Как открыть бизнес по производству йогурта |

Оглавление

Как открыть бизнес по производству йогурта

Свой бизнес: производство йогуртов

Йогурт – пользующийся надежным спросом кисломолочный продукт. При его изготовлении используют молоко, закваску (микроорганизмы) и добавки (фрукты).

Сегодня йогурт – неотъемлемая часть рациона россиян, в основном, проживающих в городах.

Однако, перспективы увеличения продаж прекрасные. Среднестатистический европеец съедает приблизительно 20 кг йогурта ежегодно.

В России пока приходится всего по 3-5 кг на человека. С учетом наметившейся тенденции к здоровому образу жизни, можно смело утверждать, что рынок йогурта будет процветать.

Не будет преувеличением сказать, что йогурт любят все – олигархи и простые пенсионеры, дети и взрослые, мужчины и женщины. Этим продиктована необходимость сделать этот продукт доступным для каждого.

Он должен продаваться в гипер- и супермаркетах, обычных гастрономах, в молочных лавках, на рынках и в павильонах – везде, где его сможет увидеть и купить потребитель.

При организации производства и сбыта йогурта обязательно следует учитывать, что данный продукт не может храниться долго. Поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к выбору способа сбыта готового продукта.

Возможны два варианта:

  • Во-первых, можно воспользоваться услугами компании-оптовика. Если продукцию у вас будут забирать 2-3 раза в неделю, вы сможете быть уверены в надежности сбыта и вам не придется тратиться на налаживание путей сбыта. Недостаток такой схемы очевиден – вы проигрываете в цене реализации, а это ни много ни мало 15-20% от розничной цены.
  • Во-вторых, можно самостоятельно наладить каналы сбыта и не платить больше оптовикам. Но тогда нужно платить за на холодильники для хранения, автотранспорт, зарплату водителям и экспедиторам. Как учит опыт, все эти усилия оправданы только при уже уверенных, на уровне среднего бизнеса, объемах производства.

Кстати, торговые сети неохотно сотрудничают с представителями малого бизнеса. У сетевиков, как правило, жесткие требования к поставщикам по срокам поставки товара и по ассортименту.

Производство йогурта (технология)

Наша задача – познакомить вас с бизнес-идеей, связанной с изготовлением фруктового однородного (без измельченных плодов) йогурта. По ГОСТу, для производства такого продукта потребуются:

  • молоко коровье второго сорта, жирностью 3,5-4;
  • сахар;
  • сироп.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовка (очистка) молока. Для этого пользуются фильтром.
  2. Обработка (нормализация) молока на сепараторе для достижения требуемой жирности.
  3. В молоко добавляют предусмотренные рецептурой добавки и смеси придается равномерная консистенция.
  4. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до 40-45 С, соединяют с закваской (2-3%) и размешивают 10-15 минут. На этом этапе необходимо правильно выдержать пропорции смеси и закваски, иначе структура и вкус готового продукта будут безнадежно испорчены. Сквашивание длится от 2 до 4 часов.
  5. В смесь добавляют сироп (наполнитель) и охлаждают.
  6. Йогурт готов к упаковке. После расфасовки, его отправляют на склад. До отправки в магазины йогурт должен находиться в холодильнике.

Оборудование

На российском рынке существует довольно широкий выбор недорогого оборудования для производства йогуртов. Для малого (среднего) бизнеса компанией «Эльф-4М» представлены две линии по изготовлению йогурта.

  1. Эта линия перерабатывает в сутки до двух тысяч литров молока. Выход йогурта – 1900 литров + 3 литра сметаны. Обслуживают линию четыре человека. Площадка – 75 кв. м. Цена оборудования 2 300 000 руб.
  2. Линия вдвое мощнее – 4000 л молока. Готовой продукции, соответственно, 3800 л + 145 л сметаны. Персонал – 5 человек. Площадка – 80 кв. м. Цена – 3 500 000 руб.

Кроме основного оборудования, понадобятся холодильники.

Инвестиции

Рассмотрим более экономичный вариант оборудования.

  • Основное оборудование – 2 300 000 руб.
  • Транспортировка, сборка, запуск – 300 000 руб.
  • Приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС – 300 000 руб.
  • Холодильники – 118 000 руб.
  • Стеллажи, инвентарь, весы – 100 000 руб.
  • Запасы исходных материалов – 200 000 руб.
  • Регистрация и подобные затраты – 150 000 руб.

Всего для запуска производства потребуется 3 468 000 руб.

Прибыльность

В сутки на данном оборудовании возможно производить 2000 литров йогурта. Если участок будет функционировать 250 дней в году при 50% производительности, выход готового продукта составит 250 000 литров.

Цена (оптовая) недорогого йогурта жирностью 2,5% составляет приблизительно 55 руб. за литр. Выручка при этом составит 13 750 000 руб. в год. Прибыль около 2 000 000 руб. Инвестиции окупятся через 2 года.

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Бизнес-идея открытия йогурт-бара

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

  • 1 С чего начать открытие йогурт-бара
  • 2 Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара
  • 3 Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта
  • 4 Какое оборудование выбрать для йогурт-бара
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 6 Какие документы нужны для открытия йогурт-бара
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов
  • 8 Нужно ли разрешение
  • 9 Новичку в открытии йогурт-бара

Одной из перспективных бизнес-идей является открытие своего йогурт бара.

Однако в сфере общепита царит жесткая конкуренция, поэтому новичкам бывает сложно занять свою нишу.

Единственным выходом из подобной ситуации может стать освоение нового направления в подобной коммерческой деятельности.

Одним из них является продажа замороженного йогурта.

Этот продукт успешно завоевывает популярность среди российских потребителей.

Его преимущество по сравнению с мороженым заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ.

Приобрести порцию замороженного йогурта можно в специальных барах.

Там его продают вместе с различными наполнителями (фруктами, мюсли, сиропами и т.д.).

С чего начать открытие йогурт-бара

Что необходимо для открытия и продвижения подобной торговой точки:

Бизнесмену необходимо, прежде всего, найти удачное место для ее размещения.

Успешность бизнеса в сфере фаст-фуда полностью зависит от трафика.

Чтобы быстро окупить стартовые затраты, необходимо добиться минимальной ежедневной посещаемости йогурт-бара в 5-10 человек.

Для размещения торговой точки отлично подойдут аквапарки, торговые центры, а также вокзалы и аэропорты.

По мнению экспертов, стартовать в этой сфере желательно в начале лета. В этом случае даже при небольшом трафике стартовые инвестиции удастся окупить к концу осени.

Что касается сотрудников, то бизнесмену необходимо нанять на работу двух барменов. Ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг.

Заниматься поиском надежных поставщиков и доставкой продуктов бизнесмен сможет самостоятельно (при наличии личного транспорта и развитых коммуникативных навыков).

Для того чтобы доходность бизнеса не упала в осенне-зимний период, можно расширить специализацию йогурт-бара.

Например, высокую прибыль может принести реализация горячего шоколада или молочных коктейлей.

Сколько нужно денег для открытия йогурт-бара

Для успешного старта йогурт-бара необходим начальный капитал в 600-700 тысяч рублей.

Большая часть средств (300 тысяч рублей) пойдет на приобретение комплекта оборудования (специального фризера, миксера, приспособления для нарезки фруктов), мебели (барной стойки, стульев).

Некоторые средства придется потратить на оформление разрешительной документации и рекламу йогурт-бара в местных СМИ.

Кроме того, 200-300 тысяч необходимо для приобретения первой партии продуктов для запуска бизнеса.

Сколько можно заработать на продаже замороженного йогурта

Вопрос о доходности рассматриваемого бизнеса является очень индивидуальным: при одинаковых капиталовложениях один предприниматель может получать неплохую прибыль, а другой – с трудом «держаться» на уровне безубыточности.

Если проанализировать средние показатели по отрасли, то можно сделать вывод, что после оплаты текущих расходов йогурт-бара и выполнения всех финансовых обязательств, в распоряжении организатора бизнеса останется около3 тыс. долларов. Но для выхода на этот уровень нужно постоянно заниматься рекламой своего заведения и применять новые способы привлечения клиентов.

Какое оборудование выбрать для йогурт-бара

Для реализации данного проекта необходимо приобрести не только фризер (аппарат для приготовления замороженного йогурта), но и мебель, барную стойку, различные элементы декора, а также холодильник и осветительное оборудование.

Но на этом перечень необходимых вещей не заканчивается. Когда вы будете подготавливать бизнес-план, хорошо подумайте, какая продукция, кроме йогуртов, будет реализовываться в вашем заведении.

И уже на основании данной информации, можно составить список необходимого оборудования (аппарат для приготовления кофе, электрочайники и т.п.).

Какой ОКВЭД необходимо указать

Деятельность йогурт-бара относится к категории предприятий, которым, после последних изменений в общероссийском классификаторе, присвоен код ОКВЭД 55.30.

Какие документы нужны для открытия йогурт-бара

Прежде чем открыть заведение общественного питания, вы должны убедиться в наличии следующей документации:

  • бумаг, подтверждающих факт регистрации фирмы в госучреждениях;
  • санитарно-эпидемиологического заключения СЭС;
  • разрешения на эксплуатацию помещения бара от пожарной инспекции;
  • документов о регистрации и обслуживании кассового аппарата;
  • договоров с поставщиками и другими контрагентами;
  • накладных на продукты питания.

Обязательно сделайте в вашем йогурт-баре уголок посетителя, в котором должна быть информация о вашей фирме, книга жалоб и предложений, а также номера телефонов организаций, контролирующих предпринимательскую деятельность.

Какую систему налогообложения выбрать для реализации мороженых йогуртов

Практика показывает, что большинство предпринимателей, работающих в данной отрасли, выбирают УСН. Данный режим налогообложения позволяет платить в бюджет 15% от разницы между валовыми доходами и расходами бара (обязательно нужны документы, которые подтверждают все издержки фирмы) или 6%, но уже от выручки бара.

Нужно ли разрешение

Если вы не планируете заниматься в вашем баре продажей крепких алкогольных напитков, тогда вам не нужно тратить время и деньги на получение лицензии или других дополнительных разрешений.

Новичку в открытии йогурт-бара

(3

Как устроен бизнес сетей йогурт-баров

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Мировая мода на низкокалорийные продукты затронула и рынок мороженого: в России открылось более полусотни кафе, специализирующихся на свежезамороженных йогуртах.

Стратегии разные: московская Tutti Frutti приобрела франшизу у американцев, а краснодарская Yogumi сама адаптировала оборудование и рецепт.

Московская Tutti Frutti

В Россию мода на замороженный йогурт пришла из США: почти все российские производители начинали свой бизнес с распространения американской продукции.

«Мне больше по душе «классика» – я люблю сливочный и ванильный йогурт с фруктами или ягодами», – рассказывает сооснователь российской сети кафе Tutti Frutti Владимир Райх. Вместе с женой Татьяной в августе 2012 года он купил франшизу американской компании Tutti Frutti Frozen Yogurt, на тот момент управлявшей йогурт-барами более чем в 45 странах.

В прошлом – инженер-программист и сотрудник строительной фирмы, он давно хотел начать ресторанный проект, и идея продавать замороженный йогурт показалась ему интересной. Вместе с женой и отчимом Райх обходил йогуртовые кафе в разных городах США, чтобы выбрать лучшего франчайзера.

Tutti Frutti понравился Райхам обилием вкусов (сейчас в сети – почти 90 наименований) и необычными рецептами (например, в каталоге можно найти йогурт со вкусом красной фасоли или мятного шоколада). Мастер-франшиза обошлась Райхам довольно дорого: точную сумму Владимир не раскрывает, отмечая лишь, что паушальный взнос находился в диапазоне $0,1‒1 млн.

Компания работает в среднеценовом сегменте – средняя сумма заказа составляет $8‒10.

Первая точка Tutti Frutti открылась в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе в декабре 2012-го. Предприниматели предпочитают арендовать площади в торговых центрах, так как уличные кафе востребованы только во время короткого российского лета. Сейчас у Tutti Frutti шесть собственных точек в Москве и 18 кафе, открытых по субфраншизе по всей России.

Партнеры из регионов платят Райхам $25 тыс. поушального взноса и роялти – 4% от выручки. Они получают доступ к технологиям и рецептуре Tutti Frutti.

Йогурт готовится на специальных машинах, которые Райхи привозят из США. В его основе – специальная закваска, ее также поставляет владелец бренда, которая размешивается с молоком и взбивается миксером.

Поставки фруктов, ягод и сладких добавок предприниматели должны наладить сами.

Инвестиции в оборудование нового кафе (покупка машин для приготовления мягкой йогуртовой «пасты», оборудование витрины и помещения и т.п.) составляют $120‒215 тыс. в зависимости от того, хочет ли партнер открыть «островок» в торговом центре или полноценное кафе на 30‒40 человек.

Читать статью  Сбор и переработка вторсырья как бизнес

Райхи организуют работу команды по контролю качества в партнерской сети ресторанов, а также покупают рекламу на радио и в печатных СМИ.

За два года работы генеральные франчайзи Tutti Frutti привлекли в бизнес около $2,5 млн инвестиций – это деньги частных лиц – друзей семьи и банковские кредиты. Бизнес вышел в прибыль только в июне этого года.

Сейчас Райхи зарабатывают около $1‒1,2 млн в месяц, но все деньги реинвестируют в открытие новых точек.

До конца 2014-го они намерены открыть еще 16 кафе – собственных и франчайзинговых, а в 2015-м – расширить сеть до 120‒450 точек.

«Это довольно сложный бизнес, зато выручка йогурт-кафе вполне может быть на уровне хорошего ресторана – $3,9‒7,2 тыс. в день», – резюмирует Владимир Райх.

Конкурент москвичей – создатель сети киосков с лимонадами и молочными коктейлями Yogumi (головной офис в Краснодаре управляет 25 точками по стране) Александр Зимин научился делать замороженный йогурт сам.

В 2010-м он обратил внимание на рост популярности йогурта за рубежом и решил добавить новый продукт в свой ассортимент.

Компания закупила полуфабрикаты американских и корейских производителей, но ее собственные технологи остались ими недовольны: многие йогуртовые смеси предполагали разведение водой и содержали большое количество сахара, искусственных ингредиентов или загустителей.

Тогда Yogumi разработала собственную рецептуру низкокалорийного замороженного продукта – на базе йогуртовой основы, поставщиков которой Зимин нашел в Италии. Для полученных рецептов инженеры Yogumi доработали и конструкцию машин – сейчас сеть продает усовершенствованные фризеры собственной марки.

Первый йогурт-бар Yogumi был открыт в одном из краснодарских торговых центров в 2011-м. Спустя два года первую точку пришлось закрыть из-за окончания договора с арендатором, и предприниматель сконцентрировался на консалтинге.

На первых порах за символичные 100 тыс. руб. Зимин передавал рецепты, объяснял, какое нужно оборудование и помогал выходить на поставщиков.

Так появились более 10 разных баров, для которых команда Зимина выступала как партнер-консультант.

Затем Yogumi вышла на российский рынок с франчайзинговым предложением: паушальный взнос составляет 100‒150 тыс. руб., общая сумма вложений в точку 0,7‒1,5 млн руб.

Зимин получает роялти в размере 5% от оборота франчайзингового йогурт-бара. Он обещает потенциальным партнерам окупаемость от 3 до 6 месяцев и выручку в 120‒250 тыс. руб. в месяц.

Средний чек посетителя (с учетом кофе, коктейлей и лимонадов) колеблется от 150 до 220 руб.

Зимин надеется удвоить франчайзинговую сеть до конца года. Если раньше стратегия Yogumi подразумевала выход в города с населением до 1 млн человек, которые федеральным игрокам с западными франшизами не интересны, то теперь фирма готова работать с партнерами из любых регионов, в том числе из Москвы. «Йогурт-бары – пустующая рыночная ниша в большинстве городов России», – считает Зимин.

1. Название сети: Yogurt Frenzy Владелец: Василий Лузинович Количество точек: 11 (3 собственные) Стоимость франшизы: н.д. Роялти: нет Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей Средний чек: 270 рублей.

Средняя выручка кафе (в месяц): н.д.

2. Название сети: Red Mango Владелец: Анна Пожидаева Количество точек: 1 (собственное) Стоимость мастер-франшизы на Россию: ?сотни миллионов долларов? Роялти: н.д. Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей Средний чек: 500-800 рублей.

Средняя выручка кафе (в месяц): 1,3-1,5 млн рублей (Москва)

3. Название сети: Friends Frozen Yougurt Руководитель: Александр Стрельников Количество точек: 8 (собственные) Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей Средний чек: 250 рублей. Средняя выручка кафе (в месяц): 1-1,5 млн рублей (Москва)

Собеседники РБК считают, что в мире замороженные йогурты находятся на пике популярности – с легкой руки американской сети Pinkberry и корейской Red Mango.

Именно они предложили современную концепцию self-service йогуртовых кафе: посетитель сам выбирает размер стаканчика для порции йогурта и может добавить любые вкусы на выбор.

Pinkberry предлагает положить йогурт в рожок, сделать с йогуртом фруктовое парфе или смузи.

Исследовательская компания IndexBox подсчитала, что продажи замороженных йогуртов в России за 2013 год выросли в шесть раз, примерно до 1,4 млрд руб. (около $40 млн). Но в 2014-м, по словам аналитика IndexBox Романа Алферова, на темпах роста негативно скажется продуктовое эмбарго.

«Почти все крупные игроки привозят йогуртовый порошок из США и разводят его на местах, – говорит Алферов. – После запрета на ввоз молочной продукции йогуртерии должны искать отечественных поставщиков, а с этим будут сложности.

Крупные заводы неохотно работают с заказчиками небольших партий, а фермеры не могут гарантировать стабильность поставок».

Yogumi признает наличие проблемы.

«Мы по максимуму закупили сырье – напрямую у поставщиков и со складов, так что сможем обеспечить жизнь всех наших франчайзи на год, – гордится своей прозорливостью Зимин.

– Те, кто завязан по рецептуре на американских или европейских поставщиков, могут пострадать. Мы с собственной рецептурой – более гибкие, можем менять иностранных поставщиков под наши ингредиенты».

Впрочем, сказаться на рынке могут не только санкции, но и переменчивая потребительская мода. «Наш потребитель любит более традиционный и понятный продукт, знакомый с детства», ‒ считает коммерческий директор группы компаний Buono Cafe Дмитрий Якушин.

Buono Cafe пришла к таким выводам после собственного эксперимента: в 2011 году компания открыла кафе в торговом центре «МЕГА Белая Дача», в котором наряду с 20 вкусами классического мороженого предлагались три вкуса замороженного йогурта с разнообразными топпингами.

«Продажи йогурта не доходили и до 7% от продаж классического мороженого, а непроданный йогурт приходилось списывать каждый день, ‒ вспоминает Якушин. ‒ Чтобы угодить тем, кто держит фигуру, мы пробовали уменьшать жирность молочного мороженого, делая его на основе одного из «легких» сортов молока.

Гости пробовали и говорили, что нам стоит вернуть «старые добрые вкусы мороженого».

Только цифры
$2 млрд – объем мирового рынка замороженных йогуртов

$40 млн – объем российского рынка замороженных йогуртов

В 6 раз увеличились продажи замороженных йогуртов в России в 2013 году

150-300 рублей – средний чек в российских йогурт-барах

1 млн рублей – инвестиции на открытие йогуртового кафе в регинах.

70-90 Ккал/100 г. – калорийность замороженного йогурта. Это в 2-3 раза ниже, чем у пломбира.

Бизнес-идея: йогурт-бар

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Безусловно, появление замороженного йогурта стало кулинарной альтернативой мороженому. «У этого продукта большое будущее в России, – уверен эксперт по продуктовым рынкам Анна Кислякова.

– Его конкурентное преимущество заключается в несомненной полезности, чего, к сожалению, не скажешь о многих сортах мороженого».

И в самом деле, являясь более жирным, мороженое проигрывает замороженному йогурту в витаминной и минеральной ценности.

Более того, подобно кафе-мороженое, в России стали открываться и йогурт-бары. О посещении таких заведений уже можно найти отзывы в интернете.

«Множество наполнителей, начиная от свежих ягод и фруктов, заканчивая мюсли. И аппарат как для мягкого мороженого, только вот не мороженое, а что-то кисловато-сладкое. Вкусно.

Мне что-то подобное делала бабушка в детстве из айрана», – поделилась своими впечатлениями от похода в одну такую общепитовскую точку форумчанка KAZAX из Ростова-на-Дону.

Кстати, большинство горожан, участвовавших в мини-плебисците на улицах этого города, высказалось в пользу йогурта, даже если он будет подаваться в замороженном виде. И лишь немногие оказались верны мороженому, и то произведенному по старому доброму советскому ГОСТу.

Первые шаги
В Америке, где с молоком матери впитывают предпринимательский дух, начинающие предприниматели доброжелательно смотрят на франшизы:

во-первых, начинать лучше всего не с вывески с неизвестным названием, а с бренда, более-менее знакомого потребителю; во-вторых, специалисты головной компании наметанным взглядом, опираясь на опыт, оценят перспективы места, где планируется открыть точку, в нашем случае – йогурт-бар;

в-третьих, ошибки старта будут минимизированы, а то и вообще сведены к нулю.

«В любом деле есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием, – считает Малюгин. – Ищите тех, кто поможет встать на ноги, даже если придется отчислять процент от прибыли. Гораздо хуже, когда вообще нечем делиться из-за отсутствия дохода как такового».

В России, несмотря на новизну этого формата бизнеса, уже есть компании, готовые предоставить франшизу для открытия йогурт-бара, в частности краснодарская Yogumi.

Стоимость старта оценена компанией в 1 000 000 рублей, в том числе 100 000 рублей первоначального взноса. В заявленную сумму входят все необходимые траты, в том числе на оборудование и сырье.

По отзывам большинства приобретателей франшизы Yogumi, вложенные деньги были окуплены за 8-13 месяцев, что и является точкой безубыточности в данном случае.

Волк-одиночка
В принципе можно войти в это бизнес «волком-одиночкой». В первую очередь, придется приобрести фризер для приготовления замороженного йогурта (frozen yogurt). Стоит он 180 000 рублей.

«Потребуется еще барная стойка, штук пять стульев, урна и, конечно, разрешительные бумаги, – пишет форумчанин ALEXANDR@. – А также сырье на 250-300 тысяч рублей. Успех целиком зависит от трафика, поэтому ищите «рыбные места».

Всё потянет на 600 килорублей».

Другой предприниматель Сергей Сысоев из Астрахани советует стартовать летом, когда «людей тянет на прохладненькое».

«Идеальное время для открытия йогурт-бара – этой май-месяц, как раз к июлю народ привыкнет к вам, – говорит предприниматель. – При трафике 5-10 клиентов в час к осени запросто старт окупите.

Рентабельность высокая – почти 100% процентов, но не забывайте про «мертвый сезон» и будничные дни».

Общие вопросы
Какой бы путь не выбрал новоявленный предприниматель, имеются универсальные подходы к этому виду бизнеса. «Вопрос вопросов – это место, – уверен Малюгин. – Поэтому нет нужды гоняться за дешевой арендой.

Кроме традиционных торговых центров, обратите внимание на вокзалы, аэропорты, кинотеатры. Особо не питайте иллюзий относительно парков и набережных, а вот крытые всепогодные аквапарки вполне могут стать «золотоносной жилой».

Соглашаясь с нашим экспертом, Сергей Сысоев советует не ограничиваться только замороженным йогуртом, а также наладить реализацию лимонада и обычных молочных коктейлей.

На наш взгляд, к минусам этого стартапа можно отнести «миллионный старт» и относительно большой срок окупаемости. В то же время йогурт-бары интересны как высокоприбыльный фаст-фуд, с одной стороны вкусный и полезный, а с другой – относительно новый и обеспечивающий тем самым свое конкурентное преимущество.

Бизнес-идея: йогурт-бар

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

В мире приобретает популярность мода на здоровый образ жизни. Многие смотрят на здоровое питание, как на возможность сбросить лишний вес.

Благодаря этому сегодня почти каждый ресторан, торгующий фаст-фудом, вводит в меню низкокалорийные блюда, а также дополняет свой ассортимент продуктами правильного питания.

Вредное для фигуры и всем знакомое мороженное стали заменять замороженным йогуртом. Такой йогурт не только спасает фигуру от лишних килограммов, но и полезен для пищеварения.

Что такое йогурт-бар

Йогурт-бар – уже давно привычное место общественного питания в Европе. В России же подобные заведения появились относительно недавно. Посетителей привлекает возможность удовлетворить потребность в холодном, сладком и всеми любимом десерте абсолютно без вреда для здоровья и фигуры.

В большинстве случаев такие заведения работают в режиме самообслуживания. У любителей данного десерта есть возможность самостоятельно выбрать размер порции, а на кассе свое лакомство можно дополнить топпингами в виде кусочков фруктов, шоколадной стружки, кондитерских посыпок, печенья, мармелада и орехов.

Такое мороженое не только полезно, но его подача выглядит довольно эффектно и впечатляет посетителей всех возрастов.

Йогурт-бары представляют собой киоски или небольшие кафетерии, проходимость посетителей в которых примерно составляет 800 человек в день. Чтобы начать свою франшизу, необходимо вложить около 1 миллиона рублей. При этом первый взнос должен составить 100 тысяч рублей.

Ее окупаемость приходит примерно от 8 до 12 месяцев со дня начала бизнеса. В зависимости от его развития, действенности рекламы, системы скидок и акций на продукцию будет расти и число постоянных клиентов. При высокой проходимости посетителей окупаемость точки начнется гораздо раньше.

Франшиза состоит из необходимого оборудования, безвозмездной поставки сырья, обучения персонала, рецепта изготовления продукции, посуды с фирменными логотипами, спецодежды и униформы для работников, многочисленных витрин для наглядного представления продукции, а также реклама и стратегия будущего развития бизнеса.

Кроме йогурта, в предлагаемый ассортимент входят молочные коктейли с натуральными фруктовыми и ягодными наполнителями, натуральные фруктовые лимонады различных вкусов, вафли и иные десерты, способствующие для привлечения большего числа посетителей.

Читать статью  Бизнес идеи в сфере общественного питания на 2021 год

Так как основной массой посетителей являются дети, йогурт не приносит никакого вреда их здоровью и не портит зубную эмаль. Благодаря своему составу такой десерт не только не вредит детскому пищеварению, напротив, даже приносит ему пользу, а также отлично укрепляет иммунитет.

Не стоит путать замороженный йогурт с мягким мороженным. Данные продукты отличаются как на вкус, так и по качеству. В йогуртовое лакомство не добавляют сливки.

Оно состоит только из обезжиренного молока и закваски с йогуртовыми бактериями. А свежие фрукты в роли топпинга – отличный бонус в виде полезных для здоровья витаминов.

Нежная, легкая и тающая во рту структура десерта влюбляет в себя любого сладкоежку с первой ложечки.

На современном рынке появляется все больше точек йогуртового бизнеса, но так как продукт только входит в популярность в России, перенасыщение им рынка еще долго не будет грозить.

Франшиза замороженного йогурта идеально подходит для начинающих свой бизнес впервые. Вкладываясь в нее, можно получить не только хорошую прибыль, расширение бизнеса, известное имя, но и удовольствие от улыбок довольных посетителей и их положительных отзывов.

Для стремительного роста числа посетителей, а соответственно, и прибыли, точки продажи холодного лакомства стоит открывать в теплое время года в местах большого скопления людей. Такими местами могут послужить центр города, парки отдыха, аэропорты, вокзалы, крупные торговые центры и т.д.

Таким образом, из натурального и полезного десерта, завоевывающего сердца людей всех возрастов, абсолютно легко можно создать и быстро продвинуть свой собственный бизнес, приносящий не только довольно большой доход создателю, но огромную радость и пользу посетителям.

Открывая небольшую точку в виде киоска, нарабатывая постоянных посетителей и море положительных отзывов, а также при грамотной рекламе, существует возможность выйти на новый уровень продаж и даже открыть собственное кафе с неповторимым дизайном, расширенным меню, большим залом, приятной теплой атмосферой и новой волной постоянных клиентов.

Кто из нас в детстве не любил мороженное? Разное, с различными вкусами и ароматами, разноцветное, с шоколадом и фруктовым соком. Нежная консистенция мороженного, тающая во рту, дает поистине настоящие минуты блаженства. И детям, и взрослым.

А что если мороженное заменить вкусным и разнообразным йогуртом? Как альтернатива? Ведь в йогурт можно добавить и сок, и кусочки фруктов и ягод, и много другого для получения вкусного и полезного продукта.

А если его заморозить, то это будет просто фантастический вкус нового вида мороженного! Кроме того, такой замороженный продукт может содержать натуральные, а значит полезные добавки, как для детей, так и для взрослых. Поэтому идея открытия йогурт-бара вполне может быть вполне успешной.

Какие потребуются документы

Примерный перечень документов:1. Юридические документы на предпринимателя и на помещение2. Разрешение на производство и продажу замороженных йогуртов3.

Сертификаты на продукцию (услуги), если они полежат обязательной сертификации в РФ4. Санитарное разрешение на услуги по продаже и изготовлению продуктов питания5. Медицинские книжки работников6.

Документ об аттестации рабочих мест

и другие необходимые документы

располагать бар лучше на территории крупных торгово-сервисных или развлекательных центров. в таких местах обычно располагаются детские игровые площадки, спортивные центры, различные клубы по интересам, кинотеатры.

в любую погоду здесь обеспечен большой поток людей. следует упомянуть о сезонности данной идеи, поскольку поздней осенью и зимой желающих поесть замороженный продукт поубавится. наибольшая проходимость наблюдается с мая по сентябрь.

хотя дети готовы лакомится мороженным всегда!

какое нужно оборудование

самое основное оборудование при открытии йогурт-бара, это так называемый софт-фризер (аппарат для приготовления мороженного). также нужны будут витрины для показа добавок и топпингов, холодильник для хранения заготовок, барная стойка и стулья, мебель для посетителей бара или кафе (столики и стульчики).

необходимо, чтобы персонал бара был тщательно обучен технике и нюансам изготовления замороженного продукта.

у продавцов должна быть санитарная книжка, соответствующая одежда для приготовления еды (халат, фартук, шапочка для волос, одноразовые перчатки).

персонал должен также пройти обучение по технике безопасности при работе на софт-фризере и другом оборудовании. ну и конечно же, приветствуется дружелюбные и желающие работать люди.

какое сырье нужно и где закупать

в качестве сырья нужны будут сами смеси для йогуртов, топпинги (фруктовые, ягодные или другие сиропы для мороженного), стаканы бумажные с ложками, салфетки. для разнообразия продукции можно приобрести миксер для смешивания компонентов.

если бизнес открывается по франшизе, то основу (закваску) йогурта, изготовленного по особой технологии может предоставить владелец бренда. либо ее можно покупать оптом на хладокомбинатах или заводах по изготовлению молочной продукции.

топпинги, сиропы и различные добавки можно заказывать в специализированных магазинах для общественного питания.

какие предстоят расходы

траты при организации йогурт-бара идут в основном на аренду помещения (если оно арендовано), либо на содержание собственного помещения, оплату коммунальных услуг.

также необходимо потратиться на закупку оборудования, сырья, получение необходимой разрешительной документации, обучение персонала и его зарплату. покупка франшизы может обойтись в 1 миллион рублей.

сюда входит оборудование, сырье на первый месяц работы, при необходимости консультации владельца. но за использование бренда компания попросит около 3% от доходов в месяц. при самостоятельном открытии бизнеса может потребоваться сумма от 600-700 тысяч рублей.

сюда входит стоимость софт-фризера, это около 180 тысяч рублей, стоимость сырья – примерно 300 тысяч рублей, затраты на покупку мебели (барная стойка, стульчики), затраты на оформление документации.

какие планируются доходы

чтобы быстро окупить этот новый вид бизнеса, нужно ориентироваться на места с большей проходимостью людей. по отзывам экспертов, при посещаемости йогурт-бара от 5 до 10 человек в час, вложения оправдают себя за полгода – год.

дальше уже можно получать чистую прибыль. бизнес довольно сложный, но выручка от него может быть до 7-8 тысяч рублей в день. средний чек составляет около 150-200 рублей. владельцы брендов прогнозируют ежемесячную выручку на уровне 120-250 тысяч рублей.

рентабельность такого бизнеса почти 100%, отмечают эксперты.

в заключение хотелось бы отметить, что бар по продаже замороженных йогуртов все таки сезонный бизнес, и чтобы с наступлением холодов не быть в убытке, нужно уже в апреле хорошо подготовиться к жаркой летней погоде, когда людям захочется прохладного замороженного йогурта.

кроме того, очень важно тщательно анализировать места наибольшей проходимости людей, с целью выбора места для бара. также желательно импровизировать и представлять публике новые вкусы йогурта, с разнообразными топпингами. ниша йогурт-баров в россии еще не очень занята, здесь есть где развернуться попробовать свои силы.

пользуйтесь консультациями владельца бренда, советами тех, кто уже открывал подобные бары, и «вкусный» бизнес быстро себя окупит. удачи и успехов!

другие бизнес идеи:

Виртуальное бюро переводов

ЧАСТНАЯ ШКОЛА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Как открыть студию загара

Йогурт-бар — идея для стартапа

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Многие успешные предприниматели начинали свой путь с открытия фаст-фуда. И нередко новичкам и сейчас рекомендуют начать свой бизнес-путь именно с этого направления, ведь быстрая еда – это своего рода школа для начинающего предпринимателя.

Обилие конкурентов может оттолкнуть начинающих бизнесменов, но с другой стороны, опираясь на опыт тех же конкурентов, можно идти, что называется, по проторенной дорожке. К тому же наличие предложения говорит о широком спросе на товар или услугу.

Важно быть конкурентоспособным и постараться найти свое преимущество и активно его продвигать.

Йогурт-бар

На сегодняшний день одним из популярных направлений для стартапа является йогурт-бар.

Почему именно он? Большие перспективы! Во-первых, йогурт можно отнести к продуктам для здорового рациона, а стремление к здоровому образу жизни в России только набирает обороты, да и сама идея популяризации ЗОЖ (здоровый образ жизни) как минимум приятна.

Во-вторых, йогурт-бар отличный конкурент кафе с мороженым, ведь на его фоне он только выигрывает, как продукт куда более натурального происхождения. А подача практически одинакова – заморозка.

С чего начать стартап

Самый простой путь – приобретение франшизы. Риски минимизированы, так как сотрудничать придется с профессионалами в этой области, которые дадут оценку предполагаемой торговой площади.

К тому же всегда проще работать с уже известным брендом, нежели заниматься продвижением никому не знакомого товара.

Конечно, придется отдавать процент прибыли, но всё-таки это куда лучше, чем не заработать совсем, спотыкаясь об очередную «ошибку».

В России рынок йогурт-баров воспринимается как новое направление, но возможность приобретения франшизы общим достоинством в один миллион уже есть, стоимость первого взноса составит 100 тысяч рублей. По оценкам опытных предпринимателей окупаемость данного бизнеса – один год, далее работа идет уже на чистую прибыль.

Конечно, есть вариант начать бизнес самостоятельно, но только стоимость оборудования составит порядка 300 тысяч рублей, сюда же стоит добавить стоимость аренды в торговой точке, при этом место должно быть очень проходимым, чтобы бизнес начал приносить хоть какие-то плоды.

Как не прогадать со сроками

Эксперты в этом направлении советуют запуск проекта в мае месяце, примерно к июлю можно ожидать резонанса и высокой рентабельности, поэтому сентябрьский спад можно будет легко «пережить».

Если все же самостоятельно

В данном направлении главную роль играет выбор места.

По-прежнему одним из самых успешных вариантов для размещения считаются торговые центры, но стоит присмотреться и к другим проходимым местам вроде кинотеатров, аквапарков или вокзалов и конечно спортивные комплексы.

И проблема с рецептами и технологией изготовления йогуртов, если честно, я и понятия не имею с чем их сравнивать, наверное только с мороженным и коктейлями? Это товар будущего, тут есть о чём подумать.

Не стоит ограничиваться раскруткой только йогуртов, ведь добавив в ассортимент сопутствующие товары, например, лимонад и молочные коктейли, можно значительно увеличить товарооборот.

Йогурт-Бар

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Кто из нас в детстве не любил мороженное? Разное, с различными вкусами и ароматами, разноцветное, с шоколадом и фруктовым соком. Нежная консистенция мороженного, тающая во рту, дает поистине настоящие минуты блаженства. И детям, и взрослым.

А что если мороженное заменить вкусным и разнообразным йогуртом? Как альтернатива? Ведь в йогурт можно добавить и сок, и кусочки фруктов и ягод, и много другого для получения вкусного и полезного продукта.

А если его заморозить, то это будет просто фантастический вкус нового вида мороженного! Кроме того, такой замороженный продукт может содержать натуральные, а значит полезные добавки, как для детей, так и для взрослых. Поэтому идея открытия йогурт-бара вполне может быть вполне успешной.

Какие потребуются документы

Примерный перечень документов:1. Юридические документы на предпринимателя и на помещение2. Разрешение на производство и продажу замороженных йогуртов3. Сертификаты на продукцию (услуги), если они полежат обязательной сертификации в РФ4. Санитарное разрешение на услуги по продаже и изготовлению продуктов питания5. Медицинские книжки работников6. Документ об аттестации рабочих мест

и другие необходимые документы

В каких местах лучше размещать

располагать бар лучше на территории крупных торгово-сервисных или развлекательных центров. в таких местах обычно располагаются детские игровые площадки, спортивные центры, различные клубы по интересам, кинотеатры.

в любую погоду здесь обеспечен большой поток людей. следует упомянуть о сезонности данной идеи, поскольку поздней осенью и зимой желающих поесть замороженный продукт поубавится. наибольшая проходимость наблюдается с мая по сентябрь.

хотя дети готовы лакомится мороженным всегда!

какое нужно оборудование

самое основное оборудование при открытии йогурт-бара, это так называемый софт-фризер (аппарат для приготовления мороженного). также нужны будут витрины для показа добавок и топпингов, холодильник для хранения заготовок, барная стойка и стулья, мебель для посетителей бара или кафе (столики и стульчики).

какой потребуется персонал

необходимо, чтобы персонал бара был тщательно обучен технике и нюансам изготовления замороженного продукта.

у продавцов должна быть санитарная книжка, соответствующая одежда для приготовления еды (халат, фартук, шапочка для волос, одноразовые перчатки).

персонал должен также пройти обучение по технике безопасности при работе на софт-фризере и другом оборудовании. ну и конечно же, приветствуется дружелюбные и желающие работать люди.

какое сырье нужно и где закупать

в качестве сырья нужны будут сами смеси для йогуртов, топпинги (фруктовые, ягодные или другие сиропы для мороженного), стаканы бумажные с ложками, салфетки. для разнообразия продукции можно приобрести миксер для смешивания компонентов.

если бизнес открывается по франшизе, то основу (закваску) йогурта, изготовленного по особой технологии может предоставить владелец бренда. либо ее можно покупать оптом на хладокомбинатах или заводах по изготовлению молочной продукции.

Читать статью  Необычный бизнес: необычные идеи из будущего для бизнеса

топпинги, сиропы и различные добавки можно заказывать в специализированных магазинах для общественного питания.

какие предстоят расходы

траты при организации йогурт-бара идут в основном на аренду помещения (если оно арендовано), либо на содержание собственного помещения, оплату коммунальных услуг.

также необходимо потратиться на закупку оборудования, сырья, получение необходимой разрешительной документации, обучение персонала и его зарплату. покупка франшизы может обойтись в 1 миллион рублей.

сюда входит оборудование, сырье на первый месяц работы, при необходимости консультации владельца. но за использование бренда компания попросит около 3% от доходов в месяц. при самостоятельном открытии бизнеса может потребоваться сумма от 600-700 тысяч рублей.

сюда входит стоимость софт-фризера, это около 180 тысяч рублей, стоимость сырья – примерно 300 тысяч рублей, затраты на покупку мебели (барная стойка, стульчики), затраты на оформление документации.

какие планируются доходы

чтобы быстро окупить этот новый вид бизнеса, нужно ориентироваться на места с большей проходимостью людей. по отзывам экспертов, при посещаемости йогурт-бара от 5 до 10 человек в час, вложения оправдают себя за полгода – год.

дальше уже можно получать чистую прибыль. бизнес довольно сложный, но выручка от него может быть до 7-8 тысяч рублей в день. средний чек составляет около 150-200 рублей. владельцы брендов прогнозируют ежемесячную выручку на уровне 120-250 тысяч рублей.

рентабельность такого бизнеса почти 100%, отмечают эксперты.

в заключение хотелось бы отметить, что бар по продаже замороженных йогуртов все таки сезонный бизнес, и чтобы с наступлением холодов не быть в убытке, нужно уже в апреле хорошо подготовиться к жаркой летней погоде, когда людям захочется прохладного замороженного йогурта.

кроме того, очень важно тщательно анализировать места наибольшей проходимости людей, с целью выбора места для бара. также желательно импровизировать и представлять публике новые вкусы йогурта, с разнообразными топпингами. ниша йогурт-баров в россии еще не очень занята, здесь есть где развернуться попробовать свои силы.

пользуйтесь консультациями владельца бренда, советами тех, кто уже открывал подобные бары, и «вкусный» бизнес быстро себя окупит. удачи и успехов!

другие бизнес идеи:

Виртуальное бюро переводов

ЧАСТНАЯ ШКОЛА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Как открыть студию загара

Франчайзинг йогурт бара

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Франшизу йогурт бара предлагает компания Yogumi. Размер паушального взноса для покупки франшизы равен ста тысячам рублей.

Первоначальные инвестиции на открытие йогурт бара составят около миллиона рублей.

В дальнейшем покупатель франшизы должен будет выплачивать 2% от прибыли ежемесячно в качестве роялти.

Рекламных отчислений по данной франшизе нет.

Что предлагает своим клиентам и партнерам Yogumi. В первую очередь это новый уникальный для российского рынка продукт – замороженный йогурт. В Европе такое лакомство популярно уже давно.

У нас же о нем узнали только в 2008 году. Замороженный йогурт – вкусный натуральный продукт, изготавливаемый на основе молока. Сегодня его можно считать прекрасной альтернативой мороженому.

Франшиза и замороженный йогурт

Однако в ассортименте йогурт бара будут не только замороженные йогурт. Здесь можно попробовать натуральный лимонад, молочные коктейли с различными начинками и другие вкусности. Такой широкий ассортимент, безусловно, будет способствовать большему успеху йогурт бара.

Приобретая франшизу, франчайзи получает все необходимое для начала работы. Компания Yogumi предоставит ему оборудование, рецептуру десертов, а так же ингредиенты, необходимые для их приготовления.

Франчайзером регулярно производятся поставки таких продуктов как:

  • белковые смеси для молочных коктейлей;
  • концентрированные сиропы для приготовления лимонадов.

Все ингредиенты отличаются высоким качеством и натуральным составом. Поэтому на выходе получаются не только вкусные, но и очень полезные лакомства.

Франшиза Yogumi предполагает так же, что новый партнер получит полную бизнес-инструкцию по ведению бизнеса. Так же ему будут предоставлены рекламные листовки, одноразовая посуда с товарным знаком Yogumi. Компания произведет необходимое обучение вашего персонала.

Максимально подробные инструкции по работе, отлаженная схема, получение всего необходимого для открытия непосредственно от компании фарнчайзера – все это делает открытие йогурт бара потенциально прибыльным предприятием.

По отзывам состоявшихся франчайзи окупаемость вложений происходит примерно через 8-12 месяцев работы йогурт бара.

Yogumi йогурт бар – Франшиза от компании Greens Idea

Отзывы

«Однажды попробовав замороженный йогурт, я сильно жалел о том, что его нельзя купить в моем городе. Но я не привык просто сожалеть. Ведь что толку в пустых сожалениях? Если чего-то хочешь – надо действовать.

И я решил открыть йогурт-бар у себя в городе, чтобы мои земляки тоже могли попробовать это чудесное лакомство. В интернете я нашел предложение о франчайзинге от компании Yogumi. Никаких отзывов о франшизе на тот момент не было. Но я рискнул, и ни минуты не жалею об этом.

Специалисты Yogumi предоставили мне все, что только может понадобиться при открытии йогурт-бара, мне не нужно было ни о чем беспокоится. В короткие сроки получилось начать работу. Первые покупатели не заставили себя ждать.

Постепенно их поток увеличивался, и уже через 9 месяцев я вышел в плюс и смог окупить все свои затраты» – пишет на форуме инвесторов Анатолий.

«Франшиза от Yogumi стала для меня настоящим открытием. Средств для инвестирования у меня было немного – всего 1,5 миллиона. Поэтому я искала доступную и быстроокупаемую франшизу с минимальными рисками. Именно такой и оказалась франшизаi. Сегодня благодаря этой компании я имею стабильный и доходный бизнес» – рассказывает Алиса.

Франшиза от Yogumi подходит даже тем, кто не имел опыта ведения бизнеса. Подробные инструкции и поставки всего необходимого для бизнеса делают открытие точки простой задачей.

Идеальным местом для открытия йогурт бара станут торговые центры, парки, места массового отдыха, вокзалы и аэропорты.

Низкокалорийный бизнес

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Райхи организуют работу команды по контролю качества в партнерской сети ресторанов, а также покупают рекламу на радио и в печатных СМИ.

За два года работы генеральные франчайзи Tutti Frutti привлекли в бизнес около $2,5 млн инвестиций ‒ это деньги частных лиц ‒ друзей семьи и банковские кредиты. Бизнес вышел в прибыль только в июне этого года.

Сейчас Райхи зарабатывают около $1‒1,2 млн в месяц, но все деньги реинвестируют в открытие новых точек.

До конца 2014-го они намерены открыть еще 16 кафе ‒ собственных и франчайзинговых, а в 2015-м ‒ расширить сеть до 120‒450 точек.

«Это довольно сложный бизнес, зато выручка йогурт-кафе вполне может быть на уровне хорошего ресторана ‒ $3,9‒7,2 тыс. в день», ‒ резюмирует Владимир Райх.

Только цифры

$2 млрд – объем мирового рынка замороженных йогуртов

$40 млн – объем российского рынка замороженных йогуртов

В 6 раз увеличились продажи замороженных йогуртов в России в 2013 году

150-300 рублей – средний чек в российских йогурт-барах

1 млн рублей – инвестиции на открытие йогуртового кафе в регинах.

70-90 Ккал/100 г. – калорийность замороженного йогурта. Это в 2-3 раза ниже, чем у пломбира.

Краснодарская Yogumi

Конкурент москвичей ‒ создатель сети киосков с лимонадами и молочными коктейлями Yogumi (головной офис в Краснодаре управляет 25 точками по стране) Александр Зимин научился делать замороженный йогурт сам.

В 2010-м он обратил внимание на рост популярности йогурта за рубежом и решил добавить новый продукт в свой ассортимент.

Компания закупила полуфабрикаты американских и корейских производителей, но ее собственные технологи остались ими недовольны: многие йогуртовые смеси предполагали разведение водой и содержали большое количество сахара, искусственных ингредиентов или загустителей.

Тогда Yogumi разработала собственную рецептуру низкокалорийного замороженного продукта ‒ на базе йогуртовой основы, поставщиков которой Зимин нашел в Италии. Для полученных рецептов инженеры Yogumi доработали и конструкцию машин ‒ сейчас сеть продает усовершенствованные фризеры собственной марки.

Первый йогурт-бар Yogumi был открыт в одном из краснодарских торговых центров в 2011-м. Спустя два года первую точку пришлось закрыть из-за окончания договора с арендатором, и предприниматель сконцентрировался на консалтинге.

На первых порах за символичные 100 тыс. руб. Зимин передавал рецепты, объяснял, какое нужно оборудование и помогал выходить на поставщиков.

Так появились более 10 разных баров, для которых команда Зимина выступала как партнер-консультант.

Затем Yogumi вышла на российский рынок с франчайзинговым предложением: паушальный взнос составляет 100‒150 тыс. руб., общая сумма вложений в точку 0,7‒1,5 млн руб.

Зимин получает роялти в размере 5% от оборота франчайзингового йогурт-бара. Он обещает потенциальным партнерам окупаемость от 3 до 6 месяцев и выручку в 120‒250 тыс. руб. в месяц.

Средний чек посетителя (с учетом кофе, коктейлей и лимонадов) колеблется от 150 до 220 руб.

Зимин надеется удвоить франчайзинговую сеть до конца года. Если раньше стратегия Yogumi подразумевала выход в города с населением до 1 млн человек, которые федеральным игрокам с западными франшизами не интересны, то теперь фирма готова работать с партнерами из любых регионов, в том числе из Москвы. «Йогурт-бары ‒ пустующая рыночная ниша в большинстве городов России», ‒ считает Зимин.

Конкуренты

Название сети: Yogurt Frenzy Владелец: Василий Лузинович Количество точек: 11 (3 собственные) Стоимость франшизы: н.д. Роялти: нет Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей Средний чек: 270 рублей.

Средняя выручка кафе (в месяц): н.д.

Название сети: Red Mango Владелец: Анна Пожидаева Количество точек: 1 (собственное) Стоимость мастер-франшизы на Россию: ?сотни миллионов долларов? Роялти: н.д. Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей Средний чек: 500-800 рублей.

Средняя выручка кафе (в месяц): 1,3-1,5 млн рублей (Москва)

Название сети: Friends Frozen Yougurt Руководитель: Александр Стрельников Количество точек: 8 (собственные) Инвестиции в открытие кафе: 2 млн рублей Средний чек: 250 рублей.

Средняя выручка кафе (в месяц): 1-1,5 млн рублей (Москва)

Йогуртовый бум

Собеседники РБК считают, что в мире замороженные йогурты находятся на пике популярности ‒ с легкой руки американской сети Pinkberry и корейской Red Mango.

Именно они предложили современную концепцию self-service йогуртовых кафе: посетитель сам выбирает размер стаканчика для порции йогурта и может добавить любые вкусы на выбор.

Pinkberry предлагает положить йогурт в рожок, сделать с йогуртом фруктовое парфе или смузи.

Международная ассоциация замороженного йогурта (The International Frozen Yogurt Association) оценивает мировые продажи этого продукта в год в $2 млрд. По данным портала TheFrozenYougurtReview, реализация замороженного йогурта в мире с 2011 по 2013 год выросла более чем на 70%.

Исследовательская компания IndexBox подсчитала, что продажи замороженных йогуртов в России за 2013 год выросли в шесть раз, примерно до 1,4 млрд руб. (около $47 млн). Но в 2014-м, по словам аналитика IndexBox Романа Алферова, на темпах роста негативно скажется продуктовое эмбарго.

«Почти все крупные игроки привозят йогуртовый порошок из США и разводят его на местах, ‒ говорит Алферов. ‒ После запрета на ввоз молочной продукции йогуртерии должны искать отечественных поставщиков, а с этим будут сложности.

Крупные заводы неохотно работают с заказчиками небольших партий, а фермеры не могут гарантировать стабильность поставок».

Yogumi признает наличие проблемы.

«Мы по максимуму закупили сырье ‒ напрямую у поставщиков и со складов, так что сможем обеспечить жизнь всех наших франчайзи на год, ‒ гордится своей прозорливостью Зимин.

‒ Те, кто завязан по рецептуре на американских или европейских поставщиков, могут пострадать. Мы с собственной рецептурой ‒ более гибкие, можем менять иностранных поставщиков под наши ингредиенты».

Впрочем, сказаться на рынке могут не только санкции, но и переменчивая потребительская мода. «Наш потребитель любит более традиционный и понятный продукт, знакомый с детства», ‒ считает коммерческий директор группы компаний Buono Cafe Дмитрий Якушин.

Buono Cafe пришла к таким выводам после собственного эксперимента: в 2011 году компания открыла кафе в торговом центре «МЕГА Белая Дача», в котором наряду с 20 вкусами классического мороженого предлагались три вкуса замороженного йогурта с разнообразными топпингами.

«Продажи йогурта не доходили и до 7% от продаж классического мороженого, а непроданный йогурт приходилось списывать каждый день, ‒ вспоминает Якушин. ‒ Чтобы угодить тем, кто держит фигуру, мы пробовали уменьшать жирность молочного мороженого, делая его на основе одного из «легких» сортов молока.

Гости пробовали и говорили, что нам стоит вернуть «старые добрые вкусы мороженого».

Семь тысяч лет истории

Считается, что йогурт – один из древнейших продуктов, придуманных человеком. Нечто похожее на современный йогурт употреблялось народами, проживающими в Малой Азии, уже за 5000 лет до Рождества Христова. Замороженные йогурты производятся двумя способами: из жидкой смеси с молочной основой или из специального порошка.

В первом случае в продукт добавляют лактобактерии и пробиотики из-за чего этот он имеет короткий срок годности. Но чаще всего йогурты производятся в местах продажи: йогуртовая закваска или порошок разводится в молоке (также иногда добавляется сок), полученная масса заливается во фризер.

Для фруктового вкуса добавляется сироп или фруктовое пюре, другими дополнительными ингредиентами могут быть шоколад, какао. Вместо сахара иногда добавляется фруктоза. Отдельные производители делают безлактозный йогурт и даже кошерный продукт. Замороженный йогурт хранится при более высокой температуре, чем мороженое (около -5?C).

Большинство марок добавляют витаминные смеси в йогуртовые продукты.

http://bbf.ru/magazine/3/3066/

Свой бизнес: бизнес-план йогурт-бара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: