Вс. Ноя 28th, 2021

Экономические неудачи Китая омрачили перспективы для стран на его орбите, от Южной Кореи до Таиланда, поскольку резкое замедление темпов роста производства и торговые узкие места во второй по величине экономике мира ударили по Азии как со стороны предложения, так и со стороны спроса.

Валовой внутренний продукт Китая в третьем квартале снизился, как показали данные на этой неделе, причем рост стал самым слабым за год из-за нехватки электроэнергии, сбоев в цепочке поставок и кризиса на рынке недвижимости.

Для торговых партнеров Китая это отставание представляет новые риски для глобального восстановления после пандемического спада.

«Да, рост в других странах, а именно в США и Европе, кажется устойчивым», — написал Фредерик Нойман, соруководитель отдела исследований экономики Азии в HSBC. «Но именно Китай был основным двигателем роста во всем регионе — и по мере того, как он иссякает, азиатские экономики потеряют большую часть своего крутящего момента».

Анализ HSBC показал, что экономики Азиатско-Тихоокеанского региона от Южной Кореи до Новой Зеландии гораздо больше связаны с изменениями в темпах роста Китая, чем с изменениями в ВВП США или Европы.

По словам экономистов банка, на каждый процентный пункт, добавленный Китаем к своему росту, торговый центр Южная Корея сообщал о 0,7 процентного пункта дополнительного роста.

Согласно анализу, Южная Корея была наиболее чувствительной к изменениям в темпах роста Китая, за ней следовали страны-экспортеры — Таиланд и Тайвань.

Ожидаемое замедление темпов роста в Китае уже побудило аналитиков Citi понизить прогнозы роста экономики в регионе, включая Южную Корею, Тайвань, Малайзию, Сингапур и Вьетнам.

Корпоративный опрос Reuters на прошлой неделе показал, что большинство японских фирм обеспокоены тем, что замедление темпов роста в Китае, крупнейшем торговом партнере Японии, может повлиять на их бизнес.

Замедление наблюдается в большей части экономики Китая, от розничной торговли до промышленного сектора, где рост производства был самым слабым с начала пандемии.

Согласно отраслевым данным на прошлой неделе, продажи автомобилей в Китае упали на 19,6% в сентябре по сравнению с прошлым годом, снизившись пятый месяц подряд на фоне продолжительной нехватки полупроводников в мире и дефицита электроэнергии.

Точно так же резкое сокращение объемов нового строительства начинается на рынке недвижимости Китая из-за жестких мер регулирования, которые представляют собой риски для экспортеров сырья, таких как Австралия.

Цены на железную руду упали почти вдвое с момента достижения рекорда в середине мая, при этом спрос снизился из-за сокращения производства стали в Китае и спада в сфере недвижимости.

На прошлой неделе горнодобывающий гигант Rio Tinto понизил свой прогноз поставок железной руды на 2021 год, в основном из-за жестких условий на рынке труда в Австралии, но также предупредил о встречных ветрах со стороны регулятивных мер Китая.

‘ЗАСТУПЛЕНИЕ’

Аналитики говорят, что, несмотря на риски со стороны Китая, Азия сможет предотвратить резкое падение внутреннего спроса, поскольку улучшенные показатели вакцинации позволят странам региона избавиться от ограничений COVID-19.

Точно так же спрос Китая на некоторые товары, такие как топливо и продукты питания, остается устойчивым. Это означает, что на данный момент центральные банки вряд ли откажутся от своего общего отхода от монетарной системы эпохи кризиса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *