании это решение объяснили тем, что у западных платежных систем более высокие тарифы за обработку платежей и поэтому теперь они будут показываться в стоимости товара. После начала акции на сайте начала отображаться не скидка к цене товара при оплате российскими платежными системами, а комиссия в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard.

Международные платежные системы посчитали такой подход ретейлера нарушением своих правил и направили банкам, обслуживающим Wildberries, официальные письма с просьбой расследовать инцидент и устранить нарушения. К нарушениям правил платежных систем они относят введение дополнительной комиссии 2% при оплате по своим картам. Банкам, принимающим оплату с дополнительной комиссией, может грозить штраф от платежных систем от $20 тыс. до $100 тыс.

По последней информации Wildberries, банки ответили на письма МПС и «опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ретейлером их правил». Однако в Visa и Mastercard заявили, что не получали писем от банков с таким опровержением и продолжают вести диалог с банками для разрешения ситуации.

Евгения Чернышова
Кирилл Токарев

Источник — РБК

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *