Сб. Ноя 27th, 2021

Нынешнее настроение на Уолл-стрит можно описать только одним способом: эйфорическим.

Все основные фондовые индексы находятся на рекордных максимумах. Nasdaq переживает одиннадцатидневную победную серию. Доходность облигаций остается относительно низкой. Криптовалюты, такие как биткойн и эфириум, тоже достигли небывалых высот.
Неудивительно, что индекс делового страха и жадности CNN, который учитывает семь показателей рыночных настроений, показывает уровни крайней жадности на рынке.
Четыре из семи индикаторов, включая динамику фондового рынка и спрос на рискованные мусорные облигации, находятся на территории Extreme Greed. Две другие меры находятся на территории жадности.

Это замечательный поворот за последние несколько недель. Всего месяц назад индекс регистрировал признаки страха, так как в сентябре акции только что показали мрачную динамику.
Но вызывает ли это беспокойство? Возможно.
Когда инвесторы почти повсеместно настроены на повышение, это часто является признаком самоуспокоенности. Рынок может игнорировать риски и признаки вспенивания и избытка.
Не бороться с ФРС? Или заработок
Тем не менее, некоторые эксперты, похоже, не слишком обеспокоены, главным образом потому, что рост корпоративной прибыли был сильным после того, как экономика оправилась от кратковременной рецессии, вызванной пандемией в прошлом году. Очевидно, что массивные стимулы со стороны Федеральной резервной системы и Конгресса тоже помогли.
«Это ралли было оправдано, учитывая, что выручка и рост прибыли, а волатильность была низкой с марта 2020 года», — сказал Бретт Юинг, главный рыночный стратег First Franklin Financial Services.
«Волатильность была низкой с марта 2020 года. Учитывая всю фискальную политику и поддержку ФРС, логично, что не было никаких серьезных откатов», — добавил Юинг.
Хотя акции торгуются на рекордных уровнях, все еще есть возможности в таких секторах, как финансы и энергетика.

Прибыль растет быстрыми темпами благодаря повышению процентных ставок и резкому росту цен на сырьевые товары. Многие банки и нефтяные компании также выплачивают солидные дивиденды и вознаграждают акционеров выкупом акций, что увеличивает прибыль.
«Вам нравятся возможности, когда компании могут возвращать деньги инвесторам за счет обратного выкупа и более высокой доходности», — сказал Джон Бейлер, заместитель главы отдела доходов от акционерного капитала Newton Investment Management.
Чего бы это ни стоило, ФРС, похоже, тоже не слишком беспокоит некоторая динамика рынка.
В отчете о финансовой стабильности, опубликованном поздно вечером в понедельник, центральный банк отметил, что большие скачки цен на так называемые мем-акции, такие как GameStop и AMC, не являются отражением проблем с общим фондовым рынком.
«Недавние эпизоды волатильности акций мемов не оставили длительного отпечатка на более широких рынках», — заявили в ФРС.
Конечно, скептически настроенные инвесторы будут помнить, что тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке отметил в 2007 году, что «проблемы на рынке субстандартного кредитования, вероятно, будут решены» — только для того, чтобы проблемы с жильем и ипотекой помогли вызвать Великую рецессию в 2008 году.
Так что у некоторых обозревателей рынка могут быть основания опасаться, что ФРС, похоже, не обеспокоена ростом запасов мемов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *