Пт. Сен 30th, 2022

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов

При решении вопроса, куда стоит вкладывать средства, важное значение приобретает оценка инвестиционных проектов. Помогает проанализировать эффективность капитальных вложений перед началом работы и избежать заведомо убыточных бизнес-проектов. Инвестору нужно предварительно просчитать расходы на запуск проекта и будущую прибыль. Основным критерием оценки инвестпроекта можно считать норму доходности — это прибыль, выраженная в процентах от первоначальных вложений.

  1. Задачи оценки инвестпроектов
  2. Этапы оценочных мероприятий
  3. Инвестиционная эффективность
  4. Инвестиционные приёмы и методы анализа
  5. Повышение результативности инвестиций

Задачи оценки инвестпроектов

Прежде чем вкладывать средства, бизнесмен должен получить ответ на следующие вопросы:

  • сроки, по итогам которых вложения начнут давать прибыль;
  • весь объём финзатрат;
  • эффективность вложения средств;
  • способы сохранения основного капитала и максимизации прибыли.

Ответы на перечисленные вопросы должны содержаться в инвестпроекте. Он представляет собой комплекс расчётно-сметных, финансовых и юридических документов, который даст ответ о разумности фининвестиций, объёмах и сроках. Инвестпроект должен также содержать в себе методы и способы осуществления инвестиционной деятельности.

Этапы оценочных мероприятий

Для определения реализуемости инвестпроекта анализируют отчёты о движении денежных средств. Это позволяет определить, достаточно ли средств для осуществления инвестпроекта, и рассмотреть вопросы кредитования или привлечения дополнительных инвестиций. После проведения такого расчёта можно приступать к оценке, которая включает этапы:

  1. Цель инвестпроекта, всего объёма издержек, и, соответственно, привлекательности для вкладчиков. Производится проверка финсостояния фирмы и взвешивание инвестиционных рисков.
  2. Анализ издержек. Определяются производственные компоненты и инвестиционные траты, составляются бизнес-сметы, распределяются финпотоки по стадиям, производится прогноз рентабельности будущего бизнеса.
  3. Оценка эффективности.
  4. Формирование стратегии. Выявляются источники финансирования. Определяется состав возможных инвесторов, выбираются схемы финансирования. На основе оценки инвестиционного проекта составляется бизнес-план.

Процесс оценки должен быть непрерывным. Решения по капиталовложениям нужно постоянно пересматривать, чтобы убедиться в правильности принимаемых решений и получить подтверждение, что результаты по факту соответствуют ожидаемым.

Инвестиционная эффективность

Этот инвестиционный параметр проекта показывает, насколько будет выгодно или, наоборот, невыгодно предстоящее вложение денег. Оценивать нужно по следующим моментам:

  1. Фактическая результативность проекта — параметр, рассчитываемый для инвестиционного мероприятия в целом. Эффективность, с точки зрения социально-экономической компоненты, весьма важна, если средства направляются на организацию объектов с социальной структурой. Оценка соцэкономических инвестиционных планов базируются на предпосылках повышения уровня и качества жизни обычных людей.
  2. Эффективность коммерческой компоненты значима, когда цель инвестиционных бизнес-планов — приобретение денежной выгоды.
  3. Результативность с позиции участия бизнеса. Все участники: инициатор проекта, акционеры, кредиторы, лизинговые компании — имеют собственные интересы, поэтому оценка эффективности рассчитывается для каждой из сторон отдельно.
  4. Бюджетная результативность. В России крупнейшие инвестиции производятся из государственного бюджета. Большой интерес вызывает государственно-частное партнёрство (ГЧП). Государственный сектор заключает контракт с частным сектором. Частные предприниматели используют собственные сбережения капитал и управляют реализацией бизнес-проекта, а госсектор обеспечивает население услугами.

Инвестиционные приёмы и методы анализа

При изучении инвестиционных бизнес проектов нужно обеспечить оценку реальных и финвложений. Под реальными понимаются вложения в материальную и техническую базу, строительство, исследования. Денежные инвестиции предполагают адресацию средств в фондовые бумаги. Инвестпроекты можно разделить не только по видам, но и по срокам реализации, масштабам инвестиций, параметрам риска и зависимости от осуществления других начинаний. Используются финансово-экономические методы.

Читать статью  КОНЦЕРН ГЕРМЕС, Г Москва, ИНН 7706031275, ОГРН 1027739484134 - реквизиты, отзывы, контакты, рейтинг

Финансовая оценка инвестиций предполагает создание проектных форм балансового отчёта, прогнозов прибылей и убытков. Экономическая оценка КПД определяет разницу между полученной прибылью и расходами. Прибыли и убытки для участников проекта при этом не рассматриваются. Этот вариант применяется в отношении проектов развития народного хозяйства. Оценка экономики инвестпроекта использует статистические подходы и методы дисконта.

Статистические отражают КПД проекта на данный момент или среднюю оценку на протяжении инвестиционного периода. Включают расчёт периода окупаемости и расчёт нормы прибыли. Последний параметр — это соотношение чистой прибыли к затратам.

Методы дисконтирования проекта оценивают КПД план-проекта с учётом компоненты времени. В расчётах задействованы проверенные опытом и временем критерии оценивания инвестиционных направлений:

  • PBP — окупаемость.
  • PV — приведённая стоимость (дисконт доход).
  • NPV — это приведённая стоимость, чистая.
  • PI — цифра рентабельности.
  • IRR — норма внутренней ставки.

Временем окупаемости считается период, за который полностью возмещаются стартовые траты. Под приведённой стоимостью имеют ввиду текущую стоимость финсредств, которые планируется получить в предстоящих периодах.

Сама формула приведённой стоимости выглядит так:

Где: Sn — в проекте отложенная стоимость финсредств в конце n-го периода, k — ставка дисконтирования (годовая % ставка), n — число периодов инвестирования. PV отражает непосредственное увеличение капитала и рассчитывается как сумма приведённых стоимостей, рассчитанных в разные промежутки времени. Это важный показатель, означающий общее количество финсредств, полученных за время действия проекта.

Инвестиционная чистая приведённая стоимость приравнивается к ∑ дисконта финпотоков, то есть оттоков и притоков.

Оценка рентабельности выражена как чистая приведённая стоимость, делённая на общую ∑ сумму инвестиций (I).

Методы анализа проектов по данному показателю:

  • PI>1 — инвестпроект адекватен.
  • PI
  1. Вложения должны осуществляться в самые эффективные и совершенные производства.
  2. Необходимо осваивать производственные направления выпуска продукции и услуг, обеспечивающие наибольшую окупаемость.
  3. Нужно учитывать момент, что регулярная реконструкция существующих мощностей обходится дешевле, чем организация новых.

Существует много методов оценки рентабельности инвестпроектов, но их объединяет общий принцип — реализация проекта должна вести к росту капитала. Для более объективной оценки инвестиционного КПД можно привлечь независимых экспертов, которые помогут выбрать правильные методики расчёта и учесть интересы всех участников.

А какие методы оценки инвестиционных проектов используете вы?

Оценка финансового состояния инвестиционного проекта

Готовые бизнес планы

В процессе планирования и реализации бизнес-стратегий нужно постоянно контролировать показатели финансового состояния бизнеса. Управление им является стратегическим, оно направлено на создание резервов роста ее стоимости за счет привлечения инвестиций. Такими важными ресурсами, как кредитоспособность и инвестиционная привлекательность, можно воспользоваться через 2-3 года деятельности, когда потребуются внешние источники финансирования инвестиционной деятельности. В то же время менеджмент должен работать над их повышением на протяжении всего периода деятельности. Кредитоспособность и инвестиционная привлекательность – это составные элементы инвестиционной репутации организации.

При проведении анализа проводится оценка показателей на текущую дату, а также строится прогноз их изменений с учетом последствий принимаемых инвестиционных решений. Финансовое состояние – показатель динамический. Его значение меняется в процессе реализации инвестиционных решений.

Так, на инвестиционной стадии реализации проекта показатели ликвидности снижаются: в структуре баланса увеличивается доля низко ликвидных активов (зданий и оборудования) и снижается доля высоколиквидных (деньги), увеличивается доля сторонних средств, в том числе заемных. В перспективе, если проект окажется прибыльным, финансовая сторона компании начнет улучшаться: она будет погашать кредиты, выплачивать высокие дивиденды на акции и т.д.

Не стоит в солидном бизнесе стремиться максимизировать показатели ликвидности, так как это сдерживает деловую активность. Динамический характер анализируемых показателей требует гибкого подхода к установлению целевых нормативов, учитывающих состояние делового цикла.

Анализ финансового состояния при планировании инвестиционной деятельности проводится по следующим направлениям:

  • определение объема внутренних финансовых источников (нераспределенной прибыли, накопленных амортизационных отчислений), который может быть инвестирован в проекты
  • оценка возможностей привлечения заемных ресурсов;
  • прогнозирование возможности привлечения капитала путем продажи акций на фондовом рынке;
  • анализ влияния инвестиционных проектов на финансовое состояние бизнеса (показатели финансовой устойчивости, инвестиционной привлекательности, кредитоспособности, составление прогнозных финансовых документов).

Возможность привлечения заемных ресурсов определяется ее кредитоспособностью.

Кредитоспособность представляет собой способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по привлеченным заемным ресурсам. С точки зрения банка, оценка кредитоспособности заключается в правильном определении размера и стоимости кредита, который может быть предоставлен компании.

Оценка кредитоспособности осуществляется по следующим направлениям:

  • деловая репутация компании;
  • кредитная история компании (погашение ранее взятых кредитов);
  • наличие обеспечения (стоимость имущества, которое может быть передано в залог – недвижимость, товары в обороте, ценные бумаги, поручительства);
  • способность получать доход и погашать кредиты (показатели бизнес-плана инвестиционного проекта, на реализацию которого будет направлен кредит, характеристики экономического и финансового состояния компании).

Основным направлением оценки возможностей увеличения капитала путем размещения на фондовом рынке ее акций является оценка инвестиционной привлекательности компании.

Направления:
  • технический анализ (выявление тенденций изменения рыночной стоимости акций и ожидаемой нормы прибыли на акции);
  • фундаментальный анализ (оценка перспектив отрасли, эффективности текущей и инвестиционной деятельности, общей стратегии компании, показателей финансового состояния);
  • оценка коэффициентов рыночной стоимости компании.

Коэффициенты рыночной стоимости позволяют оценить эффективность бизнеса путем соотнесения балансовой стоимости используемых активов с рыночной стоимостью организации.

Итак, рассмотрим показатели.

Коэффициент «цена/прибыль» : цена акции на рынке / прибыль на 1 акцию

Курс акций : сумма дивиденда на акцию / норма капитализации дохода

«Рыночная/бухгалтерская стоимость акций» : рыночная цена акции / цена акций бухгалтерская

«Рыночная/номинальная стоимость акций» : стоимость акции на рынке / цена акций номинальная

Норма дивиденда : сумма дивиденда на 1 акцию / стоимость акции на рынке

«Цена/прибыль» показывает, сколько инвесторы готовы заплатить за организацию, которая приносит данный доход. Повышение показателя означает рост ее рыночной привлекательности и снижение риска. Так, рост Р/Е с 9 до 10,5 означает, что за возможность получать 1 р. чистой прибыли инвесторы готовы заплатить 9 р. в начале года и 10,5 р. в конце.

Курс акций определяется как капитализированная величина дивиденда на акцию. Показатель определяет, сколько должен стоить актив, приносящий данный доход. Самым сложным является определение нормы капитализации дохода, т.е. требований к доходности акции. Она устанавливается исходя из риска инвестирования, рентабельности капитала, привлекательности отрасли, известности торговой марки и др. Так, если для акции установлена норма капитализации в 9%, то это значит, что инвестор хочет получить 9% на вложенный в капитал. В таком случае при уровне дивидендов в 10 тыс. р. цена акции должна быть не выше 111,1 тыс. р. (10 / (9 / 100) . Если акции на рынке стоят дороже, например, 120 тыс. р., то фактическая доходность инвестиций окажется 8,3% (10 / 120 * 100) . Инвестор сочтет доход, который приносит актив, недостаточным для того, чтобы вкладывать в него свои средства. Рост нормы капитализации снижает стоимость компании, и наоборот.

Пример

Если в качестве нормы капитализации используется ставка процента по депозиту, то курс акции показывает, какой величины банковский депозит будет приносить доход, аналогичный доходу по акции компании. Если величина дивиденда на акцию 10 тыс. р., а ставка процента по депозитам составляет 13%, то стоимость акции будет равняться депозиту в 76,9 тыс. р. (10 / (13 / 100). Другими словами, вложив 76,9 тыс. р. в банковский депозит под 13%, инвестор сможет получить доход, который приносят акции (10 тыс. р.). Для оценки стоимости акций по доходу применяются и иные нормы капитализации (средневзвешенная стоимость капитала, среднеотраслевой коэффициент рентабельности активов и др.).

«Рыночная/бухгалтерская стоимость акций» показывает, насколько эффективно компания использует собственный капитал. Бухгалтерская стоимость акций определяется как величина собственного капитала на 1 акцию. Рыночная цена акций определяется ценой их купли-продажи на вторичном рынке либо по показателю «курс акций». Таким образом, коэффициент М/В показывает, смогла ли компания создать дополнительную стоимость по сравнению со стоимостью ресурсов, которыми управляет. Если коэффициент больше 1, то это означает, что рыночная ценность компании выше, чем балансовая стоимость ее собственного капитала.

Пример

Стоимость активов компании А – 100 млн р., компании В – 150 млн р. Величина собственного капитала соответственно 65 млн р. и 97 млн р. По результатам финансового года компания А имела рентабельность активов 10% , компания В – В %, соответственно компании заработали 10 млн р. и 12 млн р. При оценке рыночной стоимости компаний в качестве нормы капитализации используется среднеотраслевая норма рентабельности активов 9 % (0,09). То есть стоимость объекта А составит 111,1 млн р. (10 / 0,09), а компании В 133,3 млн р. (12 / 0,09). Показатель рыночная/балансовая стоимость организации А – 1,71, а компании В – 1,37.

«Рыночная/номинальная стоимость акций» показывает, насколько повысилась стоимость акций после их первичного размещения на рынке (по номинальной стоимости). Компания заинтересована в том, чтобы рыночная цена акций росла, это повышает благосостояние акционеров и доходы компании при проведении дополнительной эмиссии ценных бумаг.

Норма дивиденда показывает, какой доход приносит акция, приобретенная инвестором при ее первичном размещении на рынке. Следует учитывать, что понятие «доход на акцию» шире понятия «дивиденд на акцию». Инвестор имеет возможность получить доход как в форме дивиденда, так и в результате перепродажи акции на рынке по более высокой стоимости (капитальный доход).

http://vse-investicii.ru/beginner/otsenka-investitsij/ocenka-investicionnyh-proektov
http://finance-excel.ru/investitsionnyj-analiz/item/66-otsenka-finansovogo-sostoyaniya-kompanii-v-protsesse-prinyatiya-investitsionnykh-reshenij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.