Организация, обеспечивающая страхование средств пайщиков в кредитно-потребительских кооперативах (КПК), может появиться в России к 2024 году, сообщила начальник управления надзора за рынком микрофинансирования Уральского Главного управления Банка России Наталья Мокшина на пресс-конференции во вторник в Екатеринбурге.
«На сегодняшний день несколько лет рассматривается вопрос создания подобного агентства (. . .) Основным краеугольным вопросом становится — кто будет держателем денежных средств, которые впоследствии могут быть направлены на возмещение финансовых потерь в КПК. Поэтому этот вопрос будет прорабатываться в ближайшие три года. А может быть, даже раньше, если будут взвешенные предложения», — сказала она. Мокшина уточнила, что к 2024 году также будет реализована дорожная карта по дальнейшему усовершенствованию контроля за КПК.
Она отметила, что в последние годы количество участников на рынке сокращается, при этом объемы деятельности не уменьшаются за счет тех компаний, которые продолжают работу.
В ЦБ уточнили, что с 10 июля в силу вступили требования к раскрытию информации крупными КПК (более 3 тыс. пайщиков). Они должны размещать на сайте информацию об услугах, контакты органов управления кооперативом, данные о надзорном органе КПК. Кроме того, кооперативы должны будут информировать пайщиков о действующих в их адрес предписаниях ЦБ, ограничивающих деятельность. Заработал запрет на смену правовой формы КПК. Кроме этого, должности в кредитно-потребительских кооперативах не могут занимать лица, имеющие судимость за экономические преступления и преступления против государства.
«Те новации в законодательстве, которые есть, — они, как мне кажется, и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе окажут положительное влияние на деятельность кредитно-потребительских кооперативов, рост доверия к ним со стороны пайщиков», — считает директор Ассоциации «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Кооперативные Финансы» Александр Соломкин.
С октября 2021 года будет закреплен принцип общности: в кооперативы смогут объединяться люди, которые связаны профессионально или состоят в одной некоммерческой организации. Помимо этого, вновь созданный кооператив может функционировать только на территории одного муниципалитета. После трех лет работы территория его действия может быть расширена до двух граничащих друг с другом муниципальных образований.