Пт. Окт 7th, 2022

Банк России опубликовал проект указания, которое расширяет перечень активов, доступных для вложений паевым инвестиционным фондам, а также запрешает им инвестировать в цифровые активы и инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют. Ранее у ПИФов была такая возможность, однако регулятор рекомендовал не инвестировать в цифровые активы. Запрет распространяется также на ПИФы, предназначенные исключительно для квалифицированных инвесторов.

В конце ноября ЦБ оценил годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд (около 350 млрд рублей). Данные были получены по итогам опроса крупных банковских организаций в июле 2021 года. Также в ЦБ отметили, что российские пользователи — одни из самых активных участников рынка цифровых валют. Россия находится в числе лидеров по количеству посещений бирж цифровых валют.

В сентябре регулятор сообщил о планах расширить запрет на использование криптовалют в России, а также ввести административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений.

В России в данный момент нет ПИФов, которые инвестируют в криптовалюту, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, против этого выступает ЦБ, а оборот цифровых активов регулируется пока только одним законом «О ЦФА», который не дает возможности применять подобные инструменты инвестиций.

  • «Существует только один БПИФ, который привлекает инвесторов в компании, занимающиеся разработкой блокчейн-технологий. Это фонд УК БКС — БПИФ «БКС Цифровая галактика», — пояснил аналитик.

По словам Деева, фонд вкладывает средства пайщиков в компании, развивающие технологию децентрализованного хранения и обработки данных — блокчейн. В портфель включено около 15 компаний, среди которых PayPal, Square, NXP Semiconductors и Broadcom, отметил Деев. По его мнению, решение ЦБ о запрете инвестиций в криптовалюту для ПИФов вряд ли ударит по российским инвесторам, поскольку этот инструмент непопулярен в стране.

Читать статью  Реферат на тему: «Инвестиции»

Сбербанк планирует запустить биржевой фонд «Блокчейн Экономика», инвестирующий в акции компаний, выручка которых в существенной степени зависит от использования блокчейн-технологий. Об этом «РБК-Крипто» сообщил исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Василий Илларионов. По его словам, в понимании Сбербанка такой фонд не подпадает под ограничения Банка России и может предлагаться розничным инвесторам.

  • «Пока что в нашей линейке ПИФов и у конкурентов нет цифровых активов», — отметил Илларионов.

Сейчас крупнейшим в мире инвестиционным фондом, основанным на криптовалюте, является Grayscale Bitcoin Trust, под управлением которого находятся активы на $31,1 млрд. Фонд функционирует аналогично ETF, поскольку обеспечивается и соответствует цене биткоина. Он не зарегистрирован SEC, поэтому к нему имеют доступ только аккредитованные инвесторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.