Чт. Авг 5th, 2021

Финансово-технологическая компания Stripe наняла юридическую фирму Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, которая будет консультировать ее на первых этапах подготовки к выходу на биржу, сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Stripe рассматривает возможность дебюта на биржевой площадке посредством прямого листинга, а не традиционного IPO, рассказали источники агентству.

Сроки листинга пока не определены, однако предполагается, что это случится не ранее следующего года. По информации Reuters, Stripe планирует нанять инвестиционные банки только к концу 2021 года. Источники также сообщили, что планы компании еще могут измениться. В Cleary Gottlieb Steen & Hamilton отказались прокомментировать новость по запросу Reuters.

Финтех Stripe основали в 2010 году два брата из Ирландии: 32-летний Патрик Коллисон и 30-летний Джон. Компания предоставляет платежные технологии для интернет-компаний.

Продукты Stripe пользуются спросом у таких крупных компаний, как Amazon, Alphabet, Uber Technologies и Zoom Video Communications. Компания зарабатывает на комиссии с клиентов в размере 2,9% плюс $0,3 за каждую транзакцию, которую она обрабатывает (так же, как это делает, к примеру, PayPal).

Благодаря росту электронной коммерции во время пандемии компания показала сильный рост и в декабре 2020 года запустила банковские услуги в рамках партнерства с Goldman Sachs, Citigroup, Barclays и Evolve Bank & Trust. Компания заявляет, что обрабатывает платежи на сотни миллиардов долларов в год для миллионов предприятий по всему миру, однако точные объемы платежей и финансовые результаты не раскрывает.

В ходе очередного раунда инвестирования 14 марта 2021 года Stripe привлекла $600 млн, получив оценку в $95 млрд, что сделало ее самым дорогим «единорогом» (так называют стартапы стоимостью свыше $1 млрд) в США.

Всего компания собрала $2,2 млрд от 43 инвесторов, в число которых вошли немецкая страховая компания Allianz Group, французская страховая и инвестиционная группа компаний Axa, британская инвестиционная управляющая компания Baillie Gifford, американская финансовая компания Fidelity Management & Research, американский венчурный фонд Sequoia Capital и Национальное казначейское агентство Ирландии. А первыми в компанию инвестировали сооснователь PayPal Питер Тиль, глава Tesla Илон Маск и внечурное подразделение Google.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *