Оглавление
Открываем бизнес по производству тонкого лаваша
- Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?
- Рассказы бывалых бизнесменов
- Концепция бизнеса
Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?
Производители оборудования для производства тонкого лаваша предлагают следующую рецептуру: на 100 кг готового продукта — 80 кг муки, 85 литров воды для замеса и увлажнения, 2,5 кг соли. Несложно рассчитать себестоимость — всего 6-7 рублей за упаковку, розничная же цена будет в 3-4 раза выше.
Чтобы координировать работу линии по выпечке бездрожжевого теста, достаточно всего двух человек. Сама же линия весьма компактна, она состоит из раскаточной машины, туннельной печи, транспортера-увлажнителя, накопительных и упаковочных столов, вытяжных зонтов и труд и пульта управления.
• Для получения качественного продукта лаваш должен вручную натягиваться на матрицу заготовки. • Использование газовой печи при производстве лаваша придает продукту запах газа.
Так же противники автоматической линии считают, что предпочтительнее использовать для производства лаваша стандартное оборудование, применяемое при выпечке хлебобулочных изделий. Имеются ввиду вибрационный просеиватель муки, машины для замеса и раскатки теста, печь. Выработка при использовании стандартного оборудования — 1000 лавашей за смену.
• Тесто объемом не более 25 литров замешивается в тестомесе не менее получаса;• Тесто делят на 140-граммовые кусочки и накрывают целлофаном во избежание заветривания и высыхания;• Раскаточная машина делает тонкие лепешки;• Готовые лепешки, пересыпанные мукой, собирают в стопку и накрывают целлофаном;
Нужно быть готовым к тому, что изначально может возникнуть проблема правильного подбора соотношения ингредиентов, в частности муки и воды, для получения теста нужной пластичности. Рецептура лаваша предоставляется и поставщиками оборудования, но свой рецепт лаваша в итоге производителем вырабатывается самостоятельно.
6 Апрель 2014 Олег Маркарьян страница » Еда и напитки
В наше время тонкий пресный хлеб в виде лепешки – лаваш – стал не менее популярным продуктом питания, чем обычный пшеничный или ржаной хлеб «кирпичиком».
Одной из главных причин популярности этих лепешек можно назвать их полезность, в сравнении с тем же традиционным хлебом. В основе «кирпичика» лежат мука, вода и дрожжи (производители также не брезгуют различными добавками и усилителями вкуса и аромата). Именно из-за дрожжей он оказывает весьма пагубное воздействие на нашу фигуру.
Тонкий лаваш, в свою очередь, готовится всего из двух ингредиентов – воды и пшеничной муки. Конечно же, есть еще и соль, без нее – он не был бы таким вкусным (впрочем, в обычный хлеб ее тоже добавляют). Благодаря такому составу, лаваш является, если не полезным, то уж точно менее вредным продуктом.
К тому же, тонкий лаваш, который также называют армянским (из-за его кавказского происхождения), является незаменимым ингредиентом многих блюд. Также он применяется при приготовлении многих видов фаст-фуда.
В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем. А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент. Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски.
В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.
Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода. За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска.
Лаваш представляет собой лепешку овальной формы. Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм).
Перейдем непосредственно к сути идеи бизнеса. Обо всем по порядку.
Юридическая сторона дела
Прежде чем заняться составлением бизнес-плана производства тонкого лаваша, вам необходимо уяснить один важный момент. Регистрация предпринимательской деятельности, сбор и подписание всех необходимых бумаг, разрешений, договоров – займут не менее одного месяца.
Вам понадобится план помещения и схема расстановки производственных мощностей. С этими бумагами нужно отправиться в Пожарную часть и Ростехнадзор, где ваша задача – получить все необходимые подписи и печати.
Кроме того, придется пообщаться с сотрудниками СЭС. От них вам нужно разрешение на открытие производства продукта питания (коим является лаваш). И еще – понадобится специальный сертификат на выпускаемую продукцию. Иначе законно продавать готовый лаваш не получится.
Еда – самая актуальная тема сегодня и всегда, ведь каждый любит вкусно покушать. На удовлетворение своих гурманских потребностей люди не жалеют денег, а значит – клиенты найдутся всегда. Правда конкуренция велика, но и этот вопрос вполне решаем – стоит только определить, какие виды общепита нынче популярны, но не слишком распространены.
Хотите подсказку? Ну, слушайте: из тонких, хрустящих армянских лавашей можно приготовить вкуснейшие роллы с любой начинкой. Также можно завернуть в них шашлычки и даже создать ленивые слоеные кондитерские изделия. При этом все, что требуется для создания армянской лепешки, – это вода, мука, да соль.
Лавашные изделия пользуются спросом у невероятного количества людей, будь то офисные работники, студенты, школьники, слесари, водители, дворники – да кто угодно! Можно заключить контракты на поставку готовых лавашей в магазины, кафе, рестораны и другие заведения. Заинтригованы?
Рассказы бывалых бизнесменов
Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.
- С чего начать бизнес по производству лаваша
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
- Сколько можно заработать на производстве лаваша
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Как выбрать оборудование для производства лаваша
- Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
- Какие документы нужны для оформления
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
- Технология ведение бизнеса по производству лаваша
- Новичку в бизнесе по производству лаваша
Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей.
Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.
На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.
Существует два варианта реализации подобного проекта:
- Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
- Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).
Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.
К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.
Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.
После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья. Благо, это сделать нетрудно.
Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии.
Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.
Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.
Для приобретения специального оборудования, тестомеса и сырья для запуска производства понадобится не менее 2,7 миллиона рублей.
Суммарные затраты на открытие мини-цеха по изготовлению лаваша составят около 3 миллионов рублей.
Если стартовый капитал предпринимателя ограничен, он может заняться производством подобной продукции без приобретения технологического оборудования.
Для размещения подобного производства хватит 20 квадратных метров площади.
Себестоимость одного лаваша составляет около 6 рублей. Его рыночная цена, как правило, в четыре раза выше.
Чистая прибыль от подобного бизнеса составляет 20-70 тысяч рублей в месяц.
Производство лаваша — довольно рентабельный бизнес. На изготовление одного листа израсходуется порядка 6 рублей, а стоимость при продаже составит 24 рубля. Итоговая чистая прибыль за месяц, в случае удачного расположения точки, может составить — от 30 000 до 70 000 рублей.
Чтобы запустить в работу производство, нужно порядка 1 млн. рублей. Если есть возможность сэкономить на оборудовании, отдав предпочтение технике б/у, это позволит сэкономить стартовые инвестиции, примерно в два раза. Неавтоматизированное производство потребует еще меньших затрат, на уровне 300-400 тысяч рублей.
Покупая оснащения для механизированного изготовления, лучше отдать предпочтение новому оборудованию. При небольшом стартовом капитале поможет аренда или лизинг на выгодных условиях. Производство лаваша предусматривает наличие:
- туннельной печи;
- конвейерного транспортировщика с увлажняющим эффектом;
- машинки для раскатывания теста;
- вытяжки;
- столов для упаковки;
- стеллажей для хранения.
Если изготовление не автоматизировано, достаточно будет печи, вытяжки и стола. Чтобы работа велась продуктивно, и не было простоя, перед приобретением оборудования желательно изучить особенности производственной линии.
Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать следующие коды ОКВЭД:
- раздел С — регламентирует обрабатывающие производства;
- 10 — определяет производство пищевых продуктов;
- 7.1.1 — указывает на производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрировать ИП либо ООО. Для этого необходимо оплатить госпошлину, подать ксерокопию паспорта, кода, заявление, а также заполнить соответствующую анкету.
Потребуется уведомить Роспотребнадзор и получить декларацию соответствия качества на производимую продукцию. С органами Госпожнадзора и Ростехнадзора нужно согласовать план помещения предприятия.
Подойдет УСН, в этом случае вы будете отчислять 6% от прибыли или 15 % с разницы между доходами и расходами.
Изготовление должно проводиться в соответствующих санитарных условиях. В цеху должна быть вода, канализация, вентиляция. Для ведения подобного дела не подойдет подвальное помещение.
Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Срок годности лаваша не более 3-х дней, что следует учитывать при расчете объемов производства. Рецептов приготовления существует множество, с ними можно экспериментировать, ориентируясь на спрос у клиентов.
Окупаемость: от 5 месяцев
В хлебном отделе каждого магазина уже давно прочное место занял такой продукт, как лаваш. Спрос на него не только не падает со временем, а, напротив, возрастает.
Этому в немалой степени способствует использование во многих блюдах, таких как шаурма и различные закуски. Кроме того, благодаря отсутствию дрожжей в рецептуре, лаваш входит в число здоровых и полезных продуктов.
Его производство при правильной организации может стать очень прибыльным бизнесом.
Концепция бизнеса
Срок годности продукта не бесконечен, и оказаться на прилавках он должен сразу же после выпекания. Существуют различные варианты реализации. Так, можно продавать продукцию через собственные торговые точки. Они не должны быть большими. Вполне достаточно будет киосков.
Возможна продажа и через небольшие точки-посредники. Например, различные хлебные магазины, кафе, рестораны быстрого питания и пр. Самый крупный рынок сбыта получают предприниматели, продающие лаваш через крупные сетевые магазины.
Однако заключить с ними договоры поставки непросто.
Для производства понадобится оборудование. Производить лаваш можно как вручную, так и полностью автоматизировано. Второй вариант более дорогостоящий и может оказаться по силам далеко не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому рассмотрим ручное производство.
В этом случае в списке приобретаемых предметов будут:
- печь;
- тестомес;
- раскаточная машина;
- специальный стол;
- дополнительное оборудование.
В целях экономии можно приобрести не новое оборудование, а бывшее в употреблении.
Линия производства лаваша
Однако при покупке сырья для производства (муки) экономить не следует. Оно должно быть надлежащего качества.
Стоит заранее продумать упаковку. Это лицо товара, и необходимо внимательно отнестись к её дизайну.
Помещение для производственного цеха должно быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. То есть размещение в подвальном помещении исключается. Должна быть соблюдена высота потолков, подведены все необходимые коммуникации, обеспечена вентиляция и выполнен ряд других условий.
Бизнес, естественно, необходимо легализовать путем регистрации ИП.
Минимальное количество сотрудников производства на начальном этапе – пять человек (по два работника на выпечку и упаковку, а также технолог). Уборку и бухгалтерское обслуживание можно вынести на аутсорсинг.
Обязательное условие работы на пищевом производстве – наличие у всех сотрудников медицинских книжек.
Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.
Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.
А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию.
Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса. Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.
Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.
Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.
Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.
Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.
Открываем бизнес по производству тонкого лаваша
Производство лаваша
- Сбыт продукции
- Сколько нужно денег для производства лавашей
- Какое оборудование выбрать для производства лавашей
- Технология производства лавашей
- Выбор помещения
- Разрешение на открытие производства
- Код ОКВЭД
- Какую систему налогообложения выбрать
- Подбор персонала
- Упаковачный материал
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
- Сколько можно заработать на деятельности
- Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.
Сбыт продукции
Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.
А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.
Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.
Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:
- Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки, киоски и павильоны.
- Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
- Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный, и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.
Сколько нужно денег для производства лавашей
В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.
Какое оборудование выбрать для производства лавашей
Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.
Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.
Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.
Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.
Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша. Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.
Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.
Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.
Технология производства лавашей
Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.
Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.
Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.
Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.
Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда. Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.
Выбор помещения
Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.
Разрешение на открытие производства
Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС. Так, в соответствии с законодательством:
- нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
- потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
- в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
- помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
- помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.
Код ОКВЭД
Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.
Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.
Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.
План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.
Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.
Подбор персонала
Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.
Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.
Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.
Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.
Упаковачный материал
Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.
Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.
Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.
- Анализ рынка сбыта.
- Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
- Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
- Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
- Оформление деятельности в налоговой службе.
- Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
- Проведение рекламной кампании, организация сбыта.
- Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
- Насыщенность рынка продукцией – низкая.
- Сложность запуска деятельности – 6/10.
При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.
Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша
Для начала производства необходимо оформить разрешения:
- СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
- Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
- Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
- Сертификат соответствия на готовые изделия.
Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.
(7 2,00 из 5)
- ТЕГИ
- для девушек и женщин
- для мужчин
Производство лаваша
Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:
- «армянский ломкий хлеб»;
- «армянская лепёшка»;
- «ломкий хлеб»;
- «параки».
Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.
Технология производства тонкого лаваша + видео как делают
Сырье
Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.
Традиционная технология Армении
Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир», «тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.
После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.
Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.
Видео как делают на домашнем производстве в Армении:
Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.
Как делают на производстве
В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.
Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша.
Главная трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста.
В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.
Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста.
Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном.
После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.
Как делают тонкий лаваш на малом производстве:
Хранение готовой продукции
Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.
Оборудование для производства лаваша
Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии.
Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре. И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения.
По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.
За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.
Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.
И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта.
К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа.
Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.
Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).
Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.
Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто.
И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику.
Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.
Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков.
Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия.
Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.
Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц).
В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу.
И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки. Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания.
И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту.
Рабочее пространство и персонал
Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса, раскаточного оборудования и прочего.
Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям.
К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении.
Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.
На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.
Разрешительная документация и регистрация бизнеса
Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию.
На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни.
Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.
В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.
Окупаемость
Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями.
В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее).
К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать).
Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).
В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.
Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.
Реализация продукции и развитие бизнеса
Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.
Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.
Бизнес-идея производства лаваша
- 1 С чего начать бизнес по производству лаваша
- 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
- 3 Сколько можно заработать на производстве лаваша
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Как выбрать оборудование для производства лаваша
- 7 Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
- 8 Какие документы нужны для оформления
- 9 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
- 10 Технология ведение бизнеса по производству лаваша
- 11 Новичку в бизнесе по производству лаваша
Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.
Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей.
Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.
На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.
Существует два варианта реализации подобного проекта:
- Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
- Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).
С чего начать бизнес по производству лаваша
Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.
К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.
Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.
Его нужно будет подготовить к проверке со стороны местной СЭС, предварительно узнав требования, предъявляемые к подобным объектам.
После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья. Благо, это сделать нетрудно.
Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии.
Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.
Предприниматель может заключить договора на поставку свежего лаваша в местные кафе, рестораны и магазины.
Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
Для приобретения специального оборудования, тестомеса и сырья для запуска производства понадобится не менее 2,7 миллиона рублей.
Суммарные затраты на открытие мини-цеха по изготовлению лаваша составят около 3 миллионов рублей.
Если стартовый капитал предпринимателя ограничен, он может заняться производством подобной продукции без приобретения технологического оборудования.
Для открытия уличной пекарни нужно около 500 тысяч рублей. На эти средства можно приобрести тестомес, тандыр, раскаточные столы, витрины, стеллажи, мойку.
Для размещения подобного производства хватит 20 квадратных метров площади.
Сколько можно заработать на производстве лаваша
Себестоимость одного лаваша составляет около 6 рублей. Его рыночная цена, как правило, в четыре раза выше.
Чистая прибыль от подобного бизнеса составляет 20-70 тысяч рублей в месяц.
Сколько можно заработать
Производство лаваша — довольно рентабельный бизнес. На изготовление одного листа израсходуется порядка 6 рублей, а стоимость при продаже составит 24 рубля. Итоговая чистая прибыль за месяц, в случае удачного расположения точки, может составить — от 30 000 до 70 000 рублей.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы запустить в работу производство, нужно порядка 1 млн. рублей. Если есть возможность сэкономить на оборудовании, отдав предпочтение технике б/у, это позволит сэкономить стартовые инвестиции, примерно в два раза. Неавтоматизированное производство потребует еще меньших затрат, на уровне 300-400 тысяч рублей.
Как выбрать оборудование для производства лаваша
Покупая оснащения для механизированного изготовления, лучше отдать предпочтение новому оборудованию. При небольшом стартовом капитале поможет аренда или лизинг на выгодных условиях. Производство лаваша предусматривает наличие:
- туннельной печи;
- конвейерного транспортировщика с увлажняющим эффектом;
- машинки для раскатывания теста;
- вытяжки;
- столов для упаковки;
- стеллажей для хранения.
Если изготовление не автоматизировано, достаточно будет печи, вытяжки и стола. Чтобы работа велась продуктивно, и не было простоя, перед приобретением оборудования желательно изучить особенности производственной линии.
Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать следующие коды ОКВЭД:
- раздел С — регламентирует обрабатывающие производства;
- 10 — определяет производство пищевых продуктов;
- 7.1.1 — указывает на производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Какие документы нужны для оформления
Чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрировать ИП либо ООО. Для этого необходимо оплатить госпошлину, подать ксерокопию паспорта, кода, заявление, а также заполнить соответствующую анкету.
Потребуется уведомить Роспотребнадзор и получить декларацию соответствия качества на производимую продукцию. С органами Госпожнадзора и Ростехнадзора нужно согласовать план помещения предприятия.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
Подойдет УСН, в этом случае вы будете отчислять 6% от прибыли или 15 % с разницы между доходами и расходами.
Технология ведение бизнеса по производству лаваша
Изготовление должно проводиться в соответствующих санитарных условиях. В цеху должна быть вода, канализация, вентиляция. Для ведения подобного дела не подойдет подвальное помещение.
Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Срок годности лаваша не более 3-х дней, что следует учитывать при расчете объемов производства. Рецептов приготовления существует множество, с ними можно экспериментировать, ориентируясь на спрос у клиентов.
Новичку в бизнесе по производству лаваша
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Производство лаваша как бизнес — бизнес-план, оборудование, линия для производства армянского лаваша, цена, персонал, технология изготовления
Какой бизнес самый надёжный? Приготовление и продажа еды, такой, как выпечка, к которой относится и лаваш. Людям нравится свежий лаваш, его всегда будут покупать. Но для успеха нужно, во-первых, досконально знать процесс приготовления, а во-вторых иметь высокий уровень доставки готовой еды на место продажи, чтобы она всегда была свежей.
Виды лаваша
- Армянский лаваш. Это собственно каноничный лаваш, тонкая лепёшка из пшеничного теста. Её можно есть отдельно, но чаще употребляется для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для обёртывания курицы гриль.
- Грузинский лаваш. Пышная пшеничная лепёшка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда под названием «матнакаш», что не совсем верно: матнакаш – армянская лепёшка. Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.
- Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра. Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.
Что выгоднее производить
Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки. Можно, конечно, хаотично готовить все виды лавашей, но лучше остановиться на чём-то одном.
У каждого лаваша свои преимущества: в свежий тонкий лаваш можно завернуть шаурму, которую будут разбирать в считанные минуты, а горячая узбекская лепёшка популярна и безо всяких дополнительных ингредиентов.
Старт производства лаваша
Готовить лаваш в промышленных масштабах традиционным способом (ручной труд) будет невыгодно: хотя первоначальные затраты будут меньше, придётся привлекать большее число работников. Поэтому первым номером идёт оборудование, в которое входит:
- Автоматическая производственная линия (АЛЛР 2800/2), которая объединяет в себе:
- Раскаточную машину;
- Тоннельную печь;
- Увлажнитель.
- Тестомес.
Оборудование можно приобрести непосредственно у производителя. Можно сэкономить и купить оборудование с рук, но покупка без предварительного осмотра специалиста может быть рискованной.
Купленное оборудование нужно где-то разместить. Чтобы не тратиться на покупку помещения, его можно арендовать.
Важно: помещение должно быть чистым, даже стерильным, поскольку производить планируется продукты питания. Никаких насекомых там быть не должно. Кроме того, помещение должно быть в стороне от предприятий химической и т.п. промышленностей. Размер помещения – не меньше 100 кв. м.
На обслуживание такой линии нужны два работника. Не лишним будет также нанять бухгалтера для ведения документации и уборщика. Также обязательно потребуется профессиональный водитель, чтобы развозить по торговым точкам готовую продукцию.
Как открыть автоматическую линию для производства лаваша – смотрите в этом видео:
Общая стоимость открытия производства – 3 000 000 рублей, из которых:
- Оборудование – 2 500 000 рублей;
- Аренда помещения – 100 000 рублей;
- Сырьё – 50 000 рублей;
- Зарплата – 150 000 рублей;
- Открытие компании и подготовка документов – 50 000 рублей;
- Дополнительные расходы – 150 000 рублей.
Регистрация бизнеса и разрешительные документы
Для начала потребуется открыть ИП или ООО. Небольшая автоматизированная пекарня или пекарня с тандыром вряд ли потребует большого документооборота, поэтому можно открыть ИП.
Перед стартом обязательно необходимо пригласить контролирующие органы, которые должны проверить соответствие помещения следующим стандартам:
- Помещение должно находиться выше уровня земли;
- Полы должны быть непроницаемыми для полы;
- Облицовка помещения должна быть светлых тонов;
- Обязателен санузел с горячей и холодной водой;
- Кроме собственно цеха должны присутствовать склады и подсобки;
- Предприятие должно быть хорошо вентилируемым.
Работники, которые непосредственно участвуют в производстве, должны иметь медицинские книжки. Помните, что нарушения санитарных норм приводят к крупным штрафам и санкциям (вплоть до закрытия предприятий) и оттоку клиентов от неряшливого производителя.
Примерное время на оформление документов – 1 месяц. Следовательно, не стоит закупать скоропортящееся сырьё и нанимать рабочих раньше этого срока, чтобы не терять время. Его можно потратить на доработку производственного комплекса.
Как открыть мини-пекарню?
Вариант: мини-пекарня
Для неё потребуются:
- Помещение около 20 кв. м.;
- Оборудование:
- Тандыр;
- Тестомес;
- Столы и инструменты для раскатки теста;
- Мойка;
- Витрина;
- 2 – 4 человека в качестве персонала.
Стартовые вложения начинаются от 300 000 рублей, что в 10 раз меньше вложения для открытия крупного предприятия. Обслуживать его могут по 2 человека в 2 смены. Удовлетворение требований СЭС и наличие медицинских книжек у работников – обязательно.
Огромным плюсом такой пекарни является то, что она может производить не одни лаваши. Более того: прибыль мини-пекарни строится на приготовлении множества выпечки для перекуса. Такая пекарня-магазинчик может продавать горячие пирожки, самсу, хачапури, пиццу и многие другие блюда кухонь разных частей мира.
Ещё один плюс: минимальные расходы на маркетинг. Нужна только вывеска и чистая витрина.
Остальное сделает хороший вкус и приятный аромат, разносящийся по округе, который притягивает к себе проголодавшихся обывателей. Мини-пекарне легко найти себе постоянных клиентов, особенно среди тех, кто работает неподалёку.
Маркетинг и реклама
Если с уличной пекарней всё просто, то для реализации продукции промышленной пекарни потребуется реклама. При этом прежде всего она должна быть нацелена на крупных покупателей: магазины и сети общественного питания.
Площадку для размещения рекламы следует выбирать очень тщательно. Отличный, но дорогой вариант – телевидение. Более простым и действенным вариантом будет размещение рекламы в газете с хорошим тиражом. Также стоит задуматься над крупной вывеской на предприятии, где необходимо указать также номер телефона.
Не лишним будет также самостоятельно предлагать продукцию рестораном и магазинам, особенно если они только начинают работу.
Как упаковать готовый лаваш?
Сбыт и окупаемость
Основные каналы сбыта для промышленной пекарни:
- Частные и сетевые магазины;
- Уличные точки общественного питания;
- Рестораны, кафе, столовые. Как открыть свое кафе с нуля – узнайте тут.
Для того, чтобы продукция всегда приходила свежей, нужна собственная служба доставки. Для этого можно нанять водителя, лучше всего – с личным автомобилем.
Уличная пекарня сбывает продукцию частным лицам, то есть непосредственно потребителю еды. Собственно, масштабы сбыта будут зависеть в основном от того, как часто продукцию покупают. В свою очередь это зависит от её вкусовых качеств, свежести и доступности.
Конкуренция в этом сегменте очень высока, поэтому, чтобы выдержать натиск и стать одной из узнаваемых точек быстрого питания, нужно обращать внимание в первую очередь на чистоту помещения, качество сырья и рецепт приготовления блюд.
Чистая прибыль в месяц для мини-пекарни будет составлять около 50 000 рублей. Для Москвы эта сумма может составлять от 70 000 рублей и выше.
Советы и рекомендации
- Если финансы не позволяют запустить производственную линию, можно для начала ограничиться небольшой уличной пекарней. Стоимость запуска такого предприятия в разы ниже, а отдача достаточно неплоха. Как выгодно открыть мини-завод по производству лаваша и другой продукции – узнайте тут.
- Многие компании занимаются упаковкой продукции. С такой компанией можно и нужно заключить договор. Кроме того, она может заняться разработкой дизайна упаковки, что значительно упростит ведение бизнеса и снизит затраты.
В целом, производство лаваша – не очень затратный, но выгодный бизнес.
Основные проблемы упираются на санитарные условия производства, которые необходимо соблюдать, как заповедь.
Покупка хорошего оборудования, наём опытного персонала с соответствующими документами и грамотное продвижение поможет выйти бизнесу на передовые позиции в лавашном деле.
Какое потребуется оборудование для производства лаваша – смотрите тут:
Бизнес-план производство и продажа лаваша
Хлеб – вот что всегда и во все времена пользуется неизменным спросом. Любые глобальные кризисные экономические явления только подстёгивают потребление хлеба и хлебобулочных изделий.
Наша новая бизнес идея полностью посвящена выпуску армянского лаваша и пшеничных роллов. Почему именно лаваш? Во-первых, это один из самых древних и полезных видов хлеба, к тому же он популярен в России, как среди обычных потребителей, так и различных заведений общественного питания.
Во-вторых, псковские производители оборудования смогли предложить рынку инновационную разработку, которая значительно поднимает рентабельность бизнеса.
Вы ещё хотите открыть мини пекарню? Пора присмотреться к автоматизированной линии производства лаваша и пшеничных ролл, одна линия по своей рентабельности превосходит работу целой мини пекарни.
Оборудование для производства лаваша
Классический рецепт лаваша состоит из пшеничной муки, соли и воды. Такая простая рецептура с одной стороны идеальна для бизнеса, с другой нравится потребителям в связи с отсутствием ГМО и других химических компонентов.
Мы рассмотрим максимальное по производительности оборудование (готовый продукт с данной линии подходит как для магазинов так и для приготовления фаст-фуда) псковской компании ООО «Ролл-Лайн» – автоматизированную линию АЛЛР 2800Д/Ш (150 КГ/Ч).
В состав линии входит: раскаточная машина- 2шт., туннельная печь, транспортёр увлажнитель, накопительные столы – 4 шт., упаковочные столы – 3 шт., пульт управления, вытяжные зонты и трубы.
Дополнительное оборудование: поперечная растяжка, транспортер — укладчик для резки форм.
Выход готовой продукции с 1 тонны муки составляет 1200 кг.
На 100 кг готового лаваша расходуется: муки — 80 кг, воды на замес — 35л, соли — 2,5 кг, воды на увлажнение — около 50 л.
При этом автоматизированная линия выпускает продукт высочайшего качества, который по своим вкусовым характеристикам не уступает традиционному ручному производству.
Управлять линией может всего один оператор, так как работа полностью автоматизирована.
Оборудование для производства лаваша 2800Д/Ш (150 КГ/Ч) в работе
Если Вы ещё ищете станок для лаваша или печь для лаваша? Пора идти в ногу со временем, переводя свой бизнес на экономичные автоматизированные линии производства, только они в современных условиях способны поднять ваш бизнес на новый уровень.
В зависимости от производительности выбранного Вами оборудования, понадобится помещение от 150 до 200 квадратных метров. Оно может быть как в Вашей собственности, так и взято в аренду.
Прежде всего, здесь необходимо учесть требования СЭС (водонепроницаемые полы, облицовка и покраска стен, холодная и горячая вода, канализация и вентиляция, стандарты на подсобные помещения). В ООО «Ролл-Лайн» Вас бесплатно проконсультируют по актуальным нюансам подбора помещения под конкретное оборудование и всем новым требованиям СЭС.
В договор поставки оборудования уже включён пункт по бесплатной разработке плана по размещению оборудования внутри помещения с учетом габаритных размеров и технологических требований.
Схема предварительного расположения производственных помещений
Так как все оборудование ООО «Ролл-Лайн» максимально автоматизировано для его обслуживания потребуется два человека и два человека (с санитарными книжками) на упаковку готовой продукции. Естественно, что для налаживания сбыта, необходим торговый представитель со своим авто, на первых порах Вы сами можете заняться вопросом реализации своей продукции.
Общая заработная плата всего рабочего коллектива в месяц ориентировочно составляет 150000 рублей и может значительно варьироваться в зависимости от региона.
Как мы писали ранее, лаваш состоит из простых компонентов, поставщиков которых можно найти в каждом российском регионе. Главное следить за качеством сырья и отдавать предпочтение проверенным поставщикам.
Упаковка и продукция
В среднем цена одной упаковки при оптовом заказе начинается от 35 копеек, разработать дизайн можно в любой студии дизайна или воспользовавшись услугами фрилансеров.
Срок хранения готовой продукции по ГОСТУ три дня. По вашему желанию вы можете увеличить срок хранения (ТУ позволяет это сделать).
Бизнес по производству лаваша в цифрах
Бюджет на 30 дней, при производстве 6000 шт. (по 200гр.) лаваша в 1 смену (8 час.)
*Мука – (по 17 т. руб. за 1т.) 30т. = 510000 руб.
Пакеты и этикетки – 180000 шт. по (0,35*2 = 0,70 руб.)= 126000 руб.
Зарплата 5 чел. по 30000 руб. = 150000 руб.
Аренда – 150 м2 по 400 руб. = 60000 руб.
Электроэнергия 8ч. по 120 кВт* (5 руб. за 1 кВт.)* 30(дней)– 144000 руб.
Вода — прим. 5000 руб.
Соль – 750 кг. – прим. 5000 руб.
Готовый лаваш – 6000 шт. (по 200гр.) *30(дней) = 180000 шт.
Себестоимость одного лаваша = 5,56 руб.
Итого: расходы в месяц – 1 000000 руб.
При стоимость продажи одного лаваша – от 14 руб. *180000 шт. = 2520000 руб.
Ваш доход в месяц — от 1500000 руб.
*Все данные указаны в среднем по России
Рентабельность и окупаемость бизнеса напрямую зависят от себестоимости готовой продукции, рассчитать её для своего города можно самостоятельно через калькулятор — вбив данные по сырью и остальным затратам. В среднем себестоимость лаваша или ролла 200 г. составляет ВСЕГО до 6 рублей.
Расчет количества готовой продукции в день зависит от Вас, от того какую продукцию Вы будете производить и в сколько смен. Максимальная производительность линии 150 кг/ч.
А вот актуальная таблица цен на лаваш в российских регионах, как видите ценовой разброс очень и очень большой:
Подставив свой регион и посчитав себестоимость единицы готовой продукции, Вы можете сами рассчитать примерную реальную окупаемость бизнеса.
При идеальном раскладе одна смена может дать в среднем 50000 рублей дохода, что сокращает окупаемость всего до 2-3 месяцев.
Кто может стать вашим клиентом
Наладить поставки лаваша можно как в крупные сети, так и в мелкие розничные точки. Не стоит забывать, что шашлычные, точки по продаже шаурмы, кафе, столовые и даже рестораны – все они закупают лаваш.
Рынок сбыта есть и во многих городах он ещё не занят, автоматизированная линия АЛЛР 2800Д/Ш даёт возможность формировать выгодную ценовую политику и пробиться со своим товаром в торговые сети.
К тому же не стоит забывать, что существует возможность варьировать размеры готовой продукции, а это в свою очередь поможет сформировать долгосрочную маркетинговую политику и подстроиться под потребности рынка.
Как заказать оборудование для производства лаваша
Вы можете лично позвонить по бесплатному телефону 8 (800) 333-24-95 и получить консультацию, задать все интересующие вопросы или же заполнить форму обратной связи на сайте Roll-line.ru и представители компании сами свяжутся с Вами.
Производство лаваша как бизнес идея
Производство лаваша можно назвать одним из самых доходных и маржинальных бизнес-проектов, который может принести предпринимателю неплохой доход. Рассмотрим основные моменты организации производства по выпеканию лаваша.
С чего начать бизнес по выпеканию лаваша?
Но, прежде чем запускать бизнес по выпеканию лаваша, необходимо, в первую очередь, найти рынок сбыта, кому и куда реализовывать продукцию. Составить необходимый план продаж. Только после этого можно будет открывать производство. Иначе, товар будет задерживаться на хранении, что приведет к фиаско.
Существует несколько способов, как реализовать произведенный товар:
- Через собственные каналы розничной продажи. К примеру, аренда киоска, продажа на торговых прилавках или павильонах.
- Поставка продукции в продуктовые магазины и так далее.
- Поставка продукции в местные торговые сети. Это самый трудно реализуемый вариант. Так как, это значит зайти в крупную торговую сеть, и победить конкурентов, продукция которых уже давно находится на прилавках супермаркетов.
Сколько стоит создать бизнес по изготовлению лаваша?
Инвестиции в стартап составят от 700-800 тысяч рублей. Большая их часть затрат пойдет на приобретение оборудования. Эта сумма находится в прямой зависимости от выбранной вами технологии производства: ручной или автоматизированной.
Стоимость автоматизированной линии по производству лаваша составит 2,5 миллиона. Это стоимость под ключ. Также, необходимо приобрести тестомес, стоимость которого составляет 70 000 рублей. Это один из самых затратных, но эффективных вариантов стартапа.
Но, есть и менее дорогой вариант. Вы можете покупать оборудование модульно: сначала самое необходимое, потом — остальное.
В состав основного комплекта входят: печь стоимостью от 50 тысяч, тестомес – 70 тысяч, тесто раскаточная машина 180 тысяч, производственный стол – 15 000, прочая кухонная техника и инструменты – 50 000.
Приобрести такое оборудование можно на сайте https://bongard.ua/testomes-spiralnyy-spiral.
И ещё, понадобятся 50 тысяч на покупку необходимых расходных материалов для выпекания лаваша. Категорически не рекомендуется пытаться сэкономить на их качестве. Особенно, это касается муки. Именно от ее выбора зависит качество данной продукции.
Как осуществляется производство тонких лавашей?
Выпечка лаваша зависит от того, какое оборудование будет использоваться для его приготовления. При использовании автоматизированного оборудования, процесс приготовления пойдет намного быстрее, и за один день можно приготовить в разы больше продукции, чем при использовании ручного.
Для размещения оборудования понадобится помещение размер которого составляет 100м2 и более. Особенно, большая площадь понадобиться для установки автоматизированного оборудования. Стоимость его аренды будет зависеть от месторасположения относительно центра города. Его примерная стоимость составит от 50 000 рублей.
Помещение, где будет происходить производство лаваша, обязательно должно соответствовать санитарным нормам.
Нельзя заниматься производством пищевой продукции в подвальных или полуподвальных площадях. На всех стенах и потолке необходимо сделать побелку и плиточную облицовку.
В помещении обязан быть проведен водопровод, с горячей и холодной водой, а также вытяжка и канализация строго обязательны.
Также, вам понадобятся склад, бытовые и подсобные помещения, а также, гардероб, туалет, душевая и мойка.
Как оформить бизнес по выпеканию лаваша?
Для открытия бизнеса по выпеканию лаваша, потребуется оформить ряд необходимой документации.
Изначально, это регистрация ИП в местной налоговой службе, также, уведомление Роспотребнадзора о разрешении на изготовление данной продукции. Предоставить органам Госпожнадзора и Ростехнадзора план помещения для производства, и согласовать его с ними. Необходим договор с фирмами, вывозящими мусор. Оформление всей документации займет, в среднем, около месяца.
И ещё немаловажный вопрос в данном бизнесе, это упаковка готовой продукции. Нужно продумать ее дизайн, и из какого материала она будет изготовлена. Для этого, можно обратиться в организации, занимающиеся упаковочным дизайном. Экономить на данной статье расходов не рекомендуется, так как, фирменная упаковка – лицо компании.
Поделись этой инфой в соцсетях!
Бизнес-идея №1168. Как заработать на приготовлении тонкого лаваша?
6 Апрель 2014 Олег Маркарьян Главная страница » Бизнес-идеи
В наше время тонкий пресный хлеб в виде лепешки – лаваш – стал не менее популярным продуктом питания, чем обычный пшеничный или ржаной хлеб «кирпичиком».
Одной из главных причин популярности этих лепешек можно назвать их полезность, в сравнении с тем же традиционным хлебом. В основе «кирпичика» лежат мука, вода и дрожжи (производители также не брезгуют различными добавками и усилителями вкуса и аромата). Именно из-за дрожжей он оказывает весьма пагубное воздействие на нашу фигуру.
Тонкий лаваш, в свою очередь, готовится всего из двух ингредиентов – воды и пшеничной муки. Конечно же, есть еще и соль, без нее – он не был бы таким вкусным (впрочем, в обычный хлеб ее тоже добавляют). Благодаря такому составу, лаваш является, если не полезным, то уж точно менее вредным продуктом.
А в наше время тысячи людей стараются вести здоровый образ жизни. Многие из них стараются заменить хлеб лавашем, тем самым немного снижая количество потребляемых калорий.
К тому же, тонкий лаваш, который также называют армянским (из-за его кавказского происхождения), является незаменимым ингредиентом многих блюд. Также он применяется при приготовлении многих видов фаст-фуда.
В качестве примера можно вспомнить шаурму, пироги и рулеты с лавашем. А в домашней кухне – это вообще очень частый ингредиент. Лаваш добавляют в пироги, салаты, рулеты, из него делают различные закуски.
В общем, масштабы использования тонкого армянского лаваша очень и очень велики.
Все это ведет нас к одному приятному выводу – производить тонкий лаваш выгодно и перспективно. Бизнес по производству этих пшеничных лепешек может стать вашим основным источником дохода. За короткий срок. Ведь, по словам специалистов рынка, это дело может выйти на окупаемость уже через 7-8 месяцев после запуска.
Лаваш представляет собой лепешку овальной формы. Длина может превышать один метр, ширина до полуметра, а вот толщина составляет всего несколько миллиметров (как правило, 2-4 мм).
Общий вес готового лаваша редко превышает 200-250 грамм. Нужно сказать, что существуют и другие виды лаваша. Но о них (вернее, об их производстве и продаже) мы расскажем в других публикациях.
Перейдем непосредственно к сути идеи бизнеса. Обо всем по порядку.
Юридическая сторона дела
Прежде чем заняться составлением бизнес-плана производства тонкого лаваша, вам необходимо уяснить один важный момент. Регистрация предпринимательской деятельности, сбор и подписание всех необходимых бумаг, разрешений, договоров – займут не менее одного месяца.
Вам понадобится план помещения и схема расстановки производственных мощностей. С этими бумагами нужно отправиться в Пожарную часть и Ростехнадзор, где ваша задача – получить все необходимые подписи и печати.
Кроме того, придется пообщаться с сотрудниками СЭС. От них вам нужно разрешение на открытие производства продукта питания (коим является лаваш). И еще – понадобится специальный сертификат на выпускаемую продукцию. Иначе законно продавать готовый лаваш не получится.
Все эти бумажные дела могут немного поубавить энтузиазма. Но, поверьте, дело того стоит. Кроме того, ни один бизнес не обходится без бумажной волокиты.
Следующий момент – поиск подходящего помещения
Что касается площади, то все зависит от оборудования. Отдельные станки можно расставить на меньшей площади – около 50 квадратных метров. А вот для автоматизированной производственной линии понадобится помещение побольше – около 100 квадратных метров. Какой вариант для вас более предпочтителен, тот и выбирайте.
Что касается санитарных норм и требований к помещению, то они следующие. Естественно, внутри должна быть холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Кроме того, не допускается использование помещений, расположенных ниже уровня первого этажа. Вот, собственно, и все требования.
Подбор персонала для цеха по производству тонкого лаваша
Помимо управляющего, в роли которого, скорее всего, будете вы сами, вам необходимо еще около четырех человек.
Причем, это актуально, как в случае с отбельными станками, так и в случае с автоматизированной производственной линией.
Один человек будет заниматься приготовлением (или контролем приготовления) теста, второй – процессом выпекания, третий – упаковкой. А четвертый будет развозить готовую продукцию по магазинам.
Как вы уже поняли, вам понадобится служебный автомобиль. Небольшой грузовичок или фургон. Можно нанять человека с личным автомобилем. Тогда вы сможете сэкономить на стартовых вложениях в этот бизнес.
Покупка оборудования для производства лаваша
Конечно же, традиционный армянский лаваш готовят в специальных печах – тандырах. Если вы откроете производство, используя подобное «оборудование», вы сразу же обойдете многочисленных конкурентов. Но организовать при помощи таких печей большое производство – проблематично. Все-таки, как ни крути, а человек не может соревноваться в скорости с автоматизированными линиями.
Если вы нацелены на работу с супермаркетами, вам необходимы объемы. А объемы возможны только при использовании специальных станков.
Кроме того, себестоимость приготовления лаваша на специальных автоматизированных линиях снижается вдвое (по сравнению с традиционной выпечкой в печи).
Если же вы открываете небольшую пекарню и хотите быстро собрать возле себя основных частных покупателей лаваша – тандыр это то, что вам нужно.
Автоматизированная производственная линия для приготовления тонкого лаваша обойдется вам примерно в 2.5 миллиона рублей. Да, это большие деньги (хотя, всегда можно сэкономить, покупая оборудование б/у).
Но за эту сумму вы получите в руки инструмент, который с минимальным человеческим участием способен готовить до 25 000 единиц лаваша в день. Причем, себестоимость приготовления одного лаваша составит всего 6 рублей.
Плюс 1 руль на красивую упаковку.
Реализуют готовую продукцию по цене от 20-30 рублей. То есть, по цене, в три-четыре раза превышающей вложения.
Несколько советов напоследок
Очень важно реализовать всю партию лаваша вовремя. Ведь этот продукт имеет довольно короткий срок годности – всего трое суток.
Поэтому, еще до запуска производства, хорошо изучите рынок (наймите хороших специалистов) и оцените потенциальные масштабы будущего производства.
Это поможет вам сэкономить на старте (можно купить производственную линию меньшей мощности) и позволит избежать ненужных издержек в будущем.
Хорошенько продумайте дизайн будущей упаковки. Ведь современный потребитель из всего многообразия предложений на рынке нередко выбирает то, что сразу же бросается в глаза. Производители тонкого лаваша редко думают о красивой этикетке и стильной упаковке. Может быть, стоит уделить им должное внимание? Это сразу же привлечет внимание покупателей. А значит, половина дела будет сделано.
И еще. Постепенно расширяйте свой ассортимент. Ведь, помимо тонкого армянского лаваша, существует множество видов лепешек. Попробуйте предложить клиентов выбор, и они отплатят вам своей преданностью. И монетой. На этом все. Успешного бизнеса!
http://fintopro.ru/otkryvaem-biznes-proizvodstvu-tonkogo-lavasha/
http://bstyle2.ru/idei/otkryvaem-biznes-po-proizvodstvu-tonkogo-lavasha.html