Вс. Ноя 28th, 2021

РБК: на российских биржах выросло число инвесторов с небольшими накоплениями

По статистике РБК, на российском фондовом рынке зафиксирован приток новых инвесторов с небольшими суммами вложений. В чем причина, хорошо это или плохо – разбираемся в нашей новой статье.

Примечание: любая инвестиционная деятельность на бирже связана с определенным риском, это нужно учитывать. Для совершения операций на бирже вам понадобится брокерский счет, открыть его можно онлайн. Вы можете изучить торговый софт и потренироваться в совершении операций с помощью тестового доступа с виртуальными деньгами.

Что случилось

Журналисты РБК получили статистику нескольких брокерских компаний. Цифры говорят о росте числа инвесторов с небольшой суммой на счету (50-100 тысяч рублей).

При этом, в предыдущий период рост числа инвесторов со счетами до 100 тыс. рублей практически отсутствовал. Это важная тенденция современного финансового рынка России.

Такие инвесторы новички начинают свою деятельность на бирже с небольших сумм, долго не наращивают депозит и предпочитают стратегию долгосрочного инвестирования (buy&hold).

В чем причина роста числа инвесторов с небольшими суммами

По мнению аналитиков, возросшая активность начинающих инвесторов и тех, кто не обладает значительными суммами, связана с тем, что модель накоплений средств с помощью банковских депозитов перестала работать из-за снижения ставок.

В марте 2019 года средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России составляла 7,72%. После этого средняя ставка начала снижаться и к ноябрю достигла исторического минимума — 6,03% годовых.

Стандартный паттерн поведения таких людей – попытка инвестировать небольшую сумму на бирже, при этом сохраняя депозит в банке. Эта схема становится востребованной в том числе благодаря увеличению числа инструментов инвестирования с низким уровнем риска. В их число входят:

  • счета ИИС (их можно использовать для стратегий с вложениями в государственные и корпоративные облигации);
  • структурные продукты – это собранные в едином портфеле разные финансовые инструменты. Аналитики брокерской компании подбирают их в определенной пропорции, чтобы обеспечить либо минимальный, либо околонулевой риск при инвестициях на бирже;
  • модельные портфели — это инвестиционный инструмент, который состоит из нескольких ценных бумаг, отобранных по определенным признакам (например, облигации или акции одного сектора экономики)
  • ETF – по сути, это биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс.

Перспективы

С приходом инвесторов, обладающих небольшими ресурсами, снизился и средний размер брокерского счета. По данным ЦБ, во втором квартале 2019 года размер среднего ИИС на брокерском обслуживании снизился со 117 тысяч до 104 тысяч рублей, в доверительном управлении — с 373 тысяч до 334 тысяч рублей.

Опрошенные журналистами финансовые эксперты прогнозируют дальнейший рост числа инвесторов с небольшими накоплениями.

Ситуация со ставками по банковским депозитам в ближайшее время серьезно не изменится, а распространение низкорисковых инструментов инвестирования (и тестового доступа с виртуальными деньгами без риска реальных потерь) делает эксперименты на бирже более привлекательными для все большего числа людей.

Основатели РБК вышли из эстонского стартапа с 50-кратной прибылью

Американский фонд Vista Equity Partners стал основным инвестором компании —разработчика облачной CRM-системы Pipedrive, созданной эстонскими программистами.

Сделка Vista Equity Partners

Участие в сделке Vista Equity Partners принял и фонд TMT Investments: фонд получил за свою долю $41 млн, что в 51 раз превышает его инвестиции в данный стартап.

Pipedrive продан американскому фонду Vista Equity Partners

Американский фонд Vista Equity Partners стал крупнейшим акционером компании Pipedrive, разрабатывающую одноименную облачную CRM-систему (система управления сведениями о клиентах). Об этом говорится в сообщении Pipedrive. Параметры сделки не раскрываются.

Миноритарным акционером Pipedrive был фонд TMT Investments. Согласно сообщению фонда, размещенному на сайте Лондонской фондовой бирже, TMT Investments полностью продал свою долю в Pipedrive. Сумма соответствующей сделки составила $41 млн.

TMT Investments владел 2,41% акций Pipedrive. Соответственно, вся компания в ходе сделки с Vista Equity Partners была оценена в $1,7 млрд.

Выгодная сделка для TMT Investments

Свою первую инвестиции в Pipedrive фонд TMT Investments совершил в 2012 г, предоставив компании необеспеченные конвертируемые векселя на сумму $325 тыс. В 2013 г фонд аналогичным образом инвестировал в Pipedrive еще $425 тыс. То есть всего TMT Investments инвестировал в Pipedrive $780 тыс.

Доля TMT Investments в Pipedrive на конец 2019 г оценивалась в $10,26 млн, ее стоимость увеличилась с момента инвестирования в 13 раз. Сумма, полученная от Vista Equity Partners, превышает данное значение почти 4 раза. В общем же итоге TMT Investments смог выйти из Pipedrive за сумму, превышающую в 52 раза размер вложенных инвестиций. Также, благодаря сделки с Pipedrive, отношение стоимости чистых активов на одну акцию (показатель NAV) у TMT Investments вырастит на 29% с $3,46 до $4,46.

История Pipedrive

Компания Pipedrive была создан в 2010 г коллективом эстонских программистов: Тимо Рейн (Timo Rein), Урмас Пурде (Urmas Purde), Мартин Тажур (Martin Tajur), Рагнар Сасс (Ragnar Sass) и Мартин Хенк (Martin Henk). Сама компания зарегистрирована в американском штате Делавэр. В 2011 г Pipedrive прошел акселерацию в AngelPad. Компания также офисы в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лиссабоне, Лондоне и Праге.

Pipedrive доступен в виде- веб-версии и мобильного приложения. Продукт компании ориентирован на продавцов, нуждающихся в простом средстве для управления клиентами и автоматизации. Продуктов пользуется более чем 90 тыс клиентов. В компании работает более 500 человек.

После сделки с Vista Equity Partners основные акционеры Pipedrive – Bessemer Venture Partners, Insight Partners, Atomico, DTCP и Rembrandt Venture Partners – останутся миноритарными акционерами компании и будут партнерами нового мажоритарного акционера.

Кому принадлежит фонд TMT Investments

Фонд TMT Investments был создан в 2010 г для инвестиций в технологические стартапы. Тогда же фонд провел IPO (первичное размещение акций) на Лондонской фондовой бирже. Главными инвесторами фонда являются основатели холдинга РБК Александр Моргульчик и Герман Каплун.

Сейчас Гаплун владеет 27% акций TMT Investments, еще 2,5% акций фонда принадлежат его дочерям Владе Каплун и Марине Кедровой. Александр Моргульчик владеет 10,5% акций фонда, еще 1,9% акций принадлежат его дочери Нэлли.

Бывшему топ-менеджеру РБК Артему Инютину, также перешедшему на работу в TMT Investments, принадлежит 7,2% акций фонд, еще 2,5% акций принадлежат его дочери Наталье. В одну группу акционеров вместе с основателями РБК входят также глава компании Maxwell Capital Дмитрий Кирпиченко (ему вместе с женой Никой принадлежит 12,3% акций фонд) и Андрей Кареев (владеет 17,1% акций). Таким образом, всего данная группа владеет 81% акций TMT Investments.

http://habr.com/ru/company/iticapital/blog/478056/
http://www.cnews.ru/news/top/2020-11-13_osnovateli_rbk_vyshli_iz_estonskogo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *