Пошаговая инструкция для желающих открыть пивоварню

Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню

Открытие частной пивоварни самостоятельно

В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.

Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.

Особенности бизнеса

Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и востребованным.

Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:

  • открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
  • ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
  • на пивоварении достаточно сложно прогореть.

Планируете приобрести готовый бизнес? Франшиза «Пандора» – прекрасный вариант. Узнайте, как ее купить.

Хотите заключить с соискателем договор на испытательный срок? Мы поможем вам оформить документы по закону.

Как рассчитать денежную компенсацию за задержку зарплаты? Ответ находится тут.

Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

Виды пивоварен

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.

  • полноцикловые;
  • с укороченным производственным циклом.

Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.

При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:

  • емкость для брожения;
  • сусловарочный котел (или плита);
  • стерилизующие устройства;
  • фильтры для воды;
  • кеги.

Особенности регистрации

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.

Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет), сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.

Читать статью  Цветочный бизнес: с чего начать, как заработать на цветах дома и примерный план с нуля (видео и отзывы)

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.

Помещение, оборудование

Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.

К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.

Чем характерна общая система налогообложения для ИП? Здесь расположен ответ.

Как открыть свой рыболовный магазин? Бизнес-план приводится в статье.

Чтобы открыть рекламное агентство с нуля, приглашаем перейти по ссылке.

Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.

Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:

  • емкость для брожения;
  • емкость для дображивания;
  • холодильная камера;
  • весы;
  • фильтры для воды;
  • сироповарочный котел;
  • ванна для стерилизующего средства;
  • средства для мытья и санитарной обработки;

Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.

Персонал

Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.

Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.

Особенности продвижения и подводные камни бизнеса

Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.

Читать статью  Как начать свое дело дома

Основными способами продвижения могут быть:

  • реклама;
  • стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
  • паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
  • персональные продажи.

Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является открытие своего магазинчика (или отдела в магазине) по продаже живого пива.

Бизнес-идея: магазин разливного пива

Пивной бизнес считается одним из перспективных направлений предпринимательской деятельности. В этой статье мы расскажем Вам, как реализовать идею по открытию магазина разливного пива.

Бизнес-идея пивного магазина

Открытие магазина разливного пива считается перспективной идеей бизнеса. С чего начать ее реализацию? В первую очередь Вам потребуется проанализировать рынок в Вашем регионе. Необходимо выявить месторасположение пивных магазинов-конкурентов, их ассортимент и ценовую политику.

Грамотно составленное планирование бизнеса с указанием суммы инвестиций, этапов оформления документации и организации дела, а также требуемого оборудования поможет Вам избежать убыточности на всех этапах работы.

Далее для воплощения бизнес-идеи Вам потребуется арендовать площадь для будущего пивного магазина. К помещению выдвигаются следующие требования:

  • Площадь должна быть не менее 50 метров в квадрате, 18 из них – торговый зал, 12 – склад и 18 – другие подсобные помещения;
  • Помещение должно отвечать требованиям пожарной инспекции и санэпидстанции;
  • При выборе месторасположения торговой точки следует учитывать, что удаленность от учебных заведений должна быть не менее 100 метров;
  • Открывать магазин разливного пива запрещено на территориях медицинских заведений, рынков и вокзалов.

Оптимальный вариант местоположения будущей торговой точки – один из спальных районов города. Стоимость аренды помещения составляет от 20 000 рублей в месяц.

Следующий этап осуществления идеи пивного магазина – оформление документов. Вы можете зарегистрировать свое дело двумя способами: как ООО или как ИП. И тот и другой метод имеют свои плюсы и минусы. Оформление ИП требует меньших затрат (до 7 000 рублей), однако требования к ведению пивного бизнеса гораздо жестче. Существенным плюсом ООО считается упрощенная система налогообложения.

Открытие магазина: выбор оборудования и ассортимента

Основной этап при осуществлении этой бизнес-идеи – закупка оборудования и выбор ассортимента. Какое оборудование закупать в пивной магазин?

  • прилавок;
  • холодильник для хранения снеков;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование для хранения разливного пива;
  • кеги (от 25 штук);
  • краны;
  • пластиковые бутылки, в которые будет осуществлять разлив пива.

Общая сумма для покупки оборудования составляет от 190 тысяч. Сегодня большинство поставщиков разливного пива предлагают своим покупателям взять оборудование в аренду по более низким ценам.

Читать статью  Открыть бизнес связанный с автомобилями

Переходим к выбору ассортимента. Для реализации этой идеи Вам потребуется представить своим покупателям следующие разливные напитки: светлое, темное и живое пиво различных сортов, квас и лимонад. Не стоит забывать и о закусках: сухарики, чипсы, сушеная рыба, арахис, фисташки, сушеное мясо и многое другое.

По истечении первых 3 месяцев работы Вы сможете определить какие сорта пива более востребованы среди покупателей, а также сделать акцент на самый ходовой товар. Первоначальные затраты для закупки разливного алкоголя составляют от 150 тысяч рублей.

Не менее важный этап в бизнес-идее по открытию пивного магазина – заключение договоров с поставщиками. Сначала нужно проанализировать эту нишу в Вашем регионе, определить, какие компании предлагают оптовую продажу разливного пива на выгодных условиях. Как правило, добросовестные поставщики доставляют продукцию в торговые точки самостоятельно.

Далее переходим к подбору персонала. На первое время Вам следует взять на работу:

  • 2 продавцов, которые будут работать посменно;
  • Уборщицу;
  • Бухгалтера.

Средняя заработная плата всего персонала составляет 55 000 рублей в месяц для регионов и 95 000 рублей для Москвы.

Чтобы наработать клиентуру, нужно рассказать о пивном магазине. Подайте объявление на радио, а также создайте собственную страницу в социальных сетях с описанием Вашей деятельности, ценами на разливные напитки и проходящих акций.

Многие бизнесмены используют различные маркетинговые идеи для привлечения потока клиентов: скидки на различные сорта разливного пива, снеки в подарок при покупке на сумму от 500, дисконтные карты для постоянных клиентов.

Итак, идея для бизнеса по продаже разливного пива требует от 420 000 рублей.

Плюсы и минусы бизнес-идеи пивного магазина

Предпринимательское дело по продаже разливного пива считается прибыльным бизнесом. Однако данная сфера деятельности имеет как преимущества, которых достаточно много, так и некоторые недостатки. Достоинства пивного бизнеса:

  • не требует крупных финансовых вложений;
  • приносит хороший доход собственнику в течение всего года;
  • период окупаемости – 6-8 месяцев;
  • высокий спрос на напитки в розлив;
  • нет необходимости получать лицензию на торговлю алкоголем.

Существенный недостаток, возникающий при реализации этой идеи – закон о том, что торговля пивом может осуществляться только с 10:00 до 23:00.

На сегодняшний день существует еще несколько вариантов организации этой идеи. Первый из них – открытие пивного магазина по франшизе. В каталоге франчайзинговых предложений представлен широкий выбор франшиз различных компаний, средняя стоимость которых составляет от 100 000 рублей. При этом сумма инвестиций – от 700 000 рублей. Взамен франчайзер получает право пользоваться именем пивной компании, схемой ведения бизнеса, бесплатное обучение и консультации по юридическим и экономическим вопросам.

Второй вариант – покупка готового пивного бизнеса. Цена действующего предприятия варьируется от 490 000 до 1 850 000 рублей. Преимущества готового предприятия в том, что Вы получаете уже отлаженную систему работы магазина разливного пива, закупленное оборудование, отработанные каналы поставок. Самое главное, Вам не придется самостоятельно оформлять документы и получать разрешительную документацию.

http://101million.com/sozdanie/biznes-s-nulya/idei/pivovarnya.html
http://krasnodar.bbport.ru/ideas/show/biznes-ideja-magazin-razlivnogo-piva/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: