Вт. Июл 27th, 2021

Все это происходит на фоне обновления индексами локальных или исторических максимумов, что привлекает частных инвесторов в ликвидные ETF.

По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR)), суммарный объем средств, инвестированный в акции за неделю, закончившуюся 9 апреля, составил $1,5 млрд. Это в девять раз меньше результата предшествующей недели и минимальный недельный приток с августа 2020 года.
В то же время на минувшей неделе в биржевые фонды ETF поступило более $15,1 млрд, что более чем в полтора раза выше результата предшествующей недели.

Высокий интерес к биржевым фондам наблюдается не первый год, но в последнее время он усилился. С начала года в фонды данной категории поступило более $428 млрд, что более чем в четыре раза выше аналогичного результата по классическим фондам — $100 млрд. Из классических фондов произошел сильнейший с марта 2020 года отток, составивший $13,1 млрд.

Схожие тенденции наблюдаются и на российском рынке. По оценке “Ъ”, за неделю, закончившуюся 9 июня, весь приток средств в российские акции пришелся на биржевые фонды — ETF, в которые было инвестировано $30 млн. В это же время из классических фондов было выведено около $20 млн. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, фонды ETF продолжают отбирать долю рынка у традиционных фондов. По его оценкам, с момента победы на выборах президента США Джо Байдена в российские биржевые фонды поступило свыше $540 млн, а с начала года — $110 млн. В это же время из классических фондов международные инвесторы вывели соответственно $129 млн и $140 млн.

В результате доля биржевых фондов в суммарном объеме активов фондов, ориентированных на российские акции, выросла с 31% до 42% ($6 млрд).

Смещение приоритета с классических фондов на ETF обусловлено изменениями в структуре инвесторов. По словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, традиционно основными вкладчиками взаимных фондов выступают крупные институциональные инвесторы. В свою очередь, ETF — это выбор частных инвесторов, для которых низкие комиссии, высокая ликвидность и понятные условия важнее потенциально более высокой доходности активно управляемых стратегий. «Ротация между фондами и классами активов — естественный и непрерывный процесс, хоть и в последнее время во многом обусловленный неопределенностью на рынке, вызванной повышенными инфляционными ожиданиями, сезонностью и максимумами, на которых находятся ключевые индексы»,— отмечает управляющий партнер Amber Lion Partners Илья Сушков.

В случае с российским рынком международные частные инвесторы стремятся заработать на росте. На минувшей неделе долларовый индекс РТС достигал максимальной отметки с декабря 2012 года — 1692 пункта, с начала ноября прошлого года он поднялся более чем на 57%. «Инвесторы стремятся заработать в преддверии саммита Путин—Байден, а также на фоне высоких цен на нефть и сильного рубля»,— отмечает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Участники рынка не исключают продолжения роста и притоков в российские фонды, но сомневаются в устойчивости тренда.

В ближайшие дни внимание инвесторов будет приковано к встрече президентов России и США. «Серьезная фиксация по итогам встречи может быть только в случае не очень позитивных итогов этой встречи. Любой другой итог скорее приведет к дополнительному всплеску оптимизма»,— считает Алексей Потапов. Впрочем, по мнению Алексея Скабаллановича, с учетом роста последних месяцев и уровней, на которых находятся российские индексы, для продажи достаточно будет поводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *