Пт. Окт 7th, 2022

МОСКВА, 15 дек — ПРАЙМ. Сенаторы на заседании в среду одобрили правительственный закон, обеспечивающий защиту пенсионных накоплений от неправомерных действий страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

В пояснительной записке к документу уточняется, что сейчас при досрочном переходе застрахованного лица к другому страховщику средства пенсионных накоплений передаются без всего или части дохода от их инвестирования, а удержанная сумма дохода (положительный результат инвестирования) направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) предыдущего страховщика.

При этом на данный момент законом не предусмотрена возможность возврата из РОПС инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода застрахованного лица от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора об обязательном пенсионном страховании недействительным. Отмечается, что восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии или на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, удержанных в результате досрочного перехода средств пенсионных накоплений, в настоящее время осуществляется в судебном порядке.

Однако в отдельных случаях судебные органы отказывают в удовлетворении требований граждан о восстановлении на их счетах ранее изъятого в РОПС инвестиционного дохода. Законом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании (с соответствующим возвратом от НПФ предыдущему страховщику незаконно переведенных средств пенсионных накоплений) обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан по признанному судом недействительному договору по обязательному пенсионному страхованию) восстанавливать (из РОПС) на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О негосударственных пенсионных фондах» и в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».

С учетом необходимости в связи с принятием закона подготовки изменений в ряд нормативных правовых актов Банка России, в том числе в части установления порядка расчета результатов инвестирования восстанавливаемых средств, а также доработки информационных систем негосударственных пенсионных фондов и ПФР, предусматривается отложенное вступление в силу законопроекта — с 1 июля 2022 года.

Читать статью  ЦБ может ужесточить регулирование по займам МФО с повышенным уровнем долговой нагрузки

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.