Вс. Окт 24th, 2021

Банк России всерьез взялся за борьбу с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту. Пока регулятор официально лишь тотально опрашивает рынок, но по словам банкиров, в неофициальных беседах советует им максимально сократить объем таких платежей, указывают участники рынка. С одной стороны, ЦБ предложил рынку более контролируемый вариант — переводы через Систему быстрых платежей (СБП), где контроль выше, с другой — регулятор лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода.

ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. В запросе регулятора, с которым ознакомился “Ъ”, речь идет о переводах средств с карты на карты. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием карты, инициированных одним плательщиком); применяемые способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей и др. Кроме того, ЦБ запрашивает реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям.

В ЦБ в ответ на запрос “Ъ” сообщили, что Р2Р-переводы — значимая часть платежного рынка, а показатели по этим операциям стабильно растут.

«Нет задачи минимизации объемов таких трансакций,— заявили там.— Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям».

В Банке России хотят выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками, заключили в ЦБ.

Стоит отметить, что незадолго до этого запроса ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса.

“Ъ” отправил запросы в 10 крупных кредитных организаций на рынке переводов с карты на карту. Впрочем, ответили единицы. Так, в пресс-службы QIWI (в группу входит одноименный банк) сообщили, что, как и другие участники рынка, получили запрос ЦБ и исполнят его в соответствии в срок. «Мы продолжим предоставлять услуги C2C-переводов»,— указали там. «ВТБ обеспечивает максимальный уровень защиты P2P-переводов, осуществляя онлайн мониторинг всех операций,— отметили в пресс-службе банка.— Специалисты банка участвуют в рабочей группе по формированию списка рекомендаций для повышения уровня безопасности P2P-сервиса для рынка».

Впрочем, далеко не все относятся к данной ситуации так нейтрально. Запрос ЦБ для отдельных участников рынка стал поводом отказаться от сервиса переводов с карты на карту граждан.

Как сообщил “Ъ” член совета директоров РНКО «Платежный центр» (оператор ПС «Золотая корона») Александр Погудин, они приняли решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту, на всех интернет-страницах. «Не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам,— отметил он.— Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции».

По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. «Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой,— поясняет он.— Это высокоцентрализованная система. ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами». По сути, карту можно передавать кому угодно, приобрести ее в виде пластика, получить на нее деньги и обналичить. Причем если одну карту блокируют, остальные остаются. В СБП все сложнее в этом плане, там все же мобильный банк, устройство, номер телефона, отмечает господин Царев. В СБП, по сути, один аккаунт, неважно, где у тебя карта и счет, если заблокируют, то все карты. Пока ЦБ наращивает популярность СБП, таких блокировок не происходит, однако в дальнейшем, если эта мера будет применяться, мы увидим массовые проблемы как у мошенников, так и у добросовестных граждан, попавших под подозрение, заключает эксперт.

Ксения Дементьева, Юлия Пославская

Источник — «Ъ»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *