Сб. Янв 22nd, 2022

5 лучших в мире компаний по добыче серебра

Рыночные аналитики и инвесторы часто рассматривают акции связанных с добычей серебра компаний как недорогую возможность инвестирования в драгоценные металлы, особенно когда они ищут спасения от волатильности фондовых рынков.

Ценность серебра повышается за счёт того, что оно используется во множестве разных областей – в стоматологии, электрических контактах, фильтрах для воды, солнечных батареях и медицинских инструментах – которые дополняют спрос на серебро в виде ювелирных изделий и в качестве инвестиционного инструмента.

Успешными компаниями по добыче серебра являются те, которые не только обладают самыми крупными или перспективными ресурсами, но и лучше других справляются с контролем производственных затрат. Ниже мы расскажем о пяти лучших компаниях по добыче серебра, которые имеют больше всего шансов увидеть рост своей выручки, прибыли и стоимости акций в случае повышения цен на серебро.

Купить акции компаний, добывающих серебро, можно у брокера Exante.

Основные моменты

  • Серебро – это драгоценный металл, который имеет более доступную цену за унцию, чем золото.
  • Серебро используется не только как инвестиционный товарный актив, но также имеет несколько важных промышленных применений.
  • Инвестирование в акции компаний, добывающих серебро, может быть разумным способом заработать как на ценности металла, так и на его спросе в производстве.

Wheaton Precious Metals Corp.

Компания Wheaton Precious Metals Corp (WPM), ранее называвшаяся Silver Wheaton Corp, имеет уникальную бизнес-модель, которая сделала её одним из самых успешных продавцов серебра. Являясь стриминговой компанией, она не занимается непосредственно разведкой и разработкой серебряных рудников.

То есть, она инвестирует в другие компании. связанные с добычей серебра, через долгосрочные соглашения о покупке, которые позволяют ей в будущем получать добытое серебро по выгодным фиксированным ценам. Эта бизнес-модель помогла ей вырасти в компанию с самым большим количеством проверенных и вероятных запасов серебра в мире – на 200 с лишним миллионов унций серебра больше, чем у Fresnillo Plc, занимающей второе место.

Компания Wheaton не обременена накладными расходами, связанными с извлечением серебра из земли. Её операционная маржа равна примерно 30%, и благодаря наличию восемнадцати долгосрочных соглашений о покупке серебра по цене всего 4,55$ за унцию компания будет демонстрировать отличную рентабельность в ближайшие годы.

Акции Wheaton отскочили от своего минимума 2015 года до 11,03$ за акцию, а в 2019 году они торговались выше 30$ за акцию. Учитывая, что максимум был достигнут в 2011 году на уровне около 47$ за акцию, компания имеет огромный потенциал роста, несмотря на то, что её стоимость за последний год почти удвоилась.

First Majestic Silver Corp.

First Majestic Silver Corp (AG) занимается разведкой, разработкой и производством серебра, а также приобретением существующих серебряных рудников. Это компания среднего размера с рыночной капитализацией в 2 миллиарда долларов – для сравнения, рыночная капитализация Wheaton составляет 12,3 миллиарда долларов.

Тем не менее, First Majestic имеет отличные перспективы роста. По состоянию на декабрь 2017 года компания эксплуатирует шесть принадлежащих ей рудников, а ежегодное производство чистого серебра с 2006 года быстро росло, увеличившись с 2 миллионов унций до примерно 12 миллионов унций к 2018 году.

Именно потому, что эта компания является относительно небольшой, акции First Majestic сильно пострадали из-за падения цен на серебро в 2017 и 2018 годах. С максимума 2011 года на уровне около 25$ за акцию они упали до минимума в 2,66$ за акцию. Однако благодаря отскоку, который произошёл в 2019 году, сейчас покупка акций возможна на уровне 10,73$ за штуку.

Рост добычи на протяжении десяти лет и практически отсутствующий долгосрочный долг говорят о том, что First Majestic является одной из лучших инвестиционных возможностей в данной сфере.

Pan American Silver Corp.

Pan American Silver Corp (PAAS) занимается разведкой, разработкой и добычей на месторождениях серебра в Мексике и Южной Америке. Хотя компания сохраняет основной акцент на добыче серебра, она также продаёт золото, медь и цинк, которые удаётся обнаружить в ходе основных работ. Компания является шестым по величине производителем серебра в мире и занимает четвёртое место по величине запасов этого металла.

Основываясь на ряде проектов органического роста, Pan American рассчитывает продолжить наращивание производства в течение 2020 года. В 2017 году компания снизила свои денежные затраты примерно на 28% по сравнению с предыдущим годом. Акции компании отскочили от минимума 2015 года в 5,85$ за штуку и торгуются примерно на уровне 30,44$ за штуку по состоянию на июнь 2020 года. Балансовая стоимость компании составляет 11,50$ за акцию.

Американские монеты Silver Eagle являются одним из самых популярных вариантов инвестиций в драгоценные металлы с начала века.

Endeavour Silver Corp.

Endeavour Silver Corp (EXK) – ещё одна горнодобывающая компания, которая, как и First Majestic, обладает потенциалом в качестве акции роста. Компания, базирующаяся в Канаде, занимается приобретением, исследованием, разработкой и эксплуатацией рудников по добыче золота и серебра, расположенных в Чили и Мексике. Согласно планам, две программы расширения действующих рудников в будущем выведут компанию в список ведущих мировых производителей серебра.

Основные преимущества компании Endeavour Silver заключаются в сильном органическом потенциале роста её основных горнодобывающих проектов, чрезвычайно высоком качестве добываемого серебра и существенном потенциале роста нескольких текущих рудников.

Общий размер долга Endeavour составляет всего 3 миллиона долларов, а выручка – 33 миллиона долларов. В настоящее время купить акции можно примерно по цене 2,10$ за штуку при соотношении цена/балансовая стоимость 2,60. Она имеет относительно небольшую капитализацию в 340 млн долларов.

Hecla Mining

Hecla Mining Company (NYSE: HL) – старейшая компания по добыче серебра и золота в Северной Америке, основанная в 1891 году в Кёр-д’Алене, штат Айдахо. Она входит в число ведущих низкозатратных компаний по добыче серебра в США.

Компания имеет серебряные рудники в Айдахо и на Аляске, а также быстро становится крупным производителем золота за счёт разработки месторождения в Квебеке. Кроме того, у Hecla Mining есть перспективные проекты по разведке и разработке ещё пяти месторождений золота и серебра в США, Канаде и Мексике. Компания занимает седьмое место в мире по запасам серебра – чуть менее 200 миллионов унций. Объём добытого серебра в 2017 году составил 12,5 миллиона унций.

Надёжная база компании, диверсифицированные источники доходов и перспективные проекты обеспечили ей прочную среду для развития в последние годы. Тем не менее, акции отстали от своих конкурентов и в 2019 году упали до минимумов в 1,21$. Сейчас они торгуются по 3,59$ за штуку.

Связанные термины

«Серебряный» ETF

«Серебряный» торгуемый на бирже фонд (ETF) инвестирует в основном в активы, связанные с необработанным серебром, которые находятся в доверительном управлении у хранителя или управляющего фондом.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы – это термин, которым обозначаются редкие и экономически ценные металлы.

Золотой стандарт

Золотой стандарт – это система, в которой правительство страны позволяет свободно конвертировать свою валюту в фиксированное количество золота.

Что такое серебро

Серебро – это элемент, обычно используемый в ювелирных изделиях, монетах, электронике и фотографии; за счёт этого оно считается очень ценным металлом.

Слиток

Слиток – это определённое количество золота или серебра, которое официально имеет чистоту не менее 99,5% и представлено в форме прямоугольных брусков, а не монет.

Что такое палладий

Палладий – это блестящий серебристый металл, используемый во многих типах производственных процессов, особенно в сфере электроники и промышленности.

Стоит ли вкладывать деньги в серебро в 2020 году

Перспективы вложений в серебро

Если в мире серебро будет и дальше добываться такими же темпами, как сейчас, то мировые запасы этого металла могут теоретически исчерпаться уже через 20 лет.

Серебро – химический элемент относительно недорогой, он почти в 90 раз дешевле золота. Общеизвестно, что вкладывать деньги следует в те активы, цена на которые растет быстрее всего. Кажется, что в этом отношении белый благородный металл не демонстрирует высокой эффективности. Сделанные в 2011 году на пике мировых цен инвестиции в серебро принесли убытки. Сегодня наблюдается медленный, но уверенный рост котировок. Как поведет себя курс в ближайшей перспективе? Выгодно ли вкладывать в Ag свои сбережения?

Прочитайте ниже о том, как инвестировать в драгметалл средства и обеспечить приемлемую доходность сбережений.

Серебро как инструмент инвестирования

Падение котировок серебра за последние годы создало впечатление о его инвестиционной ненадежности. Но за время, прошедшее с 2011 г., золото тоже подешевело. Следует учитывать обстоятельства, способствовавшие этому проседанию.

На цены существенно повлияли два основных фактора, определяющих котировки, которые демонстрирует рынок.

Во-первых, снижение спроса, связанного с мировым финансовым кризисом. Пятая часть производимого на планете серебра расходуется на ювелирные изделия. Более половины потребляет промышленность, а в ней научились заменять драгметаллы другими материалами со сходными свойствами в годы дороговизны (не везде, но во многих изделиях).

Во-вторых, в последнее десятилетие возросли объемы добычи и аффинации. Предложение опередило спрос, что вызвало снижение цен.

Эти обстоятельства привели к недооценке актива. Что касается золота, то спрос на него уменьшился не столь сильно, а предложение почти не возросло Это и привело к относительному «благополучию».

Дальнейший прогноз динамики котировок белого драгметалла затруднен. Как показывает опыт предыдущих десятилетий, достигнув дна, они пойдут вверх, но насколько – большой вопрос. Некоторые эксперты даже предсказывают наступление «серебряного века»: специалисты по добыче утверждают, что запасы Ag на планете близки к истощению. Потребность же, по их мнению, будет расти в тех областях индустрии, где его пока и в ближайшей перспективе заменить нечем.

Вероятно, что золото тоже будет дорожать, так как ресурсный голод вполне возможен и в отношении этого металла. Инвестиционный потенциал Au оценивается более сдержанно.

Сравнение цен золота и серебра приводит к мысли о большей доступности последнего для людей скромного и среднего достатка.

Наконец, высказываются мнения, что стоимость двух основных «монетных» материалов могут практически сравняться именно по причине истощения запасов Ag. Сегодня эти предсказания относятся скорее к области фантастики, однако история знает примеры, когда самые нереальные прогнозы сбывались.

В любом случае следует не забывать о том, что все металлические инвестиции являются долговременными и не могут служить инструментом получения быстрого дохода.

Способы вложиться в серебро

Как и всякое инвестирование в драгметаллы, вложение в серебро возможно в физической и «бумажной» форме. При этом, каждый из этих вариантов может реализоваться по-разному.

Любой гражданин имеет право приобретать мерные слитки, инвестиционные монеты и ювелирные изделия, выполненные из этого материала. Никто не запрещает покупать нумизматические экземпляры царской и советской (1924–1931 гг.) чеканки – они представляют не только «весовую», но и коллекционную ценность. В данном случае имеет место тезаврирование, так как вложенные средства будут просто храниться, не участвуя в общем финансовом обороте.

Другой способ инвестирования – открытие обезличенного металлического счета (ОМС). В данном случае средства «работают», но дивиденды приносят небольшие или их не начисляют вовсе.

И, наконец, самый продвинутый метод состоит в фондировании капитала. Приобретение акций фирм, деятельность которых связана с серебром, сулит хорошую прибыль, если, конечно, финансовый результат хозяйственной деятельности окажется положительным.

Теперь подробнее о каждом из вариантов инвестирования в серебро.

Покупка монет и слитков

Для начала следует определиться с тем, вкладывать или нет деньги в серебро. Есть другие объекты инвестирования, возможно, более выгодные и приносящие прибыль намного быстрее. Если же решение принято, то оно многое говорит о психологическом типе человека – он консервативен, не склонен к риску и строит далекоидущие планы на будущее.

Покупка физического предмета, который можно осязать и видеть – выбор людей основательных, но не привыкших доверять «бумажкам».

Слитки и монеты из серебра продаются в нескольких банках, в том числе в Сбербанке России. Их чистота означает содержание примеси не более чем 0,01%. Номинальная масса может быть разной, она указывается на поверхности и не превышает тысячи грамм.

Монеты можно выбирать по каталогу, доступному на сайте Банка России и некоторых финансово-кредитных учреждений.

Процесс покупки серебряного слитка включает в себя выдачу сертификата, в котором указаны параметры изделия (масса, проба 999, номер). Банки предлагают платную услугу хранения.

Продажа возможна в том же или другом финучреждении, имеющем лицензию на операции с драгоценными металлами. На цену выкупа влияет состояние поверхности слитка поэтому повреждать его не рекомендуется. Это же касается и монет, инвестиционных и коллекционных.

Открыть в банке обезличенный металлический счет (ОМС)

Металлический, в данном случае серебряный счет, по своей сути, аналогичен депозитному вкладу, но обладает своими специфическими чертами.

Во-первых, в качестве валюты используются не денежные единицы, а граммы того материала, в котором он открыт.

Во-вторых, в некоторых учреждениях условиями договора предусмотрена нулевая процентная ставка, и в их числе – Сбербанк. ОМС открывается клиентом исключительно в расчете на ценовую разницу при покупке и продаже, а она в определенные периоды может быть отрицательной.

В-третьих, цены на металлы устанавливает сам банк, и они заведомо выше действующих на рынке на момент открытия депозита.

Вкладчик не может достоверно знать, выгодно ли ему иметь безналичное серебро. В этой непредсказуемости одновременно состоит и недостаток, и достоинство покупки. Если сбудутся оптимистические прогнозы, он получит немалую прибыль, а если нет – пусть лежит дальше. ОМС бессрочные, поэтому заработать на серебре в Сбербанке или другом финучреждении удастся. Это похоже на лотерею, но с большими шансами на успех и практически гарантированным выигрышем, только неизвестно, когда он состоится.

Еще один недостаток металлических банковских счетов в том, что они не страхуются.

Купить акции серебродобывающих компаний

Несмотря на снижение цены на серебро, положение компаний, добывающих его, нельзя назвать бедственным. Себестоимость добычи унции в среднем равна, примерно, шести долларам США, а суммарные затраты на аффинацию и изготовление мерных слитков составляет не более $10,50. В то же время мировая цена превысила $15,60 и медленно, но движется вверх.

Аналитики утверждают, что совокупные мировые запасы серебра составляет 570 тыс. т. Через пару десятилетий они могут закончиться, что станет причиной глобального дефицита материала, крайне ценного для электроники и других перспективных отраслей индустрии.

Напрашивается вывод о том, что ценные бумаги серебродобывающих предприятий представляют собой выгодное вложение. В России таких компаний довольно много, но наиболее значимых – пять:

  • Полиметалл;
  • Чукотская горно-геологическая компания;
  • Highland Gold Mining;
  • Амур Золото;
  • Nordgold

Вместе они обеспечивают каждые восемь из десяти добываемых в России унций серебра.

Приобретать ценные бумаги следует на Московской бирже через брокерские конторы, специализирующиеся на акциях «серебряных» компаний. Сейчас они котируются примерно по 1000 RUB (Polymetal International plc) и продолжают дорожать.

Впрочем, вложение это рекомендуется считать долговременным, и не спешить с реализацией.

Покупка серебряных ETF-фондов

Еще один «бумажный» способ вложения в серебро – стать пайщиком металлического биржевого фонда. Реализовать этот сценарий можно точно так же, как и в случае с золотыми ETF – методология действий сходная. Управляющей, а фактически брокерской компанией, представляющей интересы зарубежных промысловиков в России, является FinEx, оперирующая на Московской бирже.

На практике вложение в ETF можно осуществлять через терминал Quik, обеспечивающий доступ на мировые биржи.

Принцип работы фонда состоит в работе с ценными бумагами фирм, специализирующихся на добыче и обработке серебра. В отличие от других видов вложений, инвестиции в ETF можно рассматривать как объект кратко- и среднесрочный. Пай всегда можно продать, если в этом появилась надобность или такая операция будет сочтена целесообразной.

Рублевая доходность фондов колеблется в пределах 20% годовых и обеспечивается широкой диверсификацией их портфелей. В условиях медленного роста котировок практикуются фьючерсы, то есть контракты закупок по заранее оговоренной цене.

Недостаток способа вложения в том, что все действия происходят за рубежом. Российское законодательство не регулирует деятельности ETF.

Можно ли реально заработать на инвестициях в серебро

Обобщая вышеизложенный материал и оценивая инвестиционные перспективы серебра, следует учесть все факторы среднесрочной перспективы. Очевидно, что в течение следующих десятилетий стоимость этого недооцененного сегодня металла вырастет во много раз, независимо от того, будет ли дорожать или дешеветь он в ближайшие месяцы.

Стоит ли покупать в 2020 году серебро

Ответ на этот вопрос возможен, если сравнивать два наиболее популярных в среде инвесторов металла. Золото привлекает консерваторов, стремящихся скорее к сохранению, чем к высокой прибыли. Их же отпугивает серебро, продемонстрировавшее в короткий временной интервал стремительное падение.

С ним связывают свои надежды люди авантюрного склада. К покупке белого металла их подталкивают оптимистичные и даже нереальные прогнозы.

Если есть свободные средства, про которые можно забыть на долгое время, то лучше инвестировать их в серебро. В пользу такого решения говорят графики котировок, демонстрирующие в последние месяцы ярко выраженный возрастающий тренд. Цены на серебро уже начали подъем, а тающие запасы этого металла не дают оснований предполагать их снижения.

Остается перечислить варианты инвестиций. Smart-технологии позволяют оперировать ценными бумагами на мировых биржах, но о старых и добрых слитках или монетах тоже не следует забывать.

http://iamforextrader.ru/5-luchshih-v-mire-kompanij-po-dobyche-serebra/

Стоит ли вкладывать деньги в серебро в 2021 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *