Вт. Авг 3rd, 2021

Испания поддержала решение Федерального суда округа Колумбия поставить «на паузу» признание и исполнение арбитражного решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, а также отказать им в требовании предписать России внести обеспечительную гарантию в 7 миллиардов долларов.

Соответствующее решение было принято в ноябре 2020 года. Согласно материалам дела, производство приостановлено до ноября 2022 года или до завершения процесса в Верховном суде Нидерландов.

В настоящее время законность позиции первой инстанции изучается в Апелляционном суде США по округу Колумбия, куда и поступило заявление представителей Испании, присоединившихся к данному делу в качестве друга суда (amicus curiae).

Испанская сторона считает, что Федеральный суд округа Колумбия не допустил никаких ошибок в трактовке Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркской конвенции) — именно на этом настаивают экс-акционеры ЮКОСа, требуя пересмотра решения.

«Статья VI Нью-Йоркской конвенции предоставляет судам широкие полномочия для определения того, следует ли и при каких обстоятельствах приостанавливать исполнительное производство до оспаривания арбитражных решений в месте арбитража. Таким образом, суд [апелляционная инстанция — прим. ред.] должен отклонить ходатайство заявителей [экс-акционеров ЮКОСа — прим. ред.] о выдаче мандамуса», — считает Испания.

Свою заинтересованность в корректной трактовке конвенций друг суда объясняет тем, что в данном округе на рассмотрении находится сразу несколько заявлений о признании и исполнении решений арбитражей, где Испания выступает одной из сторон.

Что касается самого процесса в Апелляционном суде США по округу Колумбия, брифы экс-акционеров ЮКОСа и адвокатов юрфирмы White&Case, представляющих интересы РФ в данном деле, с изложением позиций поступили в суд в мае и июне этого года соответственно.

Напомним, разбирательство в арбитраже было инициировано еще в 2005 году Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированными с GML — основным акционером ЮКОСа. Сумма требований превысила 100 миллиардов долларов.

Три дела рассматривались в рамках объединенного производства. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив бывшим акционерам компании компенсацию почти в 50 миллиардов долларов.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги аннулировал это решение по жалобе российских властей, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. При этом, как и ожидалось, нидерландский Окружной суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Постановление Окружного суда Гааги было формально обжаловано структурами ЮКОСа в июле 2016 года, и в феврале 2020 года апелляционная инстанция его отменила.

В июне того же года Министерство юстиции РФ сообщило о том, что кассационная жалоба на постановление апелляционной инстанции направлена в ВС Нидерландов. В ведомстве обращают внимание на многочисленные юридические ошибки, допущенные апелляционной инстанцией при толковании положений международного права, неправомерный отказ принять во внимание доказательства мошенничества экс-акционеров ЮКОСа, а также противоречие решения Апелляционного суда Гааги публичному порядку Нидерландов и ЕС.

Ожидается, что ВС Нидерландов может вынести решение по кассационной жалобе уже в сентябре этого года.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *