Оглавление
Бизнес-план пивного бара с расчетами
Составление бизнес-плана пивного бара с расчетами и успешная его реализация – далеко не самая простая задача, но при определенных условиях такой вариант может принести хорошую прибыль и превратиться в перспективный бизнес. Пивной рынок в стране находится в состоянии стресса, так как с 2000 года принимаются не самые лояльные законы.
Но, несмотря на все сложности, эксперты утверждают, что с 2000 года россияне начали потреблять пива в заведениях почти в 5 раз больше, чем раньше. Связано это с формированием новых законов, проведением государством определенной политики, в результате чего в России начал формироваться европейский подход к потреблению пива.
Так, теперь все реже можно встретить людей с бутылкой пенного напитка в руках в парке – люди предпочитают хорошие бары с вкусной закуской и приличной компанией. Рынок пивных баров каждый год растет на 16-17%, то забирая, то отдавая первенство фаст-фуду.
Особенности и перспективы рынка, актуальный формат
Перед тем, как открыть пивной бар и взяться за составление бизнес-плана, необходимо хорошо изучить перспективы и проанализировать современные реалии бизнеса. Количество пивных баров постоянно растет, чему способствуют ограничения на торговлю напитком на улице, ограничения продажи алкоголя после 21.00 в магазинах, сложность процедуры получения лицензии, запрет на распитие пива в парках, скверах, дворах, площадях и других общественных местах.
Все принятые законодательные меры сделали ресторанный бизнес перспективным и прибыльным, отняв львиную часть дохода у торговли. Если сравнивать идеи открытия магазина пива или бара, то второй вариант однозначно более предпочтительный, несмотря на существенно большие вложения.
Наиболее перспективными считаются региональные заведения – так, пивной бар в Ростове или Хабаровске в 2016-2017 имеет больше шансов на успех, чем открытие его в Москве.
Основные преимущества реализации идеи:
1) Сегодня потребители выбирают «живое» пиво, более качественные и вкусные сорта, понимая вред бутылочного пива и не желая потреблять то, что предлагают транснациональные корпорации, забравшие на себя больше половины рынка.
2) Повышается популярность местных напитков – свежесваренного пива, которое недолго хранится и доставляется не в бутылках, а кегах либо варится на месте.
3) Предпочтение частных пивоварен продукции больших компаний – выбрав несколько необычных сортов пива и пару традиционных вкусных вариантов, можно привлечь большую аудиторию, которая предпочтет наслаждаться напитком в классной компании и приятном заведении вместо распития в парке на лавочке невкусного бутылочного суррогата.
До того, как составлять бизнес-план по открытию пивного бара, необходимо определиться с направлением.
Варианты заведения:
1) Пивной ресторан – предлагает не только пенный напиток, но и хорошее меню от первого до оригинальных закусок. Наиболее дорогой вариант, от обычного ресторана отличается разнообразием в пивной карте и предложением пива собственного производства, акцент в меню делают на морепродукты и мясо.
2) Паб с национальным колоритом – бельгийский, английский, немецкий, австрийский. Это может быть любая страна, где любят и ценят пиво, в оформлении и выборе меню используют соответствующие стилистику и элементы.
3) Обыкновенный небольшой пивной бар – стильный и простой, где можно не только выпить пива, но и хорошо провести время, посмотреть спортивный матч, концерт, принять участие в пивном фестивале, съесть пиццу или снеки. Различное пиво обычно закупается у поставщиков, организация заведения самая простая.
Определение концепции и направления:
- Позиционирование – местоположение, кухня, формат
- Целевая аудитория – возраст, пол, платежеспособность, сфера занятий типичного посетителя заведения
- Уникальное торговое предложение
- Выбор названия и легенда создания бара
- Проект меню – оформление и состав
- Дизайн – интерьер и фасад
- Цена – особенности политики ценообразования
- Проектирование – отделка, оформление, инженерное и технологическое проектирование
- Оснащение – выбор мебели, оборудования, посуды
- Штатное расписание, структура управления
- Маркетинг – подготовка к открытию, акции и скидки, программы привлечения/удержания посетителей, дополнительные услуги и т.д.
- Перспективы развития
Для открытия заведения подобного типа не подходит ИП, открывают ООО, что дает возможность получить лицензию на торговлю алкоголем. Подходящая система налогообложения – ЕНВД, предполагающая уплату единого налога на временный доход.
Выбор места и помещения, оборудования
Составить или скачать бизнес-план пивного бара не трудно, гораздо сложнее удачно реализовать идею и сделать заведение популярным – то есть, прибыльным. Тут много зависит от местоположения объекта.
Наиболее выгодное расположение:
- Окраины и спальные районы – для местных жителей, которые будут собираться в приятном месте и обеспечат большое количество посетителей.
- Административные и промышленные районы – возле мест, где работают люди, которые после окончания рабочего дня будут заходить выпить бокал-другой с коллегами.
- Железнодорожные вокзалы, аэропорты – там, где скапливается большое количество людей, которые могут провести время в заведении.
- Центр города – предполагает дорогую аренду, но позволяет привлечь в выходные множество посетителей при условии составления уникального привлекательного предложения.
Для среднего бара достаточно 100-150 квадратных метров площади , помещения делятся на зал для посетителей, торговую зону и подсобные, желательно с собственным входом и подъездом к заведению, на первом этаже нежилого здания или в отдельном строении.
После выбора места и помещения необходимо создать дизайн-проект, выполнить ремонтные работы, сделать вывеску, смонтировать все инженерные системы. Немало финансов понадобится для покупки всего необходимого для бара: мебель (барная стойка, стулья и столы, аппаратура мультимедиа, звуковое оборудование, аксессуары) и кухонное оборудование (посуда, кофемашина, блендеры, миксеры, плиты, вытяжки, разделочные столы, холодильники и морозильники), дополнительное оборудование.
Оборудование может быть новым или б/у, отечественного или иностранного производства, разной мощности и с теми или иными функциями. Выбор конкретных позиций осуществляют с учетом финансовых возможностей, примерного количества посетителей, ассортимента меню, уникального предложения и других параметров.
Персонал, поставщики, маркетинговый план
Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами обязательно предполагает определение количества персонала в штате, их заработную плату. Особое внимание уделяют поиску поставщиков непосредственно пивной продукции, так как это будет основной пункт в меню и от того, насколько качественным и вкусным будет пиво, зависят основной поток клиентов и уровень прибыли.
Сотрудники бара:
- Повара – 2 человека по сменам
- Помощники повара – 2 человека по сменам
- Бармены – также 2 человека
- Разнорабочий/уборщик – 2 человека
- Дополнительно: администратор, официанты, охрана, бариста и т.д.
- Бухгалтера можно нанять по аутсорсингу
Основная целевая аудитория пивного бара – молодые люди 25-40 лет со средним или высоким доходом, которые состоялись в жизни и имеют возможность проводить свободное время в хорошем заведении. Чтобы наработать клиентуру в первые дни работы, придется составлять разнообразные планы и предложения, делать скидки и проводить акции (к примеру, вторая кружка пива бесплатно или снижение цен в определенные дни, предложение снеков к бокалу и т.д.).
Нужно информировать людей , что бар открылся, путем раздачи листовок, рекламы в социальных сетях и СМИ, досках объявлений и т.д. Скидки и акции, да и просто интерес привлекут клиентов, а вот сделать их постоянными могут только качественное пиво, приятный интерьер, хорошая атмосфера, высококлассное обслуживание.
Примерные расчеты затрат и прибыли
Чтобы понять, будет ли выгодно открывать пивной бар, необходимо ознакомиться с такими цифрами и данными: наличие поблизости выбранного места подобных заведений, уровень их посещаемости, ошибки и достижения, стоимость аренды в выбранном районе, наличие возможности найти хороших поставщиков пива, примерные затраты на открытие и потенциально возможная прибыль.
Подсчет расходов (ориентировочно):
1) Первоначальные – 1500000 рублей:
- Ремонт и дизайн помещения – 300000
- Закупка оборудования для кухни – 300000
- Мебель, декор – 350000
- Закупка продуктов и напитков – 100000
- Оборудование (звук, видео) – 200000
- Лицензия на торговлю алкоголем – 100000
- Реклама – 50000
- Регистрация ООО и организационные расходы – 100000
2) Ежемесячные – 420000:
- Аренда помещения – 100000
- Заработная плата сотрудникам – 200000
- Закупка продуктов и пива – 100000
- Коммунальные платежи и другие расходы – 20000
Таким образом, для открытия бизнеса понадобится вложить около полутора миллионов рублей, каждый месяц расходы будут составлять почти полмиллиона рублей. Средний бар способен приносить прибыль достаточно высокую, поэтому при удачном развитии окупятся инвестиции в течении года-двух. Цифры могут отличаться в довольно больших пределах в зависимости от региона, площади помещения, цен, пересмотра определенных пунктов.
Бизнес-план пивного бара с расчетами
Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – от 2 092 000
- Окупаемость – 2-2,5 года
- 30 посадочных мест, площадь — 160 м²
Содержание
- Состояние и развитие рынка
- С чего начать? Выбор формата
- Концепция
- Бизнес-план пивного бара
- Сколько стоит открыть пивной бар
- Регистрация
- Налогообложение
- Рентабельность и окупаемость
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.
За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.
Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров
- Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
- Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
- Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
- Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы
Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.
Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.
— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.
— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.
— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.
С чего начать? Выбор формата
- Пивной ресторан
Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.
- Паб с национальным колоритом
Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.
- Пивной бар
Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.
Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.
Для примерного расчета инвестиций специалисты компании « КЛЕН » взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.
Концепция
С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.
Концепция отвечает на следующие вопросы
- Позиционирование — формат, кухня, местоположение
- Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
- Название, легенда создания
- Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
- Проект меню — состав и оформление
- Цена — политика ценообразования
- Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
- Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
- Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
- Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
- Структура управления, штатное расписание
- Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
- Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек
Бизнес-план пивного бара
Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.
Сколько стоит открыть пивной бар
- Консалтинг
Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.
Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.
Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.
- Помещение
Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.
Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.
Обязательно проводится проектирование объекта
— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² — 116 800 р. Работы по отдельности: АР — 44 800 р., ЭОМ — 24 000 р., ОВиК — 27 200 р., ВК — 20 800 р.
— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² — 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании « КЛЕН » технологическое проектирование проводится бесплатно.
Первоначальные затраты на помещение без учета аренды — 388 800 р.
- Дизайн и фирменный стиль
Разработка дизайн-проекта — это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера — 192 000 р. Дизайн фасада — 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.
Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость — от 50 000 р. за базовый уровень.
- Оснащение пивного бара
Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:
Оборудование (цены в рублях):
- Блендер KITCHEN AID — 27 390
- Миксер барный VEMA — 34 913
- Льдогенератор ICEMATIC — 73 526
- Соковыжималка ROBOT COUPE — 94 815
- Льдодробитель механический — 2 088
- Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA — 206 241
- Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION — 197 884
- Печь для пиццы GAM — 35 052
- Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом — 40 920
- Плита индукционная настольная ВОК — 19 517
- Миксер KITCHEN AID — 60 990
- Мясорубка «Convito» — 40 248
- Слайсер «Convito» — 18 864
- Овощерезка «Convito» — 42 984
- Стол охлаждаемый HICOLD — 59 990
- Миксер барный — 6 048
- Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH — 66 892
- Фритюрница AMITEK — 17 317
- Печь СВЧ — 27 360
- Мармит для картофеля фри — 25 270
- Витрина-мармит для бургеров — 27 100
- Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
- Шкаф холодильный барный «Convito» — 23 472
- Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
- Шкаф холодильный барный «Convito» — 27 360
- Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) — 15 196
- Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734
- Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 346
- Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 284
- Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 902
- Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 22 584
Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)
- Шейкер 0,55 л (2 шт.) — 1 368
- Риммер соль-сахар-сок — 396
- Джиггер 20/40 г. (2 шт.) — 404
- Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) — 5 190
- Направляющая для бокалов (6 шт.) — 4 122
- Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) — 1 720
- Стакан рокс 250 мл (40 шт.) — 840
- Стакан рокс 290 мл (40 шт.) — 3 760
- Харрикейн 380 мл (40 шт.) — 6 680
- Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) — 2 160
- Бокал для пива 500 мл (40 шт.) — 2 320
- Кружка для пива 500 мл (40 шт.) — 6 160
- Бокал для пива 300 мл (40 шт.) — 1 520
- Рюмка 70 мл (40 шт.) — 2 040
- Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) — 4 830
- Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) — 2 820
- Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные — 9 810
- Ложка для абсента — 269
- Ложка для мороженого — 15
- Штопор рычажный — 219
- Пробка-леечка — 90
- Емкость для сока 1 л — 180
- Мензурка 50 мл — 125
- Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) — 11 130
Мебель (цены в рублях)
- Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) — 168 000
- Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) — 95 700
- Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL — 1 650
- Модуль стойки прямой без гостевой столешницы — 10 010
- Модуль стойки угловой — 21 560
- Модуль стойки прямой — 10 005
- Карниз стойки с опорами прямо — 7 150
- Стул барный (8 шт.)— 85 672
Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.
С пивоварней или без нее пиво необходимо разливать. Для этого на барной стойке устанавливают систему розлива пива. Комплект оборудования стоит от 135 000 р.
Для контроля розлива напитка, оптимизации работы кухни и зала, в частности — для быстрого выполнения заказов, и, конечно, во избежание воровства паб оснащают системой автоматизации. Для примера, компания « КЛЕН » устанавливает системы IIKO от 62 990 р.
Регистрация
Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев — ООО. В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.
Некоторые особенности ООО
- Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
- Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
- Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
- Может быть несколько соучредителей
- Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
- Оборудование вносится в уставный капитал
- Назначается генеральный директор
- ООО можно продать или переоформить
- Хозяйственные решения протоколируются
Как получить лицензию на алкоголь
Выдает лицензию на алкоголь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы. В Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы. Вот подробная статья про лицензию на алкоголь.
Список документов для получения лицензии
- Заявление о выдаче лицензии
- Характеристика объекта лицензирования
- Копии учредительных документов с заверением нотариуса
- Копия документа о государственной регистрации организации — юридического лица
- Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
- Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии
Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции
Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более
Требования к объекту
- Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы — 1 000 000 р.)
- Общая площадь помещения — от 50 м²
- Оплаченная госпошлина — 65 000 р.
Почему могут отказать в выдаче лицензии?
- В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
- У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
- Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции
Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.
Налогообложение
Для ООО столичного региона оптимальной считается упрощенная система налогообложения (УСН).
Два варианта УСН
- Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
- Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.
При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.
Рентабельность и окупаемость
Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:
- Месторасположение не соответствует концепции
- Есть воровство со стороны персонала
- Нет своего УТП
- Некачественное управление
Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.
Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.
Хотите открыть пивной бар, ресторан или паб? Компания « КЛЕН » уже подготовила для вас интересные бизнес-предложения. Поможем грамотно выйти на рынок и стать успешным. Более 1 200 открытых проектов по всей России — подтверждение профессионализма.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
- Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основные разделы.
http://invest2you.com/investments-business/beer-bar-business-plan-with-calculations.html
http://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-pivnogo-bara/