Вс. Окт 24th, 2021

Глава центрального банка Швеции Стефан Ингвес сравнил покупку и продажу биткоинов с торговлей почтовыми марками. Как сообщает Bloomberg, он усомнился в жизнеспособности валюты без поддержки правительства.

«Частные средства обычно обваливаются рано или поздно, — заявил Ингвес. — Конечно, вы можете разбогатеть на торговле биткоинами, но это то же самое, что торговать марками».

Биткоин получил поддержку таких людей, как генеральный директор Tesla Илон Маск и инвестор Кэти Вуд из Ark Investment Management. Однако некоторые финансисты сомневаются в будущем криптовалюты и сравнивают ее с «тюльпановым пузырем» XVII века, когда в Европе луковицы цветов продавались на аукционах и биржах. По словам члена управляющего совета Европейского центрального банка Гибриела Махлуфа, криптовалютные инвесторы должны быть готовы «потерять все свои деньги». С банкирами согласен и бывший президент США Дональд Трамп, который назвал вложения в криптовалюту «потенциальной катастрофой».

Скептично к биткоину относится и Народный банк Китая (НБК). Регулятор призвал граждан держаться подальше от криптовалюты, операции с которой назвал спекуляциями. По мнению центрального банка Китая, у биткоинов нет реальной стоимости, потому что они не признаны платежным средством. В некоторых провинциях страны майнинг запрещен, и список регионов, в которых нельзя добывать криптомонеты, продолжает расширяться.

Тем не менее виртуальная валюта становится все более популярной. В июне Сальвадор объявил, что станет первой страной, признавшей биткоин в качестве законного платежного средства. С помощью криптомонет можно будет оплатить покупки в магазинах или налоги. После того как 7 сентября Сальвадор начал закупать биткоин, его курс упал почти на десять процентов, до 46,8 тысячи долларов. На момент публикации курс самой популярной криптовалюты составляет 47 тысяч долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *