Вт. Окт 19th, 2021

Инвестиционные фонды в Беларуси

Один из самых известных и успешных инвесторов в мире Уоррен Баффет не раз говорил о своем инвестиционном фонде следующее: “Нам не нужно быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные”. Деятельность инвестфондов только в кино выглядит дерзкой и динамичной, на деле это кропотливый ежедневный труд по поиску и оценке новых возможностей.

Как работают инвестфонды?

Инвестиционный фонд — это организация, которая аккумулирует денежные средства акционеров и инвестирует их, чтобы через оговоренный промежуток времени вернуть с прибылью.

Инвесторами фонда (limited partners, LP) выступают, физические лица, организации, а также институциональные инвесторы. Средства акционеров фонда могут быть вложены в акции, облигации и другие ценные бумаги, недвижимость, драгоценные камни, валюту и т.д.

Важно отметить, что в рамках инвестиционного фонда инвестор не оказывает влияние на деятельность фонда либо портфельных компаний: вкладчик может голосовать за инвестиционные решения, выступать с заявлениями и предложениями. Грамотные инвесторы могут быть полезны в деятельности фонда, так как обладают широкой сетью контактов и экспертизой отрасли и могут помочь развивать активы инвестиционных фондов.

Например, фонд Zubr Capital Fund I, которым управляет инвестиционная компания “Зубр Капитал”. В 2016 году компания сообщила о закрытии фонда, размером 50 млн USD. Инвесторами фонда выступили предприниматели из Беларуси, России и Казахстана, а также крупные инвестиционные институты, среди которых Европейский банк Реконструкции и Развития. Далее команда фонда стала управлять полученными деньгами и инвестировать их согласно договоренностям с инвесторами. Срок жизни этого фонда — 7-10 лет, в течение которых инвесторы получат свои деньги с прибылью.

Преимущества инвестиционных фондов

Инвестирование в Минске через профессиональные инвестиционные фонды выгодно по нескольким причинам.

  • Во-первых, это позволяет диверсифицировать портфель инвестиций даже при минимальной сумме вложения.
  • Во-вторых, инвестиционные фонды обладают высокой экспертизой в отрасли имеют свой фокус, в котором они хорошо разбираются. Непрофессиональному инвестору придется потратить много времени и сил для того, чтобы разобраться в новой сфере.
  • В-третьих, при инвестировании через фонд вы получаете все компетенции большой команды: аналитики, финансисты, HR-ы, юристы. Экономия на расходах является значимым преимуществом, по сравнению с самостоятельным инвестированием. Управляющая организация берет на себя большой объем работы с активами.

Нельзя отдельно не отметить преимущества, которые получает компания при работе с инвестиционными фондами.

  • В первую очередь, это доступ к более дешевым деньгам, в сравнении с банковским кредитом.
  • Многие компании функционируют без отлаженных бизнес-процессов, системы отчетности и распределения ролей в компании. Экспертиза фондов способствует налаживанию процессов внутри фирмы и более эффективному функционированию бизнеса.

Зубр Капитал в своей деятельности и работе с портфельными компаниями следует правилу “порядок бьет класс”. Можно попасть в поток и занять свободную нишу на рынке, однако со временем у любого бизнеса появятся конкуренты с более инновационным продуктом или эффективной организацией процессов. Для удержания своих позиций команда должна понимать, куда движется их бизнес, как будет развиваться компания в ближайшие годы, что именно зависит от участников бизнеса. Ответить на такие вопросы в хаосе гораздо труднее.

Как инвестиционные фонды помогают развивать бизнес в стране?

С одной сторон, фонд стремится проинвестировать средства своих вкладчиков, с другой стороны, для выполнения обязательств перед инвесторами фонд заинтересован в создании условий для эффективного развития бизнеса.

В Западной Европе и США деятельность инвестиционных фондов является важным элементом экономики. Так в зависимости от стадии развития проект может привлечь инвесторов, среди которых бизнес-ангелы, венчурные капиталисты либо фонд прямых инвестиций. Развитый фондовый рынок позволяет компаниям своевременно получать финансирование. На рисунке представлены группы инвесторов, которые сопровождают бизнес на различных этапах его развития.

Рассмотрим подробнее эти группы.

Friends, family and fools (3F)

Бизнес начинается с идеи, когда у предпринимателя рождается видение, например, пусть это будет Стив Джобс и его стартап — компания по созданию персональных компьютеров Apple. На этом этапе у него ничего нет, кроме желания воплотить идею в жизнь и, возможно, единомышленников. Естественно у компании нет прибыли, а риски, связанные с развитием бизнеса очень высоки. Но уже на этом этапе, при развитой инвестиционной экосистеме, они могут привлечь первых инвесторов. Их в шутку называют 3F: friends, family and fools (друзья, семья и безумцы).

В случае Apple командой Стива Джобса стал его друг талантливый инженер Стив Возняк, а первыми инвесторами — родители, которые одолжили денег на комплектующие.

Бизнес-ангелы и seed-фонды

Когда проект собрал минимальную команду, четко очертил идею и план ее реализации, то он может обратиться к бизнес-ангелам и seed-фондам (посевное финансирование).

Бизнес-ангелы, как правило, это успешные предприниматели, могут помочь первым раундом инвестиций, а также своим опытом и связями. Фонды посевного финансирования инвестируют в проект на этапе прототипа и обычно в определенной нише, в которой фонд имеет экспертизу.

Возвращаясь к стартапу Стива Джобса. Он с друзьями смогли выполнить первый заказ и собрать небольшую партию плат для персональных компьютеров. После продажи плат, они уговорили заказчика стать инвестором их проекта и получили первое официальное финансирование , а также доступ в бизнес-среду Пало-Альто.

Беларусь стремиться идти в ногу с трендами инвестиционного рынка. Так с 2018 года в стране функционирует сообщество бизнес-ангелов Angels Band. В состав группы входят предприниматели из успешных белорусских бизнесов. Цель сообщества заключается в поиске перспективных стартапов и стимулировании их развития. Среди наиболее привлекательных отраслей искусственный интеллект и машинное обучение, AR / VR, big data и блокчейн.

Обладая обширными предпринимательскими, управленческими, финансовыми знаниями, а также пониманием “подводных камней” бизнеса, участники Angels Band осуществляют поддержку стартапов, способствуют развитию бизнеса в венчур.

Венчурные фонды

Когда у компании появляется работающий прототип и первые клиенты, к ним начинают присматриваться венчурные фонды. Это высокорисковые фонды, которые инвестируют небольшие суммы денег в большое количество проектов. Вспомним правило Парето 80/20: так успешные инвестиции венчурного фонда в 20% компаний покрывают 80% убыточных вложений.

Вернемся к кейсу компании Apple. Развитая система венчурных инвестиций США позволила компании Apple легко поднять несколько раундов инвестиций и выпустить первый массовый персональный компьютер Apple II.

Известным венчурным фондом в Беларуси является RBF Ventures. Фонд был создан в 2016 году, в качестве инвесторов выступили Белорусский инновационный фонд (Белинфонд), РВК и Инфрафонд РВК России. Наиболее привлекательными для инвестиций являются направление ИТ, в области Adtech, цифрового образования и медицины.

В 2018 году в стране был создан венчурный фонд с Bulba Ventures. Следует отметить, что фонд специализируется на инвестициях в стартапы, оперирующие в области машинного обучения (machine learning).

В Беларуси деятельность венчурных фондов менее развита чем в Западной Европе и США, однако на данный момент этот способ инвестирования набирает популярность.

Фонды прямых инвестиций

Когда у компании есть готовый продукт, пул клиентов, работающая бизнес-модель в них могут проинвестировать фонды прямых инвестиций. Это инвесторы, которые как ракетоноситель, помогают компаниям выйти на новую орбиту при помощи денег и компетенций. Фонды прямых инвестиций входят в компанию в качестве портфельного инвестора на определенный срок. В этот период фонд способствует развитию компании, увеличению ее стоимости. При выходе доля фонда может быть продана стратегическому либо финансовому инвестору.

В Беларуси деятельность PE фондов менее развита, чем рассмотренные ранее венчурные фонды. Так единственным фондом прямых инвестиций в стране является “Зубр Капитал”. В портфель инвестиционного фонда входят наиболее перспективные белорусские бизнесы из различных отраслей: e-commerce, fintech, ИТ, производство. Способствуя оптимизации бизнес-процессов портфельных компаний, выстраиванию их структуры и системы финансового учета, Зубр Капитал увеличивает стоимость компаний и делает ее более привлекательной для других инвесторов.

Хедж-фонды

Следующий этап развития компании — выход на биржу. На этапе IPO в компании инвестируют хедж-фонды. Кроме публичных компаний, хедж-фонды работают с ипотечными займами, кредитами и другими производными финансовыми инструментами.

Если оценивать работу фондов через призму компании Apple, то она могла бы привлечь финансирование хедж-фонда после выхода на биржу в 1980-м году.

Белорусская фондовая биржа не слишком популярна среди инвесторов и самого бизнеса. Так среди Белорусских компаний первичное размещение акций (IPO) осуществляли всего две компании — EPAM и Милавица. При этом они выходили на биржу в США и Польше.

Таким образом, на любом этапе развития компанию могут сопровождать разные группы инвесторов, заинтересованные в ее развитии и становлении. При этом, если бизнес заинтересован в привлечении инвестиций важно с самого начала работать над своим позиционированием в инвестиционном сообществе.

Принципы работы инвестфондов в Беларуси

В Беларуси с 23.07.2018 года вступил в силу “Закон об инвестиционных фондах”, который регулирует основные аспекты их работы. В перспективе Закон должен способствовать интеграции национального финансового рынка в мировую экосистему. Самым популярным источником финансирования в стране все еще остается банковский кредит. Однако важно понимать, что ресурсы банковской системы ограничены и порой дороги в использовании, следовательно нужно искать альтернативные источники финансирования. Фонды — это возможность получить “длинные деньги”, которые компания может использовать в течение долгого периода времени.

Инвестиционный рынок в Беларуси находится на ранней стадии развития: в стране малоразвиты различные инвестиционные сообщества и фонды, да и культура инвестирования в целом. Разнообразный и конкурентный финансовый рынок — признак развитой экономики, к которой инвестиционные фонды в Беларуси только движутся.

Из мирового опыта видно, положительное влияние инвестиционных фондов на экономику страны:

  1. инвестфонды способствуют привлечению инвестиций для развития экономики со стороны институциональных инвесторов и глобальных организаций,
  2. выступая альтернативным источником денежных средств для компаний, они могут составить конкуренцию банкам в вопросах привлечения средств населения,
  3. фонды стимулируют спрос на ценные бумаги и оказывают влияние на развитие национального финансового рынка,
  4. инвестфонды дают возможность местным успешных предпринимателям инвестировать внутри страны и развивать локальную экономику.
  5. расширяют возможности для приумножения и сохранения доходов граждан.

Формы работы инвестфондов в Беларуси

Согласно “Закону об инвестициях” в Беларуси могут работать два типа инвестиционных фондов:

  • акционерный инвестиционный фонд (АИФ);
  • паевый инвестиционный фонд (ПИФ)

Давайте разберемся с особенностями работы каждого из этих фондов.

  • Акционерный инвестиционный фонд (АИФ). Представляет собой акционерное общество (ОАО), акционеры которого и являются инвесторами. Инвесторы могут войти в состав учредителей сразу или позже путем покупки акций.
  • Паевый инвестиционный фонд (ПИФ). Функционирует при участии управляющей компании, которая выдает инвестиционные паи. Со временем, если все сложится удачно, их стоимость увеличится. ПИФы в свою очередь можно разделить на открытые и закрытые. Паевые инвестиционные фонды открытого типа торгуют паями на постоянной основе, закрытого — только на этапе создания фонда.

Стоит отметить, что сегодня многие локальные фонды с участием иностранных инвесторов вынуждены структурировать свою работу в юрисдикциях, где действует “английское право”, чтобы иметь возможность защитить интересы своих инвесторов.

Основные различия между инвестфондами

Акционерный инвестиционный фонд (АИФ)

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

Альтернативные виды инвестиций для начинающих

Несмотря на то, что они всегда пользовались популярностью у инвесторов, альтернативные инвестиции, похоже, набирают очень большую популярность в последние годы, поскольку как отдельные лица, так и фонды ищут способы изменить свое влияние волатильности и потенциально могут генерировать излишки прибыли за пределами стандартных акций и облигаций. От криптовалюты до прав на полезные ископаемые, структурированные расчеты в лесном массиве, сертификаты налогового залога, альтернативные инвестиции могут быть неотъемлемой частью инвестиционного портфеля для правильного инвестора при правильных обстоятельствах; Особенно для тех, кто обладает специальными знаниями в определенной области.

В этом введении к альтернативным активам мы рассмотрим четыре важных вопроса:

— Что такое альтернативный инвестиционный или альтернативный актив?
— Какие есть примеры альтернативных инвестиций или альтернативных активов?
— Почему инвесторы ищут альтернативные инвестиции или альтернативные активы?
— Каковы некоторые из основных преимуществ и недостатков включения альтернативных инвестиций или альтернативных активов в диверсифицированный портфель?

Я надеюсь, что вы лучше поймете всю концепцию, когда мы рассмотрим каждую из этих тем более подробно в течение следующих нескольких минут.

Что такое альтернативные инвестиции или альтернативные активы?

Чтобы оценить, как определяются альтернативные активы, вам необходимо понять две связанные концепции, известные как классы активов и распределение активов.

Проще говоря, класс активов это тип актива, который имеет определенный набор аналогичных характеристик. Например, как он генерирует доход, риски, связанные с владением или хранением, его корреляцию с другими классами активов или экономическими силами, такими как процентные ставки. Распределение активов относится к построению модели или составлению общих рекомендаций относительно грубого процента инвестиционного портфеля, который инвестор хочет использовать в каждом классе активов. Обычно это распределение активов будет указано в документе, называемом заявлением об инвестиционной политике.

Традиционно существует несколько тем, которые можно назвать «основными» классами активов, которые разумный человек мог бы рассмотреть, добавляя их к своему инвестиционному портфелю. То есть, если вы управляете сбалансированным целевым фондом или нанимаете менеджера по управлению активами или используете советник по инвестициям, чтобы собрать и поддерживать диверсифицированный портфель для вас, вы должны содержать одно или несколько из следующих видов активов:

— Денежные средства и их эквиваленты
— Акции
— Облигации

Почему это имеет значение? В самом широком смысле альтернативные инвестиции или альтернативный актив это любой вид актива, который не относится к одной из этих категорий. То есть альтернативные инвестиции это все, что не состоит из денег, акций или облигаций.

Некоторые примеры альтернативных инвестиций или альтернативных активов

Хотя список альтернативных инвестиций обширен, некоторые из тех, с которыми вы можете столкнуться в реальном мире, включают следующие области:
Недвижимость и все ее многочисленные деривации, включая прямое владение, товарищества с ограниченной ответственностью на недвижимость и корпорации по развитию недвижимости
— Фондовые или членские единицы в частном бизнесе
— Сырьевые товары, включая драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина и палладий, а также сырая нефть, природный газ, этанол, кукуруза, соя, пшеница, какао, кофе, сахар, замороженный концентрированный апельсиновый сок, овес, крупный рогатый скот, медь, свинец, цинк, олово, алюминий, никель и кобальт.
— Управляемые фьючерсы
— Приусадебный участок
— Лесные участки
— Интеллектуальная собственность, такая как авторские права, патенты и товарные знаки
— Индивидуально оформленные ипотечные кредиты
— Лизинг оборудования
— Искусство и предметы коллекционирования
— Частный акционерный капитал
— Вино
— Монеты с нумизматической ценностью
— Венчурный капитал
— Одноранговое кредитование
— Хедж-фонды

Почему инвесторы ищут альтернативные инвестиции или альтернативные активы?

Есть несколько причин, по которым инвестор или управляющий портфелем, вероятно, рассмотрят возможность добавления альтернативных инвестиций в инвестиционный портфель.

Альтернативные инвестиции или альтернативный класс активов может эмоционально и интеллектуально привлекать внимание инвестора больше, чем другие классы активов. Например, есть успешные инвесторы, которые глубоко вовлечены в венчурный капитал, потому что им нравится процесс выявления, финансирования и получения права собственности на стартапы и относительно новые предприятия. Им важно видеть, как они растут и процветают, зная, что они являются частью этого. Есть некоторые инвесторы, особенно те, кто старше, кто не любит владеть акциями и облигациями, предпочитая владеть объектами недвижимости, которые они приобрели и отремонтировали. Это имеет определенный смысл для них. Они считают, что могут лучше понимать потенциальные прибыли и убытки, особенно по сравнению с ежедневной волатильностью, которая является неотъемлемой частью владения общедоступными обыкновенными акциями. Есть некоторые инвесторы, которые приобретают права на музыку, будь то на аукционе, в переговорных сделках или в ходе судебного разбирательства по делу о банкротстве, потому что они понимают, как управлять и лицензировать эти права для заинтересованных сторон.

Каковы некоторые из основных преимуществ и недостатков включения альтернативных инвестиций в диверсифицированный портфель?

Мы уже обсуждали некоторые потенциальные выгоды от альтернативных инвестиций, например защищенные денежные потоки при определенных обстоятельствах, менее эффективные рынки, которые могут привести к эксплуататорским возможностям, интеллектуальному и эмоциональному удовлетворению при работе с активом. Список недостатков был бы исчерпывающим, поэтому рассмотрим два, которые могут быть особенно опасны.

Во-первых, альтернативные инвестиции могут быть сложными и сопряжены со значительными скрытыми рисками. Часто при инвестировании в такие вещи, может быть недостаток прозрачности, что делает невозможным по-настоящему понять риски, которые вы принимаете. Например, в официальном докладе правительства о финансовом кризисе 2007-2009 годов комиссия установила, что определенные фонды, спонсируемые инвестиционными банками, занимаются тем, что продают рисковые активы сокращая долг до конца отчетного периода, чтобы средства выглядели более «безопасными» для владельцев. Этим владельцам давали ложное чувство комфорта в отношении того, что им принадлежало, и рисков, которым подвергался их капитал.

Во-вторых, альтернативные инвестиции могут создавать большие, а иногда и катастрофические, налоговые последствия.

http://zubrcapital.com/ru/blog/investicionnye-fondy-v-belarusi

Альтернативные виды инвестиций для начинающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *