Чт. Авг 5th, 2021

Выдача кредитов под 2% для сохранения занятости стала самой действенной мерой поддержки бизнеса в 2020 году, ее нужно ввести и в 2021 году в случае обострения ситуации с коронавирусом. Такое мнение выразил в четверг уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в эфире телеканала «Россия-24».

«Если дальше пойдет такая история с ковидом и будут опять какие-то меры, связанные с локдаунами, ограничениями и прочее, то, конечно, бизнесу нужно будет помочь. Прежде всего надо увеличить новую волну двухпроцентных кредитов для сохранения занятости — они были самой действенной мерой поддержки в 2020 году. Надо ее распространить и на 2021 год», — сказал он.

Омбудсмен предложил при ухудшении обстановки перейти к более серьезным мерам поддержки бизнеса. В частности, он считает, что государству целесообразно взять на себя выплату зарплаты на предприятиях наиболее пострадавших отраслей.

Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых (ФОТ 2.0). По этой программе российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, это позволило латы 5,4 млн работников. Кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% работников.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *