Чт. Дек 9th, 2021

Руководитель фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, ставший прототипом героя фильма «Игра на понижение», отреагировал на недавний опрос Илона Маска о продаже акций Tesla. По мнению Бьюрри, генеральный директор Tesla лично заинтересован в сделке, чтобы покрыть долги. Об этом инвестор заявил в своем твиттере, однако позже запись была удалена, пишет Markets Insider.

Бьюрри разместил ссылку на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), где отмечалось, что по состоянию на 30 июня текущего года Илон Маск использовал около 88 млн акций (36% от своей общей доли) в качестве залога по личным займам. Согласно предыдущим отчетам, в конце декабря 2020 года 41% акций Маска было в залоге по долгам, а по состоянию на 30 июня 2020 года — 48% акций. Расследование ProPublica ранее показало, что такая практика довольно распространена среди обеспеченных людей — когда они берут кредиты под свои акции, чтобы минимизировать налоговое бремя. Ранее к такому способу прибегали Джефф Безос, Карл Айкон, Майкл Блумберг и Джордж Сорос.

В субботу, 6 ноября, Илон Маск попросил 62,5 млн своих подписчиков в Twitter определить будущее 10%-ной доли в Tesla, которая оценивается примерно в $21 млрд. Предприниматель сослался на давление со стороны американских законодателей, которые настаивают на введении «налога для миллиардеров», а продажа акций неизбежно повлечет выплату налога на доход. До тех пор пока бумаги не проданы, налогооблагаемой базы не возникает.

58% проголосовали за сделку, 42% — против. Однако независимо от итогов опроса миллиардеру в ближайшие месяцы, возможно, придется выплатить налоговый счет на сумму более $15 млрд за опционы на акции.

Эксперт по бухгалтерскому учету Роберт Вилленс отмечает, что опрос в Twitter — не скрытый способ избежать уплаты налогов на некоторые из опционов на акции. Юрист заявил, что если Маск решит продать акции Tesla, то прибыль от продажи будет облагаться налогом как долгосрочный прирост капитала. На сегодняшний день большинство долгосрочных доходов от прироста капитала облагаются налогом по ставке 15% до $500 тыс. и по ставке 20% сверх этого уровня дохода. Максимальная ставка налога на обычный доход в США сегодня составляет около 37%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *