Цех пищевое производство как открыть бизнес? Как открыть свое производство: бизнес идеи с нуля

Оглавление

Цех пищевое производство как открыть бизнес? Как открыть свое производство: бизнес идеи с нуля.

Как открыть свой завод – Бизнес идеи

Цех пищевое производство как открыть бизнес? Как открыть свое производство: бизнес идеи с нуля.

Много людей, в основном молодежь мечтает о том, как уйти от исполнения ежедневной, уже порядком надоевшей работе, не видеть больше своего начальника. Но, в большинстве случаев, такие мечты так мечтами и остаются из-за неуверенности в своих силах и лени. Одни не имеют необходимого начального капитала, другие боятся ответственности, а третье вообще не имеют никакой бизнес-идеи.

С чего лучше начинать и чем лучше заниматься? Казалось бы, уже давным-давно все разобрано, в бизнесе имеет место постоянная и большая конкуренция, и совсем не нужно высовываться если нет необходимых связей и больших денег.

На самом деле существует большое количество разных вариантов как открыть небольшое производство.

При правильном подходе, оно сможет дать своему владельцу независимость, деньги, а также возможность получать удовольствие от своего труда.

Этапы организации своего дела

1. Найти подходящую идею и выбрать соответствующее направление для своей деятельности. Наиболее подходящими для малого производства являются направления по изготовлению пищевых продуктов или строительных материалов.

2. Найти необходимый начальный капитал. Если есть полностью вся стартовая сумма или ее часть, то это очень хорошо. Если нет, то нужно одолжить у родных, друзей, знакомых. Не нужно полностью рассчитывать на банки.

Ведь получить кредит под хорошие проценты, начинающему индивидуальному предпринимателю очень сложно.

Кроме этого есть еще некоторые государственные программы, направленные на оказание помощи в развитии малого и среднего бизнеса, но предоставляемые ими суммы небольшие.

3. Составить бизнес-план. Это можно сделать самостоятельно, заказать или приобрести у специалистов, а также проконсультироваться со специалистами в данном вопросе, изучить тщательно вопрос о мелком производстве используя для этого соответствующую литературу или интернет. Здесь главное требование – план должен быть реалистичным. Проанализируйте тщательно рынок сбыта и наличие конкуренции.

4. Если Вы еще не оформляли предпринимательскую деятельность, то необходимо зарегистрировать свое ИП или ООО, но предварительно нужно подробно изучить все позитивные и негативные стороны каждой из форм деятельности. При оформлении документов нужно запастись терпением. Нужно узнать какие необходимо получить разрешения, лицензии, документы.

5. Далее, нужно определить какое Вам необходимо помещение. Начинать небольшое производство можно и на дому. При условии, что Вы живете не в квартире, а в частном доме. Для этого можно использовать в качестве производственного помещения собственный гараж. Также можно арендовать подходящее помещение, но при этом необходимо исходить из особенностей своей деятельности.

6. Когда есть помещение, можно приступить з закупке необходимого оборудования и сырья. Если необходим персонал, то стоит к этому процессу подходить со всей ответственностью.

В принципе и все, можно начинать работать. Пока идет подготовка, нужно подумать о рекламе. Наружная реклама, интернет, радио, газеты и так далее – необходимо использовать все существующие варианты.

Бизнес-идея производства стройматериалов

Хорошей идеей для малого бизнеса является открытие производства пенобетона или газобетона. Процесс их изготовления несложный, но зато эти материалы пользуются большим спросом. Начать производство таких строй материалов можно даже в обычном гараже.

Весь необходимый инвентарь много места не займет, и его можно будет легко разместить в небольшом помещении. Фирмы, которые изготавливают оборудование для таких маленьких заводов, сами устанавливают, настраивают и запускают производственные линии, проводят обучение персонала.

Для такой работы не требуется рабочих высокой квалификации.

Пенобетон – это новый, бюджетный и успевший уже завоевать популярность материал. Он безвредный и долговечный, применяется при строительстве стен, перегородок в доме, крыш, а также при теплоизоляции дома.

Из-за своей низкой себестоимости и высоких потребительских качеств (огнестойкость, низкая плотность), блоки из пенобетона изменили процесс строительства.

По своим характеристикам, этот материал близок к дереву, такие блоки можно подвергать обработке (сверлить, пилить, фрезеровать). Отделку или другие материалы можно прибивать к ним с помощью гвоздей.

Для открытия собственного производства необходимо:

  • Установка для изготовления пенобетона, ее средняя стоимость составляет в пределах от 5 до 10 тысяч долларов.
  • Формы для блоков, десять-двадцать штук. В зависимости от объема, одна форма стоит 1 тысячу долларов.
  • Сырье: цемент, пенообразователь – несколько тысяч долларов.

В итоге, за 30-35 тысяч долларов можно организовать производство, с производительностью в 20 кубов за смену. Прибыль с одного куба равняется 30 долларам. Сумма получается довольно внушительная. Если Вы вдруг не имеете такой суммы денег, но зато обладаете настойчивым желанием, умелыми руками, то не нужно сразу отказываться от идеи открытия своего производства стройматериалов.

На сегодняшний день, необходимое оборудование по производству пенобетона можно сделать самостоятельно с минимальными затратами. Всю необходимую для этого информацию: чертежи, характеристики материала, оборудования, технологию производства можно спокойно найти в интернете или на книжных полках в специализированных магазинах.

В таком случае все необходимые расходы по изготовлению оборудования составят порядка 500 долларов, а срок окупаемости будет составлять несколько дней. Отпадет необходимость приобретения дорогих форм.

Их также можно изготовить самостоятельно и нужного Вам размера. Стоит технология порядка 40 долларов. Можно прибегнуть к промежуточному варианту: часть оборудования и станков закупить, а часть изготовить самостоятельно.

Нужно ли будет экономить и на каких материалах – зависит полностью от Вас самих.

Особенности производства газобетона

Открыть цех и наладить производство газобетона намного сложнее. Технология изготовления газобетона имеет небольшие отличия от процесса изготовления пенобетона.

Но, при это нужно учитывать возможную опасность как для самих работников, так и для проживающих рядом людей. Например, известны случаи отравления людей и животных.

Для открытия производства газобетона необходимо иметь специальное разрешение на работу с опасными отходами. Нужно иметь в наличии специальное оборудование и качественные материалы.

Так что, перед тем как открывать свой небольшой заводик по производству строй материалов, необходимо учесть все нюансы и все хорошо просчитать, включать в план как стоимость оборудования, так и стоимость материалов.

Только после того, как будут просчитаны все положительные и отрицательные стороны, выбирается самый оптимальный вариант. Сам рабочий процесс не сложный и может быть организован в домашних условиях.

Мелкое производство, какое бы Вы не открыли, послужит для Вас хорошей возможностью для организации своего пускай и маленького, но зато доходного бизнеса.

Топ лучших мини-производств малого бизнеса

Цех пищевое производство как открыть бизнес? Как открыть свое производство: бизнес идеи с нуля.

Многие думают, что малое предпринимательство является очень рискованным вложением денежных средств и мероприятием в целом. Однако, для профессионала в своем деле, мини производство в сфере малого бизнеса может стать выгодным делом, которое совмещает в себе любимое занятие.

Как показывает практика во всем мире, именно небольшой производственный бизнес не только оказывается наиболее жизнеспособным, но со временем может динамично расти и развиваться.

Взять хотя бы Стива Джобса, который собрал первую партию компьютеров в гараже. Это помещение, кстати, очень часто используется начинающими предпринимателями. Мы его еще коснемся в статье.

Впрочем, наверное, все огромные корпорации и компании — гиганты когда-то начинали с малого.

Актуальность мини производств не падает. Рассмотрим, какие лучшие бизнес идеи для организации небольших производств существуют сегодня. А также подсчитаем примерное финансовое планирование на старте для предпринимателя.

На какой бизнес идее остановиться и с чего начать?

Чтобы мини производство для малого бизнеса имело успех, уже на стадии планирования оно должно иметь:

– оригинальную идею;

– знание, как ее внедрить;

– денежные средства.

Как и в любом деле, все начинается с идеи мини производства. Один наконец-то решится осуществить свою давнюю мечту. Другой просто хочет побольше заработать. Но, так или иначе, предприниматель имеет больше шансов на успех, если возьмется за дело, суть которого ему ясна.

Кроме того, поможет личная собственность, которую можно использовать для площадки, где осуществляется мини производство. Тогда будут сэкономлены расходы на аренду.

Читать статью  Идеи необычных корпоративных подарков

Поэтому начинающие предприниматели нередко выбирают такие идеи мини производства, которые легко воплотить, используя свой дом.

Принимая решение о бизнесе, также проводят анализ регионального рынка в тех местах, где планируется сбывать товар. Важно и рассчитать степень востребованности будущего продукта.

Предприниматель должен обладать глубокими знаниями и умением для воплощения своей бизнес идеи. Мини производство без хорошей теоретической и практической базы обречено на провал. Ведь, придется нанимать персонал, который разбирается во всех тонкостях намного лучше его. А это немалые дополнительные финансовые вложения.

Без стартового капитала невозможно начать бизнес. Мини производство стоит денег. Так как для начинающих предпринимателей — это довольно острый вопрос, выберем такие варианты, реализовать которые возможно с наименьшими инвестициями. В то же время идеи мини производства должны быть, безусловно, перспективными. Без этого они бесполезны.

Почему бизнес идеи для малого предпринимательства имеют будущее? Выбрав мини производство, предприниматель сначала, обычно является и собственником, и рабочим в одном лице. Поэтому он хорошо знает, что нужно для функционирования и развития его предприятия. Благодаря этому, он способен:

– быстро реагировать на изменения;

– сосредоточиться на наиболее перспективных направлениях;

– даже сменить местоположение, если возникнет такая необходимость.

Предприниматель полностью свободен в своих действиях, поэтому способен к быстрым переменам, что невозможно реализовать в больших компаниях. Такая мобильность помогает увеличить доходы. Вместе с тем, конечно, мини производство имеет и недостатки. В первую очередь, это касается рисков.

Предприниматель может разориться, от чего полностью защищен наемный работник. Но, если делом заниматься с умом, анализировать и прогнозировать рынок, можно добиться отличных результатов.

Лучшие идеи мини производства на дому и в гараже

Итак, если не надо тратиться на аренду помещения, получится сэкономить немалые средства. Можно организовать отличное мини производство для малого бизнеса прямо в гараже.

Его оборудуют под обычную автомастерскую или воплощают множество иных бизнес-проектов. Начинающие предприниматели находят все новые идеи мини производства в условиях гаража.

Мы уже публиковали список 40 различных идей для производства в гараже. Перечислим некоторые из них:

– изготовление мебели (например, сборка шкафов, перетяжка мягких элементов, пошив чехлов, роспись, производство бескаркасной или садовой мебели);

– сувениры и декор для дома (к примеру, магниты, держатели для книг, украшения, мыло, керамика, колокольчики, корзины, подушки, зеркала, жалюзи и так далее);

– товары для животных (клетки, лежанки, точилки для когтей);

– детская продукция (воздушные змеи, песочницы, игрушки);

– строительство и ремонт (мини производство витражей столешниц, витрин, ручная штамповка, ковка, печать на плитке);

– модные аксессуары (сумки, ремни, печать на футболах, постерах, брелоки, аэрография).

Рассмотрим подробнее, как организовать мини производство для малого бизнеса.

Топ лучших мини производств для малого бизнеса

Продовольственные товары портятся, в связи с чем приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте. Тем не менее, их производство может быть высокорентабельным при достаточном углублении в тему. Но, мы рассмотрим, какое можно открыть мини производство на дому, в основном, для непродовольственных товаров.

Довольно востребованы сегодня облицовочные и строительные материалы. Можно, например, открыть цех по производству плитки. Проезжую часть, как правило, ремонтируют большие компании. А вот тротуары, начиная от производства материалов до укладки, отдают малому бизнесу. Оптовая реализация позволяет получить до 50% чистой прибыли, а при розничной торговле показатель возрастает до 80-90%.

Еще одно актуальное мини производство для малого бизнеса — это изготовление кормов для домашних животных. Сидеть на одном только сухом корме «братьям нашим меньшим» крайне не рекомендуется. А некоторые зарубежные популярные корма давно снискали себе «плохую славу». Зато открываются двери для отечественных производителей, которые готовы создавать натуральный корм для животных.

Многие исследования показали, что спрос на этот вид продукции отличается стабильностью вне зависимости от экономической ситуации и остается актуальным круглый год. Вложения в этот бизнес минимальны, Все начинается с организации мини-цеха для малого бизнеса.

Оборудование здесь понадобится фактически то же, что и для изготовления котлет. Рецепты не являются секретными. Ветеринарные институты легко предоставят их целое множество.

Единственное, на что придется потратиться, так это на массированную рекламу для конечной реализации продукта.

Если посмотреть на другие бизнес идеи, мини производство кожаных аксессуаров раскрывает отличные возможности дли предпринимателей. Спрос на ремни только растет. Зато себестоимость материалов очень низка. А если вещь удастся изготовить по-настоящему классной, то цена на нее может подскочить в разы.

Сырьё и оборудование необходимое для мини производства на дому по выбранной бизнес идеи обойдется всего в 20000 рублей. Чистая прибыль же начинается со 100%. По сравнению с зарубежной продукцией цена может быть в несколько раз ниже, оставаясь выгодной для производителя.

Любимый многими декор для дома или сувенирная продукция открывает бесчисленные творческие возможности для бизнеса. Все самые креативные идеи смогут найти здесь применение. И, что самое важное, продукция без труда изготавливается в условиях мини-цеха для малого бизнеса. Сувениры могут быть из:

– акрила (например, магниты на холодильник);

– металла, с последующим нанесением эмали или инкрустации;

– камня (но для этого потребуется немалая доля терпения);

– стекла (особенно популярны сегодня изображения на нем и лазерный арт дизайн);

– дерева (лучше всего наладить мини производство – в качестве бизнеса на заказ).

Бизнес-план мини производства

Любой предприниматель знает, что планирование является важной составляющей, гарантирующей успех проекта.

Дело, начатое без подробного расчета расходов и доходов, анализа рынка, рисков и так далее, скорее всего, закончится неудачно и очень быстро.

Поэтому, чтобы мини производство для малого бизнеса функционировало и приносило прибыль, составляется бизнес-план, существенной частью которого является финансовый план.

В него входит размер необходимых инвестиций, расходы на сырье, мини оборудование для производства на дому бизнес идеи, расчет прибыли и прогноз объемов реализации продукции, окупаемость проекта.

Если инвестиционные средства были привлечены извне, то должен быть составлен подробный план их возврата. Нужно постараться сделать как можно более реалистичный расчет, учитывая риски.

Тогда мини производство для малого бизнеса на дому имеет все шансы на успешное существование.

Например, приобретение и установка оборудования и материалов для изготовления пластиковых окон стоит порядка 500000 рублей. За одну смену производят 10 окон, а в месяц получается 22 смены.

Таким образом, в месяц реально изготовить 220 стандартных окон. Оптовая цена продукции составляет 4000 рублей. Получается, что за месяц выручка будет 880000 рублей. Все оборудование окупится за полгода.

Рентабельность предприятия выходит 15%.

При этом, если работа будет осуществляться в две смены, самоокупаемость может составить 3 месяца. Но нужно учитывать и большую конкуренцию на этом рынке. Поэтому для выхода на него, возможно, придется снижать цену.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Цех пищевое производство как открыть бизнес? Как открыть свое производство: бизнес идеи с нуля.

  • Описание проекта
  • С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
  • Описание продукции и услуг
  • Технология производства полуфабрикатов
  • План маркетинга
  • Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • С чего начать производство полуфабрикатов
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
  • Какое оборудование выбрать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
  • Технология изготовления полуфабрикатов

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса.

Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи.

Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Читать статью  Бизнес идеи для лпх

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье.

К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85).

Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей.

Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства».

Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Производственный план

Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:

  • Участок приемки и разделки туш животных;
  • Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
  • Участок упаковки и маркировки;
  • Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
  • Комната для рабочего персонала;
  • Душевая и уборная комнаты;
  • Кабинет бухгалтерии и администрации производства.

Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов.

Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию.

На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.

При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли.

Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей.

С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Технология изготовления полуфабрикатов

  • ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
  • ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
  • ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.

(6 2,00

Как открыть бизнес по производству продуктов быстрого приготовления

Цех пищевое производство как открыть бизнес? Как открыть свое производство: бизнес идеи с нуля.

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России.

На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов.

Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины.

Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости.

Читать статью  Лучшие бизнес идеи для маленького города

Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Ассортимент, производство

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

Здоровые пробиотики все еще популярны

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно.

Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Новинки – безглютеновые продукты составили около 18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Продукты и напитки с пометкой «органик»

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны.

При этом категория товаров «лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж.

В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться продукт питания.

Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана.

Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.

В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки.

Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

Бизнес-план по производству домашней лапши

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно.

Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его.

Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.

85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта.

Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя.

Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес.

Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования.

В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта.

http://ozabolevanuax.ru/ceh-pishhevoe-proizvodstvo-kak-otkryt-biznes-kak-otkryt-svoe-proizvodstvo-biznes-idei-s-nulja.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: