Оглавление
Общественное питание. Как открыть предприятие общественного питания? Новые идеи для бизнеса в сфере еды
В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль экономики, как большой и малый бизнес. Последний заполонил практически все сферы деятельности. Трудно представить себе современный мир без кафе, ресторанов, кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских. Большинство из них являются собственностью частных предпринимателей и приносят им нередко хороший доход. Бизнес — это понятие довольно широкое. Заняться предпринимательством можно практически в любой сфере деятельности. Наиболее востребованными и перспективными являются сфера торговли, обслуживания и фермерское хозяйство. Отдельно нужно выделить бизнес, связанный с производством и реализацией пищевой продукции.
Идеи создать свой общепит очень перспективны, так как продукты питания являются неотъемлемым компонентом жизни любого человека. Ежедневно в России производятся тысячи тонн различной продукции, которая полностью реализуется на рынке. Большинство молодежи предпочитает посещать кафе, бары, рестораны, которые тоже являются общепитом. Подобный бизнес может приносить хорошую прибыль, но и для его создания потребуется немалый первоначальный капитал. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес-план общепита, какова рентабельность данного бизнеса.
Типы предприятий общественного питания
Перед тем как начать предпринимательскую деятельность, потребуется составить четкий бизнес-план предприятия, который должен включать в себя следующие моменты: выбор места для будущего заведения, сбор необходимой документации и разрешений, аренду или строительство, приобретение оборудования, инвентаря, набор персонала, подсчет основных расходов и возможных доходов, налаживание клиентской базы. Для открытия общепита сперва нужно определиться с тем, что за предприятие вы желаете организовать. Здесь есть множество вариантов. Согласно ГОСТ Р 50762 — 2007 «Услуги общественного питания», существует несколько типов предприятий общественного питания.
В этот перечень входят: предприятия по производству пищевой продукции с возможной доставкой потребителю (заготовочные фабрики, цеха по изготовлению полуфабрикатов), предприятия общепита по производству и реализации продукции с ее потреблением на месте или на вынос и возможной доставкой потребителю (кафе, рестораны, бары, кофейни, закусочные). Сюда также относятся предприятия с возможным потреблением продукции на месте. Это магазины, буфеты, кафетерии. Четвертую категорию составляют предприятия выездного обслуживания. Ну и, наконец, пятый тип — это предприятия, реализующие продукцию в номерах отелей, гостиниц и других подобного рода заведениях.
Вернуться к оглавлению
Регистрация и сбор необходимой документации
Бизнес-план предприятия общественного питания обязательно включает в себя регистрацию. Для этого начинающему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в местной налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Первый вариант наиболее прост и удобен. Кроме того, в этом случае можно сэкономить время и деньги. Но эти идеи содержат один большой недостаток. В этом случае можно будет осуществлять сделки только с физическими лицами, тогда как при регистрации в качестве ООО можно налаживать клиентские связи и с юридическими, то есть различными организациями и компаниями.
В бизнес-план предприятия общественного питания входит и сбор необходимой документации. Во-первых, чтобы открыть общепит, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы (Роспотребнадзора). Помимо этого, потребуется разрешение пожарной инспекции и территориального управления имуществом. Если предприятие будет работать на сырье, то обязательно заключение ветеринарной службы на мясную продукцию. В ходе дальнейшей работы на каждую партию реализуемого товара должны предоставляться документы, удостоверяющие качество и безопасность. Если помещение под общепит арендуется, то разрешение пожарной инспекции не понадобится, вся ответственность возлагается на арендодателя.
Вернуться к оглавлению
Санитарно-эпидемиологический надзор
Бизнес-план предприятия общественного питания очень сложен. Здесь все зависит от его мощности, ассортимента товара и сложности его изготовления или реализации. Подобные идеи под силу не каждому бизнесмену.
Рестораны, кофейни, бары, закусочные, фабрики и заводы по производству и реализации пищевой продукции подлежат постоянному надзору со стороны санитарно-эпидемиологической службы.
Цель его — оценить соблюдение санитарного законодательства, выявить возможные нарушения. Надзорные мероприятия проводятся на стадии проектирования и в ходе работы. На стадии проектирования и ввода в эксплуатацию они называются предупредительным санитарным надзором. В настоящее время понятие это ушло из терминологии и его практически не существует.
Но остался текущий надзор. Он может быть плановым и внеплановым. Первый проводится раз в 3 года, при этом осуществляется полное обследования предприятия общественного питания, начиная от его размещения и заканчивая условиями реализации пищевых продуктов. Внеплановые мероприятия проводятся при наличии жалоб со стороны граждан на некачественную продукцию, при возникновении пищевых отравлений как индивидуального, так и массового характера. Проверки могут быть документарными и выездными.
Вернуться к оглавлению
Требования к размещению предприятий общественного питания
Идеи организовать свой общепит включают в себя рациональное расположение предприятия. Это положение обязательно входит в бизнес-план. Любой бизнесмен должен знать при организации своей деятельности, что, согласно СП 2. 3. 6.1079 — 01, предприятия общественного питания располагают на обособленной территории. Они могут быть встроенными, пристроенными к жилым и общественным зданиям или это может быть отдельное здание. При работе предприятия общественного питания не должны нарушаться условия труда и отдыха людей, проживающих на данной территории.
Запрещается размещать предприятия вблизи промышленных и химически опасных объектов во избежание загрязнения продукции и сырья. Общепит строится так, чтобы на участке не превышались предельно допустимые уровни шума, вибрации, концентрации химических веществ. Кроме того, должна соблюдаться дистанция до жилых и общественных зданий.
Вернуться к оглавлению
Приобретение оборудования
Идеи открытия бизнеса включают в себя и разработку материально-технической базы. В первую очередь, чтобы общепит смог работать, потребуется провести все необходимые коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, систему вентиляции, водоотведения и удаления отходов, кондиционирование (по мере надобности). Строить общепит с нуля нецелесообразно, потому что это займет много времени и средств. Оптимальнее всего разместить его, арендовав помещение. Бизнес-план предприятия общественного питания должен обязательно включать в себя покупку оборудования. Ассортимент зависит от типа предприятия.
Для фабрик и заводов потребуется дорогостоящее оборудование, включающие целые линии. Это могут быть полуавтоматы или автоматы. Автоматы стоят намного дороже, но это позволяет сэкономить время и силы работников, уменьшить количество ручных операций, что, в свою очередь, повысит производительность труда. Для открытия кофейни потребуется приобретение стойки, микроволновой печи, плиты, кофеварки, чайника, столов, стульев, зеркала, вешалок для одежды клиентов, столовых приборов, кассового аппарата, музыкальной аппаратуры и так далее.
Вернуться к оглавлению
Набор персонала
В бизнес-план предприятия общественного питания обязательно входит привлечение рабочей силы. Штат работников определяется мощностью предприятия и его типом. Для большой фабрики потребуются десятки рабочих, а для — всего 4-5 человек. Для кофейни список работников включает в себя: управляющего, 1 или 2 официантов, повара, уборщицу, охранника. Для столовой этот круг будет намного шире. Любые бизнес-идеи, связанные с питанием, учитывают, что весь персонал должен иметь специальное образование. Для уборщиц, охранников и официантов оно не требуется. Все повара обязаны иметь документ, удостоверяющий их квалификацию. Желательно, чтобы у работников был опыт в данной сфере деятельности.
Бизнес-план предприятия общественного питания включает и то, что все сотрудники проходят периодические и предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу. Этот момент очень важен, так как очень часто именно персонал является причиной загрязнения сырья или готовой продукции, в результате чего могут возникнуть вспышки инфекционных заболеваний. Весь персонал должен работать в специальной одежде. Не разрешается носить украшения, волосы забираются. Обязательно и соблюдение правил личной гигиены. Перед посещением туалета спецодежда снимается, руки моются регулярно.
Вернуться к оглавлению
Организация технологического процесса
Идеи общественного питания очень разнообразны. Самый ответственный этап при организации подобного бизнеса — это налаживание технологического процесса. Бизнес-план предприятия общественного питания не может быть осуществлен без знания техники изготовления и реализации продукции. План зависит от типа заведения. Предприятие может работать на сырье или на готовой продукции. В первом случае понадобится найти постоянного поставщика. Это могут быть частные предприниматели, крупные торговые точки, склады и фабрики, близко расположенные фермы и так далее. При осуществлении деятельности важно знать, что для подвоза сырья должен быть отдельный вход с торца здания. Это требование необходимо, потому что один из главных принципов работы — это соблюдение поточности технологического процесса.
Это означает, что готовый товар и сырье не должны пересекаться друг с другом, то же касается персонала и посетителей, чистой и грязной посуды и тому подобного. Для хранения сырья потребуется выделить отдельные помещения. Потребуется холодильное оборудование. Условия хранения хорошо описаны в СП 2. 3. 6. 1079 — 01. Там же описаны основные правила транспортировки, обработки сырья и готовой продукции и другие требования.
Без еды человек может продержаться не более 30 дней. Еда необходима нам как воздух. Прошли те времена, когда первобытный дикий человек бегал по дикому полю с копьем в поисках продуктов питания. Теперь, если он и бегает, то только от лишнего веса, набранного из-за злоупотреблений этими самыми продуктами питания. Но, даже, бегая — он ест, что нибудь для похудания, после бега, тоже ест, чтобы восстановить силы. Покушать перед сном — милое дело, бизнес-кофе с булочкой, после бизнес-ланча, перед домашним ужином — обязательная ежедневная программа злоупотреблений. А значит, спрос вам, если вы займетесь бизнесом на продуктах питания, гарантирован .
Тема бизнеса на еде очень широкая, ее не уместить даже в цикл статей. Даже на одном наименовании продукта, например, на свинине — можно описать столько видов бизнеса, что некоторым не хватит знаний сосчитать эти виды на пальцах обеих рук. Здесь и бизнес на заготовке свинины, и бизнес по глубокой переработке свинины (консервы, колбаса, сало и т.д.), не стоит забывать и бизнес на продаже и перепродаже свинины. Умолчим про выращивание свиней на убой, это отдельная сфера бизнеса, хоть и связана с едой.
Однако, мы можем помочь вам. Даже выручить, можно сказать. Мы знаем одни из самых популярных направлений бизнеса в сфере продуктов питания и еды. И сейчас мы с вами поделимся.
Бизнес на быстром питании. фаст-фуде . Точки общепита, то есть общественного питания, даже в самом неприглядном месте делают выручку владельцу. Это бизнес с минимальной наценкой в 500%. Бизнес на узбекской или тайской, китайской, вьетнамской, японской, корейской или, как нынче модно называть, паназиатской кухне. европейские виды кухни (Испания, Италия, Франция, Германия), русская кухня — вот самые популярные направления для открытия ресторанов и кафе. Даже бизнес на шаурме — крайне выгоден, хотя ему не один десяток лет.
Бизнес на доставке еды . Разновидность первого вида. Гораздо упрощенная. В этом виде бизнеса нет даже необходимости в открытии ресторанного помещения, достаточно хорошей и чистой кухни. Доставка готовой еды — суши, роллы, пицца, хинкали, лапша вок и множество других готовых блюд — пользуются стабильным спросом у населения. Средний чек одного заказа в этом бизнесе — от 800 рублей.
Бизнес на детском питании. Одно из популярных, но не очевидных видов бизнеса. Детское питание обладает широкой целевой аудиторией. И в каждой группе этой ЦА — спрос стабилен. Мировые производители не отстают от спроса и выпускают широкий спектр детского питания.
Это лишь три, одни из самых популярных, направления бизнеса с сфере питания. Их гораздо больше. Следите за нашей рубрикой — — и вы будете в курсе всех новых бизнес идей с продуктами питания.
Вам это обязательно понравится:
Выбирая направление для собственного дела, обратите внимание на бизнес идеи для общепита. Многие сферы обслуживания в период кризиса теряют актуальность, но вкусная еда, напитки, домашние продукты всегда остаются востребованными.
Бизнес идеи общественного питания 2019 года
Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно — если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:
- Производство вареников, пельменей;
- Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
- Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
- Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
- Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
- Горячая выпечка.
Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.
Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.
Какую идею выбрать?
Достаточный стартовый капитал — важное условие получения прибыли. Вложения могут быть небольшими, если речь о доставке еды в офисы или на дом. Крупные инвестиции потребуются, если бизнес будет развиваться в несколько этапов. Например, открытие большого ресторана, а после — летней площадки рядом.
Выбор направления невозможен без маркетинговых исследований. Количество предложений, связанных с доставкой пиццы, суши, фаст-фуда просто невероятное. Однако горячие супы, домашняя выпечка, вареники или пельмени пользуются не меньшим спросом, а точек, предлагающих эту продукцию, не так много даже в крупных городах.
В затраты на организацию предприятия общественного питания входят расходы на оплату аренды, приведение помещения в соответствие санитарным нормам, покупку оборудования и наем персонала.
Бизнес план общепита должен быть составлен под определенную категорию и тип предприятия, согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания». Это позволяет быстро определить размер вложений, необходимых для создания материально-технической базы кафе и сбор документов, подтверждающих безопасность и качество предлагаемых продуктов.
Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.
В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как для открытия бизнеса.
Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.
Как новичку выбрать бизнес в общепите
На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:
- Готовка на заказ . Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
- Ларьки и киоски без зала обслуживания . Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
- Павильоны с залами обслуживания . Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
- , пельменные и т.д . Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
- Кафе, и кальянные . Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
- Ночные клубы и рестораны . Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.
В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.
Форма собственности для общепита
Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.
Для общепита подойдут следующие формы собственности:
- . Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
- . Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.
Налогообложение для бизнеса в общепите
Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы , но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).
Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.
Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.
Бизнес в общепите и СЭС
Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.
В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования .
Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).
Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.
Оборудование для общепита
В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.
Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.
Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.
Продукты для общепита
Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.
Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя .
Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.
Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.
На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте
7 современных идей для бизнеса в сфере общепита
Нестандартные идеи для бизнеса в сфере общепита помогают привлекать внимание аудитории к заведениям не только за счет вкусно приготовленных блюд. Они позволяют выделиться на фоне остальных кафе, баров или ресторанов за счет в целом особенной атмосферы или внедрения отдельно взятых интересных фишек.
Распознавание лиц посетителей
Опытный персонал всегда запоминает постоянных клиентов заведения общепита, но вот удержать в памяти предпочтения каждого из них не всегда возможно. А ведь это позволяет встречать каждого из них почти как старого знакомого, и формировать предложение по заказу с учетом индивидуальных пристрастий. Такой подход сделает обслуживание более теплым и приятным, ведь человек почувствует себя особенным, раз его предпочтения запомнили.
Обеспечить подобный сервис помогают специальные программы. Ярким примером может послужить облачное распознавание персон от Ivideon. Это приложение гарантирует сохранение заметок о вкусах разных клиентов, что сделает обслуживание даже в сегменте малого и среднего бизнеса с большим потоком на уровень выше. Например, используя его, бариста сможет предложить клиенту любимый им капучино с двумя ложками сахара.
Также подобные программы легко настроить для других важных целей:
- оповещение о приходе определенного клиента;
- сбор данных об ориентировочном возрасте или иных характеристиках для статистики, которая поможет улучшить взаимодействие с целевой аудиторией;
- распознавание новых лиц для анализа расширения круга посетителей за определенные периоды.
Что говорит закон об использовании распознавания лиц?
Чтобы эта современная идея для общепита не послужила причиной проблем с законодательством, необходимо учесть важный нюанс. Создание в приложении распознавания карточек с личными данными возможно только с письменного разрешения граждан. Получить его можно, предложив участие в программе лояльности с бонусами и скидками.
А вот сохранение в системе внешности человека под условным обозначением «Клиент X» без персональной идентификации не требует никакого дополнительного соглашения. Поэтому в случае отказа посетителей от регистрации, можно просто сохранять его внешние данные в картотеке без личных данных, но с учетом предпочтений.
Программа по уменьшению количества отходов
Впервые такой подход был предложен экологами в Канаде. Направлен он на оптимизацию расходов за счет грамотного подхода к используемым для обслуживания материалам. Например, в одном из проектов одноразовые свечи были заменены на светодиодные модели. Также примером может послужить отказ от пластмассовых стаканчиков в пользу обычной посуды, которую тщательно моют после каждого посетителя.
Такая идея привлекательна не только реальной возможностью сократить траты на расходные материалы. Она также позволит привлечь посетителей, которые поддерживают идею экологично осознанного потребления, и может стать базовой концепцией заведения. Для сбора отходов рекомендуется использовать специальные станции, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям.
Повышение энергоэффективности заведения
Реализовать программу помогут такие идеи:
- использование сертифицированного оборудования с низким уровнем энергопотребления (например, профессиональные холодильные шкафы POLAIR);
- обустройство помещения с помощью мебели из вторсырья (например, из гофрированного картона);
- стойка для приема заказов с целью сокращения потребления бумаги на распечатку меню и чеков.
Нестандартная оплата заказов
Автоматизация заказов для автомобилистов
Далеко не каждое заведение подобно «МакДрайв» может позволить себе создать отдельную дорожную линию обслуживания для водителей. Но благодаря современным технологиям это больше не повод упускать данную категорию клиентов.
Для привлечения их внимания достаточно использовать приложение для смартфонов с возможностью совершения заказов онлайн. Ярким примером такого подхода стали кафе Сиэтла и Миннеаполиса, использующие Flybuy. С его помощью автомобилисты могут оставлять заказы с указанием времени своего прибытия к заведению. Сотрудникам кафе или бара остается вовремя выйти им навстречу, чтобы передать напитки или еду.
Тематические заведения
Выделиться из ряда городских заведений любого типа позволит создание концепта, связанного с определенными интересами публики. Примером, давно пользующимся популярностью, являются спортивные бары, в которых ведется трансляция соревнований. Но не только объединение болельщиков может стать отличной идее для оригинального выхода на рынок. Среди других нестандартных решений, которые стоит взять на вооружение, есть более современные замыслы:
- трансляция киберспортивных игр;
- совместные чтения для фанатов разных жанров литературы или кино (их можно периодически менять, чтобы не сильно ограничивать аудиторию);
- обслуживание в полной темноте, с использованием исключительно свечей или гирлянд для освещения;
- присутствие в кафе домашних животных, с которыми можно играть, кормить их или гладить.
Еще одной интересной идеей может послужить создание сайта для поиска друзей по интересам или второй половинки. В качестве места встречи презентуется свое заведение, только посетив которое люди смогут обменяться контактами и побеседовать.
Заведение по принципу «2 в 1»
Расширить публику и привлечь к точке общепита дополнительное внимание позволит включение в перечень возможностей тех услуг, которые напрямую не связаны с приготовлением пищи. Например, большую популярность в Японии заслужило кафе с прокатом автомобилей.
Всего за 10 долларов в час здесь в дополнение к бургеру или просто отдельно можно взять в аренду машину Toyota. Аналогично такой концепции в дополнение к заказу блюд уместно предложить прокат велосипедов или скутеров. Также можно организовать при кафе небольшой магазин цветов или сувенирной продукции.
Заключение
Спектр современных идей для бизнеса не ограничивается приведенным списком, но он точно послужит источником вдохновения для тех, кто желает выделиться и запомниться потенциальным клиентам. Даже если разработанный концепт не найдет отклика в интересах некоторых людей, он точно станет поводом для обсуждения. Такого рода сарафанное радио обеспечит бесплатную рекламу и донесет ваш посыл тем, кому он близок.
Главное не суживать целевую аудиторию до слишком маленьких размеров, учитывать обстановку с заведениями в городе и на старте поработать в направлении возможных возражений. Это позволит обеспечить стабильный поток клиентов и оградить репутацию от негативных пересудов.
http://nt-csm.ru/obshchestvennoe-pitanie-kak-otkryt-predpriyatie-obshchestvennogo.html
http://www.corm.ru/info/articles/7_sovremennykh_idey_dlya_biznesa_v_sfere_obshchepita/