Как открыть продуктовый магазин с нуля: бизнес-план с пошаговой инструкцией и расчетами

Бизнес-план открытия магазина продуктов

Если вы задумались начать свой бизнес и рассуждаете, какой же вид товара наиболее востребован, ответ очевиден – это продукты. Так как употребление пищи, одна из главных потребностей людей. Рассмотрим дальше бизнес-план как открыть продуктовый магазин с расчётами. А также, опишем процесс запуска маленького, продовольственного супермаркета. Если стоит вопрос о начале бизнеса, то эта ниша будет правильным решением и принесёт вам хорошие деньги.

Основная деятельность

Свой продуктовый магазин как бизнес довольно прибыльное дело. Самым главным, является правильное планирование маркетинга и ассортиментного ряда. Рассмотрим пример наиболее продаваемых позиций.

Открытие продуктового магазина, что продавать:

  • колбасы, сыры, рыба;
  • алкоголь и табак;
  • молочные изделия;
  • овощи и фрукты;
  • развесные сладости и печенье;
  • полуфабрикаты и мороженное;
  • средства гигиены первой необходимости;
  • пиво на разлив;
  • снеки.

Одним из важных моментов будет также слежение за качеством и сроками годности предлагаемых позиций. Также при формировании ассортимента уделите внимание анализу целевой аудитории. Обязательно учитывайте социальное положение и уровень дохода жителей поблизости. Так если вокруг люди среднего класса, нет смысла закупать очень дорогие позиции. Здесь вы будете зарабатывать не за счёт высоких цен, а за счёт оборота и количества.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Многие задаются вопросом, выгодно ли и как открыть продуктовый магазин с нуля. Запуск без вложений возможен, но при наличии некоторых ресурсов. Например, небольшого помещения и витрин. Касательно всего остального, что нужно, для открытия – это предоставят поставщики. Ниже, приведены этапы, как открыть магазин продуктов с нуля.

Как открыть свой магазин продуктов, пошаговая инструкция:

  1. Анализ локального рынка.
  2. Поиск помещения для маленького магазина.
  3. Регистрация ИП.
  4. Поиск поставщиков.
  5. Заключение договоров.
  6. Закупка оборудование.
  7. Закупка ассортимента.
  8. Найм персонала.
Читать статью  Бизнес для женщин с минимальными вложениями: идеи, советы

Корзина с пищей

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Документов вам понадобится немного, но они будут необходимы. Чтобы открыть продуктовый магазин, надо получить их все. Это в том числе и документы по сотрудникам и помещению. Необходимая документация:

  • выписка из ФНС о регистрации ИП;
  • договора на аренду помещения;
  • договора с поставщиками;
  • справка из СЭС;
  • вывод пожарной инспекции;
  • наличие медицинских книг у сотрудников.

Этап 2 – поиск помещения

Данный бизнес-план продуктового магазина содержит примерный образец помещения. Торговая точка, по реализации продуктов питания не требует большой площади, но важно, чтобы ее было достаточно. Этот фактор, также зависит и от ассортимента, который вы собираетесь выставлять на полки. Желательно, чтобы площадь была не менее 25 м.кв.

Торговый зал

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Рентабельность продуктового магазина, зависит от стоимости оборудования. Например, холодильники для полуфабрикатов предоставляют многие поставщики бесплатно. Для алкоголя и газировки также. Вам придется закупать только витрины, полки и кассовый аппарат. Также, при наличии весового товара, понадобятся электронные весы.

Оборудование для продуктового магазина, с ценами в рублях:

  • весы электронные (от 10,000);
  • витрина (от 25,000);
  • кассовый аппарат (от 12,000);
  • эквайринг (от 10,000);
  • стеллажи (от 20,000).

Полки торговыеТерминал эквайринг Витрина

Этап 4 – подбор сотрудников

Для подсчёта, сколько стоит открыть продуктовый магазин, нужно выяснить, сколько понадобится сотрудников. Рассмотрим точку, с основными позициями. Вам потребуются продавцы и приёмщик. Также, нужен управляющий, который будет вести денежные расчеты.

Необходимый персонал, чтобы открыть магазин, с ценами в рублях:

  • продавцы, два человека (50,000 );
  • приемщик товара (20,000);
  • управляющий (30,000).

Этап 5 – продвижение и реклама

Чаще всего, вашими покупателями будут местные жители. Лучшая реклама, особенно для подобного предприятия, это «сарафанное радио». И все количество клиентов зависит от того, насколько удобное место вы выбрали.

Читать статью  ТОП-25 бизнес-идей фаст-фуда в 2021 году

Финансовый план

Подсчитаем, сколько нужно денег для запуска торговли. Цены указаны ориентировочные и в любом случае, буду варьироваться.

Сколько стоит открыть магазин продуктов питания, с ценами в рублях:

  • оборудование (67,000);
  • сотрудники (100,000);
  • аренда (от 100,000).

Итого: 267,000 рублей.

Возможные риски

Большинство рисков заключается в нерентабельности предприятия. Случится это может из-за плохой проходимости и соответственно, малого количества клиентов, а также плохого качества товара.

Видео «Как открыть магазин»

Из данного видео вы узнаете основные принципы открытия и развития торговой точки.

http://bizneslab.com/uvelichit-prodaji-v-produktovom-magazine/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: