Оглавление
Как открыть шаурму — бизнес план
Всем нам известно такое турецкое блюдо, как шаурма. Такое лакомство на пищевом рынке нашей Родины пользуется довольно широким спросом, поскольку не у каждого человека есть достаточное количество времени, чтобы перекусить в течение длительного рабочего дня, а на приготовление питательной, вкусной шаурмы уходит мало времени.
Как открыть шаурму? Открытие ларька не требует существенных материальных вложений, так как процесс ее продажи не подразумевает под собой издержки, связанные с приобретением в личное пользование большого числа оборудования за огромные деньги и приема на работу большого штата сотрудников. Содержание ларька с шаурмой обходится значительно дешевле, чем кофейни или пиццерии.
Как и в любом другом направлении предпринимательской деятельности, эффективному развитию бизнеса, поспособствует заранее подготовленный бизнес-план . Только в случае реализации тщательно продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на скорую окупаемость и высокую прибыль от организованного дела.
Правильный подбор места для открытия ларька шаурмы
Первое, что требуется от индивидуального предпринимателя, правильно подобрать место, где будет открыт его ларек. Ключевым момент считается потому, как неудачное локальное расположение продажной точки сможет стать причиной низких выручек. Оптимальным местом для размещения торгового объекта является пересечение улиц, характеризующихся высоким уровнем проходимости. Киоск, поставленный вблизи крупного учебного заведения или остановки на центральной улице, также принесет немалую прибыль. Если для реализации проекта выбирается место в крупном городе, ларек с шаурмой можно смело отрывать возле станции метрополитена.
Аренда торговой площади для торговли шаурмой
После того как место, которое будет удачным для торговли, определено, необходимо арендовать площадь для реализации плана. Для этого понадобится заключить соответствующего типа договор аренды. Перед тем как заключить такой договор, необходимо посетить Роспотребнадзор и получить актуальную информацию о выдвигаемых требованиях к подобного рода заведениям.
По всем правилам киоск с шаурмой должен быть в обязательном порядке оснащен вентиляцией, туалетом и водой. Выход из данной ситуации достаточно просто – в киоске можно установить кулер с водой, а туалет будет находиться в здании, расположенном неподалеку.
В среднем аренда площади под размещение ларька с шаурмой вам обойдется около 20 000 рублей. Важным этапом реализации проекта также можно назвать получение разрешений от таких инстанций, как пожарный надзор и СЭС. На оформление такой документации тоже уходит порядка 15 тысяч рублей.
Оборудование для ларька
Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.
Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.
В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.
Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.
Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.
Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:
- специальный гриль, работающий от газа или электричества;
- объемный холодильник;
- предназначенную для гриля горелку.
Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.
Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.
Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».
Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.
Сколько нужно денег для открытия торговой точки по продаже шаурмы
Остальные расходы, можно связать с оборудованием торговой точки, будут направлены на приобретение палатки, специального фургона или небольшого киоска, если аренда не подразумевает его наличие. Если в аренду берется уже готовая торговая точка, то потратиться придется только на специализированное оборудование, покупка которого обойдется в 130 000 – 160 000 рублей. Все расходы, которые будут иметь место в процессе осуществления предпринимательской деятельности, будут связаны с оплатой трудовой силы, аренды и закупок продуктов, используемых для приготовления.
Если есть желание можно еще сократить расходы. Можно приобрести оборудование б/у, но — это всегда риск. К тому же такое оборудование будет больше тянуть денег на сервисное обслуживание. Однако некоторые предприниматели умудряются приобрести агрегаты, бывшие в использовании, в хорошем состоянии, тем самым сокращая первоначальные вложения практически в два раза.
Сколько можно заработать продаже шаурмы
Поскольку первоначальные инвестиции в открытие бизнеса и текущие, сопутствующие затраты не слишком большие, поэтому ларек с шаурмой быстро себя окупит. Как показывает статистика, в среднем бизнес-идея окупает себя за 5 – 6 месяцев. Для подтверждения правильности заявленного мнения можно провести несложные подсчеты срока, когда бизнес окупится.
Чаще всего подобные ларьки открыты по 12 часов в сутки, каждый час из которых продавец в силах реализовать около 10 изделий. Цена одного изделия в среднем равна двум долларам, следовательно, в сутки один ларек реализует шаурмы на 240 долларов, из которых 150 долларов будут относиться к чистой прибыли. То есть общая прибыль за месяц будет равняться 4 500 долларов.
От полученной суммы необходимо будет отнять сумму издержек, связанных с оплатой зарплаты персоналу, с оплатой электричества и аренды. Сумма издержек данной статьи составит около 1 700 долларов, следовательно, владелец бизнеса получит доход в размере 2 800 долларов. То есть в идеальном раскладе ларек может окупиться за два месяца. Однако если точка сбыта локализируется в месте с невысокой проходимостью, окупаемость займет около пяти – шести месяцев.
Со временем точка, которая уже окупила себя и приносит стабильный доход, может быть расширена. Чаще всего ларьки с шаурмой со временем начинают реализовать шашлык. Также на базе киоска можно начать реализацию напитков, например, летом хорошо продаются фреши или смузи, а зимой – горячий кофе или чай.
Когда открытое дело будет приносить немалый доход, можно подумать об открытии еще одной торговой точки с шаурмой, а далее возможно и своей собственной фирменной сети. С увеличением прибыли можно говорить о выделении средств на рекламу. На начальном этапе достаточно будет воспользоваться услугами промоутеров, которые будут неподалеку от торговой точки распространять флаера с описанием наименований продукции, которую можно будет купить в ларьке.
Продажа шаурмы – прибыльный бизнес
Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда. В таком случае многие покупают еду быстрого приготовления, которая способна утолить голод. Одним из таких блюд является турецкое кушанье под названием шаурма. Оно представляет собой завернутые в лаваш мелкорубленые овощи и кусочки обжаренного мяса. Такой фаст-фуд довольно востребован, поэтому, если открыть точку по продаже шаурмы, можно создать успешный бизнес. Большинство предпринимателей уже давно оценили все преимущества идеи такого вида заработка, который не требует значительных инвестиций и капиталовложений.
Чтобы бизнес был удачным и доход не заставил себя долго ждать, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями открытия палатки по продаже шаурмы и составить подробный бизнес-план.
Для начала необходимо определиться с форматом будущей торговой точки. Чаще всего открывают киоск или ларек, передвижную палатку, маленькую закусочную, где продается не только шаурма, но и разные напитки или другая пища. При этом примерный план открытия всех этих точек торговли практически не отличается друг от друга.
Не менее важно выбрать подходящее место для размещения ларька, где будет продаваться шаурма. К данному вопросу необходимо отнестись достаточно серьезно, так как место реализации очень влияет на прибыльность бизнеса. Наиболее удачная идея – продавать такого рода продукцию в местах, где пересекаются пешеходные улицы, вблизи учебных заведений или крупных предприятий, на остановке или рядом с метро. В первую очередь необходимо руководствоваться проходимостью местности – это станет залогом успешного бизнеса.
Необходимые капиталовложения для открытия торговой точки
Хотя реализация идеи открытия ларька с шаурмой и не требует значительных капиталовложений, все же избежать покупки определенного оборудования не удастся. Основное, что понадобится для эффективной работы, – это:
- специальный гриль для обжарки мяса;
- холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
- рабочая поверхность для продавца;
- мойка и вода;
- тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
- микроволновая печь для разогрева шаурмы;
- стул для реализатора.
Стоимость аппарата для приготовления мяса будет зависеть от страны производителя. Минимальная цена будет в районе 5 000 рублей, максимальная – выше 30 000 рублей. Средняя стоимость холодильника для продуктов будет около 13 000 рублей. Микроволновая печь обойдется в 2 500 рублей, мойка и тумба – 6 000 рублей, стул – 500 рублей. В итоге для крупного города затраты на покупку необходимого оборудования составят примерно от 27 000 до 52 000 рублей.
Кроме этого, стоит учесть, что киоск, продающий шаурму, должен быть подключен к электричеству и водоснабжению. Поэтому к стоимости оборудования необходимо прибавить затраты и на коммунальные платежи, которые будут составлять примерно 4 000-5 000 рублей в месяц. Закупка необходимых продуктов для приготовления шаурмы на первое время, упаковочных пакетов, салфеток составит около 10 000 рублей.
Ко всему вышеизложенному, для реализации данной бизнес-идеи понадобится сделать и более серьезные капиталовложения, такие как покупка самого ларька для торговли. Его средняя цена составит 110 000 рублей. Доставка всего оборудования может дополнительно обойтись еще в 15 000 рублей.
Дополнительные важные расходы
Идея продажи шаурмы – достаточно простой вариант заработка. Но так как работать придется с продуктами, то, чтобы реализовать задуманное, следует включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. С ней необходимо заключить договор на обслуживание, что потребует определенных затрат. Также надо будет получить разрешение в экологической и пожарной службе. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле он не займет слишком много времени и сил, а сумма, потраченная на все эти инстанции, составит около 20 000-25 000 рублей.
Открыть киоск, торгующий шаурмой, – еще полдела. Чтобы запустить этот бизнес, понадобятся работники, которые и будут реализовывать продукцию. Большой штат сотрудников не понадобится, достаточно будет 2-4 человек. Но и этим людям необходимо выдавать зарплату, которая также относится к расходам. Можно установить ставку плюс бонус от количества продаж или же оплачивать сумму, равную определенному проценту, в зависимости от общего ежедневного оборота. Примерное количество денег в этой статье расходов может быть ежемесячно от 12 000 рублей и выше. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительные, но неизбежные расходы составят минимум 32 000 рублей.
Процесс приготовления и необходимые продукты
Для успешной реализации идеи торговать шаурмой необходимо, чтобы вся продаваемая продукция была качественной и вкусной. Для этого надо иметь представление и четкий план ее приготовления. Понадобятся следующие продукты:
- лаваш;
- мясо;
- овощи (огурцы, помидоры, капуста);
- соусы (горчица, кетчуп, майонез).
В процессе приготовления мясо нанизывается тонкими ломтями на специальный вертел – гриль, после чего тонко режется и осыпается в поддон. На развернутый готовый лаваш выкладывается измельченное мясо, свежий овощной салат, а сверху все поливается кетчупом, майонезом или горчицей по желанию покупателя. Затем лаваш заворачивается и аккуратно упаковывается в пакет из бумаги, в который дополнительно укладывается салфетка.
Окупаемость и расчет прибыли
Перед тем как открыть ларек, нужно не только подробно составить план будущего бизнеса, но и обязательно рассчитать предполагаемую прибыль. Если брать средние вышеизложенные показатели для крупного города, то, чтобы открыть киоск, продающий шаурму, понадобится около 190 000 рублей. Далее в процессе работы к расходам прибавится ежемесячная оплата труда персонала и коммунальные платежи. Эти суммы могут варьироваться от сезона. Но при этом стоит отметить, что продажа шаурмы – прибыльное дело и все расходы быстро окупаются. Для этого необходимо составить грамотный план открытия и правильно организовать весь процесс.
Для наглядности можно приблизительно рассчитать срок окупаемости данного бизнеса. Если, например, киоск работает 12 часов в сутки и продает в час 10 порций шаурмы стоимостью по 50 рублей, то за день можно заработать 6 000 рублей, чистой прибылью из которых будут примерно 4 000 рублей. В итоге за месяц доход составит 120 000 рублей, из которого необходимо оплатить коммунальные расходы и зарплату работникам. То есть, вычитая примерно 25 000 рублей, владелец получает на руки доход в размере 95 000 рублей.
Соответственно, продажа шаурмы – достаточно выгодная идея для бизнеса. Окупаемость всех вложенных средств возможна уже через 2,5 месяца. Конечно, данные расчеты приведены для большого города, поэтому, в зависимости от месторасположения, суммы доходов и расходов могут изменяться. Еще следует учесть, что киоски с шаурмой продают иногда чай, различные соки, фрэши или воду. Поэтому сумма прибыли может быть больше. Данная идея бизнеса заслуживает внимания, так как является достаточно выгодным мероприятием.
http://interbablo.ru/kak-otkryt-shaurmu-biznes-plan.html
http://gejzer.ru/idei/prodaza-shaurmi.html