Оглавление
Бизнес-план открытия магазина продуктов
Если вы задумались начать свой бизнес и рассуждаете, какой же вид товара наиболее востребован, ответ очевиден – это продукты. Так как употребление пищи, одна из главных потребностей людей. Рассмотрим дальше бизнес-план как открыть продуктовый магазин с расчётами. А также, опишем процесс запуска маленького, продовольственного супермаркета. Если стоит вопрос о начале бизнеса, то эта ниша будет правильным решением и принесёт вам хорошие деньги.
Основная деятельность
Свой продуктовый магазин как бизнес довольно прибыльное дело. Самым главным, является правильное планирование маркетинга и ассортиментного ряда. Рассмотрим пример наиболее продаваемых позиций.
Открытие продуктового магазина, что продавать:
- колбасы, сыры, рыба;
- алкоголь и табак;
- молочные изделия;
- овощи и фрукты;
- развесные сладости и печенье;
- полуфабрикаты и мороженное;
- средства гигиены первой необходимости;
- пиво на разлив;
- снеки.
Одним из важных моментов будет также слежение за качеством и сроками годности предлагаемых позиций. Также при формировании ассортимента уделите внимание анализу целевой аудитории. Обязательно учитывайте социальное положение и уровень дохода жителей поблизости. Так если вокруг люди среднего класса, нет смысла закупать очень дорогие позиции. Здесь вы будете зарабатывать не за счёт высоких цен, а за счёт оборота и количества.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Многие задаются вопросом, выгодно ли и как открыть продуктовый магазин с нуля. Запуск без вложений возможен, но при наличии некоторых ресурсов. Например, небольшого помещения и витрин. Касательно всего остального, что нужно, для открытия – это предоставят поставщики. Ниже, приведены этапы, как открыть магазин продуктов с нуля.
Как открыть свой магазин продуктов, пошаговая инструкция:
- Анализ локального рынка.
- Поиск помещения для маленького магазина.
- Регистрация ИП.
- Поиск поставщиков.
- Заключение договоров.
- Закупка оборудование.
- Закупка ассортимента.
- Найм персонала.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Документов вам понадобится немного, но они будут необходимы. Чтобы открыть продуктовый магазин, надо получить их все. Это в том числе и документы по сотрудникам и помещению. Необходимая документация:
- выписка из ФНС о регистрации ИП;
- договора на аренду помещения;
- договора с поставщиками;
- справка из СЭС;
- вывод пожарной инспекции;
- наличие медицинских книг у сотрудников.
Этап 2 – поиск помещения
Данный бизнес-план продуктового магазина содержит примерный образец помещения. Торговая точка, по реализации продуктов питания не требует большой площади, но важно, чтобы ее было достаточно. Этот фактор, также зависит и от ассортимента, который вы собираетесь выставлять на полки. Желательно, чтобы площадь была не менее 25 м.кв.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Рентабельность продуктового магазина, зависит от стоимости оборудования. Например, холодильники для полуфабрикатов предоставляют многие поставщики бесплатно. Для алкоголя и газировки также. Вам придется закупать только витрины, полки и кассовый аппарат. Также, при наличии весового товара, понадобятся электронные весы.
Оборудование для продуктового магазина, с ценами в рублях:
- весы электронные (от 10,000);
- витрина (от 25,000);
- кассовый аппарат (от 12,000);
- эквайринг (от 10,000);
- стеллажи (от 20,000).
Этап 4 – подбор сотрудников
Для подсчёта, сколько стоит открыть продуктовый магазин, нужно выяснить, сколько понадобится сотрудников. Рассмотрим точку, с основными позициями. Вам потребуются продавцы и приёмщик. Также, нужен управляющий, который будет вести денежные расчеты.
Необходимый персонал, чтобы открыть магазин, с ценами в рублях:
- продавцы, два человека (50,000 );
- приемщик товара (20,000);
- управляющий (30,000).
Этап 5 – продвижение и реклама
Чаще всего, вашими покупателями будут местные жители. Лучшая реклама, особенно для подобного предприятия, это «сарафанное радио». И все количество клиентов зависит от того, насколько удобное место вы выбрали.
Финансовый план
Подсчитаем, сколько нужно денег для запуска торговли. Цены указаны ориентировочные и в любом случае, буду варьироваться.
Сколько стоит открыть магазин продуктов питания, с ценами в рублях:
- оборудование (67,000);
- сотрудники (100,000);
- аренда (от 100,000).
Итого: 267,000 рублей.
Возможные риски
Большинство рисков заключается в нерентабельности предприятия. Случится это может из-за плохой проходимости и соответственно, малого количества клиентов, а также плохого качества товара.
Видео «Как открыть магазин»
Из данного видео вы узнаете основные принципы открытия и развития торговой точки.
http://bizneslab.com/uvelichit-prodaji-v-produktovom-magazine/