Вс. Ноя 28th, 2021

И хочется и колется. Как инвестировать в IPO без риска?

В период пандемии интерес к фондовому рынку растет. Большим спросом у инвесторов пользуются сделки на рынке IPO, но они сопряжены с повышенным риском. Есть ли вариант его минимизировать? Есть. Рассказываем, что к чему.

В этом году Россия переживает настоящий инвестиционный бум: по данным Московской биржи, с января число ее клиентов выросло более чем в 1,5 раза и в августе составило 10,4 млн человек. Низкие ставки по традиционным банковским депозитам, пандемия и страх потерять работу или доходы заставляют все больше людей искать высокодоходные инвестиционные инструменты. Среди них, конечно, выделяются вложения в IPO (Initial Public Offering) — в ценные бумаги, которые компании размещают, впервые выходя на биржу.

Любой, даже начинающий инвестор знает множество буквально звездных примеров, когда акции компаний, вышедших на IPO, многократно дорожали. Как, в частности, случилось с бумагами американского производителя синтетического мяса Beyond Meat. За два с половиной месяца с момента размещения стоимость акций компании выросла на 800% — с 25 до 200 долларов. Неслыханная доходность! Однако, к сожалению, так происходит не всегда. Случаются и не столь позитивные истории. Так, одним из наиболее ожидаемых IPO последних лет было размещение Uber, который вышел на биржу по цене 45 долларов за акцию. Через три месяца бумаги уже торговались по 31 доллару (падение на 32%), сейчас — на уровне 37–38 долларов.

Несомненно, можно поверить в какую-то компанию, вышедшую на IPO, вложить в ее акции некую комфортную сумму и заработать миллионы. Это очень заманчивая история. Но для неопытного инвестора напрямую участвовать в IPO на американском фондовом рынке в нашей стране запрещено. А степень риска весьма существенна даже для квалифицированных инвесторов. Как быть?

Вкладываться, но не терять

Интерес россиян к инвестициям не остался без внимания брокерских и инвестиционных компаний, которые начали активно разрабатывать и продвигать новые услуги и продукты для широкого круга инвесторов. Например, ИК «Фридом Финанс» подготовила инвестиционное предложение для тех, кто интересуется вложениями в IPO, — ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

Компания и ранее активно работала в этом направлении, она стала первой из отечественных брокеров, кто открыл частным инвесторам доступ к американскому рынку IPO. Такие IPO как Facebook, Twitter, Alibaba и многие другие принесли инвесторам почти 80% прибыли и показали среднюю доходность в 48% по итогам трех месяцев. Накопившаяся огромная экспертиза компании позволила разработать уникальные инвестиционные предложения – такие, как ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

В чем его суть? Фонд позволяет инвесторам за одну сделку получить сбалансированный портфель бумаг компаний, вышедших на IPO. Для того чтобы минимизировать риски, доля каждой компании в портфеле не превышает 10%, а позиции фиксируются по истечении трех месяцев после размещения. Иначе говоря, это инвестиционное предложение идеально подходит тем, кто заинтересован в участии в IPO, но не готов нести высокие риски.

Торги паями нового фонда были запущены на Московской бирже в июле 2020 года управляющей компанией «Восток-Запад», маркетмейкером фонда выступает ИК «Фридом Финанс». В сентябре «Фонд первичных размещений» стал доступен для инвесторов на Санкт-Петербургской бирже, где торгуется в долларах. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» – самый ликвидный на сегодня инструмент в классе ПИФов. Торговый оборот составляет 100-300 млн рублей в день, что сопоставимо с бумагами, таких эмитентов как «Ростелеком», «Россети» и т.д.

Основные преимущества

Пай нынче дорог

Интерес инвесторов к ЗПИФу «Фонд первичных размещений» был высоким с самого начала. Так, с момента запуска на Мосбирже котировки бумаг фонда стабильно росли. Паи подорожали с 930 рублей примерно до 1 569 рублей на 14 сентября 2020 года, то есть почти на 70%. За полтора месяца торгов паями «Фонда первичных размещений» дневной оборот операций по ним вырос в 1,5 раза — с 154 млн рублей на 23 июля до рекордных 231 млн рублей на 14 сентября.

И это не первое уникальное инвестиционное предложение ИК «Фридом Финанс». С осени прошлого года на Московской бирже доступны паи БПИФ «Фридом — Лидеры технологий», в который вошли такие ведущие американские компании, как Microsoft, Apple, PayPal, NVIDIA, Salesforce, Alphabet, Facebook, Amazon, Netflix и Adobe. Можно сказать, что это локомотивы экономики США: 5–6 бумаг, включенные в фонд, обеспечили рост индекса S&P 500 на 70% за последние полгода. Доля каждой компании в фонде не превышает 15%. По данным InvestFunds, с начала 2020 года доходность пая превысила 86%.

Иллюстрации: Depositphotos.com, Freedom Finance

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Данная статья представляет собой справочно-информационный материал и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, представленной в данной статье, не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной статье, и не рекомендует использовать данную статью в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Данная статья не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний. ООО ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем эффективность деятельности (доходность вложений), стабильность доходов или издержек.

Как участвовать в IPO физлицу: полная инструкция

Инвестпривет, друзья! Участие в IPO выглядит довольно привлекательным, ведь на успешных стартапах можно заработать достаточно много прибыли. Однако как простому человеку принять участие в IPO и стоит ли вообще заморачиваться с этим? Возможно, есть какие-то альтернативы? Давайте разбираться.

Что такое IPO и каковы его выгоды

IPO (ай-пи-о) – это аббревиатура от Initial Public Offering, что значит «первичное публичное размещение». В ходе IPO компания размещает свои акции на фондовой бирже, и теперь любой желающий может купить эти ценные бумаги.

Таким образом, IPO – это первичный рынок, а сразу после IPO обращение акций на бирже – это уже вторичный рынок. Есть еще премаркет: ситуация, когда акции покупают и продают до IPO.

Да, многие компании выпускают акции, но не допускают их до публичного обращения (и на самом деле таких компаний большинство). Компания, не вышедшая на IPO, называется непубличной. Которая вышла на IPO – публичная. У непубличной компании акции находятся в руках учредителей и директоров, у публичной – у многих частных лиц, в том числе у нас с вами.

Публичная компания обязана раскрывать свое финансовое положение в виде отчета. В России приняты два стандарта отчетности – РСБУ (Российский стандарт бухгалтерского учета) и МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности). По этим данным инвесторы (акционеры) могут судить о том, насколько хорошо идут дела в компании.

Выход на IPO дает компании множество преимуществ:

  • возможность привлечения капитала по всему миру;
  • основатели и первые инвесторы могут продать свои акции на вторичном рынке и получить прибыль;
  • публичная компания будет защищена от поглощений и рейдерского захвата (ну как защищена – скажем, сделать это будет на порядок сложнее);
  • улучшение репутации и продвижение бренда;
  • возможность привлечения более дешевых кредитов, в том числе под залог акций;
  • можно выпускать облигации, к которым будет больше доверия (ведь публичная компания уже «засветилась» на рынке).

Ну и много других плюсов. О том, что такое IPO и как оно работает, я уже писал, поэтому не буду на этом особо останавливаться.

Как проводится IPO

Чтобы понять, как инвестировать в IPO и на каком этапе, нужно знать, как вообще проводится эта процедура. Проводится IPO по такому алгоритму:

  1. Для начала компания привлекает инвестиционные банки, которые именуются андеррайтерами. Они станут первыми владельцами акций и по факту именно они разместят крупные пакеты акций на бирже, став маркет-мейкерами. Кроме того, компания ищет якорных инвесторов – тех, кто купит акции непосредственно во время IPO у этих самых андеррайтеров. Иногда бывает, что андеррайтер и якорный инвестор – это две связанные компании.
  2. На следующем этапе компания приводит в порядок отчетность, рассчитывает «отпускную», т.е. начальную цену акции, и направляет документы регулятору: в России – в Центробанк, в США – в Комиссию по ценным бумагам и биржа (SEC). Если регуляторная проверка пройдена – компания договаривается о размещении на конкретной бирже. В России это либо Московская, либо Санкт-Петербургская биржа, в США – выбор шире.
  3. Далее компания оповещает всех потенциальных инвесторах о будущем IPO, проводит рекламную кампанию, публикует статьи, создает сайты и лендинги и т.д. – все эти мероприятия называются Road Show – дорожное шоу. На нем компания демонстрирует так называемую Road Map – дорожную карту.
  4. За 2-3 недели до IPO проводится премаркет. Компания договаривается с крупными инвесторами о продажи им акций по цене размещения – но чаще с дисконтом, чтобы привлечь больше желающих. Также на этом этапе прежние владельцы акций могут продать их новым акционерам.
  5. Проведение непосредственно IPO. В первый день проводится больше всего сделок и цена акции, как правило, растет. Но потом возможна переоценка акций и снижение котировок. Как правило, в 20% так и бывает. Но 80% акций после размещения продолжают расти или же уходят во флэт – боковое движение. Причем уверенный рост показывает едва ли 10% всех компаний, вышедших на IPO.
  6. Наступает Lock Up – период, в течение которого инвесторы, купившие акции на премаркете или непосредственно во время IPO, не могут продавать свои акции. Обычно это 3-6 месяцев. Такой «период молчания» нужен специально, чтобы крупные инвесторы не могли манипулировать рынком.

Вот, собственно говоря, всё так и происходит. После Lock Up’а акции можно свободно покупать и продавать уже всем, а цена бумаги определяется спросом и предложением – свободный рынок в действии!

Но крупные пакеты ценных бумаг обычно продают всё-таки в обход биржи и по предварительной договоренности. И не всегда по биржевой цене.

Как принять участие в IPO обычному человеку?

Таким образом, IPO – это довольно широкое понятие, включающее в себя этап премаркета, непосредственного размещения и первый день торгов. Когда именно подключаться – зависит от ваших целей, потребностей и финансовых возможностей.

Способ 1. ПреIPO, или премаркет.

Купить акции понравившейся компании можно еще до выхода их на биржу. Обычно на этом этапе можно купить акции с дисконтом вплоть до 10%: так компания привлекает потенциальных инвесторов. Но порог входа в такие инвестиции высок. Если у вас нет 1 миллиона долларов, то ваша кандидатура, скорее всего, продавцов не заинтересует. Обычно здесь подключаются инвесторы уровня Уоррена Баффетта или Джорджа Сороса, а также венчурные фонды или инвестиционные банки.

К тому же покупка акций до IPO требует больших расходов – оплата комиссии брокера, депозитария, налогов и т.д. Иногда все эти затраты достигают 5-6% от сделки. Но если вы купите акции с дисконтом в 10% к цене IPO, то это всё равно будет выгодно.

Способ 2. Торговать на NASDAQ Private Market.

Это специальная онлайн-площадка, созданная в 2015 году на базе биржи NASDAQ. По сути это рынок премаркета, внебиржевой рынок. Брокеры и инвестиционные фонды выставляют принадлежащие им акции на продажу. Ликвидность зависит от каждого конкретного инструмента. Цена продажи устанавливается продавцом, но может корректироваться в зависимости от спроса.

Получить доступ к площадке можно через зарубежного брокера, российские, насколько я знаю, такой возможности не предоставляют. Порог входа будет зависеть от условий брокера, но сразу предупрежу: лучше иметь на депозите не менее 5-10 тысяч долларов – лоты на премаркете крупные и дорогие.

Способ 3. Купить акции на IPO через вашего брокера.

Большинство крупных брокеров сотрудничают с венчурными фондами, которые приобретают акции стартапов, а потом помогают компаниям масштабироваться и выходить на IPO. Ваша задача: через брокера выйти на такой фонд и купить у него акции прямо во время проведения IPO.

Сколько именно это будет стоить – зависит от брокера. Обычно приходится платить порядка 5-6% от суммы сделки. Плюс брокер может удовлетворить не всю заявку. Например, вы планировали купить 1000 акций новой компании по 2 доллара каждую, но брокер удовлетворил заявку только на 50%, перечислив вам на счет 500 акций. От чего будет зависеть процент одобрения – неизвестно. Скорее всего, заявок было больше, чем предложений, и поэтому брокер удовлетворяет их частично.

Способ 4. Купить акции сразу после IPO, в первый торговый день.

Или даже в первые часы / минуты после открытия рынка. Так как спрос на первично размещенные акции большой, то их цена, как правило, растет. Можно даже купить в начале торгового дня и продать в конце. Главное, чтобы прибыль перекрывала комиссию.

Последний способ для новичка на фондовом рынке мне кажется более подходящим. Особенно, если у вас небольшая сумма.

Конечно, покупка произойдет по цене несколько больше, чем первоначальное размещение, но если капитал буквально 100-200 долларов, то разница будет несущественной. Переплатите 2-3 доллара – ничего страшного. Вот если капитал в 1 млн, а переплата – 20-30 тысяч долларов, это уже существеннее.

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10933549

Как участвовать в IPO физлицу: полная инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *