Сб. Янв 22nd, 2022

МОСКВА, 24 дек — ПРАЙМ. Группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью платежных агентов в целях повышения прозрачности рынка приема платежей, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ предусматривает расширение требований к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц, и наделяет Банк России полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей. Принимать платежи физлиц смогут лишь лица, включенные Банком России в реестр операторов по приему платежей.

При этом ЦБ будет вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юрлица, осуществляющего прием платежей, если сведения о нем не внесены в такой реестр и при приеме платежей такое юрлицо выступает не в качестве платежного субагента. Должностные лица операторов по приему платежей должны будут соответствовать определенным квалификационным требованиям (высшее образование, отсутствие непогашенной или не снятой судимости и т.д.) и требованиям к деловой репутации, а акционеры (участники) операторов и контролирующие лица — требованиям к деловой репутации.

Определяется круг юрлиц, которые не вправе владеть более 10% акций операторов по приему платежей в качестве его акционеров или участников. К ним, в частности, отнесены компании, которые зарегистрированы в офшорах, у которых отозвана лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке или сведения о которых исключены из реестра некредитных финорганизаций, операторов по приему платежей, СРО в сфере финансового рынка за нарушение законов и нормативных актов ЦБ.

Проект также предусматривает создание саморегулируемых организаций операторов (СРО) по приему платежей и возложение на них функций по контролю за соблюдением своими членами требований закона «О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами» и актов ЦБ. Такие СРО смогут применять к своим членам меры воздействия в случае выявления нарушений и контролировать их устранение, а также собирать отчетность операторов по приему платежей и направлять обобщенную отчетность в ЦБ.

Контроль за операторами по приему платежей, являющимися членами СРО, будет осуществляться Банком России во взаимодействии с этими СРО, а за не являющимися членами СРО – только ЦБ. Банк России также будет осуществлять надзор за соблюдением операторами по приему платежей требований закона о противодействии легализации преступных доходов. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2022 года, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать позже.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *