Пт. Сен 24th, 2021

Последние несколько лет отметились бумом социально-ответственного инвестирования. Если в 2015 году в фонды, которые придерживаются принципов устойчивых инвестиций, пришло менее $5 млрд, то в 2020-м — уже $51,1 млрд.

Рост социально-ответственного инвестирования во многом объясняется ценностями поколения миллениалов. Они больше других обеспокоены глобальными проблемами, в том числе, изменением климата, и стремятся повлиять на сокращение вредного воздействия человека на природу. И хотя этическая сторона бизнеса уже давно волновала людей, именно поколение миллениалов повлияло на зарождение «сознательного» капитализма и рост популярности ESG-инвестиций.

Что такое ESG- инвестиции ?
ESG-инвестирование — это форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложений средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов:

Environmental (E) — окружающая среда. Важно то, насколько компания активна в сфере защиты экологии и природной среды. Это может проявляться в ведении контроля за вредными выбросами и загрязнением воздуха, создании развитой системы управления отходами, ответственным отношением к землепользованию и работе по снижению углеродного следа.
Social (S) — социальное развитие. Бизнес должен обеспечивать сотрудникам достойные условия работы и равные возможности для трудоустройства, поддерживать общественные организации.
Governance (G) — управление компанией. Речь идет о стандартах, которыми руководствуется менеджмент бизнеса, включая этические методы ведения бизнеса, гендерное разнообразие в совете директоров, соответствующая вкладу сотрудника оплата труда, общая прозрачность бизнеса.

Как появилось ESG-инвестирование
Истоки этого явления можно найти еще в XVIII веке — тогда в США представители одной из протестантских конфессий, методизма, выступали против инвестиций в игорный бизнес, алкогольные и табачные компании.

Однако по-настоящему вопросы социальной ответственности и этичности бизнеса попали в повестку дня в 1960-е годы, когда студенты, выступавшие против войны во Вьетнаме, требовали, чтобы фонды университетов перестали инвестировать в оборонные компании США.

Таким же образом американские студенты протестовали против апартеида в ЮАР, требуя, чтобы университеты перестали поддерживать компании, работающие в этой стране. Эта социальная активность впоследствии привела к законодательным и институциональным изменениям.

В 2006 году Организация Объединенных Наций (ООН) представила Принципы ответственного инвестирования (UN PRI). А в 2012 году Глобальный альянс за устойчивые инвестиции (GSIA) опубликовал свой первый доклад Global Sustainable Investment Review.

Чем ESG-инвестиции лучше традиционных
В ESG-инвестициях на первый план выходит человек: его позиция по тому или иному вопросу, качество жизни или условий труда, справедливость в распределении благ и отношениях между людьми. Прибыль и другие финансовые показатели бизнеса учитываются только после оценки социального вклада компании.

Вложения с учетом ESG-факторов помогают создавать портфель, отражающий ценности инвестора. Такие инвестиции важны в том смысле, что позволяют частному инвестору влиять на рынок и экономику путем поддержки компаний с близкой ему миссией. Этот процесс получил название «сознательный капитализм». Его сформулировали предприниматель и основатель Whole Foods Market Джон Макки и профессор маркетинга Раджендра Сисодиа в своей одноименной книге.

В то же время, ESG-инвестиции оказываются столь же выгодными, как и традиционные. Исследование Morningstar показало, что в 2019 году ESG- фонды обошли по прибыльности обычные фонды, а многие из них даже были на уровне или превосходили индекс S&P 500.

По словам главного исполнительного директора ВТБ Капитал Инвестиции, старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова, учет ESG-критериев позволяет улучшить доходность портфеля, что создает хорошие долгосрочные перспективы сегмента ESG-инвестиций. Доходность индекса MSCI Emerging Markets ESG Leaders Index превысила доходность обычного индекса MSCI Emerging Markets с 2007 года на 93 п.п. (158% против 65%), отмечает он.

Более того, ESG-фонды — это менее рискованные инвестиции, по сравнению с традиционными подобными инструментами. По данным Института устойчивого инвестирования Morgan Stanley, с 2004 по 2018 годы снижение прибыльности в ESG-фондах было на 20% меньше, чем в обычных. На эффективность таких фондов, по данным Journal of Sustainable Finance & Investment, влияют такие факторы, как низкие репутационные, политические и регуляторные риски, что, в свою очередь, приводит к более стабильному денежному потоку и увеличению прибыльности.

ESG-инвестиции не нужно путать с похожим понятием — SRI (Socially responsible investing) или социально-ответственное инвестирование, хотя они очень близки. Они отличаются тем, что SRI — это инвестиции с учетом морально-этических принципов, и здесь выбор становится более категоричным. Например, не инвестировать в производителей алкоголя, сигарет, оружия.

В противовес SRI и ESG-инвестициям существуют sin stocks или «греховные акции» — инвестиции в компании, чья деятельность является спорной с морально-этической точки зрения, но приносит хорошую прибыль собственникам бизнеса и акционерам.

Инструменты ESG-инвестирования
1. ETF
Инвестировать в соответствии с ESG-стандартами можно несколькими способами. К примеру, покупать ETF, которые отслеживают компании, соответствующие этим критериям.

Защита окружающей среды:
iShares Global Clean Energy ETF ( Тикер — ICLN). Отслеживает глобальный индекс чистой энергетики S&P, давая доступ к компаниям, работающим с возобновляемыми ресурсами.

Социальное развитие:
Vanguard FTSE Social Index Fund Admiral (Тикер — VFTAX). Подбирает компании с хорошими условиями труда для сотрудников, соблюдающие права человека.

Управление компанией:
iShares ESG MSCI USA ETF (Тикер — ESGU). Фонд проверяет качество корпоративного управления в компаниях.

Сейчас на рынке представлено большое количество ESG-фондов различной направленности. В России есть ПИФы, ориентированных на ESG-акции. К примеру, у ВТБ два фонда: один из них вкладывается в акции российских компаний, соответствующих критериям ESG, а второй — в облигации. Фонд «Сбер — Ответственное инвестирование» вкладывает в «Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития», в него же инвестирует один из ПИФов «Россельхозбанка». А открытый ПИФ «Райффайзен — США» инвестирует в акции компаний США, которые придерживаются ESG-принципов.

«Зеленые» облигации:
«Зеленые» облигации выпускаются для финансирования экологических проектов. Сейчас на Мосбирже представлены 13 выпусков таких бумаг.

2. Рейтинги и индексы

Можно самостоятельно подбирать активы в портфель, отслеживая активность компаний с точки зрения ESG-факторов на основе существующих рейтингов и баз данных. Такую информацию публикуют Morningstar, MSCI, Bloomberg и Sustainalytics.

Риски ESG-инвестирования
1. Отсутствие универсальных стандартов ESG.
Несмотря на то, что есть рейтинги и индексы для оценки ESG-критериев в ведении бизнеса, пока не выработано единых стандартов для оценки соблюдения ESG-факторов. Поэтому в некоторых фондах можно встретить компании, уровень социальной ответственности которых вызывает вопросы. Необходимо проверять активы фондов, в которые вы инвестируете.

2. Отсутствие данных о финансовых показателях ESG-компаний в долгосрочной перспективе.
Если выяснится, что бизнес компаний, придерживающихся ESG-стандартов, не настолько устойчив, как это считалось ранее, то инвесторы, которые сосредоточены на получении высокой прибыли, скорее всего, уйдут из этого сектора.

ESG-инвестиции облагаются «налогом»: сокращением прибыли
Эксперты отмечают, что у стремления бизнеса соответствовать ESG-критериям есть свои недостатки. Во первых, для крупных компаний это может быть просто уловкой для обеления своей репутации и сокрытия настоящего вреда от их деятельности.

Бывший главный инвестиционный директор BlackRock по устойчивому инвестированию Тарик Фэнси отмечает, что экологическая риторика выгодна компаниям, но реальные действия в этом направлении не приносят им такой же ощутимой отдачи. А инвестиционные управляющие юридически обязаны «не делать ничего, что может поставить под угрозу получение прибыли».

В итоге на словах они соблюдают инвестиционные критерии ESG, а на практике ищут компании, которые будут приносить более высокую прибыль. Если они инвестируют в компании, которые менее прибыльны, то облагают своих клиентов «налогом» в виде меньшей прибыли.

ESG-инвестиции в России пока в зачаточном состоянии
Аналитики отмечают, что в России ESG-инвестиции только набирают популярность. Для российских розничных инвесторов пока главным критерием остается цена актива и его потенциальная доходность, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. В то же время, профессиональные управляющие — фонды, особенно те, кто хочет работать с зарубежными инвестициями — начинают вводить в линейку продуктов «экологичные» новинки, «облагораживать» состав портфелей, а также ссылаться в маркетинговых материалах и инвестиционных декларациях на соответствие инвестиций ESG-параметрам, добавляет она.

«Мы видим, что российские эмитенты, которые заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов, начали активнее заниматься раскрытием этой темы. В развитых странах ситуация другая: инвесторы, как институциональные, так и розничные, уже давно могут и голосуют своим долларом на рынках капитала, и эмитенты уже давно начали адаптировать свой бизнес, чтобы не остаться на задворках биржи», — отмечает Наталья Малых.

По словам Владимира Потапова, опрос ВТБ среди клиентов-частных инвесторов показал, что они начинают все больше внимания уделять теме ESG, однако большинство инвесторов (51% опрошенных) не знают, как учитывать эти критерии. Результаты исследования показали, что большинство инвесторов либо уже учитывают (25%), либо собираются учитывать (55%) ESG-факторы в инвестировании, добавил главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций, эксперт «Открытие Research» Алексей Корнилов соглашается, что инвесторам в России сейчас не хватает информированности о возможностях ESG-инвестирования. Появление спроса на такие инструменты со стороны инвесторов, в свою очередь, вызовет интерес со стороны компаний соответствовать ESG-требованиям. Но необходимо также уделить внимание составлению и усовершенствованию ESG-рейтингов и индексов, отмечает Корнилов.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк замечает, что среди инвесторов в России наиболее популярны вложения в облигации компаний и учреждений, которые в качестве цели размещения эмиссии декларируют привлечение средств в ESG-проекты. При этом вопрос выгоды для инвесторов неоднозначен, говорит он.

«Доходность зеленых облигаций может быть как выше, так и ниже рынка. Например, 27 мая 2021 года на Московской бирже состоялось размещение первого выпуска «зеленых» облигаций Москвы объемом 70 млрд руб. со сроком обращения семь лет. На середину июля эта бумага имеет средневзвешенную доходность 7,54%. Ее нельзя назвать высокой, однако она лучше, чем у ОФЗ», — говорит Миронюк.

По мнению аналитика, в качестве потенциальных выпусков облигаций в России могли бы быть интересны проекты по энергоэффективности, водоотчистке. Но большинство этих проектов реализуется крупными компаниями энергетического и коммунального сектора, и свои облигации они не маркируют как «зеленые» из-за широкого спектра задач, на которые привлекают финансирование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *