Пт. Сен 24th, 2021

Стоимость биткойна 6 сентября в 6.19 мск достигла $52 920 за штуку, что является максимальным значением с 12 мая этого года. Криптовалюта стала дорожать на фоне ее официального признания как платежного средства в Сальвадоре. Соответствующий закон был принят в стране в июне и сегодня вступил в силу. Накануне президент Сальвадора Найиб Букеле написал на своей странице в Twitter, что правительство приобрело еще 200 биткойнов, увеличив их общее число во владении до 400. В целом на покупку криптоактивов государство потратило $20,9 млн, уточняет телеканал CNBC. Сальвадор стал первой страной в мире, признавшей биткойн в качестве официального средства платежа.

Против биткойна неоднократно высказывался российский Центральный банк. 12 августа первый заместитель председателя регулятора Сергей Швецов заявил, что покупка этого актива сравнима с выходом на «минное поле». Дело в том, что подобные средства не защищены законом, а значит, в случае кражи такой валюты государство не сможет помочь, пояснил он.

Кроме того, в конце зимы председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов сравнил биткойн с финансовой пирамидой. Свою позицию он аргументировал тем, что у криптовалюты нет реальной потребительской стоимости.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 6 сентября исключил возможность официального признания биткойна в качестве платежного средства в России. По его словам, «квазивалюты и де факто приравнивание их к денежным инструментам ничего, кроме вреда, финансовой, экономической системе нанести не может».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *