Оглавление
Шаурма, как бизнес идея
Бизнес план по изготовлению шаурмы со всеми необходимыми расчетами интересует множество предпринимателей. И это не удивительно, поскольку данный вид фаст-фуда в настоящее время является очень популярным. Для того чтобы открыть свой ларек с изготовлением и продажей шаурмы вам не потребуется много финансовых вложений, а окупить себя он сможет довольно быстро, после чего станет приносить вам стабильный доход. Теперь попробуем разобраться, как открыть ларек по продаже шаурмы с нуля.
План действий
В этой статье мы поговорим о том, как открыть шаурму. Действительно, в этой публикации можно встретить бизнес-план, где будут включены все затраты. Итак, запуск работы ларька для продажи шаурмы происходит по следующим этапам:
- Процедура регистрации в качестве ИП.
- Получение необходимых сертификатов и разрешительной документации.
- Оформление договоров.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Аренда либо покупка ларька.
- Закупка продукции.
- Наем рабочего персонала.
- Проведение рекламной компании.
Во-первых, вам нужно будет заняться составлением грамотного бизнес-плана ларька по продажи шаурмы.
Какие документы нужны для открытия шаурмы
Для открытия обычного киоска по продаже шаурмы вам нужно будет сперва пройти регистрации, как ИП. данная процедура станет одновременно и разрешением на реализацию напитков. После того, как вы встанете в налоговом органе на учет, и вас внесут в Госреестр, нужно будет заняться оформлением следующих документов:
- Получение размещение на осуществление деятельности.
- Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенного ларька по продаже шаурмы.
- Программа производственного контроля.
- Заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему.
- Сертификаты соответствия производимых продуктов.
- Оформление договоров с прачечной, центром дезинфекции, и коммунальным хозяйством.
Весь перечисленный выше пакет документов предоставит вам право на ведение законной деятельности. Вам нужно будет обязательно соблюдать все установленные нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Иначе, в момент проверки вашего объекта контролирующий орган может выписать вам штраф , а точку закрыть.
Выбираем месторасположение точки
Если вы не знаете, выгодно или нет шаурма как бизнес? То стоит сказать о том, что при грамотных деййствиях прибыль появится скоро. Конечно же, многое зависит от места, где будет находится ларек. Выбор местонахождения киоска по продажи шаурмы будет прямо влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеет огромное влияние на рентабельность и сроки окупаемости данного вида деятельности. Наиболее удачными являются следующие места:
- Торговые центры.
- Перекрестки на оживленных улицах.
- Близлежащие окрестности рынков, учебных заведений и стадионов.
На перекрестных улицах всегда находится множество людей. Как правило, они, куда то спешат, и времени перекусить хватает не каждому, а ларек с продажей вкусной шаурмы может резко обострить чувство голода. В результате, человек попросту не может спокойно пройти мимо данного киоска. Во время большой перемены большинство студентов и школьников хотят покушать, а та еда, которая подается им в столовой, не очень вкусная, как в близстоящем ларьке. В крупных торговых центрах наблюдается огромная посещаемость. По этой причине, люди, во время совершения покупок, хотят перекусить вкусную шаурму. Сам по себе ларек является небольшим , компактным строением. По этой причине, для его месторасположения вы можете выбрать любое место. Но стоит помнить о том, что конкуренции в данном бизнесе довольно много. Это значит, что большое число доходных площадок могут быть заняты. Вам нужно будет все хорошо обдумать, и провести анализ всех мест в городе, или предоставить своим покупателя ту продукцию, которой нет в таких же точках по продаже шаурмы.
Оформление ларька
Помещением, предназначенным для приготовления шаурмы как правило выступает ларек либо прозрачная палатка. Данное строение должно иметь презентабельный и эстетичный вид, а также вызывать у прохожих желание купить еду именно у вас. Ларек для приготовления шавермы должен включать в себя следующие конструкции:
- Рукомойник.
- Вентиляцию.
- Туалет ( в идеальном варианте).
Данное помещение может быть как мобильным так и стационарным. Шаурма на колесах для вас станет, уникальна тем, что она очень быстро и легко может транспортироваться в те места, где скапливается много людей в момент празднования каких-либо событий. Стационарная точка, как правило, оборудуется основательно. В данном случае, вы можете, открыть ларек просто, а можете рябом с ним разместить стулья и столики, для того, чтобы ваши клиенты смогли покушать в комфортных условиях.
Какое оборудование потребуется приобрести для шаурмы
Шаурма как бизнес идея отличный заработок денег. В бизнес-план по открытию киоска по продаже шаурмы в обязательном порядке необходимо включить приобретение оборудования. Вы можете сэкономить на данном приобретении, но в этом случае может пострадать качество блюда. Если же вы не обладаете большими финансовыми средствам, то вы можете приобрести качественное оборудование с рук, или же купить оригинальные китайские или отечественные аналоги.
Минимальный набор оборудования и его цена:
После того, как все основные расходы смогут полностью окупиться, вы можете купить качественные предметы либо дополнить свой ассортимент дополнительным оборудованием , предназначенных для приготовления нового фаст-фуда.
Подбор персонала
Реализация шаурмы в качестве бизнеса, заключается в наличии рабочего персонала. Для того, чтобы приготовить Фаст-фуд, как правило, будет достаточно нанять на работу 2-ух поваров, которые будут трудиться со сменным графиком. Эти же сотрудники будут обязательно выполнять функции кассира. Если же наплывы клиентов будет очень большим, то вам придется подыскать дополнительного помощника. В начале открытия ларька управляющим будет выступать сам хозяин данного бизнеса. Вы также может вести бухгалтерский учет, или же обратиться в фирму по аутстафингу. Прежде чем открывать киоск по продаже шаурмы, следует очень ответственно подойти к выбору повара. Именно от того фактора, как вкусно он будет готовить данное блюдо и с уважением относиться к своим клиентам, и будет зависеть популярность вашего ларька. Основные требования к рабочему персоналу следующие:
- опыт работы на должности,
- наличие медкнижки,
- честность,
- честолюбие,
- трудолюбие,
- вежливость,
- стрессоустойчивость.
График работы стандартный: 10/12 часов каждый день, или 2/2. при данном рабочем графике готовый бизнес по продаже шаурмы будет приносить вам максимальную прибыль.
Где нужно закупать ингредиенты для шаурмы
Что потребуется от вас, для того, чтобы открыть ларек с шаурмой? Что следует сделать, для того, чтобы данное заведением могло привлечь к себе большое количество клиентов? В первую очередь, вы должны закупать только качественные и свежие продукты для приготовления фаст-фуда. В любом городе есть поставщики, которые специализируются на доставке необходимых ингредиентов в точки общепита. Вам следует подойти к выбору данных поставщиков очень серьезно, и начать сотрудничество и добросовестной и привлекающей своей ценой компанией. Если вы будет постоянно заказывать продукты питания в одном и том же месте, то сможете в будущем получить скидку. Лучше всего, иметь двух, трех поставщиков, для непредвиденных обстоятельств. Продукты советуем вам приобретать небольшими партиями. Только свежие ингредиенты для приготовления шаурмы смогут положительно повлиять на ее вкус. Кроме этого, вы сможете сэкономить на количестве места для хранения продуктов. Прежде чем открыть ларек с шаурмой, в своем бизнес-плане необходимо указать данный момент.
Как можно разнообразить ассортимент
Как правило, ларьки, занимающиеся продажей шаурмы, не ограничивают свой ассортимент только одним видом изделия. Эти заведения также продают различные сопутствующие товары, которые могут существенно повысить доход. Как правило, это:
- лимонад,
- охлажденные соки,
- хот-дог,
- пицца,
- кофе, чай,
- пирожки.
Прохладительные напитки и газированная вода предлагаются клиенту в маленькой расфасовке до одного литра. Для того, чтобы приготовить кофе или чай, в киоске вам нужно будет оформить договор с местной фирмой на поставку воды. Приготовление напитков производиться из одноразовых пакетов. Помимо шаурмы повар также может приготовить хот-дог, бутерброды, или любой другой Фаст-фуд. Стандартными полуфабрикатами , которые готовятся обычным разогреванием в микроволновой печки, запасутся 6а их производите. Приготовление шаурмы, какими либо необычными способами, вызовет у клиента огромным интерес. За место обычного лаваша, повар может использовать Питу или лепешку. Те рецепты, которые берутся из кухонь различных народов мира, будут основной составляющей вашего разнообразного ассортимента. Буррито или фахита из Мексики, обязательно захочет попробовать любой покупатель.
Грамотный маркетинг
Здесь мы говорим о том, как открыть шаурму и какие документы нужны в этом случае? Но помимо этого, шаурма в качестве бизнеса, потребует от вас использования различных маркетинговых хитростей и знаний. Грамотный подход сможет сделать ваш ларек знаменитым и заметным среди имеющихся конкурентов. Как следует открывать ларек по продаже шаурмы с нуля, для того, чтобы он смог сразу же привлечь к себе огромное число клиентов:
- Необходимо внимательно продумать дизайн ларька.
- Не следует экономить на рекламе.
- Для приготовления шаурмы следует выбирать лишь натуральные, свежие продукты.
- Проводить акции.
Демонстрация приготовления еды сможет разжечь у покупателей аппетит. Вы только представьте , как может повлиять на покупателей возможность видеть, как именно повар прожаривает вкусное и ароматное мясо, а после заворачивает его с разными овощами и соусов в румяный лаваш. Не нужно пытаться готовить шаурму, использую просроченные продукты питания, поскольку сарафанное радио отлично работает во множестве городов. Тот покупатель, который съест просроченную и некачественную еду, никогда и ни при каких обстоятельствах не вернется в данный киоск, а вместе с ним вы можете потерять будущих клиентов в лице его знакомых.
Наружная вывеска у ларька обязательно должна быть яркой и привлекательной, а меню должно быть изложено в понятной форме. Вы может напечатать листовки или флайеры , и распространить их около своего ларька, либо расклеить у жилого дома, раскидать в почтовые ящики. Реклама в известных социальных сетях тое является очень эффективной, с учетом того, что ими пользуются в основном студенты и школьники, т.е. потенциальные покупатели . Для своих постоянных покупателей вы можете проводить различные акции. Цена шаурмы для них будет зависеть от количества приобретенного фаст-фуда.
Сколько стоит открыть шаурмичную
Бизнес-план по продаже шавермы предполагает наличие расходов на открытие ларька. Примерно данный список будет выглядеть следующим образом:
Самой большой статьей расходов из списка, который входит в перечень того, сколько стоит открыть ларек с шаурмой – является приобретение необходимого оборудования. Но она вам потребуется всего один раз. Кроме этого, один раз вам нужно будет потратить деньги на оформление необходимого пакета документов. Оставшиеся пункты следует оплатить или один раз в несколько дней ( закупка продуктов питания), или каждый месяц. Проведение рекламных акций осуществляется по вашему желанию.
Рентабельность шаурмы
Киоск по продаже шаурмы может работать не больше 12 часов в сутки. В среднем. Цена готового блюда примерно составляет 150 рублей. Если вы будете реализовывать по 7-8 изделий в один час, то за день общая выручка будет составлять где –то 12800рублей, а в месяц – 380 000 рублей. Из данного стоимости следует вычесть ежемесячные затраты, и тогда у вас получиться чистая ежемесячная прибыль в районе 100 000 тыс.руб. Остуда следует, что для открытия ларька было затрачено 240 000 рублей. Данный бизнес может окупиться в течение 3-ех месяцев.
Возможные Факторы риска
Благодаря этой публикации вы узнали о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Прежде чем вы решитесь на открытие ларька по продаже шаурмы, вам следует внимательно изучить информацию о возможных проблемах, с которыми вы можете столкнуться в процессе ведения данного бизнеса.
- Большая конкуренция.
- Ответственность за продажу некачественных продуктов.
- Повышение стоимости поставщиками.
- Сложности в подборе персонала.
Шаурма является едой, для не очень богатых граждан. По этой причине, цена одного изделия не должна быть слишком высокой. Для того, чтобы снизить затраты вам следует тщательно продумать весь процесс своей работы. Повар должен подходить к своим обязанностям с большой ответственностью. Если же клиент отравиться по причине нарушения технологического процесса приготовления блюда, то всю ответственность за это возьмет на себя владелец.
Посмотрите видео по теме: Шаурма, как бизнес-идея.
Бизнес-план: продажа шаурмы
Их любят и ненавидят. Ими восторгаются и презирают. Они практически у всех на уму и никто не знает их истинный доход.
Встречайте в сегодняшнем посте- продавцы шаурмы. Мы поговорим о них косвенно и затронем всерьез предмет их производства, который так хорошо продается на рынках и уличных забегаловках.
Надеюсь информацией Вы останетесь довольны. Особенно интересно будет узнать, сколько же зарабатывают эти заведения. Поверьте мне там будет чему удивиться.Обо всем по порядку в полной статье.
Появление привычной всем шаурмы
Сегодня мы окунемся с головой на рынок быстрых продуктов, т.е тех, которые можно употребить в пищу по пути на работу или с нее.
Для начала я расскажу о появлении шаурмы. Появлению нашей сегодняшней темы мы обязаны Турции, именно оттуда пришло к нам забавное блюдо, о составе которого до сих пор ходят слухи.
Дело в том, что изначальная рецептура ее была намного вкуснее и притягивала не только своим запахом но и качеством входящих в нее продуктов.
До наших же прилавков дошли лишь огрызки того, что турки называют шаурмой и современные, так называемые производители уделяют больше времени тому, как увеличить цену, нежели найти те самые травы и специи, что добавлялись изначально.
Перестанем рассказывать об надоедливой истории и перейдем собственно прямиком к делу.
Как открыть бизнес по продаже шаурмы
Для того, чтобы занять производством и продажей нашего сегодняшнего блюда необходимо пройти через ряд бюрократических барьеров.
Дело в том, что в начале 2000-х годов государство всерьез взялось за оформление заведений быстрого питания. Причиной тому стали частые отравления.
Да и что греха таить доходы владельцев также привлекли внимание налоговые службы. Скажу для начала, что для того чтобы открыть шаурму Вам придется потратить почти столько же как и на собственное кафе, но несмотря на это сама бизнес-идея несомненно перспективна.
Однако если все удастся доход Вам гарантирован, главное не отступать от стратегии, которую мы предложим.
Распишем все шаги на пути к открытию бизнеса по продаже шаурмы:
Место для продажи шаурмы
Торговую площадь для такого продукта мы советуем выбирать неподалеку от производственных помещений или на пересечении улиц, там где идет постоянный поток людей.
Вы можете ориентироваться по платежным терминалам. Их обычно не ставят там где мало людей.
Например Вы можете поставить свой ларек рядом со школой, больницей, офисной многоэтажкой. Нахождению именно многолюдного места и станет определяющим в таком деле, поэтому советуем вам уделить уйму времени на поиск.
Пожарная инспекция
Затем приготовьтесь к длительному бюрократическому штурму различных организаций. Если Вы нашли место где будете реализовывать продажу шаурмы, то первой инспекцией разрешающей это должна стать пожарная инспекция.
Вам должны выдать разрешение на ведение бизнеса в указанном Вами помещении. Все требования к помещениям Вы сможете найти в интернете. Оговорюсь, что будьте готовы к тому, что заплатите кучу пошлин государству, для получения данных бумаг.
СЭС и продажа шаурмы
Санитарно эпидемиологическая станция станет следующим пунктом куда стоит наведаться.
Зачастую именно эта организация причинит Вам кучу проблем с оформлением.
На сайта СЭС Вы сможете найти исчерпывающий список требований и условий хранения для заведений общего питания.
Там есть все: от хранения яиц, до разморозки рыбы. Поэтому если Вы получите разрешение от этого органа, то считайте 40% уже сделали.
Оборудование для продажи шаурмы
Оборудование для шаурмы требует отдельно внимания.Поэтому об этом мы распишем далее.
Организация работы персонала и прием на работу
Этот последний пункт подразумевает прием на работу ответственных за Ваш бизнес людей.
Для начала Вам вполне себе хватит 2-х человек. Один должен отвечать за готовку. А другой будет осуществлять закупку необходимых составляющих для шаурмы.
Таким образом Вы даже сами можете выполнять все шаги на первых порах, пока о Вашем заведении знает мало народа.
Остановимся на оборудовании для производства шаурмы
Для успешного и плавного старта Вам потребуется уделить внимание покупке необходимого оборудования.
Оговорюсь, что в среднем на покупку всего необходимого Вам потребуется от 60-80 т.р. Как видите цена даже выше чем при открытии парикмахерской.
Это средние цены и в Вашем регионе они могут быть и выше.
Для начала Вам не обойтись без следующих составляющих успешного бизнеса на шаурме:
- Гриль. Покупка гриля должна строиться из соображений безопасности и удобства готовки. Для приготовления шаурмы Вы можете приобрести как газовый так и электрический гриль, тут разницы нет и советуем Вам определяться в соответствии с ценой и не тратить весь бюджет на иностранных производителей, наши в производстве этих приборов тоже вполне себе успешны. Так что можете купить и российские приборы.
- Горелки. Для гриля Вам потребуется купить необходимые горелки. Это я посоветовал бы сделать сразу, при покупке первого прибора.
- Холодильник. Для хранения необходимых продуктов Вам конечно же потребуется их охлаждать. Покупка холодильного оборудования строится из планов на производство, точнее будет сказать из его объемов. И если Вы не собираетесь продавать слишком огромное количество, то и покупать холодильник большого объема не стоит. Но тут Вам сам спрос укажет, поэтому первые 2 месяца Вы будете больше укомплектовываться, чем продавать и зарабатывать.
Как выгодней покупать продукты для шаурмы
Наиболее удачным будет покупать продуктовые составляющие Вашего бизнеса на рынке.
Там все же можно договориться непосредственно с продавцами и покупать за цену ниже чем предложенная. Советую Вам, если объемы закупаемых продуктов крайне велики, то разговаривать непосредственно с поставщиками и договориться с ними о небольшой скидке.
Поверьте мне большинство поставщиков согласится и пойдет Вам на приличные уступки. Это позволит Вам не только сэкономить, но и знать своего продавца в лицо. Это на случай поставок некачественного продовольствия. А сейчас приблизительные расчеты бизнес-плана:
Бизнес-план производства и продажи шаурмы
- Окупаемость: 4-5 месяцев;
- Общий бюджет: 300 000 руб.;
- Аренда площади: 60 000 руб. на 4 месяца;
- Покупка оборудования: 40 000 руб.;
- Оформление бумаг: 30 000 руб.;
- Оплата газа и электричества: 40 000 руб. на 4 месяца;
- Наемные работники: 40 000 руб. на 4 месяца при условии одного работника;
- Покупка продуктов: 30 000 руб. на 4 месяца;
- Риски: 60 000 руб. оставляем на различные риски связанные с производством.
Примечание : Таким образом, пусть при 12 часовом рабочем дне мы будем продавать одну шаурму за 50 руб.. В день продадим примерно 100 штук.
В итоге в день будем иметь 5000 руб.* 30 календарных дней=150 000 в месяц.
С учетом затрат будем иметь около 60 000 руб. в месяц и за 4-5 месяцев окупим все свои затраты. Как видите весьма прибыльное это дело.
Надеюсь информация будет Вам полезна.
На этом все! Для того чтобы посмотреть другие перспективные идеи для начала своего бизнеса переходите по ссылке: банк бизнес-идей и не забывайте подписаться на обновление нашей группы: новые идеи для бизнеса.
http://www.biznes-idei.com/chaurma-kak-biznes-ideya.html
http://busideasto.ru/biznes-plany/biznes-plan-i-oborudovanie-dlya-tochki-prodazhi-shaurmy.html