Оглавление
Бизнес-идея производства макаронных изделий
- 1 С чего начать бизнес по производству макаронных изделий
- 2 Сколько нужно денег для старта производства макаронных изделий
- 3 Ежемесячные финансовые траты
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Какое оборудование выбрать для открытия бизнеса по производству макаронных изделий
- 6 Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
- 7 Какие документы нужны для открытия предприятия по производству макаронных изделий
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации предприятия по производству макаронных изделий
- 9 Нужно ли разрешение для открытия предприятия по производству макаронных изделий
- 10 Технология изготовления макаронных изделий
- 11 Новичку в бизнесе по производству макарон
Всевозможные макароны — продукт универсальный и давно любимый всеми .
У каждой хозяйки всегда есть запас, ведь из них быстро можно приготовить множество вкусных блюд, а раз товар постоянно востребован, значит, можно зарабатывать деньги на его производстве.
Перед тем как воспользоваться бизнес-идеей по производству макаронных изделий, сделайте мониторинг отрасли в своем регионе.
Посчитать приблизительные расходы и понять, будет ли оно прибыльным.
С чего начать бизнес по производству макаронных изделий
Чтобы открыть бизнес, требуется выполнить несколько шагов:
- Оформить проект юридически. Для производства лучше использовать ООО, при этом необходимо выбрать код выпускаемого продукта в соответствии с ГОСТом, эта маркировка вызывает доверие.
- Зарегистрировать товарный знак. Лучше об этом позаботиться заранее подробно о том зачем регистрировать свой товарный знак читайте на http://www.tm-reg.ru , данную процедуру нужно пройти сразу, чтобы товар попал на рынок уже под Вашим товарным знаком.
- Найти помещение. Для начального этапа будет достаточно цеха площадью от 200 до 250 м с удобным подъездом, чтобы осуществлять погрузку и разгрузку. И необходим склад площадью не менее 50 м, чтобы хранить готовую продукцию. Воздух внутри обязательно должен быть сухим, так как повышенная влажность негативно скажется на качестве, а ведь от него спрос зависит напрямую.
- Закупить оборудование. Относительно оборудования необходимо определиться сколько денег Вы готовы вложить в производство макаронных изделий. Необходимы следующие автоматические и полуавтоматические установки: просеиватель муки, тестомес, пресс-формы, сушилка для готовых изделий, фасовщик.
- Можно отдавать предпочтение российским производителям, цены будут гораздо ниже, а также дешевле и проще обойдется обслуживание.
- Нанять персонал. Поскольку производство автоматизированное, то не требуется большого количества сотрудников. На первых этапах его смогут обслуживать по одному человеку в своем направлении:управляющий, который сначала будет вести бухгалтерию, заниматься всеми расчетами и налогами; технолог — разрабатывает рецептуру и следит за качеством соблюдения требований процесса производства, также может организовывать поставки сырья и упаковки; кладовщик — принимает и отгружает продукцию, отвечает за условия ее хранения и сохранность; водитель — осуществляет всевозможные доставки; технический рабочий — убирает помещения и следит за соблюдением чистоты во время работы; рабочие. Лучше взять два человека, чтобы не было накладок в производственном процессе. Перед самым открытием требуется получить разрешающие деятельность документы в СЭС, Госпожарнадзоре и экологической службе . В противном случае можно заработать большой штраф, также за нарушения этого условия возлагается административная либо уголовная ответственность. Поэтому лучше не рисковать.
- Найти поставщиков необходимого сырья и упаковки.
- Найти рынок сбыта. Это самый главный момент, от которого будет зависеть весь успех бизнеса. Нужно найти как можно больше направлений для сотрудничества. Поэтому лучше заниматься производством макарон среднего и эконом класса, поскольку дорогие варианты мало пользуются спросом, и реализовать их будет сложно. Организовывать поставки можно в розничные и оптовые магазины (в том числе находящиеся в сельской местности, поскольку там часто возникает дефицит ассортимента, а главное, это один из продуктов питания постоянного спроса), в сети общественного питания (соловые, кафе, рестораны и т. д.), муниципальные учреждения.
Сколько нужно денег для старта производства макаронных изделий
Производство макарон — процесс сложный и потребует достаточно больших денежных вливаний:
- Покупка линии по производству макаронных изделий в среднем будет стоить от 300 тысяч рублей (полуавтоматическая, б/у. За новую установку придется заплатить в два, а то и в три раза дороже). Стоит учитывать, что слишком дорогостоящее оборудование может стать нерентабельным, нужно грамотно подходить к выбору.
- Обустройство помещения — около 50 тысяч рублей (кондиционеры, средства пожаротушения и индивидуальной защиты).
- Мебель — до 100 тысяч руб.
- Услуги юридической фирмы, государственные пошлины, разрешения — порядка 50 тысяч рублей.
- Транспортировка — 80–100 тысяч рублей.
Получается, что до момента открытия придется потратить минимум 600 тысяч рублей.
Ежемесячные финансовые траты
В процессе производства придется учитывать следующие направления, требующие денежных трат:
- заработная плата — 70 000 рублей;
- аренда и коммунальные платежи — 80 000 рублей;
- упаковочные материалы — 30 000 рублей;
- реклама — 30-50 000 рублей (в зависимости от видов);
- транспортные расходы — 50 000 рублей.
Всего получается 280 000 руб. Помимо этого, постоянно нужно будет закупать сырье, и его стоимость закладывать в зависимости от объемов.
Добиться успеха можно только за счет постоянной, целенаправленной работы в своем бизнесе.
Необходимо быть гибким руководителем, уметь вовремя реагировать на изменения и запросы.
Первые этапы самые сложные и непредсказуемые, но нужно преодолеть все трудности и идти дальше, тогда свое производство будет приносить прибыль долгие годы.
Сколько можно заработать
Рентабельность производства составляет 10-25%. В среднем предприятие окупается уже через 12-18 месяцев. Реально зарабатывать 170-190 тыс. рублей в месяц, с учетом того, что за этот период будет произведено 4000-5000 кг. различных макаронных изделий.
Какое оборудование выбрать для открытия бизнеса по производству макаронных изделий
Если вы начинаете с нуля и еще не слишком хорошо разбираетесь в бизнесе, лучше приобрести небольшую производственную линию, например, ПМИ 02.Она состоит из двухбункерного пресса, который станет замешивать, формировать, подсушивать и резать изделия. Кроме того, в состав линии входят два сушильных шкафа. Преимущество подобного оборудования в том, что оно будет работать с любой мукой любого помола.
Какой код ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
При регистрации бизнеса необходимо будет указать код ОКВЭД. Для макаронного производства подойдет ОКВЭД 15.85, который касается непосредственно производства макаронных изделий.
Какие документы нужны для открытия предприятия по производству макаронных изделий
Регистрируя деятельность, лучше выбрать ООО. Больших затрат такое оформление не потребует. Необходимо будет только заплатить Госпошлину и иметь уставной капитал. После этого, нужно получить разрешительные документы на эксплуатацию помещения для производства пищевых продуктов от СЭС, разрешения от администрации, экологической службы и пожарной службы.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации предприятия по производству макаронных изделий
Для бизнеса по производству макарон будет удобна упрощенная система налогообложения. Можно выбрать ставку «доход» — 6%, или «доход минус расход” 15 %. Заявление о переходе на УСН лучше подавать сразу при регистрации деятельности.
Нужно ли разрешение для открытия предприятия по производству макаронных изделий
Чтобы производить макароны и заниматься их реализацией, необходим сертификат соответствия продукции ГОСТу Р 52378-2005. Его можно получить после того, как линия будет запущена и сделано экспертное заключение на основе изучения образцов выпускаемой продукции.
Технология изготовления макаронных изделий
Чтобы изготовить качественную продукцию, нужно хорошо знать все тонкости производства. Необходимо обратить внимание на следующие моменты.
1.Способ хранения муки. Он бывает бестарный и тарный. Первый предпочтительнее, так как при нем снижаются потери сырья.
- Просеивание и прогревание муки, что важно для производства конечного качественного продукта.
Просеянная мука поступает в тестомеситель, где к ней добавляется вода. Тесто вымешивается 10 минут, затем его при помощи шнека продавливают для придания формы. После этого заготовки нарезают, кладут на лоток и подвергают сушке.
Производство макаронных изделий как бизнес – технология и оборудование для изготовления макарон
0 24 мин.
- Что нужно знать о макаронах?
- Немного о макаронных изделиях
- Крупнейшие игроки в отрасли
- Технология изготовления макарон на фарбике
- Подготовка муки
- Просеивание
- Магнитная очистка
- Приготовление макаронного теста
- Дозирование и смешивание ингредиентов
- Уплотнение и формование теста
- Разделка сырых макаронных изделий
- Упаковка и хранение готовых макаронных изделий
- Что выбрать
- Автоматические линии
- Полуавтоматическая линия
- Сколько можно заработать на изготовлении макарон?
- Как классифицируется оборудование
- Формующее оборудование, матрицы фильеры
- Оборудование для сушки
- Оборудование для охлаждения
- Оборудование для хранения, подготовки дозирования и транспортировки сырья
- Оборудование для первичной транспортной упаковки, передачи на склад
- С чего начинается производство макаронного продовольствия?
- Анализируем рынок макаронных изделий.
- Краткий анализ отрасли и целевой аудитории
- Где расположить предприятие по производству макаронных изделий?
- Получение разрешений и регистрация предприятия
- Какую систему налогообложения выбрать
- Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
- Расчёт первоначальных денежных вливаний
- Техническое оснащение цеха
- Мукопросеиватель
- Макаронный пресс-автомат
- Фасовочно-упаковочный автомат
- Вспомогательное оборудование
- Производство нетрадиционных видов макаронных изделий
- Персонал
- Транспорт
- Маркетинг и реклама
- Стандарты качества, разрешения для производства макаронных изделий
- Каналы сбыта
- Финансовый план
Что нужно знать о макаронах?
Классические макароны изготавливаются из двух основных компонентов – муки и воды. В зависимости от качества муки различают сорта макаронных изделий:
Основные ингредиенты для макарон
- «А» — твердая пшеница;
- «Б» — мягкая мука (произведенная из дробленой пшеницы);
- «В» — хлебопекарная мука.
Различаются изделия по форме:
- длинные – от 14 см;
- короткие фигурные – до 14 см;
- мелкие суповые изделия;
- пласты для запекания.
Для расширения ассортимента макаронной продукции предприятие может совершенствовать рецептуру, вводя новые ингредиенты – яйца, минеральные и витаминные добавки, новые виды муки.
Немного о макаронных изделиях
Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:
- Макароны – продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
- Макароны – относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
- Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.
Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:
- работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
- работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60–65% продукции);
- работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5–9% рынка).
Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства. Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:
- у них доступная цена;
- их легко готовить;
- они являются отличным и сытным гарниром.
Крупнейшие игроки в отрасли
На рынке макаронных изделий в Российской Федерации серьёзная конкуренция. Покупают макароны часто и много, сырьё и производство стоят дёшево и не привязаны к месту, поэтому попытать счастье в этой отрасли пытаются многие. Самыми крупными производителями макаронных изделий в РФ считаются:
- ООО «Объединение «Союзпищепром»;
- компания «Кундрат»;
- кондитерско-макаронная фабрика «Краскон»;
- производитель макарон Pasta Palmoni;
- ООО Торговая Компания «Альфа-Плюс»;
- производитель макаронных изделий PASTIVOLI;
- Владимирский комбинат хлебопродуктов «Мукомол»;
- производственное предприятие «Продукты от Масловой»;
- производитель макарон «ГУРМАЙОР»;
- Нальчикская макаронная фабрика.
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители макарон.
Технология изготовления макарон на фарбике
Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий типа ПМИ 02 и сушильного шкафа ШС 1 (описание смотрите ниже по тексту)
Технология производства имеет свои особенности. На вкусовые качества влияет даже способ хранения муки. Он бывает тарный и бестарный. Последний метод более экономичен, так как снижает потери сырья и минимизирует ручной труд.
Перед поступлением в тестомесители мука тщательно просеивается и прогревается при температуре десять градусов. В тестомесителе к ней постепенно добавляется вода. Вымешивается тесто около 10 минут. Затем для придания формы тесто продавливают при помощи шнека, через матрицу с фигурными отверстиями. На выходе на заготовки подается струя воздуха. Дальше их нарезают по заданным размерам. После формировки макаронные изделия раскладываются на лоток, который является частью пресс автомата.
Для окончательного удаления влаги продукты помещают в сушильные шкафы. Для этого используются специальные противни, которые вмещают около 2 кг изделий. В шкафу они находятся около часа, пока их влажность не будет равна 19%. Из шкафа продукт рассыпают по картонным коробкам. В отдельном складском помещении при температуре 25 градусов они еще теряют влагу до 13%. Тогда изделия считаются готовыми и их можно фасовать.
Отдельный вид – это продукты быстрого приготовления. Они имеют совершенно другую структуру, и технология их изготовления иная. Самые ценные макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы (дурума). Им присваивается категория «А». Категории «Б» и «В» – это макароны из муки, качество которой ниже. В качестве добавок к основным ингредиентам используют куриные яйца, яичный порошок или молочные продукты, овощные концентраты. Иногда для массового производства допускается использование пищевых красителей. Чтобы при варке макароны сохраняли форму, в них добавляют поверхностно-активные вещества. Диетические продукты и детские макароны насыщают глицерофосфатом железа. Часто для детей в них добавляют даже фруктовое или овощное пюре.
Подготовка муки
Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей. В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности. В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.
Просеивание
Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки,веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).
Магнитная очистка
С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.
Приготовление макаронного теста
По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства.
В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.
Дозирование и смешивание ингредиентов
Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов.
Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг. в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.
Уплотнение и формование теста
Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах. Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок. Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу.
Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.
Разделка сырых макаронных изделий
Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке.
От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.
Сформированные и подсушенные макаронные изделия подлежат продолжительному высушиванию на поверхности транспортерных сушилок.
От правильности проведения данной стадии производства напрямую зависят показатели качества готовой продукции, а именно прочность, уровень кислотности, целостность структуры и внешний вид макарон. Чрезмерно интенсивный сушильный процесс нередко приводит к растрескиванию изделий, слишком длительный — к их закисанию. В случае сушки слоями, макаронные изделия могут деформироваться.
Упаковка и хранение готовых макаронных изделий
Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать. Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг.) и весовыми. В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.
Развесные изделия помещают исключительно в транспортную тару: деревянные или картонные ящики, которые предварительно выстилаются чистой оберточной бумагой. Укладывают упакованные макаронные изделия в ящики достаточно плотно, а зазоры заполняют бумагой.Готовая продукция до непосредственной реализации в торговые сети должна храниться в картонных ящиках (бумажных мешках). Не допускается превышение температуры в складских помещениях свыше 13 градусов, а влажности — более 12%. Для хранения и транспортировки изготовленного продукта необходимо приобрести стеллажи и тележки.
Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.
Что выбрать
На данный период разработано множество линий, которые успешно используются для производства макарон. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы:
- сборная линия;
- оборудование для работы в полуавтоматическом режиме;
- автоматическая конвейерная станция.
Автоматические линии
Такой агрегат для производства макаронных изделий в полной мере облегчает и ускоряет весь технологический процесс. Вся линия работает полностью как автомат, что и обеспечивает ее высокие параметры производительности. Для обслуживания всего процесса, от смешивания компонентов для теста до расфасовки готовой продукции, может заниматься 1 человек.
Полуавтоматическая линия
Полуавтоматизированные линии отличаются меньшими показателями производительности. В среднем они составляют 100-120 кг/час. Состав линии:
- пресс-автомат;
- 2 шкафных сушилки;
- мукопросеиватель;
- дополнительные тележки с лотками.
В среднем при использовании такой линии энергозатраты на производство 1 кг готовой продукции составляют 0.5 кВт. Для обслуживания достаточно 2 человека.
Сколько можно заработать на изготовлении макарон?
Что касается больших масштабов, то производители отечественных макаронных изделий вкладывают первоначально в небольшой цех около 500 тыс. рублей. При объеме производства 4500 кг изделий в месяц и средней цене за килограмм 39 рублей, доход получится 175,5 тис рублей. Чистая прибыль при этом составит порядка 150 тыс. рублей. В целом по отрасли отмечается уровень рентабельности 20%. С такими показателями инвестиции окупятся в течение 12 — 24 месяцев.
Как классифицируется оборудование
Устройства для приготовления макаронной продукции делятся на категории. Многие устройства требуют обязательного подключения не только к электричеству. Необходимо наличие водопровода, дренажа (канализации). По способу обработки продукции на категории оборудование делится на классы:
- подготовка сырья к изготовлению продукции;
- оборудование для производства макаронных изделий;
- переработка бракованной продукции.
Промышленные объемы производства подразумевают большой ресурс работы оборудования. Отдельные типы устройств требуют минимального участия оператора в работе. В каталоге представлено макаронное оборудование оснащенное специальными системами автоматизированного управления. Достаточно лишь ввести соответствующий набор команд. Цена его несколько выше требующего постоянного контроля со стороны человека.
Промышленное оборудование изготавливается из высококачественного пищевого металла. Присутствуют жаростойкие компоненты. Специальные устройства позволяют разрешить проблему дозировки. Автоматизированные системы при предварительном программировании позволяют соблюсти рецептуру конечного продукта. Качество макаронных изделий зависит напрямую от работы оборудования.
Формующее оборудование, матрицы фильеры
В качестве формующего аппарата выступает несколько видов матриц:
- пуговица;
- круглая разного размера;
- «перьерезка» – перьевая матрица;
- «щелевая» – для изготовления макаронных изделий типа «бантика» или «гнездо»;
- прямоугольная – для приготовления длинных сортов макарон, например спагетти.
Существуют специализированные макаронные фильеры, которые производят продукцию различной конфигурации. Матрицы и фильеры являются сменными частями линии и могут меняться в зависимости от потребностей производства.
Оборудование для сушки
Для сушения макаронных изделий применяются устройства нескольких видов:
- Сушильные шкафы. В них продукт сушится в лотковых кассетах (деревянных или металлических). К данному виду относятся шкафные сушилки периодического действия, а также механизированные туннельные сушилки. Обычно такое оборудование используют на небольших предприятиях, где невозможна установка автоматизированных линий.
- Конвейерные сушилки непрерывного действия. Они эксплуатируются на автоматических линиях. Для таких сушилок характерна сушка на бастунах.
- Комбинированные сушилки непрерывного действия. Они применяются на автоматических линиях. Предварительная сушка происходит на рамках, а окончательная – в цилиндрических кассетах. Устройства такого вида не получили широкого распространения.
Оборудование для охлаждения
Для охлаждения продукции применяются стабилизаторы-охладители. Они являются важной частью производительной линии и необходимы, чтобы избежать перепада температур при упаковке готового продукта.
Оборудование для хранения, подготовки дозирования и транспортировки сырья
На первоначальном этапе необходимо правильно дозировать сырье. В зависимости от сложности производства используются жидкие и твердые ингредиенты. Основным компонентом продукции становятся различные сорта муки, которые предварительно просеивают и пропускают через магнит. Затем сухие компоненты подаются на общую линию. Составляющие теста передаются в макаронный пресс, в котором дозаторы точно отмеряют необходимое их количество, а суперскоростной миксер качественно смешивает.
Для дозирования жидких добавок используется специализированное оборудование. При вторичной переработке пускового теста допускается добавление измельченных продуктов для повторной переработки.
Оборудование для первичной транспортной упаковки, передачи на склад
На завершающей стадии происходит фасовка готового товара с его последующей передачей на склад. В эту часть оборудования входят:
- мультиголовочные дозировочные агрегаты;
- автоматы, чтобы фасовать готовые макароны в пленку или коробки;
- транспортировщик по гофроящикам;
- паллетайзеры, опалечиватели;
- различные системы контроля;
- транспортные и передающие механизмы.
В систему контроля входят аппараты для отбраковки по весу и наличию металломагнитных примесей.
С чего начинается производство макаронного продовольствия?
Перед открытием предприятия по производству макаронных изделий необходимо исследовать отрасль, провести анализ конкурентов, потребительского рынка.
Даже невооруженным глазом можно заметить, что макаронная продукция находится во всех продуктовых супермаркетах и других розничных торговых точках. Однако это еще не говорит о перенасыщении рынка макаронными пищевыми изделиями.
Если соблюдается баланс между ценой и качеством, каждый товар надет своего покупателя. Чтобы получать хороший доход, оптимальным решением будет производство изделий средней и бюджетной ценовой категорий.
Подробнее анализа рынка мы коснемся в следующем разделе, а сейчас вкратце рассмотрим пошагово, как наладить производство макаронных изделий:
- После маркетинговых исследований пора перейти к регистрации предприятия. Для производства преимущественно выбирают форму ООО. При подаче в налоговую инстанцию пакета документов, вы должны будете указать код из общего классификатора ОКВЭД.
Помимо регистрации, организация производства требует наличия разрешений и согласований с пожарной службой, СЭС, экологической. Также у каждого работника, которого вы возьмете на работу, должна быть санитарная книжка.
Если брать импортный вариант, маркировка итальянской муки высшего качества будет Semola, а простой пекарской – Farina. Поставщиков можно найти в интернете, а также несколько заслуживших хорошие отзывы мы приведем ниже в соответствующем разделе.
Уделим внимание каждому этапу.
Анализируем рынок макаронных изделий.
При производстве макаронных изделий проводится анализ потребительского рынка. Это позволит правильно планировать производственную и сбытовую деятельность, рационально распределять ресурсы производства, подбирать лучшие периоды для реализации рекламной кампании.
Маркетологи по результатам исследований, проведенных за 2010-2016 гг. выяснили, что на макаронную продукцию был ажиотаж, следовательно, и темпы роста производства наблюдались высокие. Спрос на изделия зависел от сезонности и снижался в январе.
На динамику как производства, так и потребления макаронных продуктов влияет также состояние доходов российских граждан. При ухудшении материального положения населения продукция скупается лучше.
Согласно статистике, определяющим фактором при покупке макаронных товаров является ценовой.
После него следуют:
- качество,
- разновидность,
- производитель,
- привлекательность упаковки,
- рекомендации знакомых.
35% приходится на бюджетный сегмент, макаронные изделия средней стоимости приобретают в объеме 30%, и лишь 5% отводится на премиум-класс.
В силу насыщенности рынка в 2016 году производство макаронных изделий сокращается на 5%. Однако с 2015-го увеличиваются объемы экспорта. Причем на российском рынке происходит импортозамещение.
В результате этого дорогостоящие зарубежные бренды отходят на второй план, а более доступные отечественные макаронные изделия выходят на первый.
Важным аспектом является география производства. Больше всего выпускают макаронов в ЦФО. В нем за 1 квартал изготавливается более 100 т макаронных продуктов.
Не целесообразно открывать производство и в УФО, ПФО. Вместо этого стоит обратить внимание на такие округи: Крымский, Дальневосточный, Сибирский, Уральский и др.
При анализе будущий производитель должен учитывать конкурентную среду.
Главными игроками рынка считаются:
- Лимак (Липецкая обл.,),
- Ролтон (Московская обл.),
- МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ (Московская обл.),
- Экстра М (Москва),
- Макфа (Челябинская обл.,) и т.д.
А еще не стоит забывать о конкурентах на региональном уровне.
Некоторые из упомянутых выше компаний собираются внести изменения в процесс производства и ассортимент, прекратив выпуск нерентабельных макаронных продуктов и внедрив новые товары.
По прогнозам специалистов, реальная перспектива прибыльности производства есть. Ожидается развитие макаронной отрасли в ближайшие годы, и влияние на это будут оказывать экономические процессы.
Также предвидится рост инвестиционной активности, потребительского спроса, интенсификация производства, выход на международный рынок сбыта. Кроме того, российское Правительство намерено с помощью различных мероприятий и госфинансирования способствовать развитию АПК страны.
Краткий анализ отрасли и целевой аудитории
По оценкам за 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и пасты. Потребители питаются в основном отечественным продуктом – более 96% всех товаров на рынке сделано в РФ.
Из года в год объем потребления макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% к 2016-му, в фактическом объеме достиг почти 1270 тыс. т. На экспорт отправляется немного (около 2%). Большая часть потребляется внутренним покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.
По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти, как минимум, на 2% ежегодно. Ожидается, что российская экономика преодолеет кризис, что также оживит потребительский спрос.
Где расположить предприятие по производству макаронных изделий?
Требования к помещению стандартные:
- наличие электричества, водопровода, канализации;
- должны быть исправны вентиляционная и отопительная системы;
- здание должно быть просторным, минимальная площадь – 400 кв. м.
Из этих 400 «квадратов» половина пространства будет занята под производство макаронной продукции, 100 кв.м. необходимы для складского и подсобного помещений.
Характеристики здания должны обеспечивать возможность удобного размещения оборудования, безопасность работы. На складе нужно установить достаточно стеллажей для хранения макаронных изделий. Если планируются большие объемы производства, складское помещение лучше автоматизировать.
Когда сырье поступает в складское хозяйство, желательно, чтобы происходил входной контроль качества, в ходе которого берутся пробы и проводятся анализы. В случае, если в параметрах отмечается несоответствие стандартам, сырье не принимается и подлежит возврату поставщикам.
На складе работник для быстрого нахождения заказа использует считывающее устройство (терминал). Также потребуется погрузчик, который будет доставлять макаронные изделия на эстакаду. Еще выделяют место под кабинет менеджера и главбуха, руководителя.
Необходим еще кабинет для ОКК (организации входного контроля качества, контроля, осуществляемого в ходе производства и после него). Его оснащают специальным оборудованием и расходными материалами.
Цех, расположенный за городом, стоит дешевле. Но здесь важно обеспечить автотранспорту легкий подъезд, ведь на предприятие будет поступать сырье, а с него – отгружаться готовая макаронная продукция.
Одним из главных параметров микроклимата здания является сухость. Если относительная влажность приводит к появлению сырости, качество макаронных изделий снизится.
Наличие запахов – еще один фактор, который не должен присутствовать в помещении, т.к. макаронная продукция чувствительна не только к влаге, но и вбиранию пахучих веществ, имеющихся в воздухе.
Здание должно быть с высокими потолками, чтобы обеспечить многоэтажность хранения. За счет этого можно арендовать или купить помещение меньшей территории. Помещение рекомендуется оснастить оборудованием, чтобы поддерживать на требуемом уровне микроклимат, отпугивателями птиц, инсектицидными лампами, ловушками на грызунов.
Получение разрешений и регистрация предприятия
Открывая своё дело по производству макаронных изделий следует получить регистрационно-разрешительную документацию из следующих государственных инстанций:
- Налоговая служба.
- СЭС.
- Госпожарнадзор.
- Органы статистики.
- Служба пенсионного страхования и налоговая.
Форма собственности при регистрации предприятия в налоговой службе будет зависеть от масштаба бизнеса по производству макарон.
Небольшое цеховое или домашнее производство можно зарегистрировать как ИП, указав код деятельности по ОКВЭД 15.85. Для крупного производства оптимальным вариантом будет регистрация ООО.
Для работы с государственными инстанциями желательно нанять бухгалтера. Услуги бухгалтера наиболее востребованы при открытии предприятия и в конце каждого из кварталов для составления отчётности, поэтому нанимать его в штат нет необходимости. Отдать работу можно на аутсорсинг.
Какую систему налогообложения выбрать
Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:
- открытое акционерное общество (ОАО);
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- ПБОЮЛ.
Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.
Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 – изготовление макаронных изделий.
Расчёт первоначальных денежных вливаний
Открытие производства макаронных изделий предполагает, что потребуется вложить средства в:
- Приведение помещения в соответствие нормам СЭС − 100000 руб.
- Покупка производственной линии − 400000 руб.
- Закупка хозяйственного инвентаря − 50000 руб.
- Разработка маркетинговой стратегии − 50000 руб.
Таким образом приблизительные расходы на введение производственной линии в эксплуатацию составят около 600000 руб.
При условии двусменного графика работы, загрузки линии более чем на 50% и скорости производства около 150 кг продукции в час, средний месячный доход предприятия составит примерно 900000 — 1000000 руб.
Из этой суммы формируются ежемесячные арендные и коммунальные выплаты, начисляются зарплаты и производятся последующие закупки сырья. Оставшаяся сумма формирует прибыль предприятия, которую поначалу желательно вкладывать в расширение производства и в рекламу. По мере увеличения мощности производства будет расти и прибыль.
Техническое оснащение цеха
Для оснащения цеха используют несколько основных узлов производственного оборудования.
Мукопросеиватель
Во время транспортировки мука обычно сильно прессуется, теряя при этом кислород. Мукопросеиватель необходим для ее рыхления, просеивания и обогащения кислородом, что способствует усилению интенсивности брожения теста. Кроме этого он удаляет из муки посторонние частицы и металлопримеси, для чего используется устройство магнитного уловителя (сепарирования).
Работа установки основана на применении вибрирующего сита, пропускающего порциями муку.
Макаронный пресс-автомат
Назначение макаронного пресс-автомата – производство макарон высокого качества посредством вакуумирования. Готовое тесто попадает в бункер, где подвергается вакуумированию, которое призвано удалить перед прессованием из теста воздух. Тестовая масса, подвергшаяся данной процедуре, меньше затронута окислительным процессом, что, в свою очередь, гарантирует достижение следующих целей:
- повышение питательных свойств изделий;
- улучшение вкуса;
- приобретение приятного внешнего вида;
- увеличение прочности (что обусловлено более однородной и плотной структурой).
Очень важный элемент пресса – матрица, она диктует вид получающихся изделий. Важно, чтобы она была сделана из прочного металла, имеющего хорошие антикоррозийные характеристики (латунь, нержавеющая сталь, бронза).
Фасовочно-упаковочный автомат
Фасовочно-упаковочные автоматы употребляются для дозирования, расфасовки и последующей упаковки готовых изделий. Макароны могут быть расфасованы порциями 1-5 килограммов, для этого применяются пакеты, произведенные из полипропиленовой или ламинированной пленки. Пакеты из полимерной пленки могут быть с высечкой отверстий для ручки. На их шве проставляется дата.
Упаковочные машины отличаются надежностью, простой в обслуживании и экономичностью, что обусловлено применением пневматических приводов.
Вспомогательное оборудование
Полностью оборудованное макаронное производство оснащено не только основными механизмами, но и различным вспомогательным оборудованием, которое снабжает линию нужными энергетическими ресурсами. Также вспомогательные механизмы обеспечивают нужную температуру воздуха, требуемый уровень вакуума, подачу сжатого воздуха. Для этого используются вакуумные насосы, компрессоры, чиллеры и другие аппараты для запуска макаронного производства.
Производство нетрадиционных видов макаронных изделий
В последние годы наряду с производством традиционных видов макаронных изделий — сухих макаронных изделий из продуктов помола пшеницы — все большее распространение во многих странах, получают разработки и производство нетрадиционных видов макаронных изделий. Это обусловлено рядом причин: стремлением к сокращению производственного цикла и энергетических затрат (например, посредством производства изделий в сыром, несушеном виде), к сокращению времени кулинарной обработки сухих изделий (производство быстроразваривающихся изделий и изделий, не требующих варки), к расширению сырьевой базы макаронного производства путем использования нетрадиционного сырья (например, бесклейковинного крахмалосодержащего).
Сырые макаронные изделия предназначены главным образом для потребления в столовых и кафе, однако вследствие их низкой цены и быстрой варки спрос населения разных стран на них неуклонно увеличивается.
Влажность таких изделий должна быть не более 28 %, кислотность — не более 4 град. для изделий без добавок. Продукция должна быть расфасована в пакеты из целлофана или полиэтиленовой пленки или упакована в пергамент. Хранение изделий при температуре не выше минус 1 ºС допускается в течение не более 30 сут., при комнатной температуре — не более 24 час. Однако в нашей стране выпуск макаронной продукции в сыром виде не получил распространения. Основная причина этого — непродолжительный срок реализации вследствие высокой активности воды в сырых изделиях и в связи с этим быстрое развитие в них бактерий и плесеней.
Быстроразвариваемые и не требующие варки изделия. К быстроразвариваемым относят макаронные изделия, которые полностью провариваются в кипящей воде от 3 до 5 мин, а к макаронным изделиям, не требующим варки, относят изделия, для проваривания которых достаточно выдержать их в течение 3-5 мин в горячей воде температурой не менее 80….85 °С.
Быстроразваривающимися являются традиционные макаронные изделия с толщиной стенок 0,5….0,7 мм, лапша и суповые засыпки, вермишель паутинка. Однако такие изделия легко ломаются при упаковывании и транспортировании. Поэтому для приготовления быстроразваривающихся макаронных изделий с толщиной стенок 0,8…1,2 мм и более применяют частичную гигротермическую обработку их после прессования или подсушки с последующей сушкой до стандартной влажности. Такая обработка приводит к частичной денатурации белков и частичной клейстеризации крахмала, т.е. к предварительной частичной проварке изделий. Все это снижает продолжительность варки изделий в процессе их приготовления. Крахмал в таких изделиях находится в модифицированном состоянии: при его увлажнении горячей водой восстанавливаются свойства модифицированного крахмала.
К не требующим варки макаронным изделиям относится китайская лапша, которую проваривают в растительном масле (пальмовом, арахисовом, кокосовом) температурой 180 ºС в течение 70 сек, а затем охлаждают до 20 ºС. Преимуществом такого способа является скоротечность процесса, во время которого происходит проваривание изделий собственной влагой, быстропревращающейся в пар, с одновременным снижением ее содержания до 6,5 %.
Персонал
Для работы предприятия потребуется следующий персонал:
- повар-технолог, 1 чел.;
- работники, 2 чел.;
- подсобные рабочие, 2 чел.;
- менеджер по продажам, 1 чел.;
- водитель, 1 чел.
Также нужен бухгалтер. На начальных этапах работы его можно взять на полставки либо нанять по аутсорсингу. Водителя рекомендуется нанимать со своим автомобилем.
Вопросами сбыта и заключением договоренностей занимается менеджер по продажам, обладающий навыками, необходимыми для результативной работы.
Работников можно брать без опыта и по ходу дела обучать их, а повара-технолога лучше нанимать с квалификацией и опытом в пищевой отрасли. Технолог будет старшим по цеху.
Транспорт
Чтобы доставлять готовую продукцию на точки сбыта, нужно иметь свой транспорт. Пока компания развивается, можно обойтись одним грузовым автомобилем. Самым подходящим вариантом является Газель или фургон. С поставщиками добавок, красителей и муки стоит договориться о доставке товара прямо на территорию предприятия.
Маркетинг и реклама
Хорошо продуманный маркетинговый план позволит быстро завоевать доверие потребителя. Основные приёмы успешного ведения бизнеса по производству макарон:
- Установление адекватной цены на товар. Она должна быть выше себестоимости продукции и ниже, чем у конкурентов. В дальнейшем, когда объёмы производства возрастут, можно постепенно увеличивать цену. Резкое повышение стоимости готовой продукции недопустимо. Оптимальное значение – 5-7%, в течение 1,5-2 месяцев.
- Применение психологических приёмов при формировании стоимости макаронных изделий. Покупатели охотнее берут товар, если на ценнике указана неокруглённая сумма, например, не 50 рублей, а 49,99.
- На протяжении первого квартала работы предприятия рекомендуется использовать производственные мощности на 60-70%, чтобы избежать залёживания продукции на складе.
- Производственный цех на начальном этапе должен сформировать достойный ассортимент макаронных изделий – 12-15 позиций. Предложение редкого товара, например, листов для приготовления лазаньи будет плюсом.
- Заключение договоров с крупными продуктовыми базами сыграет на руку мини-фабрике.
Проблемы со сбытом продукции обязательно возникнут, к этому нужно быть готовым. Оптовые покупатели боятся приобретать крупные партии макарон неизвестных марок. Чтобы решить эту проблему, возможно, стоит организовать свою дилерскую сеть. Ещё один способ завоевать рынок – отдавать товар под реализацию.
Внимание! Любые методы продвижения продукции окажутся неэффективными, если её качество низкое.
Рекламная кампания поможет привлечь внимание потребителей к новому продукту на рынке. Не стоит пренебрегать рекламой на билбордах и созданием видеороликов. Эти методы работают, хоть и требуют значительных вложений. Ещё один способ рекламировать свою продукцию – проведений акций. Покупатели охотно берут на полках супермаркетов товар по сниженной цене, им нравится платить за 2 пачки макарон, а получать 3.
Стандарты качества, разрешения для производства макаронных изделий
Для того чтобы приступить к организации макаронного производства необходимо ознакомится со стандартам качества, наиболее интересные пункт освещены в ГОСТ 14849-89 и ГОСТ Р 52377-2005. В них вы можете найти все интересующие вас пункты. Сначала вам нужно выбрать класс и тип производимой продукции перед началом производственного процесса, а значит, и перед получением разрешения. Муку покупают в соответствии с ГОСТами. Для того, чтобы заняться производством макарон в нашей стране, нужно получить соответствующее разрешения от местных административных органов и сан.эпид.надзора. Также к процессу необходимо привлечь и службу карантина.
Проверке подвергается практически все – и состав сырья, соответствие тех.картам, соответствие нормативам в ГОСТах и так далее. Перед комиссией обязательно нужно проконтролировать процесс производства самостоятельно, также, поскольку проверке подвергается в особом порядке процесс сушки и упаковки, обязательно уделите этому внимание. Храниться товар должен также согласно установленным нормативом.
Каналы сбыта
Для увеличения продаж и повышения репутации бренда необходимо создать крупную сбытовую сеть. Возможные каналы сбыта макаронных изделий:
- розничные магазины, торговые сети;
- оптовые базы;
- организации общественного питания;
- муниципальные учреждения.
Привлекать внимание потребителей в магазинах следует промо- и BTL-акциями, в которых промоутеры описывают достоинства продукции компании и предлагают новый товар со скидкой либо другими бонусами. В точках общепита можно размещать POS-материалы, привлекательные плакаты с изображением товара. Также эффективна раздача рекламных листовок возле продуктовых магазинов.
При наличии солидного бюджета можно заказать рекламу макарон на телеканалах.
Финансовый план
Составление финансового плана призвано помочь предпринимателю вычислить издержки и прибыль производства и определить сроки окупаемости бизнеса. Рассмотрим, какая сумма понадобится для старта:
- покупка оборудования – от 2000000 рублей;
- регистрация бизнеса, получение необходимых документов – от 100000;
- покупка транспортного средства – 800000;
- ремонт, обустройство помещения – 100000.
Теперь перейдём к рассмотрению ежемесячных статей расходов. Они включают в себя:
- аренду помещения – 150000;
- 400000 – заработная плата работникам;
- 20000 – транспортные расходы;
- реклама – 60000.
Первоначальные вложения предпринимателя составят около 3000000 рублей. Ежемесячные траты – 630000-650000 рублей. Чтобы выяснить, насколько рентабельным окажется этот бизнес, необходимо посчитать доходы предприятия.
Если учесть, что за час работы фабрика изготавливает 200 кг макаронных изделий, то за 12 часов непрерывной работы получаем 2400 кг. За месяц выходит 72000 кг продукции. Каждый килограмм макарон приносит предпринимателю 5-7 рублей чистой прибыли (с учётом отчислений в фонды, налогов, заработной платы). Значит, доход предприятия составит 432000 рублей в месяц. Согласно подсчётам, вложения в бизнес окупятся примерно через 12-15 месяцев, если учесть, что в первом квартале предприятие не будет использовать производственные мощности в полном объёме.
Важно! Когда цех начнёт работать в плюс, можно подумать о расширении штата и переходе на круглосуточный режим работы. В таком случае прибыль увеличится минимум в 1,5 раза.
Составить бизнес-план производства макарон непросто – нужно учесть много нюансов, рассмотреть возможные риски, адекватно оценить собственные силы. Успех предпринимателя напрямую зависит от 2 факторов – качества производимой продукции и умения её продать. Вот почему основное внимание нужно уделить поиску квалифицированных кадров – технолога и менеджера по сбыту.
http://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-makaronnyx-izdelij
http://grizli.club/biznes-idei/torgovlya/proizvodstvo-makaronnyh-izdeliy-kak-biznes-tehnologiya-i-oborudovanie-dlya-izgotovleniya-makaron/