Сб. Ноя 27th, 2021

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — что это такое? Виды, механизм, доходность

Паевые инвестиционные фонды уже почти сто лет занимают обширную нишу в экономике. Доступен эффективный финансовый инструмент и российским вкладчикам. Стать почетным членом элитного сообщества инвесторов может любой гражданин, у которого найдутся деньги на покупку пая или его дробной части. В будущем, доля в инвестиционном портфеле ПИФа, принесет достаточно ощутимый доход – в среднем 20-30% годовых. Прозрачность деятельности фондов и доступный порог входа делают такой пассивный доход привлекательным для любых социальных слоев.

Содержание

  • Общее определение
  • Как появился ПИФ – историческая справка
  • Как работают ПИФы?
  • Виды
  • Стоимость
  • Налоги
  • Как можно заработать?
  • Плюсы и минусы
  • Вывод

Общее определение

Имущественные фонды, аккумулирующие деньги вкладчиков и управляют привлеченными материальными ценностями, с целью получения прибыли, называются ПИФами.

Вкладчик получает часть инвестиционного портфеля, что подтверждается соответствующей выпиской из реестра. Фонды можно было бы сравнить с банками, если бы не одно существенное отличие. Распоряжаться вкладом клиент не может. Только продавать, погашать или хранить свою долю — пай.

На деньги инвесторов, управляющая компания фонда приобретает различные виды активов, потенциально привлекательных для получения дохода. Это могут быть ценные бумаги, объекты жилой, коммерческой, промышленной недвижимости, драгоценные металлы и камни – в общем, все, что стабильно растет в цене.

Приобщиться к национальному богатству может любой человек, независимо от материального и социального положения. Достаточно вложить деньги и человек автоматически становится инвестором. Но в отличие от профессиональных торгов на фондовых биржах, минимальный порог входа очень доступный. Достаточно иметь пару тысяч рублей, чтобы купить часть инвестиционного портфеля.

Паевые инвестиционные фонды находятся под контролем со стороны государства, в лице Центрального Банка РФ. К управлению ПИФами допускаются только лицензированные компании, деятельность которых также находится под жестким контролем. Поэтому фонды привлекательны для обычных вкладчиков, которые хотят получить больше, чем дает стандартный депозитный вклад в банке.

Как появился ПИФ – историческая справка

Родиной паевых инвестиционных фондов стала страна «больших возможностей» США. «Массачусетский инвестиционный траст» — именно так назывался первый ПИФ, созданный в далеком 1924 году. Однако особой популярностью он у населения не пользовался, особенно после Великой Депрессии 1929 года.

Даже принятие законов об инвестициях в 1939-1940 годах не помогло завоевать доверие рядовых американских граждан. И только в середине 50-х годов ПИФы наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Пик заинтересованности пришелся на конец 70-х годов. Это случилось на фоне понижения банковских ставок по депозитным вкладам. Они стали настолько не выгодными, что даже не покрывали ежегодную инфляцию, не говоря о получении дохода.

Альтернатива в виде ПИФов была быстро освоена американцами, преимущественно мелкими вкладчиками (сумма капитала не превышала 5 000$). Результат не заставил себя ждать. Сегодня ПИФ в США – это значимый финансовый инструмент, играющий важную роль на экономическом рынке страны. Фонды финансируют Конгресс, осуществляют влияние колоссального капитала на рынок недвижимости и снижают стоимость кредитов для крупных корпораций. 40% американских граждан предпочитают инвестировать в ПИФы, количество которых давно перешагнуло шеститысячный рубеж.

История первых российских ПИФов началась в 1995 году. Указ № 765 «О мерах по улучшению инвестиционной политики РФ» положил начало созданию и эффективной деятельности совершенно нового экономического института в России. Показательным является тот факт, что ни один ПИФ, созданный в 90-х не прекратил свое существование, все благополучно пережили кризис 1998 года, при этом интересы инвесторов не пострадали. Говорить о развитии американского уровня преждевременно. Но положительные тенденции имеются. Обновляется законодательство, количество ПИФов увеличивается, популярность растет ускоренными темпами.

Как работают ПИФы?

Паевые инвестиционные фонды аккумулируют денежные средства множества вкладчиков. Затем капитал вкладывается в перспективные бизнес проекты, ценные бумаги, металлы, камни, объекты недвижимости и т.д.

Деятельность каждого фонда обеспечивают:

  • инвесторы (пайщики) –приносят в фонд свои деньги или другие материальные ценности, если это допускается внутренней политикой фонда;
  • УК (управляющая компания) – определяет главные стратегии по распределению капитала. В штат привлекаются менеджеры, аналитики, аудиторы, брокеры, трейдеры, которые и составляют основу ПИФ;
  • депозитарий – контролирует законность сделок, выступает хранителем всего имущества пайщиков, инвестированного в фонд;
  • ЦБ РФ – осуществляет тотальный контроль, как на УК, так и над депозитарием.

На средства пайщиков УК формирует эффективный инвестиционный портфель. Каждый инвестор, может стать владельцем доли, в количестве, соответствующем сумме вложенного капитала. Упрощенно процесс можно описать так:

  • инвестор подает заявку в УК на покупку пая;
  • если условия фонда соблюдены, оформляется договор, подается заявление на открытие инвестиционного счета, заполняется подробная анкета;
  • инвестор вносится в реестр пайщиков, ему начисляются долевые части и предоставляется соответствующая выписка;
  • брокер управляющей компании покупает выбранные активы;
  • активы переходят на хранение в депозитарий.

Бизнес полностью прозрачный, благодаря многоступенчатому контролю всех этапов. Очевидна выгода для вкладчиков — можно приобретать долю дробными частями, т.е. порог входа минимальный.

Законодательством РФ паевые инвестиционные фонды классифицируются по направлению деятельности.

  • денежные – инвестиции в валюту;
  • облигаций и акций;
  • смешанные инвестиции – допускается использование нескольких финансовых инструментов;
  • прямые инвестиции – приобретение больших пакетов ценных бумаг, дающих право на контроль компании-эмитента;
  • венчурные инвестиции – вклады с большими рисками и доходностью;
  • недвижимости – инвестиции во все виды строительных объектов;
  • ипотечные, кредитные – фонды рассчитаны на опытных инвесторов, умеющих досконально определять риски. Деньги пайщиков идут на выкуп ипотечных, потребительских, бизнес кредитов;
  • товарный рынок – инвестиции в драгоценные металлы;
  • фондовые – мелкие ПИФы, инвестирующие в другие паевые инвестиционные фонды;
  • художественные ценности – вложения в антиквариат, предметы искусства.

Возможности получения прибыли через ПИФы очень обширные и многогранные, благодаря большому охвату активов.

Структура отдельного фонда регламентируется положением «О составе активов акционерных инвестиционных фондов и активов ПИФ». В документе можно изучить, как и во что может вкладывать фонд выбранной категории средства пайщиков. Например, ПИФ облигаций, имеет право инвестировать в акции, а денежного рынка – в облигации и другие фонды и т.д. Но основные вложения, не менее 50%, должны быть сделаны в активы заявленного вида.

Также инвестиционные фонды группируются по временным рамкам операций или когда можно проводить торги и обмены:

  • открытые – пайщики в любой день (рабочий банковский) могут проводить операции со своими паевыми долями. Деньги на лицевой счет поступают в течение 3-6 дней.
  • интервальные – операции проводятся только в определенный интервал времени (определяется политикой фонда), как правило, раз в три месяца. Это позволяет УК тщательно анализировать ликвидность вложений и выбирать оптимальные сроки.
  • закрытые – паи доступны для покупки только при организации фонда. Погашаются во время закрытия. Сроки устанавливаются регламентом ПИФа. Например, это фонды, которые создаются под строящийся объект недвижимости. Как только здание будет сдано в эксплуатацию, фонд закрывается.

Интервальные и закрытые паевые инвестиционные фонды ориентированы на опытных инвесторов, крупных бизнесменов. Здесь огромные риски, но можно получить так называемый сверхдоход. Новичкам лучше начинать инвестировать в открытые ПИФы. Активы ликвидные, пай можно быстро, как купить, так и погасить.

Стоимость

Цена пая величина не постоянная и может меняться чуть и не каждый день.

Все зависит от инвестиционного портфеля. Приоритетная цель ПИФа – сделать так, чтобы стоимость имела положительную динамику (рост). От этого полностью зависит доход пайщиков.

Цена доли инвестиционного портфеля в ПИФе формируется из ряда финансовых показателей:

  1. Комиссия фонда (надбавка) – ставка, которую платит инвестор при покупке пая. В большинстве российских фондов она находится в пределах 1,5%. Но может изменяться, как в меньшую, так и большую сторону (зависит от суммы вложений).
  2. Комиссия за погашение пая (скидка) – взимается при продаже. Ставка достигает 3% и зависит не от суммы сделки, как в случае с покупкой, а от сроков вложений. Чем дольше инвестор владеет паем, тем соответственно ниже процент.
  3. Услуги управляющей компании – комиссия равномерно распределяется на весь капитал фонда. Как правило, 5% от чистых активов. Сюда входит обслуживание брокеров, трейдеров, аналитиков, аудиторов и других штатных участников фонда. Показатель самый неприятный для инвестора, потому что даже в случае убытка, с него снимется комиссионное вознаграждение.
  4. Налоги – при погашении пая, инвестор обязан заплатить 13% НДФЛ из суммы чистой прибыли. Но существуют способы минимизировать издержки. Это и налоговые льготы, и учет убытков за прошлые операции, и обмен паями в рамках одного фонда. Грамотный брокер подскажет, как можно законно сократить налоги.

Пример: гражданин вкладывает в ПИФ 100 тыс. рублей. Номинальная цена одного пая – одна тысяча рублей. Надбавка – 1,5%. В итоге, стоимость одного пая составит: 1000 х 1,015 = 1015, а получит он в итоге 100 000 : 1015 = 98,5 паев.

Через год инвестор погашает свою долю, стоимость которой достигла 1 400 рублей за единицу. Скидка в ПИФе составляет 2% — 98,5 х 1 400 = 137 900 х 0,98 (или минус 2%) = 135 142. Чистый доход составил 135 142 – 100 000 = 35 142 рублей.

Налоги

Как уже упоминалось выше, пайщик обязан заплатить налог на полученную прибыль НДФЛ после погашения своей доли. Для этого не понадобится посещать органы ФНС и заполнять декларации. УК фонда сделает все за пайщика. Но если продажа осуществлялась между инвесторами, вкладчик самостоятельно взаимодействует с государством. Обязательный налог: 13% для граждан РФ и 30% для иностранцев.

Если пай в собственности больше 3 лет, а полученный с него доход не превышает 3 млн. рублей, инвестор освобождается от оплаты налога. На примере с вложениями в 100 000 рублей, сумма НДФЛ составит: 35 142 х 13% = 4568,46 рублей. Компенсация за погашение составит 135 142 – 4568,46 = 130 573,54 рублей. Годовая доходность: 130 573,54 – 100 000 : 100 = 30,5%. Чем дольше пай не погашается, тем выше годовая доходность. За три года она может достигнуть впечатляющих показателей в 100%.

Как можно заработать?

Вкладывая деньги в паевые инвестиционные фонды, у человека появляется два варианта получить пассивный доход – погасить пай или перепродать его. В первом случая УК полностью компенсирует вложенные средства плюс разница между первоначальной и конечной стоимостью доли. Второй вариант предполагает, что инвестор самостоятельно находит покупателя и продает свой пай по выгодной цене. Но сделать это не так просто. Многие ПИФы ограничивают оборот. И опять же это зависит от вида фонда: закрытый, интервальный или открытый. В последнем паи легко продаются и покупаются.

Пайщики имеют право распоряжаться такими долями на свое усмотрение – дарить, оставлять в наследство, продавать, оставлять в залог и т.д. Полностью по аналогу с личным имуществом. Не ограниченные в обороте паи свободно покупаются и погашаются, в любое удобное для вкладчика время.

Как и любые другие ценные бумаги, паи ПИФов дают возможность получить спекулятивный доход. Разница между номинальной и рыночной стоимостью будет доходом. Текущая цена пая зафиксирована в документах, рыночная – постоянно колеблется. Цена зависит от содержания инвестиционного портфеля, информационного фона и политических, экономических обстоятельств. Процесс мало чем отличается от торгов на фондовой бирже.

Пример: пай приобретен в закрытом ПИФ, который занимается недвижимостью. В СМИ появляются новости об увеличении ставки по ипотечному кредитованию. В связи с этим на рынке жилой недвижимости наблюдается спад. Стоимость квартир снижается в цене. Следовательно, пай тоже становится дешевле. Если продавать долю в этот период – убытки неизбежны.

Или наоборот, есть пай в ПИФе акций. Деньги вложены в российские нефтяные компании. Через полгода цена на баррель нефти увеличилась на 1,5%. Это сказалось на всем рынке, включая пай инвестора. Если продать на фоне увеличения стоимости нефти, то можно получить чуть и не сверхдоход.

Плюсы и минусы

Паевые инвестиционные фонды получили широкое распространение, благодаря ряду преимуществ, которые они могут предложить своим вкладчикам:

  • Минимальный порог входа – можно начинать инвестировать, имея пару тысяч рублей в кармане.
  • Вложенными средствами управляют настоящие экономические эксперты, профессионалы в своем деле.
  • Доходность пая выше, чем классический банковский вклад, в среднем 15-20% годовых, в некоторых случаях достигает 30%.
  • Управляющая компания полностью берет на себя юридические тонкости, в частности налогообложение.
  • Жесткий контроль на всех этапах формирования инвестиционного портфеля.
  • Отчетность ПИФов в открытом доступе, пайщик всегда знает, где находятся его деньги.

Риски инвестиций в паевые фонды тоже есть:

  • Вклады не застрахованы, как в банках. Если вдруг произойдет обвал экономики, пайщики останутся ни с чем.
  • Отсутствует гарантия дохода. Если деньги вложены в акции, недвижимость, то вполне возможно, что пай не вырастет в цене, и даже просядет.
  • Сложные и множественные ставки за обслуживание. Инвестор платит всем и достаточно много, особенно в случае с крупными вложениями от 1 млн. рублей.

Главным недостатком российских ПИФов является то, что их деятельность надо постоянно отслеживать, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Например, фонд может повысить ставку за обслуживание, как это случилось с «Открытие-Золото». Только за год ПИФ повысил ставку с 0,99% до 3,5%. Или комиссия «Газпромбанк — Западная Европа» выросла с 1,9% до 3,4%. Также фонды могут без предупреждения менять ориентацию. Вы вроде вкладываете в акции, а выясняется, что основным активом стала нефть. Конечно, все это вторично. Ведь главное – получение прибыли пайщиками, с чем ПИФы успешно справляются.

Вывод

Мы много и часто рассуждаем, как было бы хорошо иметь такие же возможности финансового роста, как у американцев или европейцев. Поговорка: «Везде хорошо, где нас нет» в полной мере отражает менталитет. Не пора ли перестать заглядываться на заморские чудеса и оглянуться по сторонам. Все экономические инструменты рядом. Российские паевые инвестиционные фонды заслуживают внимания, даже больше, чем банки. Ведь доходность их в несколько раз выше. Задумайтесь о грамотном хранении своих сбережений.

Расскажите в комментариях, как вы предпочитаете хранить деньги – в банковских организациях, под матрасом или инвестировать?

http://dvayarda.ru/investicii/paevye-investicionnye-fondy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *