Промышленный холод: как начать бизнес с нуля

Промышленный холод: как начать бизнес?

Добавлено в закладки: 0

Промышленный холод – это целая индустрия, активно развивающаяся на отечественном рынке. Благодаря значительному спросу и постоянному расширению ассортимента открыть бизнес по производству оборудования из отрасли промышленного холода оказывается перспективной и прибыльной идеей.

Промышленный холод: область применения, ассортимент

Область, именуемая промышленным холодом, достаточно обширна. Объединяет все устройства, входящие в эту группу механизмов, их определенное назначение – снабжение холодом и поддержание определенной температуры.

На видео: Производство холодильного оборудования

Конкретные задачи, которые решает холодильное оборудование, следующие:

  • заморозка и хранение продуктов в магазинах, на складах при низкой температуре;
  • создание и поддержание определенных температурных условий при сопровождении различных производственных процессов;
  • технологическое кондиционирование производственных цехов.

На видео: Холод ильное оборудование для шоковой заморозки

Разнообразие механизмов, относящихся к категории промышленного холода, достаточно обширно.

К ним относят следующие устройства:

  • компрессоры,
  • агрегаты компрессорно-конденсаторного типа;
  • холодильные, а также морозильные камеры;
  • скороморозильные аппараты;
  • льдогенераторы;
  • климатические камеры для созревания овощей, фруктов, бакалейных продуктов;
  • градирни и прочие.

Таким образом, прежде чем открыть бизнес с нуля в области промышленного холода, следует изучить эту нишу предпринимательства и определить, какие производственные направления в этом аспекте будут наиболее перспективными и востребованными.

Для этого следует проанализировать следующие моменты:

  • количество предложений на рынке;
  • уровень спроса на холодильное оборудование и анализ целевой аудитории;
  • финансовые аспекты такого стартапа.

На видео: Перекупка холодильного оборудования

Как показывает практика, уровень окупаемости предприятий по изготовлению холодильного и морозильного оборудования промышленного характера достаточно высокий, что определяется особенностями действующей ценовой политики. Главной проблемой будет затратность на этапе открытия цеха, что объясняется прежде всего немалыми ценами на производственное оборудование. Таким образом, стартовые инвестиции, по примерным расчетам, могут достигнуть не менее 2,5 миллионов рублей, причем окупаемость бизнеса может быть достигнута примерно спустя 1,5 года. Если первоначальные вложения оказываются для учредителя бизнеса неподъемными, он может обратиться в банк для получения кредита – поскольку область промышленного холода очень востребована и актуальна, при наличии продуманного бизнес-плана есть значительные шансы получить необходимое кредитование.

Промышленный холод: этапы создания бизнеса

В числе первостепенных задач, которые основателю бизнеса по производству оборудования из категории промышленного холода нужно решить ранее остальных, наиболее важными будут такие:

  • оформление одной из существующих налоговых форм в налоговой службе;
  • подбор и аренда помещения для производственного цеха;
  • подготовка цеха к работе, закупка производственного оборудования и расходных материалов;
  • наем сотрудников;
  • поиск покупателей, продвижение компании.

Начать процесс создания бизнеса можно с поиска подходящего помещения. Как и любое производственное помещение, цех по разработке и изготовлению холодильного оборудования будет требовать выполнения определенных требований. В их числе – прежде всего достаточного размера площадь цеха: для предприятия среднего масштаба оптимальным будет пространство размером около 400 кв.м. Определяясь с территориальным расположением будущего цеха, лучше выбирать участки за городом или в промзоне, так как затраты на аренду помещения в таких районах будут значительно скромнее. Арендуя производственное помещение в отдаленном районе, ежемесячно придется затрачивать от 50 тысяч рублей и более, конкретная сумма будет зависеть от изначальных условий, предоставляемых арендодателем и территориальной дислокации цеха.

Далее необходимо закупить необходимый набор оборудования, который будет включать стандартные производственные линии: поперечной резки, профилирования, штамповочную машину, пресс, сборочный аппарат, компрессор, распылитель и другое. Этот пункт бизнес-плана станет самым затратным – на закупку оборудования по средним подсчетам уйдет от 2 миллионов рублей и более. Для того чтобы подобрать современное и качественное оборудование и материалы для будущего производства, можно заключить договор относительно поставок с проверенной на рынке компанией-производителем, для чего на этапе подготовки к открытию можно посещать специализированные выставки и прочие тематические мероприятия.

Читать статью  Паблик как бизнес

Коллектив производственного предприятия по изготовлению оборудования подобного рода может быть небольшим при условии высокой автоматизации производства. В первую очередь понадобятся инженер производственного оборудования, технолог, подсобные рабочие, а из работников организационного характера – менеджеры по продажам и бухгалтер. В случае увеличения масштабов производства понадобится также расширение штата компании. Чтобы взять в коллектив хороших специалистов, лучше изначально подбирать персонал, имеющий соответствующую квалификацию и опыт работы в области производства холодильников и подобных изделий. Новичков в производственной деятельности можно обучить на месте, но это потребует значительных временных затрат. Что касается менеджеров по продажам, важно, чтобы они хорошо ориентировались в изготавливаемом ассортименте и владели техниками продаж и профильными знаниями, необходимыми для успешной деятельности предприятия.

Поиск рынка сбыта, продвижение компании

Один из важнейших вопросов, который необходимо решить, планируя создание бизнеса в области промышленного холода – каким будет рынок сбыта продукции. Эта особенность зависит в основном от целевой аудитории и особенностей применения изготавливаемого оборудования. Холодильное оборудование и прочие устройства, которые будут производиться в будущем цеху, преимущественно будут интересовать предприятия, изготавливающие или реализующие продукты питания. Таким образом, основной целевой аудиторией будут субъекты малого или среднего бизнеса. Более крупные предприятия, как правило, закупают оборудование известных марок с международным именем. Поэтому в первое время лучше ориентироваться на небольшие предприятия.

Исходя из таких выводов продумывают рекламную кампанию, которая позволит с минимальными затратами охватить всю потенциальную аудиторию. Наиболее важным методом продвижения компании, объектом производства которой будет промышленный холод, станет официальный сайт предприятия, который обязательно оптимизируют для продвижения в поисковых запросах. Сам сайт должен содержать подробную информацию об изготавливаемом ассортименте и ценах на все позиции товара.

Хорошим способом реализации изготавливаемого товара может быть заключение договоров с посредниками относительно оптовой продажи холодильного и прочего оборудования. В этом случае прибыль может быть несколько меньше, однако есть возможность производить большее количество продукции без риска, кроме того, отсутствует потребность в разработке и оплате рекламной кампании.

Официальная регистрация бизнеса

Организационная форма, без которой новая компания не сможет функционировать, определяет, в каком статусе будет действовать предприятие по отношению к налоговой инспекции. Именно статус физического или юридического лица определяет размер и способы уплаты налогов, а также формат и порядок подачи регулярной налоговой отчетности в специализированный орган.

Наибольшим доверием на рынке пользуются предприятия, имеющие форму общества с ограниченной ответственностью. ООО представляет собой наиболее простой вариант юридического лица, предусматривающий равномерное распределение уставного капитала между всеми участниками.

При самостоятельной регистрации ООО затраты, которые предстоят учредителю, будут равны 4 тысячам рублей (именно такой размер имеет обязательная к уплате госпошлина), кроме того, потребуется внесение уставного капитала минимум 10 тысяч рублей. Если будущий владелец не уверен в том, что осилит самостоятельную подготовку всех требуемых для регистрации ООО документов, он может обратиться за помощью в специализированную посредническую фирму, специалисты которой сами займутся вопросами регистрации.

В перечень документов, обязательных к подаче в ФНС, войдут:

  • заявление с указанием основных данных всех учредителей и рода деятельности будущей компании, включая коды ОКВЭД по специальному классификатору;
  • устав предприятия, в котором предоставляют его официальное название, юридический адрес и другие сведения;
  • решение о создании ООО;
  • решение о назначении руководителя компании;
  • протокол собрания учредителей, если владельцев будет несколько;
  • подтверждение наличия права собственности на помещение, если учредитель – его владелец, либо гарантийное письмо, предоставляемое собственником будущего цеха в случае его аренды.
Читать статью  Экономическая оценка привлекательности бизнес-идеи как основы предпринимательской деятельности – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Подготовив документы по этому перечню, следует заполнить заявление и подать его в территориальный орган ФНС или в онлайн-режиме, зайдя на официальный сайт этой госструктуры.

Учитывая все названные особенности бизнеса в области промышленного холода, можно сделать вывод, что такое начинание будет достаточно затратным, поэтому требует тщательных предварительных расчетов и планирования. Но при этом высокий спрос и прибыльность делают его перспективным и престижным.

Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого

На протяжении многих лет сладости являются неотъемлемой частью развлечения людей, и чуть ли не единственным спасающим средством для детей и взрослых от летней жары и зноя.

Сейчас мороженое известно всем, а потому интерес к нему со стороны начинающих предпринимателей вполне объясним.

Сладкий товар имеет высокий уровень рентабельности, дохода, а также характеризуется незначительными хлопотами наравне с минимальными начальными инвестициями.

Смеси

Для производства мягкого мороженого следует использовать жирную смесь. В ряде случаев, шесть-восемь процентов жирности является более чем достаточным. Стоит отметить, что если поставщик смеси предлагает разбавлять их молоком, это говорит о некачественной и пресной продукции, использовать которую нежелательно.

Способ приготовления мягкого мороженого

Изготовление мягкого мороженого из смеси

Разбавлять сухие смеси следует один килограмм на 2,9 литров воды. В данном случае, морожено получается не только более плотным, но и намного вкуснее. В случае превышения данного уровня, мороженое может становится более «водяным» и не столь насыщенным. Могут появляться кристаллики льда, неприятно хрустящие на зубах.

Требуемое оборудование для производства мороженого

После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.

Softybar 121

Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.

Мягкое мороженое цветное

  • Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
  • Производительность на уровне двенадцати литров в час.
  • Вес: 88 килограмм.
  • Стоимость: 265 тысяч рублей.

Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.

B-Cream-3

Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).

B-Cream-3 -аппарат для мягкого мороженого

B-Cream-3 – фризер для мягкого мороженого

  • Вес не больше 61 килограмма.
  • Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
  • Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
  • Стоимость: 146 120 рублей.

Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.

BQL-F58

Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.

Ванильное и шоколадное мороженое

  • Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
  • Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
  • Вес: 175 килограмм.
  • Стоимость: 148 000 рублей.

Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.

Сравнительная таблица

Характеристика Softybar 121 BQL-F58 B-Cream-3
Уровень производительности Двенадцать литров Двадцать пять литров Восемнадцать литров
Число вырабатываемых вкусов Один Три + два Три
Стоимость 265 000 руб. 148 000 руб. 146 000 руб.

Подготовка бизнес плана по продаже мягкого мороженого

Мороженое с различными вкусами

Любая предпринимательская деятельность требует к себе тщательной подготовки и ответственности.

Для начала необходимо составить подробный план создания и последующего развития бизнеса.

Важно определить уровень начальных инвестиций, которые можно использовать. Подсчитать, сколько килограмм мороженного будет производиться в день и какой реальный показатель его реализации.

Исходя из полученных значений, следует вывести соответствующий объем продуктов, необходимых для создания мягкого мороженого.

Перед началом работы стоит также просмотреть отзывы тех, кто уже смог открыть торговую точку по продаже мороженного и знаком со всеми трудностями первоначального этапа. Особенно часто, начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае обнаружения нарушений.

Читать статью  Какой мелкий бизнес актуален в 2021г в новосибирске |

Также, в отзывах можно встретить рекомендации по выбору фризера, какой лучше всего выбрать, основываясь на его стоимости и долговременности использования.

Сахарная ватаСезонный бизнес может быть очень выгодным и как правило, он не требует больших вложений. Сладкая вата: бизнес от создания до продажи, оборудование и технология изготовления.

О разведении нутрий в домашних условиях читайте тут. Бизнес-план и план сбыта.

Среди сельскохозяйственных видов деятельности выращивание бройлеров является самым простым и незатратным бизнесом. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah.html вы узнаете все об особенностях выращивания птицы, а также о реализации готовой продукции.

Требования СЭС

Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:

  • документация, позволяющая использовать канализацию;
  • прикрывающая повседневную одежду форма;
  • санитарная книжка;
  • наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
  • договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
  • в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
  • автономный рукомойник;
  • тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.

Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.

Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Вафельные стаканчики

Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).

Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).

Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.

Стоимость одного килограмма мороженного 500 рублей
Среднее число дней в месяце 30
Объем реализации (в расчете на месяц) 240 килограмм
Дневной объем продаж 8 килограмм
Выручка 120 тысяч рублей
Наименование Расход Стоимость Цена
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера Один килограмм 222 рубля 369 рублей (один пакет)
Стаканчики (вафельные) 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм 1,2 рубля 99,6 рублей
Вода Пять литров на 6,666 килограмм
Потребление электричества 1,1 3,5 рублей 15 копеек
Салфетки (по одной штуке) 83 штук 11 рублей / 50 штук 18,26 рублей
Итого (83 порции): 487 рублей
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) 5,87 рублей
Себестоимость одного килограмма 73, 06 рублей
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) 21 917,64 рубля

Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.

Чистая прибыль от производства и реализации мороженного:

Чистая прибыль = 120 000 рублей – 81 917,64 рубля = 38 082 рубля.

Стопроцентная окупаемость начальных вложений составляет четыре месяца.

Выращивание шампиньонов в промышленных условияхВыращивание грибов – безусловно, выгодный бизнес, хотя он и требует некоторого упорства. Самостоятельное выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес – изготовление субстрата, высадка мицелий, финансовые затраты на открытие дела.

Подробную информацию о мини-заводах для малого бизнеса читайте в этом блоке. Варианты заводов и преимущества использования.

Реализация мороженого

Больше всего покупают мороженое молодые люди и дети.

Следовательно, для успешной и, что важно, прибыльной продажи изготовленной продукции необходимо подобрать наиболее удобное торговое место.

Лучше всего устанавливать торговую точку в бизнес-центрах и развлекательных помещениях, в магазинах и кафетериях.

В процессе подбора места сбыта мягкого мороженного необходимо учитывать частоту проходимости потенциальных покупателей. Правда, при выборе места реализации нельзя забывать, что в России на улицах нельзя продавать мороженное, исключение составляют только продукты в упаковке.

Видео на тему

http://biznes-prost.ru/promyshlennyj-xolod-kak-nachat-biznes.html

Бизнес – идея: изготовление и продажа мягкого мороженого

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: