Чт. Дек 9th, 2021

Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому у руководства ФСБ, МВД, их заместителей и отдельных руководителей территориальных органов появится право блокировать денежные переводы с карт и электронных кошельков во внесудебном порядке. Действие таких полномочий будет распространяться на случаи возникновения подозрений, что транзакция совершается с целью финансирования терроризма, экстремистской деятельности и массовых беспорядков, оплаты наркотиков и т. д.

Блокировка операций силовиками сможет действовать не более 10 дней, так как превышение данного промежутка времени является нарушением действующего законодательства, а именно, ограничивает права граждан, связанных со свободным распоряжением принадлежащими им средствами. Более длительная блокировка возможна только по решению суда.

При этом важно учитывать определенные нюансы. В частности, решение о блокировке можно принимать лишь в не терпящих отлагательств случаях, а основания для них должны быть достаточными, подтвержденными и задокументированными.

В течение 24 часов после блокировки операции силовики должны сообщить об этом Генеральной прокуратуре. Последняя имеет право опротестовать решение о блокировке транзакции, срок рассмотрения протеста при этом составляет 48 часов.

Блокировка операций будет обеспечиваться механизмом взаимодействия силовиков с банками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *