Сб. Окт 23rd, 2021

Одно из самых долгожданных политических событий года началось со встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена на саммите в Женеве.

Два лидера пожали друг другу руки, приветствуя друг друга на вилле Ла Гранж в Швейцарии, выбранной в качестве места для проведения саммита из-за своей истории политического нейтралитета.

На встрече со своим американским коллегой Путин выразил надежду, что встреча будет продуктивной.

«Господин президент, я хотел бы поблагодарить вас за вашу инициативу встретиться сегодня», — сказал Путин, сидя рядом с Байденом в сопровождении их министров иностранных дел. «Всегда лучше встретиться лицом к лицу», — ответил Байден, сообщает Reuters.

Саммит, который, как ожидается, продлится до пяти часов, включает в себя первую встречу между президентами и их ближайшими должностными лицами, а затем переговоры между более широкими делегациями России и США будут сопровождаться отдельными пресс-конференциями с двумя лидерами.

Мировые СМИ уделяют большое внимание саммиту, и у входа в место проведения саммита между российскими и американскими репортерами возникла драка.

Саммит начинается с первой встречи Байдена и Путина в сопровождении госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также переводчиков.

После этой первой встречи более широкая делегация соберется на несколько заседаний, прежде чем оба лидера проведут отдельные пресс-конференции; Ожидается, что первое сообщение для СМИ представит Путин, а затем Байден. Времени на обед во время саммита не выделялось, но ожидаются перерывы для лидеров.

Повестка дня
За саммитом Путина и Байдена внимательно следят во всем мире, поскольку отношения между США и Россией остаются напряженными после ряда геополитических столкновений и международных санкций в последние годы.

Аннексия Россией Крыма у Украины в 2014 году привела к тому, что она была исключена из тогдашней «большой восьмерки» и получила международные санкции. С тех пор Россию обвиняют во вмешательстве в выборы США в 2016 году, двух атаках с нервно-паралитическими веществами (в Великобритании в 2018 году и предположительно на Алексея Навального, лидера оппозиции и критика Путина в 2020 году), а также в причастности к кибератакам и нарушениям прав человека.

Россия всегда отрицала выдвигаемые против нее многочисленные обвинения, заявляя, что она является жертвой антироссийских настроений на Западе.

Встреча на высшем уровне происходит сразу же по пятам за шквалом американской дипломатии со своими союзниками в Европе и за ее пределами. Байден посетил Великобританию на саммите Группы семи в прошлые выходные, затем на саммит НАТО в Брюсселе в понедельник, а затем на саммит ЕС-США. саммит во вторник, что дало лидеру США много пищи для размышлений перед встречей с Путиным.

Ожидается, что повестка дня встречи президентов будет включать «стратегическую стабильность», изменение климата, а также ядерную стабильность, контроль над вооружениями и кибербезопасность и, возможно, ряд других тем, включая судьбу Навального, Украины, Беларуси и перспективы России и России. Граждане США сидят в тюрьмах друг у друга.

Нет «большого набора результатов»
Во вторник высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что администрация Байдена «не ожидает большого набора результатов от этой встречи», а только трех основных вещей.

«Во-первых, четкий набор задач в областях, в которых совместная работа может продвигать наши национальные интересы и сделать мир более безопасным. Во-вторых, четкое определение областей жизненно важных национальных интересов Америки, в которых действия России, противоречащие этим интересам, будут встречены ответом », — сказал он.

«И в-третьих, четкое изложение президентского видения американских ценностей и наших национальных приоритетов», — сказал он. Чиновник добавил, что что касается разговоров с Путиным, «для американского президента ничего не стоит делать».

Учитывая враждебный характер отношений между США и Россией в последние годы, аналитики не видят особых шансов на «прорывные» моменты на саммите в Женеве.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *