Бизнес идеи продуктовый магазин — Идеи малого бизнеса — Каталог статей — Сайт про бизнес

Идеи для бизнеса продуктовый магазин

Сегодня мы расскажем о том, как открыть продуктовый магазин. и как выиграть гонку с конкурентами и разрастающимися сетями. Также мы постараемся составить бизнес план продуктового магазина. учитывая все тонкости и нюансы этого непростого бизнеса. Поверьте, все возможно, и все реально. Нужно только следовать определенным правилам, о которым мы поговорим далее в статье.

Документы необходимые для открытия продуктового магазина

Открывая любой бизнес, в том числе и продуктовый магазин, Вам нужно будет собрать ряд определенных разрешительных документов, без которых ведение дела будет невозможным. К таким документам можно отнести:

  • Документы субъекта предпринимательской деятельности. Как правило, под открытие продуктового магазина регистрируют ИП. Но если вы планируете расти, и создавать сеть магазинов, то будет лучше регистрироваться как юридическое лицо. В таком случае нужно разработать различные учредительные документы.
  • Свидетельство из налоговой инспекции о том, что Вы встали на учет и выбрали форму уплаты налогов (единый налог или оплата на общих основаниях).
  • Получение кодов из Госкомстата.

Далее нужно подготовить ряд документов, которые будут касаться торгового помещения:

  • Договор об аренде помещения под Ваш продуктовый магазин, либо же копия свидетельства о праве собственности.
  • Заключения из пожарной службы о том, что Ваше помещение соответствует всем нормам и стандартам, является безопасным как для работников, так и для будущих посетителей.
  • Договор на установку и обслуживание пожарной сигнализации.
  • Договор с компанией, которая предоставляет услуги вывоза твердых бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест
  • Договор на дезинфекционные работы.

И последний пакет документов, который Вам нужно собрать и подготовить, касается уже самого процесса торговли. На этапе регистрации открытия бизнеса они не нужны, но далее будут необходимы.

  • Санитарные книжки всех работников вашего продуктового магазина. Если их не будет, то вы рискуете получить серьезные штрафы от СЭС, и других контролирующих органов.
  • Нужно правильно оформить уголок покупателя, в соответствии со всеми правилами и стандартами. В этом уголке должны висеть копии Вашего свидетельства на право заниматься данным бизнесом, закон о правах потребителя, книга жалом и предложений. Более подробный и актуальный перечень необходимых документов можете на просторах интернета.

Здесь вы узнаете о том, как открыть продуктовый магазин, что нужно для этого, какие документы, оборудование и бизнес-план.

Бизнес, связанный с продуктами питания, при правильной организации, просто обречен на успех. Потребность в продуктах сопровождает человека беспрерывно на протяжении всей жизни и является непременным условием существования. Если продуктовый магазин является убыточным предприятием, то обязан он этим только своему владельцу, пренебрегшим созданием успешного плана развития столь прибыльного дела.

Как открыть свой продуктовый магазин —бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана продуктового магазина, который поможет вам открыть его.

Организационная часть

Существует два варианта будущего торгового предприятия:

  • отдельный продуктовый магазин;
  • прилавок на территории торгового центра.

Второй случай требует меньше расходов на открытие. А так как, открывая бизнес, следует исходить из минимальных затрат, обеспечивающих максимальную отдачу вложенного капитала (ROI), то рассмотрим процесс открытия своего «прилавка»с продающей площадью аналогичной размерам продуктового магазина.

При открытии продуктового прилавка потребуется:

  • торговое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • закупка партии продуктов.

Важную статью расходов при открытии продуктового магазина представляют холодильники, но учтите, что при выборе в качестве продукта реализации овощей и фруктов, от него можно отказаться. В зависимости от качества и цены выбранного оборудования на все вышеперечисленные цели необходимо от 1 до 5 тысяч евро.

Все оборудование ограничивается следующими составляющими:

  • холодильники;
  • торговые прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • электронные или механические весы;
  • различный инвентарь (ножи, разделочные доски).

Регистрация бизнеса

Два этих варианта имеют принципиальное отличие. Являясь ИП, при возникновении долгов все имеющееся имущество предпринимателя может быть призвано для их погашения. Зарегистрировавшись же, как ООО, владелец отвечает исключительно уставным капиталом продуктового магазина. Вариант ООО также предусматривает обязательное наличие юридического адреса, которым может служить и домашний адрес учредителя.

Не стоит покупать готовое ООО – это грозит и приобретением скрываемых продавцами долгов. Выгоднее и безопаснее обратиться в агентство, занимающееся профессионально регистрацией ИП и ООО, оплатив их услуги, вы сэкономите массу времени.

Ассортимент товара и реклама

Ассортимент продуктового магазина определяется величиной торговой площади. При их незначительности приходится концентрироваться на определенном виде продуктов. Выбирая товар для реализации, следует учитывать человеческие потребности и ход мыслей покупателя.

Желательно чтобы реклама нового продуктового магазина ударила сразу в нескольких направлениях. Так хорошо, если развешиваемые рекламные объявления будут содержать информацию о качестве товара, предлагаемого по сниженным ценам. Это сообщение станет непременным объектом сарафанного радио и привлечет клиентов.

Персонал магазина

Важность этого момента при создании продуктовой торговой точки трудно переоценить! Продавец играет ключевую роль в успехе торгового предприятия. Здесь важно все: внешний вид, манера общения, отношение к товару, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек. Нельзя забывать и о таких обязательных требованиях, как наличие санитарной книжки!

Закупка товара

Товар можно закупать у производителя или на оптовом складе. Первое дешевле, но вряд ли подойдет. Производители, как правило, находятся далеко и ассортимент их ограничен. Оптовый склад – оптимальный вариант!

Финансовая часть

Итак, расходы составят, в тысячах рублей:

  • аренда, в зависимости от торговой площади – 15-25;
  • холодильное оборудование (при необходимости) – 25-60;
  • кассовый аппарат – 15;
  • весы, инвентарь, прилавки – 25.

Продуктовый магазин как бизнес вечен! Начинающему предпринимателю, вооружившемуся необходимыми знаниями и расчетами, успех на этом поприще гарантирован.

В статье рассматривается пошаговая инструкция под названием «Как открыть продуктовый магазин». Начинающий бизнесмен найдет в ней ответы на такие интересующие его вопросы:

  • какие документы требуются для открытия продуктового магазина,
  • как правильно выбрать место,
  • как организовать бизнес,
  • расчёт окупаемости и прибыльности магазина.

Эта идея бизнеса очень актуальна и популярна, также вы можете ознакомиться со статьей об открытии магазина хозтоваров.

Необходимый минимум документов

Для того, что спокойно осуществлять торговлю продуктами, необходимо оформить разрешение и зарегистрироваться в общем торговом реестре .

Вся документация, необходимая для торговли в таком пункте, как магазин продуктов, делится на два больших блока. Это стандартный набор документов, необходимый для открытия любого магазина. И специализированный пакет документов, необходимый для открытия торговой точки, реализующей пищевые продукты.

Для организации продуктового магазина, необходимы следующие документы:

  • Документы, подтверждающие формальный статус юридического лица:
  1. Свидетельство о регистрации формы предпринимательства.
  2. Устав или учредительный договор.
  3. Свидетельство о том, что юридическое лицо стоит на учёте в налоговых органах.
  4. Коды Государственного Комитета Стандартизации.
  5. Документы, необходимые для торгового помещения.
  6. Копию документа, подтверждающего право собственности, либо договор аренды.
  7. Положительное заключение государственных пожарных служб.
  8. Договор по организации обслуживания пожарной сигнализации.
  9. План помещения из БТИ с экспликацией помещений.
  • Договор об условиях вывоза твёрдых отходов.
  • Договор о проведении дезинсекции помещений.
  • Аттестат рабочих мест на их соответствие нормам.

Документы, непосредственно связанные с организацией работы в магазине:

  1. Личные медицинские книжки работников.
  2. Для размещения в торговом зале, копия текста закона «О защите прав потребителя».
  3. Для размещения в торговом зале, «Книга жалоб и предложений».

Наилучшей формой уплаты налогов для предприятий розничной торговли продуктами питания, является ЕНВД. При этом показателем является площадь занимаемого помещения.

Читать статью  Идеи для бизнеса для маленького города - прибыльные варианты

План магазина продуктов

Для наиболее эффективной работы магазина с продуктами питания, необходимо его правильно организовать.

В первую очередь, это конечно же выбор места расположения. Это должно быть место в густонаселённом районе города, с большой проходимостью. Необходимо убедиться, что рядом нет крупных супермаркетов. Предпочтительно присутствие около магазина нескольких высотных домов.

Для обеспечения прибыльности магазина, необходимо, чтобы в непосредственном окружении торговой точки проживало не менее полутора тысяч человек.

Для размещения магазина подойдёт любое бытовое помещение жилого здания, взятое в аренду. Но есть и наиболее предпочтительный вариант: модульный магазин. Он представляет собой модульное здание, не требующее много времени и средств для сборки. Такое решение позволит разместить магазин продуктов именно там, где считает необходимым предприниматель. Кроме того, покупателю будет намного приятней входить в более презентабельный на вид модульный магазин, нежели во взятое в аренду помещение.

Обслуживающий персонал

После выбора места расположения встаёт второй по значимости вопрос: принятие на работу грамотных специалистов в области обслуживания покупателей, то есть продавцов. Общение продавца с покупателем должно начинаться уже с входа последнего в магазин. Здесь имеется в виду, что продавец должен создавать у покупателя радужное настроение, улыбаться ему и подталкивать, но не принуждать, к покупкам. Кроме того, продавец должен быть в состоянии ответить на интересующие покупателя вопросы, относительно товара.

Таких продавцов, конечно, найти крайне сложно, но в последнее время становится всё более возможным. Необходимо ставить зарплату продавцов выше средней и, кроме того, привязывать её к выручке.

Для контроля продавцов можно установить камеры видеонаблюдения, кроме того, это поможет в спорных ситуациях и поможет избежать неприятных ситуаций с нерадивыми клиентами. Так же необходимо взять за правило проведение инвентаризации товара приблизительно раз в месяц.

Для определения стоимости товара следует руководствоваться такими принципами: наценка на пищевые продукты – 25-30%, на бытовую химию – 30-35%. Самое оптимальное решение принимать наценку на все товары в размере 30%.

Сбыт товара

Продуктовый магазин, должен иметь свою сбытовую политику. Это позволит идти ему заранее проложенным курсом и, как правило, этот курс лежит к повышению прибыльности.

Необходимо помнить, что потенциальный покупатель, это человек, который желает сделать небольшую покупку, за которой идти в супермаркет покупатель не видит смысла.

В первую очередь, в продуктовом магазине должен быть представлен такой товар первой необходимости, как продукты питания и бытовая химия. Также можно порадовать посетителей, одновременно в разы, увеличив свою выручку, продажей живого пива и закусок к нему.

В выборе поставщиков продукции не возникнет особых трудностей. В любом регионе страны существует множество оптовых баз, следует лишь выбрать наиболее выгодный вариант.

На видео: Дистрибьюция продуктов питания

Важно помнить:

  1. Обязательно наладить контроль за продавцами. Желательно, чтобы не только камеры следили за действиями продавцов, но вы могли приезжать в магазин ежедневно.
  2. Придётся самостоятельно стоять за прилавком хотя бы два дня в неделю, но регулярно. Это позволит лучше понимать нужды покупателей и следить за проходимостью торговой точки.
  3. Необходимо постоянно следить за популярностью того или иного товара, для отслеживания наиболее популярных позиций.
  4. Необходимо осуществлять сезонную смену ассортимента.
  5. Со временем, когда магазин выйдет на самоокупаемость, следует расширять бизнес, создав сеть продуктовых магазинов.

Рассмотрев в прошлой статье общие вопросы открытия магазина – подробней можно прочесть тут. переходим к конкретизации отдельных моделей магазинов, первым в списке будет продуктовый магазин.

Практика показывает, что из общего количества людей стремящихся к открытию собственной торговой точки, приблизительно 60% задумывается об открытии именно продуктового магазина, еще 20% говорят о лавке на рынке и только 20% ищут возможности заработать на других видах розничной торговли. Такое разделение конечно условно и в зависимости от региона показатели немного меняются, но в целом по стране огромной популярность пользуется идея открытия именно продуктовой лавки. Причина столь огромной популярности данного направления розничной торговли достаточно объяснимо ведь кушать люди будут всегда и как следствие товарооборот в рознице хоть и подвержен спадам, но в целом объемы реализации в натуральных показателях приблизительно одинаковы, колебания происходят за счет смещения приоритетов с дорогих, на более дешевые сегменты товаров.

Вместе с тем необходимо помнить, что розничная торговля, хотя такое же можно сказать и про оптовую торговлю, продуктами питания на сегодня является наиболее конкурентным сегментом рынка розничных продаж. Как следствие, открывая продуктовый магазин необходимо помнить о том, что планирование для Вас и Вашего продуктового магазина является синонимом слова успех. Именно по этому вопрос «как открыть свой продуктовый магазин» превращается в составление полноценной стратегии развития продуктовой торговой точки. Если не заниматься таким планированием, то вероятность открыть успешный продуктовый магазин стремится к нулю.

Этап первый в открытии магазина продуктов.

Определяемся с желаемым местом организации магазина и начинаем отбор потенциальных точек аренды, конечно, может быть и другая ситуация, когда помещение есть, то переходим сразу же на второй этап. Исходя из потенциальных мест размещения Вашего магазина, очерчиваем приблизительный круг покупателей.

На данном этапе можно выделить несколько основных форматов:

    — небольшие помещения в глубине спальных районов, собственно такой вариант самый простой способ ответить, как открыть маленький продуктовый магазин. Как правило, покупателями таких продуктовых магазинов являются жители ближайших 10-12 домов. Такие покупатели берут, как правило, товары повседневного спроса – колбаса (средней и нижней ценовой категории), хлеб, молочные продукты, спиртные напитки и сигареты. Сума среднего чека в таких магазинах небольшая, но с другой стороны спрос стабилен, что дает возможность достаточно точно прогнозировать объемы реализации. Стоит отметить, что при наличии в ближайшем окружении конкурента привлекательность открытия такого магазина продуктов падает.

Совет, если вы решили отрывать продуктовый магазин и в районе уже есть подобная торговая точка, посмотрите и объективно ее оцените, успешный старт будет возможен только в том случае, если покупателям будет предложено что-то лучшее. Почитайте статью о выборе специализации продуктовых точек здесь.

    — относительно большие торговые точки с площадью в 100 и выше квадратов, внутри кварталов. Ваш продуктовый магазин с размером более 100 квадратов это уже реальный мини супермаркет (никогда не нравилось это название), основной фишкой такого магазина может стать распределение площадей по формату самообслуживания (никаких прилавков и продавцов по формату мелких магазинов). Практика розничной торговли показывает, что средний чек в формате небольшого магазина с прилавком и небольшого магазина с самообслуживания отличается в два раза, в пользу последнего, правда такой подход требует более срезного стартового капитала для открытия даже маленького продуктового магазина с самообслуживанием.

Совет, формат относительно крупных магазинов с самообслуживанием внутри кварталов, то есть без привязки к транспортным развязкам зачастую оказываются убыточными. Основным фактором риска в таком случае служит наличие конкурентов и небольшое количество покупателей. Перед открытием торговой точки нужно очень тщательно проанализировать предполагаемый поток покупателей.

    — небольшие продуктовые магазины возле транспортных развязок. Категория покупателей и собственно средний чек в данных торговых точек существенно отличается от аналогов внутри кварталов, здесь большую долю занимают разовые покупки и сигареты, плюс спиртные напитки. Основной минус такой точки это наличие огромного количества конкурентов различных форматов, в большинстве случаев точки помогает выжить только наличие каких-то уникальных особенностей, к примеру, продажа свежей выпечки ли свежего хлеба. Правда не стоит замыкаться только на хлебе, такой особостью может стать наличие продукции небольшого коптильного цеха и так далее, то есть говорим о уникальном товаре как привлекательной черте маленького магазинчика, так что перед тем как отвечать на вопрос как открыть свой маленький продуктовый магазин у развязки, найдите ответ, а чем он будет отличаться, от других подобных точек.
    — форматы мини супермаркетов с самообслуживанием, с размерами более 100 квадратов у транспортных развязок в качестве идеи для открытия вашего продуктового магазина может иметь право на жизнь, если подобных форматов рядом просто не существует. В против случае, открытие своей торговой точки требует серьезных финансовых вложений и уже не относится к сфере малого бизнеса.
Читать статью  Бизнес для девушки с нуля: лучшие идеи и примерные расчеты

Определившись с местом открытия продуктового магазина переходим на следующий шаг.

Этап второй при открытии продуктовой торговой точки

На втором этапе проводим планирование исходных данных и составляем мини бизнес план продуктового магазина. Тем более мы имеем основные параметры, необходимы для составления такого бизнес плана.

    Во-первых, мы точно знаем сколько будет стоить аренда, не маловажный фактор при определении необходимых денег для открытия. Во-вторых, мы знаем площадь и конфигурацию торгового зала и исходя из этого можем планировать какое оборудование необходимо для открытия магазина. Очень не маловажный вопрос ведь де-факто, первоначальное оборудование это существенная часть бюджета для открытия магазина продуктов.

Совет: определяясь с необходимым торговым оборудованием разделите его на три составных части.

    Первая – обычные прилавки и стеллажи, которые можно изготовить на месте, при этом заказывая у частников изготовление таких витражей постарайтесь сделать его максимально универсальным. Как бы там не было, а все течет и меняется и в случае закрытия торговой точки Вы должны понимать, что универсальное торговое оборудование легче продать и тем самым возместить себе расходы.
    Второе – готовое оборудование для Вашего продуктового магазина, говорим о морозильных камерах, прилавках и так далее, выбирая его, стоит помнить и о факторе экономичности. Грубо говоря, взвести все за и против, более дешевого и более дорогого оборудования не только с точки зрения сиюминутной выгодны за счет разницы в цене, но и экономии в будущем за счет меньшего потребления электричества. Как простой пример из жизни, несколько лет назад одним махом поменяли обычные лампочки в своем центральном офисе (небольшое двух этажное здание), при этом упало потребление электроэнергии на 30% и получилось, что за три месяца все понесенные расходы окупились, а дальше пошла чистая прибыль. Так что экономичность торговых витрин морозильников может даже очень позитивно валять на общий уровень расходов по содержанию продуктового магазина.
    Третье – оборудование, которое могут предоставлять поставщики, в первую очередь речь идет о морозильниках для напитков, хотя бывают и другие варианты. С одной стороны это огромный плюс, но помните и об обратной стороне, поставщик, занимая торговое место не разрешает использовать свое оборудование для выставки «чужих» товаров а ведь в Вашем продуктов магазине должен быть соответствующий выбор.
    В-третьих – зная параметры недвижимости можно более конкретно говорить о необходимых документах для открытия торговой точки, ведь в большинстве случаев в арендованном помещении уже есть пожарная сигнализации, соблюдены санитарные нормы и так далее. Грубо говоря, при удачно выборе помещения большинство проблем с контролирующими органами решается практически автоматически.

Именно исходя из выше перечисленных факторов мы и планируем бюджет открытия Вашего продуктового магазина.

Этап третий

Определившись с местом и составив бизнес план в котором четко видны общая сума расходов и самое главное зная, что Вы потяните такую сумму переходим к бумажкам и прочим занудным вещам.

Первое это регистрируем ИП или ООО, тут зависит как от размера магазина так и ассортимента товаров.

Совет, постарайтесь выделить деньги на привлечение юридической фирмы, которой и поручите открытие и оформлением всех документов. Конечно такой вариант немного дороже, чем бегать самому по инстанциям, но в плане потерянного времени и нервов это того не стоит. Тем более в то время когда Ваш продуктовый магазин будут регистрировать, можно заняться более глобальными вопросами оформление интерьера и работы с поставщиками.

Относительно выбора поставщиков, конечно, часто слышу фразы о том, что достаточно открыться и торговые представитель сами найдут, да это конечно правда, но не поленитесь и сами обзвоните и объездите оптовые базы, на самом деле часть продукции можно покупать дешевле чем предложат приходя в торговый зал. Стоит помнить, что любая оптовая компания имеет массу дистрибутивных контрактов той или иной торговой марки и как следствие отдельный ассортимент у нее дешевле, а вот другая половина дороже. Работая самостоятельно с поставщиками можно как минимум 5-6% увеличить рентабельность розничной торговли продуктами питания.

На этом же этапе формируем полный ассортимент Вашего продуктового магазина. Стоит отметить, что на практике угадать с первого раза необходимую номенклатуру не возможно, так что руководствуйтесь принципом всего понемногу, а после открытия начинайте активно экспериментировать и подбирать уникальный ассортимент Вашего магазина продуктов. С этой позиции основное это конечно наличие уникального предложения для покупателей, типа свежего хлеба или домашних пельменей и так далее, то, что позволить именно вашему магазину продуктов выделится среди конкурентов.

Так же на этом этапе обзаводимся бухгалтером и не думайте экономить, оптимально найти работающего бухгалтера и предложить ему подработку, лучший вариант привлечение бухгалтерского агентства по аутсортингу, но такой вариант более дорогой. Но обойтись без нормальной бухгалтерской поддержки будет трудно и что более важно намного дороже после первой проверки налоговой, с этим сталкивался не один раз и в бытность работы в самой налоговой и уже потом когда перешел на другую сторону баррикады.

Также не забываем про подбор персонала, бытует ошибочное мнение, что выбор персонала для магазина, особенно небольшого продуктового магазина дело абсолютно не важное. На самом деле существует только две реальные возможности для небольших магазинов продуктов выделится:

    Вариант первый – предложить уникальную эксклюзивную группу товаров, об этом уже писал. Вариант второй – предложить качественно обслуживание, на сегодня наш потребитель не разбалован вежливыми и улыбающимися продавцами так что это отличный вариант выделится при открытии Вашего продуктового магазина. И именно с такой точки зрения наемный персонала, то есть продавец вашего магазина является лицом обеспечивающего лояльность клиентов и как следствие способного способствовать или успеху или полному провалу торговой точки. Так что не стоит недооценивать личностный фактор в отношениях продавец и покупатель, на практики было как минимум несколько случаев, когда продавцы буквально «доводили» магазины до разорения.

Собственно после завершения этого этапа получаем на выходе готовый и самое главное абсолютно Ваш продуктовый магазин.

Завершающим этапом будет само открытие и проведения разнообразных рекламных акций, которые выбираем исходя из выбранного формата продуктового магазина, это могут быть обычные скидки и более продвинутые розыгрыши призов. Вместе с тем не стоит забывать, что открытие продуктового магазина не должно стать банальным открытием дверей с надписью «открыто». Ведь не стоит забывать, что основной ценностью любого продуктового магазина являются его покупатели, а не дизайн или ассортимент и основная задача привлечь клиента и заинтересовать покупателя прийти и купить.

Не забывайте подписаться на бизнес блог и получать анонсы новых материалов себе на почту.

Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация

Организация своего бизнеса достаточно трудный процесс. Продумывая идею для проекта необходимо учитывать множество факторов: насыщенность рынка, уникальность продукта, потребность в предоставляемых товарах и услугах и т.д.

Но не всегда хватает фантазии и денежных средств для разработки такого продукта, а большое количество рисков отталкивает многих предпринимателей.

Одним из самых надежных способов развития своего бизнеса – это прибегнуть к уже существующему варианту и «не придумывать велосипед».

Открытие продуктового магазина является очень хорошим вариантом. «Люди не перестанут питаться, следовательно, мой бизнес будет процветать!» – говорят многие предприниматели. Конечно это так, но открытие продуктового магазина имеет ряд особенностей, и не стоит забывать, что магазин не всегда приносит только прибыль.

Если вы сказали себе: “Хочу открыть продуктовый магазин”, но не знаете, с чего начать, читайте информацию ниже. В статье будут представлены особенности открытия продуктового магазина, проанализированы положительные и негативные стороны и отображены приблизительные расчеты.

Читать статью  Самые невероятные бизнес идеи

Открытие продуктового магазина – с чего начать?

Магазин продуктов питания

Как открыть продуктовый магазин?

Для начала необходимо составить бизнес-план.

Если вы решили открыть продуктовый магазин, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки этого вида деятельности.

Проанализировав все особенности такого рода деятельности, можно сказать, что одним из самых главных пунктов является месторасположение. Именно от этого зависит спрос на товары, ваша выручка, объемы нереализованной продукции и т.д.

На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка. Все это может повлиять на закупки продукции, расчет прибыли и затрат.

Комиссионный магазин детской одеждыМногие люди предпочитают покупать товары “с рук”, так как многие вещи качественные, но стоят недорого. Поэтому открытие комиссионого магазина – вполне выгодный вариант, который на начальном этапе почти не требует вложений. Как открыть комиссионный магазин с нуля: направления торговли, персонал и оборудование, бизнес-план.

Идеи бизнеса на дому для мужчин рассмотрим тут.

Открытие частной школы – достаточно сложный вариант бизнеса. Но если вы любите образовательную деятельность, то попробовать можно. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-chastnuyu-shkolu.html вы узнаете об актуальности частных школ в России. Кроме того, рассмотрим возможные прибыли от данного мероприятия.

Необходимая документация

Документы для организации магазина продуктов

Что нужно для открытия продуктового магазина? Первый шаг в организации бизнеса – регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Дальше вам необходимо получить множество разрешений и заполнить огромное количество бумаг. Не отчаивайтесь, ведь это того стоит!

Итак, какие документы нужны для открытия продуктового магазина:

  • Документ, свидетельствующий права на владение или аренду помещения (договор купли продажи или договор аренды).
  • Документ, подтверждающий исправность и точность измерительных приборов.
  • Медицинские книги сотрудников магазина.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее перечень выполняемых работ и предоставляемых услуг. Данное заключение должно быть вывешено в главном торговом зале.
  • Договор о вывозе мусора.
  • Сертификаты и лицензии на продажу отдельных типов продукции.
  • Свидетельство безопасности помещения, заключение о противопожарной безопасности.
  • Журнал кассира и паспорт контрольно-кассовой машины.
  • Свидетельство регистрации вашего магазина в торговом реестре города.
  • Книга жалоб (книга отзывов).
  • Распечатанный текст Закона РФ «О защите прав потребителей», номера экстренных служб и информация о внеочередном обслуживании льготников должны быть вывешены на видном месте.
  • Аттестат рабочего пространства в соответствии с санитарными правилами.

В процессе получения справок и сертификатов, контролирующие органы будут направлять вас, и подсказывать, какие документы стоит еще получить.

Помещение

Овощи в магазине

Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.

Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог.

Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.

Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина. Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки? С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.

Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя. Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.

Магазин продовольственных товаров

Продуктовый магазин – вид снаружи

Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.

Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад).

Ремонтные работы

Обратите внимание на дизайн. Стандартный ремонт уже порядком надоел.

Попробуйте выделиться и подчеркнуть индивидуальность своего магазина, чтоб люди, видя эмблему или торговую марку, узнавали вашу компанию.

Ассортимент

Количество покупателей во многом зависит от ассортимента продаваемой продукции. Существует два направления формирования ассортимента: широкий ассортимент товара или продажа определенной линейки продукции.

Магазины с широким ассортиментом наиболее распространены. Придя за сыром, покупателю не нужно идти отдельно за колбасой в другой магазин. Оборот в таком магазине очень большой, а количество продукции, которая портится, ниже, чем в специализированном магазине.

Точка продажи продуктов

Небольшой магазин продуктов питания

Однако в специализированном магазине можно найти широкий выбор колбасы, сыра, чая и т.д. Можно подобрать тот сорт товара, который редко встречается в обычном магазине.

Установка оборудования

Оборудование зависит от типа магазина и ассортимента. Для обычного прилавочного магазина в торговый зал понадобится хотя бы один морозильник, по одному холодильнику для колбасной и молочной продукции, а также холодильник для напитков и алкоголя.

Складское помещение также можно оборудовать холодильными камерами, для сохранности продукции.

В любом случае вам понадобится кассовые аппараты, весы и POS-терминалы.

Поиск поставщиков

Поставщик продукции

С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.

В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.

Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин.

Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе.

Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.

Персонал

Кассир в магазине

Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом.

Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.

Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества.

Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.

Зарплата каждого разнится от 30 000 руб. для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.

Конкуренция

Конкуренция в бизнесе

Большое изобилие продуктовых магазинов приводит к тому, что на рынке остаются только самые сильные предприятия.

Постарайтесь выбрать такое месторасположение магазина, чтобы рядом не находились другие точки продаж.

Сегодня выигрывает тот магазин, который привлек к себе внимание скидками, обслуживанием, качественной продукцией.

Не бойтесь делать скидки на продукцию, проводить акции, лотереи и т.д. Возможно, вы сегодня потеряете 100 руб. на конфетах, но завтра к вам придут и купят 5 кг сахара.

Приблизительные расчеты

Перед реализацией идеи нужно в первую очередь посчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Вашему вниманию приведены расчеты по организации небольшого магазина, который работает с 10 утра до 8 вечера (все приведенные данные приблизительны).

Категория Затраты (руб)
Аренда (около 30 кв.м) 25 000
Персонал (2 продавца +2 грузчика) 50 00
Закупка товаров 200 000-350 000
Оборудование 40 000

В эти расходы не включены коммунальные затраты, затраты на оплату электроэнергии, отопление и налоги и сборы в социальные службы.

Общие затраты составляют около 315 000 -465 000 рублей. Следует учитывать, что товар может испортиться и не быть реализованным, а также могут появиться непредвиденные расходы.

Маленький магазин рядом с домом

Магазин формата “у дома”

При организации большого магазина, нужно рассчитывать на сумму не меньше чем 4 млн. руб. Большой продуктовый магазин приносит в месяц своему владельцу чистую прибыль в размере 200 000 руб.

Категория Затраты (руб)
Приобретения здания, земельного участка и оформление документов (земельный участок около 200 кв.м) 2 700 000
Персонал (1 управляющий, 2 старших продавца, 8 продавцов и 4 грузчика) 300 000
Закупка товаров 1 000 000
Оборудование 300 000

Учитывая все особенности организации такого бизнеса, вы сможете добиться желаемых результатов.

Дизайн кафеСфера общественного питания – прибыльный в перспективе бизнес. Но нужно быть очень внимательным, чтобы привлечь к себе посетителей, ведь кафе открываются довольно часто. Открываем собственное кафе: пример бизнес-плана с расчетами вы найдете в статье.

Все “за” и “против” вендингового бизнеса разберем в этой теме.

Видео на тему

http://probusiness.my1.ru/publ/idei_malogo_biznesa/biznes_idei_produktovyj_magazin/3-1-0-258

Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: