Чт. Авг 5th, 2021

«Русал» планирует участвовать в программе обратного выкупа акций «Норникеля» с целью привлечения средств для финансирования инвестпрограммы, говорится в сообщении «Русала». Компания ожидает, что в итоге ее доля будет выше блокирующей (25%+1 акция).

«Русал» подал заявку на участие в программе обратного выкупа акций «Норникеля». Компания участвует в обратном выкупе акций «Норникеля» для привлечения дополнительных денежных средств на финансирование собственной инвестпрограммы. В частности, «Русал» достраивает Тайшетский алюминиевый завод. Также компания готовится к перестройке Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, что потребует около $5 млрд», — отметили в компании.

Как пояснил заместитель генерального директора «Русала» Максим Полетаев, слова которого передали в пресс-службе, дивиденды «Норникеля» по итогам 2020 года были сокращены, однако благодаря обратному выкупу акций сумма распределенных средств между акционерами «Норникеля» будет близка к дивидендным выплатам за 2019 год.

Он добавил, что в компании пока не дают прогнозов по сумме полученных «Русалом» средств, подчеркнув, что участие в программе не предполагает продажу всего пакета акций «Норникеля». В то же время в «Русале» в настоящее время изучают вопрос о направлении части средств на погашение долга перед Сбербанком.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2020 года производство алюминия компанией составило 3,755 млн т, а продажи алюминия снизились до 3,926 млн т (-6%).

Основные акционеры холдинга — En+ Group с долей 56,88%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 25,72%. Free float — 17,4%.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *