Вт. Янв 18th, 2022

Как китайский вирус может повлиять на рынки

Все мировые СМИ полны сообщений, догадок и спекуляций на тему китайского коронавируса. Атмосфера страха и подозрительности не могла не задеть фондовые и товарные рынки по всему миру. Потенциальный ущерб от эпидемии уже сравнивают с торговыми войнами. Чего ждать инвестору, станет ли китайский вирус чёрным лебедем, причиной коррекции или даже обвала на рынках? Рекомендую посмотреть видеоверсию обзора:

Как эпидемии влияют на фондовые рынки

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

История хранит память о событиях прошлого, которые наносили жестокие удары по экономике и жизни людей. В средневековье эпидемии чумы, проказы и тифа выкашивали целые города и страны. Экономика не просто терпела убытки, но часто полностью разрушалась. На восстановление уходили годы и десятилетия. Такие массовые катастрофы случались вплоть до второй половины XIX века, когда врачи изобрели вакцину и научились делать прививки.

С зарождением фондового рынка все негативные события сказывались на стоимости акций. Особенно это касалось тех отраслей, которые непосредственно затрагивали последствия эпидемий. Например, тех, что были связаны с перемещением людей, – пароходные и железнодорожные компании. Биржи Лондона, Антверпена и Нью-Йорка во время таких событий закрывались.

В новейшей истории на фондовых индексах наиболее заметно сказались:

  • Гонконгский грипп (1968—1969);
  • Эпидемия африканской лихорадки Эбола (2014–2015);
  • Китайский коронавирус SARS, больше известный как атипичная пневмония (2003).

Последний из перечисленных кризисов был самым заметным: индекс Hang Seng Гонконгской биржи тогда очень быстро потерял 9%. Рост ВВП материкового Китая сократился вчетверо – с 12% до 3% в течение одного квартала. Экономика Поднебесной в тот период лишилась $40 млрд, что на фоне тогдашнего ВВП (в три раза меньше, чем сейчас) было очень масштабно. Эпидемия свирепствовала несколько месяцев, а восстановление заняло не один год. Кризис, вызванный атипичной пневмонией, надолго запомнили не только врачи, но и инвесторы всего мира, едва оправившиеся от лопнувшего пузыря дот-комов (2000–2001 гг.).

Обзор инвестиций в акции японских компаний

Акции японских компаний: новый тренд или тупиковая идея?

Чем сегодня грозит коронавирус рынкам

Сообщения о новой, ранее неизвестной болезни, вызываемой коронавирусом, заполнили СМИ в последнюю декаду января 2020 года. Источником заболевания (по официальной версии) стали летучие мыши, которых продавали как элемент традиционной медицины на рынках китайского города Ухань. О нем раньше слышали лишь немногие специалисты по Китаю. Между тем, это промышленно развитый мегаполис с населением более 11 млн человек.

На момент публикации 65 млн человек в провинции Хубэй заперты внутри своего места проживания из-за тотального карантина. Несмотря на все ограничительные меры властей, инфицированные люди обнаружены в США, Франции, Австралии, целом ряде азиатских государств. В том числе, во Вьетнаме, где я сейчас живу. Россию вирус пока обходит стороной.

На какие отрасли повлияет или уже начал влиять китайский вирус?

  1. В первую очередь, это сфера туризма и перевозчики. Аэрофлот, находясь на подъёме весь январь 2020 года, в один день потерял 3.6%. Его не спасает ни стремительно дешевеющая нефть (обычно для авиаперевозчиков это плюс, так как дешевеет топливо), ни хорошие прогнозы по прибыли на 2020 год.
  2. Нефть за один день потеряла 4%, опустившись ниже психологически важной отметки $60 по марке Brent. Это второй потерпевший, упавшая цена которого с большой вероятностью увлечёт за собой и акции из сектора нефтянки.
  3. Третья жертва эпидемии – банки, в первую очередь, Сбербанк. Снижение потребительской активности обязательно ударит и по ним. Что касается акций Сбера, то они, будучи прокси на весь российский рынок, могут лишиться пугливых денег иностранных спекулянтов, большинство из которых на нашем рынке знают Сбербанк, Газпром, да ещё пару–тройку голубых фишек.
  4. Страховые компании (Allianz, MetLife и др.) – их бизнес будет затронут массовыми отказами от купленных билетов и путёвок.
  5. Пятый пострадавший – всё, что связано с товарами класса люкс. Китайцы традиционно падки на предметы роскоши и брендовые вещи. Непростые времена ждут акции Tiffany и Louis Vuitton (LVMH). Миллионы туристов толпами ходят по Нью-Йорку, Парижу, Лондону и не глядя скупают всё, что блестит и красуется модными логотипами. В Россию ежегодно приезжает 1.5 млн китайских туристов, в основном, в Москву и Питер. Теперь этот поток снизится.

Возможна ли отмена налогового вычета по ИИС типа А

Про отмену налогового вычета по ИИС

Кто выиграет от усиливающейся нервозности на рынках? Вероятнее всего, золото и акции золотодобывающих компаний. Сейчас золото растёт в обратной пропорции к нефти. Инвесторы снова вспомнили о его защитных свойствах и поднимают ставки на фьючерсные контракты. Дорожает доллар, как и в любой непонятной ситуации. Рубль, напротив, слабеет. Если эпидемия затянется и не будет купирована в текущей стадии, свою долю получат фармацевтические гиганты типа Pfizer и Novartis.

Чего инвесторам ждать от эпидемии китайского вируса

Судя по сообщениям врачей-эпидемиологов, китайский вирус очень быстро распространяется и мутирует. Но, в отличие от атипичной пневмонии 2003 года, он не очень стойкий и через две недели инкубационного периода погибает. К тому же, вирус погибает при температуре тела от 40 градусов. Это даёт шансы на то, что распространение эпидемии будет остановлено и обращено вспять. Тем более что китайские власти принимают беспрецедентные меры.

Как это трактовать в разрезе перспектив фондового рынка? Утверждать что-то точно нельзя, даже если имеешь дело с понятными и вполне определёнными факторами. Самоуверенных инвесторов рынок нещадно наказывает. Однако вероятность того, что коррекция в индексах будет выкуплена, и нас ждёт восстановительный рост, далеко не равна нулю. Во всяком случае, ни одна эпидемия в прошлом не приводила к длительным падениям на фондовом рынке. После них по прошествии 3–6 месяцев всегда начинался V-образный разворот и восстановительный рост. Это хорошо видно на графике, подготовленном аналитиками РБК:

Если же развитие истории пойдёт по худшему сценарию, рост Китая, и без того вошедший в фазу замедления, может затормозиться. Скажем, с темпов 6% в год упасть на 4–5%. Для обременённой корпоративными долгами экономики Поднебесной – вполне реальная перспектива. Для российского экспорта это будет означать снижение китайского спроса на нефть, уголь, металлы и газ.

Насколько перспективны акции китайских компаний

Стоит ли инвестировать в китайские акции

Разумный инвестор должен надеяться на лучшее, но всегда быть готовым к худшему. В этом поможет достаточная доля защитных активов в портфеле. Для долгосрочного инвестора любая эпидемия – лишь короткий эпизод на его длинном горизонте. Какие ожидания от происходящего на рынках у вас?

Коронавирус во что инвестировать

Пандемии, угрожающие уничтожить человечество, уже давно стали излюбленной темой книг и фильмов. Одна из причин такого положения вещей кроется в нашем прирожденном отвращении ко всевозможным болячкам.

Даже вымышленные изображения пандемий пугают людей. Впитывая же ежедневно информацию о реальном распространении вируса по всему миру, многим их них самое время впасть в панику…

Для инвесторов типичной реакцией на глобальные кризисы в области здравоохранения и вытекающие из них последствия для рынка является стремление сократить рискованные активы.

Проблема такой реакции заключается в том, что им нужно успешно провести время на рынке дважды: сначала, когда они продают, и снова, когда они покупают обратно – подвиг, который почти невозможно осуществить перед лицом присущей рынку неопределенности.

Выбор времени для выхода на рынок во время текущей вспышки особенно сложен, потому что никто не знает, насколько масштабной станет эпидемия и как долго она продлится.

Однако инвесторам доподлинно известно, как рынок действовал в течение долгого времени во время предыдущих эпидемий и крупных геополитических событий.

В такие неопределенные времена, как сегодня, необходимо внимательно вглядеться в исторические данные, которые красноречиво расскажут нам о трех вещах:

  • мы не можем точно предсказать распространение эпидемии или ее экономические последствия;
  • прошлые вспышки затронули рынки, но они восстановились;
  • трудно предсказать, когда выходить и возвращаться на рынок, поэтому лучше сдерживать свои устремления.

Реакция рынка на геополитические события

Представим, что в начале 1990-х у нас была куча денег для инвестиций и хрустальный шар, который позволил бы увидеть проблемы, с которыми мир столкнется в течение следующих 30 лет. В поле нашего зрения попали бы следующие события:

  • кризис сбережений и кредитов;
  • три рецессии;
  • первая и вторая иракские войны плюс Афганистан;
  • 9 сентября 2001 г.;
  • многочисленные кризисы на международном рынке облигаций, один из которых привел к краху крупного транснационального хедж-фонда (Long Term Capital Management) и чуть не погубил мировую экономику;
  • самый большой инвестиционный пузырь в истории США и последовавший за ним крах;
  • финансовый кризис почти такой же страшный, как Великая депрессия;
  • понижение рейтинга казначейских облигаций США, безрискового актива;
  • избрание Дональда Трампа президентом (имеет смысл поразмыслить об этом с позиций 1990-х годов).

Зная, что все это произойдет еще в 1990 году, многие бы рискнули пойти дальше и вложить свои деньги в фондовый рынок или же предпочли бы закопать их в яму где-нибудь на заднем дворе? Большинство точно бы отмахнулось бы от всяких инвестиций.

Но с 1990 по 2019 год американские фондовые рынки обеспечили совокупный рост на 1627 % (если верить индексу S&P 500), а глобальные фондовые рынки показали рост на 710 %, согласно индексу All Country World Index.

Зная то, что мы знаем сейчас, правильный ответ ясен: мы должны инвестировать в фондовый рынок.

После каждого кризиса рынок не только восстанавливался, но и поднимался к новым максимумам. И к тому времени, когда большинство инвесторов почувствовали себя достаточно безопасно, чтобы вернуться на рынок, они упустили лучшие дни, чтобы присутствовать на нем.

Влияние прошлых эпидемий на рыночную прибыль

Новый коронавирус, также известный как 2019-nCoV и SARS-CoV-2, вызывает заболевание, известное как COVID-19, возникшее в Ухане, Китай. В настоящее время зарегистрировано более 90 000 подтвержденных случаев заболевания, более 3000 человек умерли.

Хотя он распространяется быстрее, чем другие смертельные вирусы, смертность от коронавируса ниже, чем от некоторых других эпидемий, и варьируется в пределах от 1 % до 3 %.

Для человечества нет ничего нового в том, чтобы столкнуться с эпидемией, и некоторые эксперты предсказывают, что коронавирус вряд ли будет последним.

Вот как коронавирус смотрится на фоне предыдущих вспышек различных заболеваний (по данным аналитической компании St. Louis Trust Company):

ЭпидемияПоследствия
SARS-CoV (2003)8 098 человек заразились в 29 странах. 774 смерти. Почти 10 % летальности
«Свиной грипп» (H1N1) (2009-2010)300 000 человек умерли, в том числе более чем 12 000 умерших в США. Случаи свиного гриппа наблюдались во всех 50 штатах
MERS-CoV (2012 – настоящее время)Случаи заражения были зарегистрированы в 27 странах, в результате чего погибло 858 человек. Смертность составила около 35 %
Эбола (2013-2016)Было зарегистрировано 28 600 случаев заболевания с 11 325 смертями — примерно 40 % летальности
Зика (2015-2016)Более 500 000 случаев инфицирования в Америке, что привело к почти 4000 подтвержденных случаев врожденных дефектов у новорожденных
Сезонный грипп (грипп Б)От 9,3 до 45 миллионов случаев и от 12 000 до 61 000 смертей ежегодно в одних только США

Многие эпидемии последних лет были такими же страшными и разрушительными, как и коронавирус. Но если посмотреть на динамику индекса S&P 500 с течением времени, рыночные последствия этих кризисов далеко не так радикальны, как можно было бы подумать.

Индекс S&P 500 оказался устойчивым перед лицом прошлых эпидемий.

Исследование Goldman Sachs также показало, что хотя акции падают в начале вспышки, рынки, как правило, восстанавливаются, и рынок прирастает почти на 10 % в среднем через шесть месяцев после объявления о вспышке.

Итак, что же делать инвесторам?

Пока еще слишком рано говорить о серьезности коронавируса и о том, будут ли его финансовые последствия хуже, чем предыдущие эпидемии. Главное для инвесторов — не поддаваться панике. Лучше повторить это еще раз: не паниковать, что бы ни происходило вокруг.

Сейчас самое время сделать шаг назад и посмотреть в будущее. Это совсем непросто, учитывая непрерывные заголовки СМИ о растущем числе случаев и смертей, особенно когда мы ожидаем, что связанная с этим волатильность рынка будет продолжаться в течение многих месяцев.

Однако история научила нас еще одной вещи: когда финансовые рынки находятся под давлением, нет никакой замены ликвидности, и есть меры предосторожности, которые можно принять.

Инвесторам настоятельно рекомендуется иметь на руках наличные деньги в сумме, которую они ожидают вывести из своих портфелей в течение ближайших двух-трех лет.

Имея соответствующий объем ликвидности, можно переждать рыночный стресс, даже если он будет длиться месяцы или даже годы.

Также разумно держать часть портфеля в предельно консервативных активах, обеспечивающих высококачественный фиксированный доход, выполняющих функцию «соломенной подстилки» во время падения рынка акций.

Эта мера может оказаться очень полезной, помогая восстановить баланс инвестиционных портфелей и воспользоваться рыночными возможностями при падении цен на акции.

Сохраняя спокойствие и ясность ума во время кризиса или всеобщей паники, опираясь на исторические факты, всегда есть возможность обеспечить «голливудский финал» своим инвестиционным стратегиям. Удачных инвестиций!

http://smfanton.ru/interesno/kitajskij-koronavirus-kak-zarabotat-ili-xotya-by-ne-poteryat-dengi.html
http://sprintinvest.ru/koronavirus-dengi-investicii-stoit-li-panikovat-investoru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *