Сб. Ноя 27th, 2021

В сентябре банки повысили требования к потенциальным заемщикам и стали реже одобрять кредитные заявки. По данным НБКИ, кредиторы удовлетворили 35,8% заявок на ссуды, что на 1,7 процентного пункта меньше в сравнении с августом.

Ужесточение подхода отмечается по всем видам кредитов. Доля одобренных заявок на ипотеку за месяц снизилась на 3,2 процентного пункта до 59,5%, по автокредитам минус составил 2,1 процентного пункта (до 36,5%), по необеспеченным ссудам и кредитным картам доля одобренных заявок уменьшилась на 1,7 процентного пункта (до 35,1%).

Эксперты предполагают, что на риск-политику кредитных организаций повлияли меры Центробанка, принятые с целью охладить рынок потребительского кредитования. В частности, это относится к повышению макропруденциальных надбавок и увеличению коэффициентов риска по беззалоговым ссудам. Также нельзя исключать фактор увеличения стоимости обслуживания кредитов, который влияет на показатель долговой нагрузки. Не исключено, что вскоре скоринговые системы банков начнут отклонять заявки слишком закредитованных заемщиков уже на первых этапах проверки.

То, как ситуация с одобрением кредитных заявок будет развиваться в дальнейшем, зависит сразу от нескольких факторов. В числе основных – динамика роста реально располагаемых доходов россиян и повышение их платежеспособности.

Банкиры отмечают, что, как бы там ни было, к концу года не предвидится замедление темпов выдачи потребительских кредитов. Сейчас финансовые учреждения пытаются максимально нарастить кредитные портфели и удовлетворить растущий спрос населения на заемные средства. А вот в начале следующего года возможно замедление темпов кредитования, так как в силу вступят более жесткие надбавки от регулятора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *