Сб. Ноя 27th, 2021

Чековый инвестиционный фонд нижегородская ярмарка

Чековый инвестиционный фонд нижегородская ярмарка

АООТ ЧИФ «Нижегородская ярмарка»

Сведения о ликвидации:

В Единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации Инспекцией Федеральной налоговой службы по Канавинскому району г.Нижнего Новгорода 09.04.2004 была внесена запись о ликвидации ОАО «Компания по управлению фондами «Нижегородская ярмарка».

Выплаты в связи с ликвидацией Общества осуществляются нотариусом Воробьевым Вадимом Валерьевичем. Вы можете обратиться за дополнительной справочной информацией к вышеуказанному нотариусу по адресу: 603005, г .Н.Новгород, ул.Нестерова д.31; телефон (831) 428-21-55, 278-47-46. Сайт в сети Интернет: http://vorobjev.notaryhost.ru.

По информации, имеющейся в распоряжении РО ФСФР России в ПриФО, сумма, причитающаяся за одну акцию АООТ ЧИФ «Нижегородская ярмарка» (ОАО «Компания по управлению фондами «Нижегородская ярмарка») оставляет 3 руб. 14 коп.

Основанием для производства выплат в связи с ликвидацией Общества является один из следующих документов:

— именной сертификат акций общества;

— свидетельство о депонировании акций на предъявителя при наличии квитанции к приходно-кассовому ордеру с указанием фамилии вкладчика;

— договор купли-продажи ценных бумаг на имя вкладчика при наличии по выбору: сертификата акций, сертификата акций и квитанции к приходно-кассовому ордеру, квитанции к приходно-кассовому ордеру.

Кроме того, при обращении к вышеупомянутому нотариусу за выплатой в связи с ликвидацией Общества Вам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Иной информацией об ОАО «Компания по управлению фондами «Нижегородская ярмарка» (АООТ ЧИФ «Нижегородская ярмарка») РО ФСФР России в ПриФО не обладает.

В соответствии с п.1 ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.21 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 №208-ФЗ (далее – Закон об АО) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с п.8 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.24 Закон об АО ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование после внесения органом государственной регистрации об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) в том числе на часть имущества, остающегося после ликвидации общества.

Имущество ликвидируемого акционерного общества, согласно ст.23 Закона об АО, распределяется следующим образом: вначале производятся расчеты с кредиторами общества, а затем оставшееся имущество распределяется ликвидационной комиссией среди акционеров.

Требования акционеров, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого акционерного общества, считаются погашенными. Таким образом, при ликвидации акционерного общества владельцы акций теряют средства, на которые эти акции были приобретены.

В соответствии со ст.2 Закона об АО, акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью акционерного общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций .

Выплата компенсаций лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, осуществляется Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров (далее — Фонд по защите прав вкладчиков).

Фонд по защите прав вкладчиков выплачивает компенсации вкладчикам и акционерам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках РФ только финансовыми структурами, которые отвечают одновременно следующим признакам:

— нарушили правовые акты РФ;

— прекратили свою деятельность;

— организации включены Попечительским советом Фонда в список на выплаты.

Список лиц, кредиторы которых имеют право на получение компенсации публикуется Фондом по защите прав вкладчиков на официальном сайте по адресу: http://www.fedfond.ru.

По информации, размещенной на сайте Фонда по защите прав вкладчиков ( http://www.fedfond.ru) АООТ «ЧИФ «Нижегородская ярмарка» (ОАО «Компания по управлению фондами «Нижегородская ярмарка») не включено Попечительским советом Фонда по защите прав вкладчиков в список Обществ, вкладчики (акционеры) которых имеют право на получение компенсационных выплат.

ФСФР России и территориальные органы ФСФР России в деятельности Фонда участия не принимают и компенсации не выплачивают.

Для получения более подробной информации, касающейся условий включения организаций в список организаций, кредиторы которых имеют право на получение компенсационных выплат, следует обращаться непосредственно в Фонд по защите прав вкладчиков.

Как получить дивиденды по акциям

? Обращаюсь к вам с вопросом, который, по всей вероятности, заинтересует большую часть населения Российской Федерации. В 1992-94 годы на ваучеры я и моя семья приобрели акции следующих организаций: инвестиционный чековый фонд «Нижегородская ярмарка» (Нижний Новгород), акционерное общество «Пермавиа» (г. Пермь), акционерное общество открытого типа «Чековый инвестиционный фонд «МН-Фонд» (г. Москва, Проектируемый проезд, 4062, 6).

Также мы приобрели акции акционерного общества открытого типа «Специализированный инвестиционный фонд приватизации «Программа приватизации» (г. Москва). За все время с момента приобретения акций от данных обществ дивиденды я не получал и не получаю, хотя обращался к руководству «Пермавиа» и «Нижегородская ярмарка», но результатов на данный запрос не получил. Вопрос: что делать в данном случае?

В.ФОФАНОВ, Краснобаковский район (письмо в редакцию)

Отвечает консультант по гражданскому праву профессионального сообщества юристов и адвокатов «Праворуб» Александр ФРОЛОВ :

– К сожалению, на девиденды от перечисленных организаций вам и вашей семье расчитывать уже не приходится. Известно, что выплаты по акциям производятся за счет прибыли предприятия. Между тем, компания ОАО «Пермавиа» еще 23 декабря 2002 года была признана банкротом (существует соответствующее постановление Арбитражного суда Пермской области). Она ликвидирована вместе со всеми ценными бумагами и исключена из государственного реестра. Чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) АООТ «Нижегородская армарка» также давно ликвидирован и исключен из Единого госреестра юридических лиц. Произошло это в апреле 2004 года. Примечательно, что подобное решение было принято на общем собрании акционеров. Судя по тому, что вы не в курсе этого события, вас на собрание не пригласили, немотря на наличие акций. Обращаться в эти две организации бесполезно, их просто не существует. Чековый инфестиционный фонд не следует путать с ЗАО «Нижегородская ярмарка», которое функционирует до сих пор. Это разные организации, имеющие лишь одинаковые названия. Приказал долго жить и столичный «Специализированный инвестиционный фонд «Программа приватизации». По информации специалистов, редкий чековый фонд, созданный в «лихие» 90-е годы, не разорился. Эти компании имели высокий уровень налогообложения. Кроме того, в стране отсутствовали специалисты, способные грамотно управлять инвестиционными фондами. Имелись и другие известные причины. ЧИФы за несколько лет растратили доверенные им активы и закрылись. Правда, немногие подобные организации уцелели и переоформились. К ним относится и АОО ЧИФ «МН-Фонд», куда вы также вложили ваучер. Эта компания преобразована в Публичное акционерное общество (ПАО) «МН-фонд» и существует до сих пор. Ее адрес: 107031 Москва, Дмитровский переулок, д.4, стр.1. Телефоны: (495) 621-28-39, 621-54-78. На сайте компании сообщается, что она работает с невостребованными дивидендами и размещена форма запроса на их получение. Поэтому вы можете обратиться туда. Правда, особо рассчитывать на большие деньги не стоит. Наиболее выгодными оказались вложения в акции «Газпрома». Во многих других случаях люди прогадали. И это естественно, поскольку в 90-е годы прошлого века недавние граждане СССР не имели представление об акциях, фондовом рынке, да и о капитализме в целом.

Что за ярмарка без драки!

Генеральный директор Федерального выставочного центра «Нижегородская ярмарка» Владимир Бессараб с формулировкой «по собственному желанию» покинул свой пост, на котором работал 12 лет — со дня основания возрожденной «Нижегородской ярмарки».

По общим оценкам, причиной ухода стали его разногласия с главными акционерами ярмарки — администрациями Нижнего Новгорода и области. Есть, видимо, и еще причина: давний конфликт между Владимиром Бессарабом и Борисом Немцовым в бытность его нижегородским губернатором.

Возрожденная «Нижегородская ярмарка» задумывалась как витрина рыночных преобразований всего Поволжского региона. Но постепенно она превращалась и в мощный инструмент политического влияния. Начиная с 1993 года «Нижегородскую ярмарку» дважды посещал президент России Борис Ельцин, здесь бывали виднейшие политики страны и мира. Здесь же Бориса Ельцина впервые познакомили с главой нижегородского социально-коммерческого банка Сергеем Кириенко, и, как показали дальнейшие события, президент РФ не забыл ярмарочное рандеву, назначив Кириенко премьером в 1998 году. В марте 2000 года за несколько дней до выборов президента России на ярмарке побывал тогдашний и.о. президента Владимир Путин.

Долгое время «Нижегородская ярмарка» ассоциировалась с двумя людьми — Борисом Немцовым и Владимиром Бессарабом. В гости к любимцу президента Ельцина стремился весь политический бомонд (кстати, именно на «Нижегородской ярмарке» Ельцин впервые назвал Немцова своим преемником на посту президента РФ), а встречал гостей всегда один и тот же человек — Владимир Бессараб.

Но вдруг на собрании акционеров по итогам 1995 года Борис Немцов впервые отказался подписывать итоги аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ВАО «Нижегородская ярмарка». Обращаясь к тогдашнему мэру Нижнего Ивану Склярову, Немцов произнес в присутствии прессы: «Ты, Иван Петрович, как хочешь, а я эту филькину грамоту подписывать не буду!» Что доподлинно произошло тогда между губернатором и директором ярмарки, история умалчивает. Однако вскоре в прессе появились публикации, в которых сообщалось, что Немцов вместе с Бессарабом пытался заложить имущество «Нижегородской ярмарки» в качестве банковского залога. И в конечном итоге расплачиваться пришлось якобы одному из акционеров ярмарки — областной типографии «Нижполиграф». В этой истории слишком много неясного, чтобы утверждать, кто прав, а кто виноват. Однако именно с середины 90-х годов между Немцовым и Бессарабом пробежала черная кошка. Борис Ефимович при каждом удобном случае начал высказывать сомнения в эффективности менеджмента, обвиняя команду Бессараба в низкой отдаче средств, вложенных в ярмарку.

Действительно, годы шли, а дивиденды по акциям АО «Нижегородская ярмарка» либо не выплачивались вообще, либо составляли символическую сумму. При этом имидж АО был как никогда высок и в регионе, и в России. Может быть, поэтому, когда в здании Главного ярмарочного дома стал принимать ваучеры чековый инвестиционный фонд «Нижегородская ярмарка», нижегородцы дружно понесли туда свои приватизационные чеки. Увы, это детище нынешнего председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина (а в середине 90-х успешного игрока на региональном фондовом рынке) если и не обернулось финансовой пирамидой в чистом виде, то и особого материального достатка акционерам самого крупного в Нижнем чекового инвестиционного фонда не принесло.

В 1997 году в Нижнем Новгороде всерьез заговорили об уходе Владимира Бессараба, но тут Борис Немцов назначается первым вице-премьером российского правительства. Сменивший его на губернаторском посту Иван Скляров, понимая высокий потенциал «Нижегородской ярмарки» как имиджевой площадки для любого политика, фактически закрывает глаза на ее экономические показатели. Немцов не бросает ярмарку на произвол судьбы, но и особых привилегий она тоже не получает (позднее Бессараб заметит по этому поводу: «Когда Немцов работал в правительстве, выделить ярмарку ему было непросто, чтобы не обвинили в землячестве»).

Августовский дефолт 1998 года осложнил как экономическую деятельность ярмарки, так и отношения сторон. В Нижнем, похоже, обиделись: как же «наши» люди, находясь на вершине власти, не предупредили «своих» о готовящемся дефолте? Сегодня докризисный уровень работы ярмарки перекрыт в два раза. Тем не менее после дефолта на выставки в Нижний практически перестали ездить иностранные партнеры.

В июле 2001 года новым нижегородским губернатором неожиданно для многих стал бывший министр в правительстве Евгения Примакова, член КПРФ Геннадий Ходырев. Он свое губернаторство начал с критики руководства ярмарки, в итоге в январе 2002 года Владимир Бессараб был выведен из совета директоров ВАО «Нижегородская ярмарка», хотя и остался исполнительным директором. Снять его с этой должности можно было только с согласия областного Законодательного собрания, где гендиректор депутатствовал два созыва. В третий раз получить депутатский мандат не удалось — на выборах 31 марта Бессараб теряет неприкосновенность. Вскоре он подал заявление об уходе.

Как сообщил первый заместитель нижегородского губернатора Юрий Сентюрин, мотивы ухода генерального директора сформировались за последние полгода. Сейчас силами специалистов областного Минимущества проводится аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности «Нижегородской ярмарки» за последние несколько лет. В областной администрации уже располагают сведениями о выводе активов АО «Нижегородская ярмарка» в дочерние фирмы и намерены, если нужно, «вытащить» оттуда областную собственность.

Сейчас обязанности генерального директора исполняет бывший чиновник обладминистрации Валерий Барулин, но уже в июне на годовом собрании акционеров этот пост может занять другой человек. В команде губернатора признают, что равноценной замены Владимиру Бессарабу пока не находится. Нет и четкой концепции развития ярмарки, а лишь, как признал Юрий Сентюрин, набор прописных истин о том, что регион должен стать, как встарь, одним из крупнейших выставочных центров Европы. И если с уходом в Москву Немцова Нижний потерял имидж «полигона реформ», то с уходом Владимира Бессараба «Нижегородская ярмарка» легко может превратиться в заурядный базар с табличкой «Федеральный выставочный центр» и воспоминаниями о былой славе.

Акции чекового инвестиционного фонда: что такое ЧИФ и как обналичить бумаги?

Чековые инвестиционные фонды

Чековый инвестиционный фонд – существовавшая в 90-ых годах инвестиционная структура. Появление огромного количества подобных организаций было обусловлено политикой приватизации в России.

Акции чековых компаний (ЧИФ) выдавались в обмен на приватизационные чеки, они же ваучеры. Этот, ныне устаревший актив, представлял собой сертификат участия в предприятии. Во многом такая модель была схожа с акциями, но с юридической точки зрения это абсолютно разные вещи.

Огромное количество ваучеров выдавалось бедствующими предприятиями на руки своим работникам, так как финансовое состояние не позволяло гасить задолженности по зарплате наличными деньгами. Для многих людей, получивших подобные сертификаты, именно популярный ЧИФ становился единственным способом их реализовать, не вкладывая в МММ.

Появление ЧИФ

Появление подобных структур связано с указом Президента Бориса Ельцина о создании в РФ собственного рынка ценных бумаг. В рамках приватизации, предприятия, которые ранее считались государственной собственностью, отныне переходили в руки все, кто этого желал и имел деньги для осуществления замысла. Национальный курс на внедрение капитализма способствовал таким шагам.

В рамках этого же указа были заложены и первые инвестиционные структуры, работавшие с выдачей чеков. Для нового рынка, задача ЧИФ сводилась к созданию крупных игроков на биржевых торгах. Обладая капиталом, в виде собранных ваучеров, они становились институциональными инвесторами. Также ЧИФ мог принимать и наличные средства.

В обмен на переданные деньги или ваучеры, инвестор получал бумаги чекового инвестиционного фонда. Управляющие использовали ценные бумаги для торгов в интересах собственных вкладчиков. Параллельно с этим, велась работа по наращиванию капитала на биржевых торгах в стране.

Первые крупные организации появились в 1993 году, а наибольший всплеск активности проходил до 1994 года. На тот момент, в Российской Федерации было зарегистрировано 662 подобных участников.

Теневая деятельность

Слабая регуляция рынка, а также доверие граждан к новым структурам, привели к тому, что чековые компании использовали свои возможности не для благих целей. Механизм действия был следующим: собирались ваучеры, на аукционах они обменивались на реальные именные акции предприятий, после чего, бумаги продавались в разы ниже рыночной, реальной стоимости.

В итоге, львиная доля акций предприятий попадали в руки к коммерсантам по бросовым ценам. Используя эти рычаги, а также поддержку со стороны преступных группировок, сформировалась новая когорта бизнесменов, в последствии ставших российскими олигархами.

Граждане, чьи ваучеры находились на балансе управляющих, часто оставались ни с чем, так как фонды крайне быстро ликвидировались, распродав чужие активы. В период с 1995 по 1998 годы, количество компаний сократилось почти в два раза.

Крупные игроки

В среде разрастания этой индустрии, в крупных российских городах выделись некоторые особо крупные чековые инвестиционные фонды:

  • Гермес, Державный
  • МН Фонд, Урал
  • Народный, Созидание
  • Нижегородская ярмарка
  • Пермский, Ковчег, Республика
  • Сахаинвест, АООТ, Исеть, Жигули
  • Изумруд, Красноярск ЛЛД и многие другие.

Еще в 2016 году, претензии вкладчиков в отношении этих предприятий считались необоснованными, так как ликвидация проходила на законных основаниях. Среди причин закрытия фирм называются халатность инвесторов, нерациональное управление, вывод средств в офшоры, жесткое государственное налогообложение, где инвесторам предстояло платить до 50 процентов дохода в казну государства при продаже своих чеков.

Как получить деньги?

Если вы являетесь владельцем подобных бумаг, то вы можете попробовать получить по ним средства. Но шансы на это невелики. Большинство фондов ликвидировалось, либо перевелись в офшорную зону, унесся с собой деньги вкладчиков.

Вам необходимо проследить историю необходимой организации. Когда закрывается структура, ее активы переходят в распоряжение другой компании. Чаще всего это банк, либо инвестиционная фирма. Если выплаты проходили во время ликвидации, то были указаны сроки, после которых выплаты законно прекращаются.

При помощи Интернета вы можете узнать информацию и отправить запрос. В крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, посетите офис правопреемника вашего ЧИФа. В 1998 году, согласно законодательству, оставшиеся ЧИФы были переведены в паевые организации (ПИФ). Межбанковский конгломерат, который стал управляющим этих ПИФов, обязан выплатить средства, в соответствии с пересчетом на текущие курсы валюты.

http://business-insider.ru/investitsii/chekovyj-investitsionnyj-fond-nizhegorodskaya-yarmarka.html
http://news-hunter.pro/training/aktsii-chekovogo-investitsionnogo-fonda-chto-takoe-chif-i-kak-obnalichit-bumagi.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *