Вс. Ноя 28th, 2021

Оглавление

Лучшие ETF на базе S&P 500

Лучшие ETF на базе S&P 500

Хотите получать прибыль от роста S&P 500? Сегодня у вас больше выбора, чем когда-либо.

Паевые фонды, которые отслеживают индексы, доступны уже несколько десятилетий, но теперь им на замену пришли более эффективные ETF.

Быстрый обзор: лучшие ETF на базе S&P 500

Некоторыми безкомиссионными ETF можно торговать через брокеров, представленных в нашей подборке: TD Ameritrade, Ally Invest и E-Trade

  • iShares Core S&P 500 ETF (IVV).
  • Vanguard S&P 500 ETF (VOO).
  • SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY).
  • Portfolio Plus S&P 500 ETF (PPLC).
  • Schwab U.S. Large Cap ETF (SCHX).
  • iShares S&P 500 Growth ETF (IVW).

Что представляет собой ETF на базе S&P 500

Standard and Poor’s 500 – это индекс, составленный из пятисот крупнейших по рыночной капитализации компаний США, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и NASDAQ.

Он был создан в 1923 году, в первой итерации имел название “Composite Index” и включал в себя лишь несколько ценных бумаг.

В 1957 году число было увеличено до 500, и индекс переименовали в S&P 500.

На разных биржах этот индекс имеет различные тикеры, но наиболее распространёнными являются $SPX, ^GSPC и INX.

Рост S&P 500 с течением времени. Источник: Wikipedia.com.

Сегодня в индекс включено 505 различных компаний.

Компании в S&P 500 распределены по капитализации акций, находящихся в свободном обращении, то есть, они ранжируются по общему количеству акций, доступных для публичной торговли.

Для включения в S&P 500 акции должны соответствовать трём конкретным критериям

  1. Рыночная капитализация более 6,1 млрд долларов.
  2. Стоимость не менее 1$.
  3. Месячный объём торгов не менее 250 000 акций.

Без индекса S&P 500 ETF, возможно, никогда бы не появились. В 1993 году бостонская компания State Street Global Advisors разработала новый тип инвестиционных продуктов.

Новые ценные бумаги представляют собой корзины акций, аналогично паевым фондам.

Однако в отличие от последних, они торгуются на бирже в течение дня, как и акции, которые входят в их состав.

Первый торгуемый на бирже фонд отслеживал S&P 500, торговался под тикером SPY и существует до сих пор.

Плюсы инвестирования в ETF на базе S&P 500

ETF, отслеживающие S&P 500, имеют ряд преимуществ для инвесторов, в том числе

  • Охват более широкого диапазона акций, чем фонды на базе таких индексов, как Dow Jones Industrial Average.
  • Нет такого уклона в сторону технологического сектора, как у Nasdaq Composite.
  • ETF на базе S&P 500 обычно имеют самые низкие коэффициенты издержек в отрасли.
  • ETF более выгодны с точки зрения налогообложения, чем паевые фонды.

Минусы инвестирования в ETF на базе S&P 500

Также следует рассмотреть некоторые недостатки.

В конце концов, это инвестирование, поэтому вы не сможете полностью избежать риска

  • ETF менее рискованны за счёт диверсификации, но их доходность редко превышает среднерыночную.
  • Необходимо учитывать налоговые последствия краткосрочного прироста капитала.
  • Распределение компаний по капитализации акций в свободном обращении приводит к тому, что небольшие компании часто игнорируют ETF.

Что следует искать в ETF на базе S&P 500

При выборе ETF на базе S&P 500 у инвесторов нет недостатка в вариантах.

Многие фонды применяют собственные настройки для распределения или выбора акций, но у самых лучших всё устроено просто.

Вот на что нужно обращать внимание при выборе ETF

  • Доступность. Доступен ли этот ETF через большинство брокерских компаний? Какой объём торговли происходит в среднем за 10 дней? Вряд ли вы хотите купить ETF и застрять в нём, если дела пойдут плохо, поэтому убедитесь, что торговый объём у выбранного вами фонда довольно большой.
  • Низкие комиссии. Так как мы смотрим на фонды, отслеживающие индекс, ищите те, у которых сборы сведены к минимуму. В конце концов, при покупке ETF вам не нужно оплачивать труд менеджера фонда.
  • Тщательное отслеживание эталонного индекса. Выбирайте ETF, которые на самом деле отслеживают S&P 500. Каждый фонд имеет свои особенности, но он не должен слишком сильно отклоняться от эталонного индекса.

Лучшие ETF на базе S&P 500

Используя все перечисленные критерии, мы составили список лучших ETF на базе S&P 500.

В настоящее время существует только 3 ETF, которые прямо используют S&P 500 в качестве бенчмарка; другие фонды в этом списке отслеживают немного отличающиеся индексы, состоящие из того же самого набора акций.

Лучший в целом: iShares Core S&P 500 ETF (IVV)

Компания BlackRock iShares разработала много полезных инвестиционных механизмом, но её ETF S&P 500 является лучшим из группы.

Имея мизерный коэффициент издержек в 0,04%, этот ETF максимально тщательно отслеживает S&P 500 и имеет совсем небольшое отклонение в течение года (12-месячная медианная погрешность отслеживания составляет -0,04%).

Фонд появился ещё в мае 2000 года и с момента своего создания до сегодняшнего дня имеет среднегодовую доходность 5,59%.

Хотя IVV меньше по объёму, чем его сверстник SPY, он тоже обеспечивает отличную ликвидность и ежедневно публикует данные об активах (в отличие от других ETF на базе S&P 500).

IVV является отличным вариантом для основы любого долгосрочного портфеля, а благодаря его структуре вы также сэкономите на налогах.

Консультанты фонда iShares утверждают, что никогда не переводили клиентам прирост капитала в течение последнего десятилетия.

Вместо этого они переводят им дивиденды, за которые получатели платят меньше налогов.

IVV является частью базового портфеля ETF iShares, предназначенных для формирования основы долгосрочного инвестиционного портфеля.

Лучший вариант с низкой комиссией: Vanguard S&P 500 ETF (VOO)

Немногие из инвестиционных компаний помогают клиентам сократить расходы лучше, чем Vanguard Group, основатель которой Джек Богл является пионером в использовании индексных фондов вместо активно управляемых паевых фондов.

У компании Vanguard вообще не было страха, когда она рискнула войти в пространство ETF.

Её ETF на базе S&P 500 станут отличным базовым активом в любом портфеле.

Благодаря мизерному коэффициенту издержек в 0,03% VOO является одним из самых недорогих ETF, доступных на сегодняшний день.

У него нет такого объёма, как у SPY, однако он доступен у каждого крупного брокера, и в день торгуется более чем 3 миллиона акций.

В настоящее время VOO имеет более 100 млрд долларов в активах под управлением и почти точно отражает S&P 500 – среднегодовая доходность с момента его создания в 2010 году составляет 13,49% по сравнению с 13,52% у S&P.

Лучший в плане ликвидности и объёма: SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY)

В случае индексных фондов старый конь борозды не портит, и первый в мире ETF, появившийся на свет в 1993 году, остается одним из самых сильных вариантов, если вы хотите добавить фонд на базе S&P 500 в свой портфель.

SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) отслеживает индекс, похожий на S&P 500.

Фонд немного дороже своих аналогов IVV и VOO (0,0945%), но его дневной объём торгов делает инвестиции более ликвидными.

SPY также отличается от IVV и VOO по структуре фонда.

Благодаря структуре инвестиционного траста (UIT), SPY не реинвестирует дивиденды обратно в портфель и защищает инвесторов от необходимости платить налог на прирост капитала.

UIT имеют определённую дату завершения деятельности, и у SPY она запланирована на 21 января 2114 года.

Лучший фонд с кредитным плечом: Portfolio Plus S&P 500 ETF (PPLC)

Кредитное плечо может быть очень опасным для плохо информированного инвестора, поэтому в случае таких фондов, как PPLC важно разобраться в структуре, прежде чем вкладывать в них деньги.

Фонды с кредитным плечом редко предназначены для долгосрочного инвестирования, поэтому PPLC можно добавлять только в портфели, в которых предусмотрен риск.

Тем не менее, ETF Portfolio Plus S&P 500 от Direxion Funds стремится обеспечить доходность выше S&P 500, используя кредитное плечо 1,35.

Использование плеча 1,35 позволяет инвесторам получать 135% от движений S&P 500, что может принести повышенную прибыль на бычьих рынках.

Коэффициент издержек составляет 0,67% – намного выше, чем у других фондов, включённых в этот список, но довольно мало по сравнению с другими фондами с кредитным плечом.

Как и все ETF с кредитным плечом, фонд перебалансируется ежедневно, что часто приводит к расхождениям между фондом и базовым индексом, который он отслеживает.

Для получения кредитного плеча используются деривативы, поэтому внимательное чтение проспекта является обязательным.

Лучший вариант со специализацией по акциям с большой капитализацией: Schwab U.S. Large Cap ETF (SCHX)

Многие индексные фонды, конкурирующие с “большой тройкой” (IVV, VOO и SPY), используют бенчмарки, хоть и похожие, но всё же отличающиеся от индекса S&P 500.

ETF Schwab U.S. Large Cap отслеживает 780 американских компаний с самой большой капитализацией, предоставляя доступ к ещё 280 компаниям, которых нет в S&P 500.

Десять первых активов почти идентичны активам SPY, IVV и VOO, но с меньшим акцентом на топовые бренды, такие как Apple, Microsoft и Amazon.

На 10 крупнейших компаний приходится только 19% фонда, тогда как в фондах, более строго ориентированных на S&P 500, это 22%.

Несмотря на отличающуюся структуру, SCHX отслеживает S&P 500 довольно близко и имеет минимальный коэффициент издержек 0,03%.

Лучший в плане максимального увеличения прибыли: iShares S&P 500 Growth ETF (IVW)

Отслеживание индекса S&P 500 может принести только доходность на уровне среднерыночной, но что делать инвестору, который хочет обыграть рынок без использования плеча?

Именно здесь на помощь приходит ETF iShares S&P 500 Growth.

Используя три фактора, IVW придает дополнительный удельный вес компаниям, демонстрирующим характеристики роста: рост доходов, рост продаж и моментум.

Распределение акций с учётом этих факторов приводит к тому, что фонд сильно склоняется к технической части индекса, а на 10 лучших компаний приходится более 34% фонда.

Коэффициент издержек в 0,18% делает этот фонд более дорогим, чем SPY, IVV или VOO, но факторинг роста позволяет IVW получить 17,68% прибыли по сравнению с 13,52% у индекса S&P 500.

Выбор лучших ETF для вашего портфеля

ETF на базе S&P 500 – отличный способ сформировать базу для долгосрочного портфеля акций.

ETF, отслеживающие индекс, имеют скромные коэффициенты издержек, большую ликвидность и являются менее рискованными, чем самостоятельный выбор акций.

Инвесторам, которые хотят накопить пенсионные сбережения, следует начать с одного из ETF из этого списка.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Что такое S&P 500 и как на нем зарабатывать

Накануне выборов в США индекс S&P 500 просел со среднего коридора 2140—2150 до уровня поддержки 2085,18. Этот уровень оказался минимальным с момента референдума в Великобритании. 27 июня индекс просел до 2000,54, но после референдума развернулся в сторону роста и достиг своего внутридневного максимума 17 августа—2190,15. Традиционно фундаментальные события являются для инвесторов областью непредсказуемости, что и объясняет переток спекулятивного капитала с фондового рынка в золото. Начиная с 4-го ноября индекс S&P 500 уверенно идет вверх.

Уверенная тенденция к росту говорит о том, что инвесторы определились со своими настроениями после неожиданной победы Трампа. Ценные бумаги отдельных отраслей (финансовая сфера, отрасль биотехнологий) идут вверх, а вместе с ними и основные фондовые индексы США. Об истории Index S&P 500, его котировках, как заработать на индексе поговорим в этой статье.

  • Что такое S&P 500 и история его создания;
  • Аналитический обзор графика S&P 500 и дальнейшие его перспективы;
  • Как частному инвестору заработать на S&P

S&P 500: история создания индекса

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

С конца 1800-х годов (с научно-технической революцией) количество только что созданных компаний резко начало увеличиваться. В связи с высокой дифференциацией в доходах компаний одной отрасли, а позже и всего фондового рынка в целом и возникла необходимость в индексах.

До появления S&P 500 существовали другие индексы, например, S&P 90, но рост количества компаний требовал расширения индекса и изменения принципов расчета. S&P 500 был запущен 4 марта 1957-го года. S&P 500 — это индекс, составляемый рейтинговым агентством Standart & Poors, который фактически отображает состояние фондового рынка США. В корзину индекса входят 500 акционерных компаний США с наибольшим капиталом, чьи бумаги обращаются на крупнейших биржах США.

Важно! Главное отличие S&P 500 от индекса Dow Jones в принципе его формирования. Индекс Доу Джонса включает в себя «голубые фишки», то есть элитные компании США, потому в нем не представлены все отрасли. В S&P 500 входят компании-лидеры всех отраслей экономики США и «голубые фишки» могут в него не входить. Потому Index S&P 500 объективнее отражает экономическую ситуацию.

Условия включения компании в индекс:

  • минимальные требования к капиталу компании — не менее 4,6 млрд дол. США (данные могут быть чуть устаревшими, поскольку цифра постоянно корректируется);
  • ликвидность. Оборот ценных бумаг компании — не менее 250 тыс. акций за 6 месяцев. Отношение оборота за 12 месяцев в долларовом эквиваленте к свободной рыночной капитализации — не менее 1;
  • список компаний S&P 500 составляется только из представителей США;
  • количество акций в свободном обороте — не менее 50%;
  • ценные бумаги компании должны котироваться на биржах NYSE или NASDAQ.

Инвестирование в биржевые индексы: что доступно частному инвестору

Выгодно ли инвестировать в биржевой индекс?

Перечислять отрасли и компании, которые входят в индекс, смысла не вижу. Скажу только лишь, что в среднем около 400 компаний представляют промышленность, 20 компаний — транспорт, 40 — финансовую отрасль, 40 — коммунальные и инфраструктурные предприятия.

Формула расчета индекса:

Общая капитализация всех юридических лиц, входящих в индекс, взята за 100%. Значение S&P 500 соответствует сумме, слагаемые которой — это рыночная стоимость ценных бумаг, умноженная на процентное отношение капитализации этих корпораций.

Пример. Предположим, что юридическое лицо выпустило 1 млн акций стоимостью 1 у.е. каждая. Рыночная капитализация составит 1 млн у.е. Допустим, что общая капитализация всех компаний индекса составляет 100 млн, следовательно доля компании в индексе — 1%, то есть её вклад в индекс — 0,01. Чем больше капитализация компании (стоимость её акций или их количество), тем больший вклад компании в индекс.

Делитель изначально (в 1957-м году) брался так, чтобы значение индекса было равно 10. Сейчас его значение постоянно пересматривается.

Из приведенного выше примера следует главный недостаток S&P 500. Несмотря на то, что он отлично диверсифицирован (охватывает все сектора экономики), 45 крупнейших корпораций составляют более 50% значения индекса.

Аналитический обзор исторических котировок S&P 500

Решение относительно того, стоит ли вообще инвестировать в тот или иной инструмент определяется на основе стратегии (краткосрочная или долгосрочная), а также от фундаментальных факторов. Ниже представлен график S&P 500 за всю историю его существования.

Из графика видно, что основной рост S&P 500 пришелся на период конца 90-х — начала 2000-х годов, что можно объяснить активным ростом интернет-технологий. Первая серьёзная просадка произошла в 2001—2002 годах (крах «доткомов»), вторая — 2008 год (ипотечный кризис в США). И судя по тому, как в конечном счете восстанавливается индекс S&P 500, прогноз в долгосрочной перспективе положительный. К слову, аналитики к потенциальным рискам (по подобию ипотечного пузыря) относят:

  • банковский кризис в ЕС (превышение объема проблемной задолженности разумных норм банками Италии и Испании, а также серьезные финансовые проблемы Deutsche Bank);
  • пузырь государственных облигаций (один раз уже едва не лопнувший, но приведший к банкротству MF Global, попавашему в 10-ку крупнейших банкротств США в финансовой индустрии);
  • надувание пузыря в отрасли компаний, владеющих социальными сетями. Речь идет о баснословной капитализации таких гигантов, как Facebook, You Tube, Twitter, Google+, Ozone.

Как найти недооценённые акции

Недооценённые акции: составляем портфель по заветам Баффета

Теперь рассмотрим график S&P 500 за последний год.

Анализируя причины просадки, можно увидеть, что основное влияние на индекс оказывали:

  • падение фондового рынка Китая (январь—февраль);
  • референдум в Великобритании (конец июня);
  • выборы в США.

Следующей по силе фундаментальной новостью станет поднятие учетной ставки ФРС.

Резюме: победа Трампа положительно отразилась на фондовом рынке, который уверенно идет вверх и в краткосрочной перспективе эта тенденция сохранится. Но все больше растет уверенность инвесторов в том, что на заседании ФРС в декабре учетная ставка будет поднята. Во-первых, это означает удорожание кредитов, во-вторых, переток спекулятивного капитала с фондового рынка в дорожающий доллар. Следовательно:

  • учитывая стабильно растущий тренд в долгосрочной перспективе, среднесрочные инвестиции в S&P 500 очень даже привлекательны;
  • в краткосрочной перспективе возможен откат к предыдущим уровням поддержки (2125—2140).

Как инвестировать в S&P 500 частному инвестору

Теперь, когда мы разобрались с тем, что это такое — Index S&P 500, и определились с прогнозным направлением тренда, возникает вопрос, как частный инвестор может инвестировать деньги в индекс. В общей сложности, есть 2 способа:

  • покупка корзины акций в пропорциях, аналогичных соотношению ценных бумаг в индексе, а затем последующая периодическая ребалансировка портфеля. Способ сомнительный, но возможный. Проблема в том, что состав индекса постоянно пересматривается и возможность удержать соответствующую пропорцию невозможно. Не подходит для спекулятивных краткосрочных стратегий;
  • покупка фьючерсов S&P 500 или же вложения денег в ETF-фонды, ориентирующиеся на данный индекс.

На практике для частного инвестора я вижу четыре выхода. Первый — это выйти на американский фондовый рынок через отечественных брокеров, чьи «дочки» представлены в США (Финам, БКС). Второй — открыть субброкерский счет. Третий — открыть счет напрямую у брокера США (см. мои отзывы о Interactive Brokers). Для инвесторов с небольшим капиталом наиболее удобным вариантом будет покупка ETF-фонда FXUS на Московской бирже, который полностью копирует индекс.

Традиционные отзывы о брокере АТОН

Честный отзыв инвестора о брокере АТОН

Заключение

Индекс S&P 500 — своего рода барометр экономики США, отображающий взлет или падение стоимости компаний каждой отрасли. На основе исторических данных можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе тренд останется растущим, что делает актив перспективным для открытия длинной позиции. Предлагаю в комментариях обсудить перспективы индекса S&P 500, напишите свое мнение, стоит ли в него вкладывать деньги.

http://howtotrade.biz/etf-na-baze-sp-500/

Принцип расчета индекса S&P 500

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *