Лучшие замороженные креветки на 2020 год

Рейтинг лучших марок замороженных креветок на 2020 год

Изысканно пикантный вкус этих небольших ракообразных всегда привлекал ценителей морепродуктов. Креветки хороши как нежная закуска, и как отличный ингредиент супов, вторых блюд или салатов.

К сожалению, свежевыловленные экземпляры редко появляются на нашем рынке. Однако их можно приобрести в замороженном виде – мелкие или крупные, вареные или сырые, на развес или в упаковке. Поэтому к столу всегда найдётся нужная продукция, а также новинки на прилавке. При этом каждый надеется, что получит сочный и вкусный деликатес, а не кусочки льда с обломанными головами и хвостами. Помощь при выборе деликатесов окажет рейтинг качественных марок замороженных морепродуктов, содержащий перечень и описание лучших товаров.

Общие сведения

Креветки – представители семейства десятиногих ракообразных, насчитывающих большое разнообразие видов, из которых промысловое значение имеют всего несколько десятков.

По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.

Делятся на группы по ареалу обитания.

Холоднокровные

Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.

В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:

  • белые северные

  • красные гребенчатые

  • красные лангустины

  • северные чилимы

Теплокровные

В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:

  • южные глубоководные

В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.

Состав

В химическом составе морепродуктов содержится множество полезных элементов, витаминов и минеральных веществ. Они богаты белком, легко усваиваемым организмом, при этом количество углеводов и жиров незначительное.

Креветка – уникальная кладезь биологически активных нутриентов, которые необходимы для поддержания работоспособности организма.

Одна порция весом 100 грамм обеспечивает до 47% нормы белка в сутки, до 32% — витамина D, до 100% — йода, до 250% — калия.

Читать статью  Топ-7 самых удачных инвестиций в истории - Новости

Свежие ракообразные малокалорийны, в зависимости от вида содержат от 73 до 107 ккал. Однако при кулинарной обработке калорийность возрастает. Кроме того, аллергенность их минимальная и они отлично подходят в качестве альтернативного блюда для аллергиков.

Химический состав представлен в таблице.

Состав, г Содержание на 100 г
Вода 77.2
Белки 18.9
Жиры 2.2
Зола 1.7
Минералы, мг Содержание на 100 г
Железо 2200
Цинк 2100
Медь 850
Натрий 450
Калий 260
Фосфор 220
Кальций 135
Йод 110
Марганец 110
Фтор 100
Магний 60
Селен 38
Кобальт 12
Молибден 10
Витамины, мг Содержание на 100 г
Витамин Е (токоферол) 2,27
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.4
Витамин РР (ниацин) 1
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11
Витамин В1 (тиамин) 0.06
Витамин А (бета-каротин) 0.01
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.01

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Что попадает в магазин

В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:

  • не очищенные – панцирь на головке

  • очищенные:
    • с пищевым трактом или без;
    • с хвостиком или без

  • варёно-мороженые

  • на развес

До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.

  1. Креветок надо выловить специальными судами или вырастить на ферме. При этом вылов из естественной среды увеличивает стоимость.
  2. Добытые морепродукты варят, морозят и глазируют.
  3. Для перевозки используется специальный транспорт с оборудованием для поддержания температурного режима.
  4. Дальность транспортировки повышает цену – чем дальше везти, тем дороже товар;
  5. В стоимость включаются сборы таможни, наценки поставщика и торговой сети.
  6. На цену влияют размеры, что отражается цифрами на упаковках – количество экземпляров на фунт (очищенных) или килограмм (неочищенных). У более дешёвых маркировка 90/120, у более дорогих и крупных – 40/60.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

Согласно законодательству, допускается не более 7% ледяной глазури!

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

Не слушайте продавцов и не тратьте деньги на покупку ярко-розовых или оранжевых креветок!

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

Чем больше экземпляры, тем меньше цифры!

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика. Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе.

Не надо приобретать товар, который нельзя рассмотреть!

Что покупать

  1. Самые вкусные – обитавшие в естественной среде и выловленные в холодных водах. По версии Роскачества, самый высокий рейтинг у марки Fish House.
  2. Самые недорогие – в крупных супермаркетах Ашан, Карусель при покупке на развес.
  3. Самые полезные – выловленные в экологически чистых холодных водах, где питались планктоном. Предпочтение лучше отдавать неочищенным и сыро-мороженым, сохранившим полезные свойства.

Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.

При склонности к аллергии будьте осторожны при употреблении креветок!

Где купить

Замороженных ракообразных можно найти почти во всех рыбных магазинах и крупных супермаркетах. На прилавках находятся разные виды продукции различных производителей – бюджетные на развес или премиум-класса. При таком разнообразии выбора важно знать, как выбрать натуральный продукт, какой лучше купить, сколько стоит и характеристики.

Кроме того, замороженную продукцию легко заказать онлайн в Интернет-магазине поставщиков или официальных дистрибьюторов. При этом можно воспользоваться агрегатором Яндекс.Маркет, где представлены лучшие производители с прямыми ссылками на предложения продавцов, а также советы и рекомендации – какой фирмы лучше приобрести товар.

Лучшие марки замороженных креветок на 2020 год

Обзор составлен из лучших марок, рейтинг которых основан на популярности по мнению покупателей в сервисе Яндекс.Маркет, результатах исследований по версии Росконтроля и Роскачества. Не остались без внимания отзывы клиентов на страницах поставщиков и супермаркетов. В список включены популярные модели основных видов продукции по способу обработки: сыро-мороженые и варёно-мороженые.

ТОП-5 лучших марок сыро-мороженых креветок

Бренд – Forstar (Индия).
Производитель — FORSTAR FROZEN FOODS PVT. LTD (Индия).

Продукция индийского производства с безголовыми морепродуктами ваннамей, выращенными в тёплых водах акваферм и отличающимися большими размерами с пониженным содержанием жира. Сочное и нежное мясо богато полноценными белками, йодом, кальцием и цинком. Применение технологии с функцией мгновенной заморозки сохраняет полезные микроэлементы на длительный срок годности.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основного ингредиента для салатов. Самые хорошие экземпляры лучше жарить на гриле, готовить на пару, использовать как начинку для суши или украшать разные блюда.

Срок годности – 24 месяца. Продаётся по цене от 1150 рублей за один килограмм.

http://vyborok.com/rejting-luchshih-marok-zamorozhennyh-krevetok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: