Сб. Окт 23rd, 2021

На ближайшем заседании Центробанк планирует в очередной раз повысить ключевую ставку. Регулятор еще не определился с ее размером и рассматривает достаточно широкий диапазон повышения – от 0,25 п. п. до 1 п. п.

Денежно-кредитная политика, несмотря на ее ужесточение, до сих пор остается мягкой. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, на сегодняшний день отмечаются завышенные уровни инфляции и инфляционных ожиданий населения в сочетании с достаточно быстрыми темпами восстановления экономики. Дополнительное инфляционное давление создает превышение спроса над предложением. В связи с этим Центробанк видит необходимость в максимально быстрой нейтрализации денежно-кредитной политики.

На прошлом заседании регулятор увеличил процентную ставку на 0,5 п. п. до 5,5%. Уже тогда представители Банка России не исключали вероятность повышения сразу на 1 п. п. При этом отмечалось, что вскоре ключевая ставка может превысить верхнюю границу нейтрального диапазона, а ЦБ РФ перейдет к умеренно жесткой политике. Но такое положение вещей будет носить краткосрочный характер. Как только инфляция вернется к 4%, диапазон нейтральности ставки снова будет составлять 5-6%.

Участники финансового рынка отмечают, что уже давно готовы к повышению ключевой ставки до 6,5% и не имеет значения, с какими темпами она будет расти – постепенно или сразу на 1 п. п. Многие уверены, что именно такая отметка станет так называемой «предельной точкой» как минимум до осени. При этом Центробанку необходимо быть предельно осторожным, чтобы не «перегнуть палку». Если ключевая ставка увеличится до слишком высокого уровня, это повлечет за собой торможение экономики и возникновение необходимости в снижении ставки. Такая волатильность окажет негативное влияние на бизнес, рынки и экономику в целом, поэтому важно вовремя найти правильный баланс.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *