Пт. Июл 23rd, 2021

На этой неделе индекс ММВБ установил очередной исторический максимум, перевалив за отметку в 3900 пунктов. Докризисный рекорд побит уже на 700 пунктов, а с начала года индекс вырос на 17%. Рост особенно примечателен тем, что слабо коррелирует с реальным сектором: были времена, когда экономика росла намного бодрее, но фондовый рынок смотрелся куда более скромно. Главной причиной происходящего эксперты считают утопающий в ликвидности глобальный финансовый сектор и прогнозируют дальнейший рост котировок, хотя и допускают возможность коррекции. Подробности — в материале «Известий».

Едва ли полтора года назад можно было представить, что индекс Московской биржи будет бить рекорды чуть ли не еженедельно. Российский рынок акций не особо впечатлял в прошлом: ликвидности на нем было не очень много, мелкие частные инвесторы предпочитали класть деньги на банковские депозиты или покупать недвижимость, а бумаги российских компаний были хронически недооцененными, если считать по соотношению цены акций к прибыли — этот показатель в разы уступал аналогичным цифрам бирж не только развитых, но и многих развивающихся стран. К концу прошлого десятилетия ситуация начала поправляться, но довольно медленно. Разрушительная эпидемия коронавируса и вызванный ей экономический кризис предрекали тяжелый спад и долгий «медвежий рынок».

Однако новый взлет случился довольно быстро, и это был отнюдь не «отскок дохлой кошки». Докризисный максимум был превышен уже в середине марта 2020 года, и с тех пор ралли, по сути, не прекращалось, все коррекции были сугубо локальными. 6 июля главный индекс Мосбиржи взял очередную психологически важную отметку в 3900 пунктов, после чего несколько скорректировался — но продолжает оставаться поблизости от рекордных показателей.

Всё это происходит на фоне достаточно вялого посткризисного подъема экономики страны. Обвал в кризис оказался достаточно скромным — на 3%, но и восстановление ВВП завершится разве что к концу года, а может быть, будет отложено и на следующий: текущие прогнозы говорят о росте по итогам 2021-го в диапазоне от 3% до 3,8%.

Разумеется, зарубежные фондовые площадки в этот период также вошли в фазу «бычьего рынка». Сильнейший рост за последние полтора года отмечен практически на всех биржах мира. В то же время в 2021 году на фондовых рынках развивающихся стран подъем был довольно умеренным. Сводный индекс MSCI Emerging Markets, дающий средневзвешенные данные по всем развивающимся рынкам, вырос лишь на 2%. Основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 1,5%, индийский Sensex — на 10%, бразильская Bovespa — на 5%. Лучше индекса Мосбиржи с его 17-процентным ростом выглядит только аргентинский Merval (+24%).

Котировки растут практически во всех секторах: нефтегаз, металлы, АПК, машиностроение, ритейл, финансовый сектор. В реальной экономике такого синхронного подъема не наблюдается (в целом большинство отраслей отскочило после кризиса, но восстановление везде идет по-разному). Таким образом, по состоянию экономики стало достаточно сложно прогнозировать изменение биржевых котировок.

Как считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, экономика и фондовый рынок в последние годы отвязались друг от друга — и теперь мы наблюдаем эту картину и в России.

— Основные факторы бурного роста — избыток ликвидности, приток новых инвесторов на биржу при узком круге предлагаемых бумаг, — говорит Антон Табах. — Причем там доминируют экспортеры, которым выгоден слабый рубль, и крупнейшие банки, купающиеся в деньгах.

Действительно, за последние полтора года крупнейшие центробанки мира напечатали колоссальную сумму денег, которую сложно даже приблизительно измерить, хотя ясно, что речь идет о 14-значных величинах — десятках триллионов долларов. При всех усилиях по разбрасыванию денег «с вертолета» большая часть все-таки попала в финансовый сектор, а не на руки населению. И даже в последнем случае многие граждане предпочли образовавшийся излишек вложить в рынок акций.

— Главным двигателем роста для российских «голубых фишек» служит действительно, увы, отнюдь не наша внутренняя экономическая ситуация, где огорчают даже не столько формально недостаточные цифры восстановления ВВП, а скорее, упавшие средние доходы наших сограждан, из-за чего все производства, которые ориентированы чисто на реализацию товаров и услуг внутри страны, просто не готовы пока активнее расти и развиваться, — объяснил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. —- Но на положении дел с ведущими акциями Мосбиржи это, к счастью, никак не сказывается, так как все наиболее интересные инвесторам крупные компании-эмитенты являются экспортерами или углеводородов, или металла, или сельхозпродукции, а мировые цены на сырье и продукты питания по-прежнему высоки и остаются в растущем тренде. Прибыли тех же металлургических компаний могут временно сократиться на внутреннем рынке, но внешняя конъюнктура настолько благоприятна, что и это можно считать лишь краткосрочным фактором для временной ценовой коррекции акций этого сектора.

Он добавил, что биржевые котировки подталкивает вверх и рублевая инфляция: растущие цены не радуют покупателей, но они означают больше рублевой выручки и для производителей — а значит, и больше чистой прибыли компаний. Даже если фактически их прибыль тоже может и не поспевать за инфляцией, то масштаб стоимости акций большинства компаний всё равно меняется регулярно в сторону роста.

— Обусловленный инфляционными причинами рост бирж характерен не меньше и для западных рынков, где движение индексов S&P 500, NASDAQ или Euro Stoxx 50 еще и постоянно подхлестывается «свеженапечатанной» необеспеченной денежной массой из триллионов долларов Федрезерва и триллионов евро Европейского центробанка. А все предпринятые в мае и июне скромные попытки бирж США или Европы скорректировать или упасть хотя бы немного глубже вниз с вершин столкнулись с еще более массовым спросом со стороны инвесторов практически всего мира, — говорит Петр Пушкарев.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин выделяет успехи крупных компаний как основную причину постоянного роста котировок индекса.

— Основные представители российского рынка акций — это нефтегазовые компании и другие экспортеры, — говорит Дмитрий Бабин. — Также они являются индексными тяжеловесами, имеющими большую долю в расчете индекса Мосбиржи. С ноября прошлого года сырьевой рынок показал внушительный рост, многие его представители, в частности нефть, достигли докризисных ценовых уровней. В то же время рубль на этом фоне достаточно слабо укрепился, а в конце июня перешел к активному снижению. Сочетание высоких цен на сырье и относительной слабости рубля является очень благоприятным для российских экспортеров, что и привело к более сильной динамике индекса Мосбиржи по сравнению с индексом РТС, который рассчитывается в долларах США.

Как долго будет продолжаться рост? Нынешние цифры уже выглядят невероятными, даже с поправкой на инфляцию, но складывается ощущение, что ралли в ближайшем будущем останавливаться не собирается. К такому выводу пришел и Петр Пушкарев.

— Скорее всего, пики на рынках продолжат обновляться и в 2022 году, так как ни один из центробанков мира не планирует пока даже начать самое минимальное сворачивание мер стимулирования и денежного печатного станка раньше чем с прицелом на конец 2023 года, а в Европе или Австралии упоминают возможность первого повышения процентной ставки вообще не раньше 2024 года, — полагает эксперт.

Он отметил, что восходящая динамика будет своего рода «психологическим разрешением» продолжать рост и для российских бирж.

— Индекс Мосбиржи пока лишь примерно на 20% превысил докоронавирусные пики января 2020 года, тогда как американский S&P 500 переписал свои аналогичные пики уже почти на 30%, а индекс технологичных компаний NASDAQ — и вовсе более чем на 50%. В этом смысле от нью-йоркских бирж пока отстают по темпам и Франкфурт, и Лондон, и Москва, поэтому я бы ожидал, что еще до осени и индекс Мосбиржи имеет хорошие шансы выйти на отметки 4150–4200 пунктов, а в течение последующих 12 месяцев дотянуться можно будет и до следующей круглой цифры в 5000 пунктов, — утверждает Пушкарев.

Дмитрий Бабин дал более осторожный прогноз.

— Дорогое сырье и рост цен на другие биржевые товары уже спровоцировали всплеск инфляции, который ставит под угрозу не только сверхмягкую монетарную политику ключевых центробанков, но и восстановление мировой экономики, только недавно ставшую оправляться от кризиса, вызванного пандемией. Поэтому вряд ли столь благоприятная конъюнктура сырьевого рынка продлится долго, вероятна как минимум существенная коррекция цен на сырье. Потенциал роста с текущих рекордных уровней индекса Мосбиржи является ограниченным, а риски по меньшей мере глубокой и продолжительной коррекции — высокими, — считает специалист.

Российский фондовый рынок в последние полтора года пережил небывалый наплыв частных инвесторов: счета в брокерских конторах в 2020–2021 годах открыли больше людей, чем за весь предыдущий период. Многие, однако, до сих пор размышляют над тем, чтобы попытать счастья на бирже, и нынешнее положение подсовывает начинающему инвестору непростую дилемму.

По мнению Пушкарева, новым инвесторам всё же стоит попробовать, исходя из предположительно высоких целевых уровней. Кроме того, на их стороне может играть и благоприятная международно-политическая ситуация. Некоторая разрядка после встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве может дать отсутствие новых санкций в отношении России на протяжении довольно длительного времени, а «именно политического плана спокойствия и не хватало в последние пару лет российскому рынку для планомерного прироста капитализации».

Дмитрий Мигунов

Источник — «Известия»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *